不能读取工具条配置

大事记 2005/3/22 13:28:25

1954年

9月 中共江苏省委决定在南汇、奉贤两县交界的东海滩涂创办农场,派魏罗民、施炳昌等筹建。同年10月1日正式建场,定名为江苏奉贤农场,场长魏罗民。次年5月更名为国营奉贤农场。1963年以创建年命名为五四农场。

冬 南汇县泥城地区11个乡,4500余名民工帮助奉贤农场开垦荒地3187亩。

1955年

12月25日 上海市劳动局组织市区“以工代赈”工人2000余人,围筑国营奉贤农场境内南汇泻水槽至奉贤三团港海塘(今人民塘一段)。次年7月25日,工程竣工。围得土地10683亩。

1956年

1月23日 上海市牛奶公司成立,隶属于上海市农业局。

11月 上海市劳动局组织市区“以工代赈”工人到宝山县长兴岛围垦,与当地农民共同修筑“工农圩”,围地1800亩,其中600亩归当地,1200亩归上海市劳动局。

1957年

2月 国务院在北京召开全国国营农牧场工作会议。国营奉贤农场的全国劳动模范吴玉良参加。会议期间代表们受到毛泽东、周恩来、陈云、邓小平、彭德怀、邓子恢等党和国家领导人的接见,并合影留念。

1958年

1月28日 由上海市劳动局、共青团上海市委联合组织市区3781名社会青年,到国营奉贤农场参加劳动,修筑三团港至东门港海塘。6月,工程结束,围得土地6600亩。

3月10日 上海市机关事务管理局(简称市机管局)在宝山县长兴岛接收工农圩1200亩土地,筹建国营金带沙农场。

3月28日 中共上海市委书记魏文伯赴长兴岛,与当地政府商讨征用“跃进圩”、“五星圩”土地1660亩,建立三高农场。

11月 国务院决定将原江苏省管辖的奉贤、南汇等七个县划归上海市。国营奉贤农场因此也归上海市领导,更名为上海市奉贤农场。

是年 国务院授予上海乳品一厂有总理周恩来签名的“农业社会主义先进单位”奖状。

1959年

5月 上海市机管局在金带沙农场安装10匹马力的柴油发电机组,长兴岛始有电灯。

6月 奉贤县在杭州湾北岸组织围垦,3500名民工参加,围得土地3500亩。建立县属海滨农场。

8月8日 崇明县经中共上海市委批准,决定围垦开沙,建立新海农场。国家投资300万元。

11月15日 中共上海市委批准崇明县委《关于围垦东平沙的请示报告》,崇明县成立围垦筹备委员会,县长赵志良任主任委员,下设东平沙、开沙两个围垦指挥部。12月,万名民工筑堤围田。

冬 宝山县长兴岛金带沙农场扩围,投入2000余劳力,围地2875亩。

1960年

2月 崇明县在东平沙垦区建立县属东平农场。

3月 南汇县围垦东海滩涂,建立县属机耕农场。

8月 崇明县东平农场划出5000亩土地,建立县属东平林场。

同月 中共上海市委根据中共中央发出的“全党动手、大办农业、大办粮食”的号召,以及对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,决定组织围垦崇明岛、长兴岛、南汇县和奉贤县的沿江沿海滩涂。同年,上海市副市长宋日昌率上海市各区、局负责人踏勘崇明县沿江滩涂,规划围垦工作。

9月5日 上海市农业办公室(简称“农办”)向中共上海市委提交《关于1961年围垦崇明县荒滩工作的报告》。6日,中共上海市委同意“农办”报告。

9月 同济大学勘测系200多名师生组织测量队,勘测崇明新安沙荒滩。

同月 中共上海市委批准成立上海市围垦领导小组,由宋日昌、杜干全、马一行、后奕斋、王树滋、张耀祥、王本贤、张惠和等人组成。宋日昌任组长,杜干全、王树滋任副组长。同时,成立上海市围垦总指挥部,宋日昌任总指挥,杜干全、徐以枋、张惠和任副总指挥。1961年增补胡辛人、李守咨为副总指挥。下设百万沙、新安沙、合隆沙3个分指挥部。

10月 黄浦区、吴淞区、上海市高教局在新安沙建立围垦分指挥部;卢湾区、长宁区、徐汇区、普陀区在合隆沙建立围垦分指挥部;杨浦区、闸北区、静安区、南市区在百万沙建立围垦分指挥部;虹口区在长兴岛建立围垦指挥部;闵行区在奉贤县建立围垦指挥部。

同月 崇明岛北沿新安沙、百万沙、合隆沙围垦工程全面开工,至1961年5月竣工,历时7个月,3万人参加围垦,修筑了全长46.5公里的江堤和6座拦洪坝,围得土地11万亩。

同月 华东师范大学地理系受上海市围垦总指挥部委托,对新安沙、百万沙、合隆沙垦区作土壤普查。

秋 新海农场开办上海农垦第一所小学。

11月15日 中共上海市委财贸部组织的上海市水产局南汇海水养殖场建(渔)港工程开工。该养殖场于1963年12月并入上海市五四农场。

11月中旬 上海市轻工业局在大新沙成立围垦指挥部。

11月中旬 牡丹江市农垦局855、859农场和农垦部水利局机械大队抽调大中型拖拉机34台支援上海,分5批到达崇明垦区和长兴岛垦区帮助冬翻,并培训垦区农机人员。

11月22日 崇明遭遇特大潮水 ,俗称“怪潮”,潮位高达5.1米,垦区挡潮圩决口100多处,各垦区组织职工紧急抢险救灾。

11月 新安沙小洪坝合龙,上海市围垦总指挥部总指挥宋日昌亲临新安沙指挥部指挥。

同月 中共上海市委、市政协组织部分人民代表视察崇明县垦区。

12月3日 《解放日报》发表题为《给崇明围垦前线的一封信》的社论,同时刊登通讯报道《市区三万大军围垦崇明芦滩》。

12月9日 上海市围垦总指挥部在卢湾垦区召开现场会,表彰邱守德用离子交换树脂法使海水变淡试验成功。

12月下旬 百万沙垦区大夹洪东坝合龙,上海市围垦总指挥部总指挥宋日昌到现场指挥。

1961年

1月12日 合隆沙西坝合龙。上海市围垦总指挥部总指挥宋日昌、副总指挥徐以枋到工地慰问职工。

1月 上海警备区和东海舰队支援新安沙高教局垦区帐篷137顶。同时,团市委也为垦区送来帐篷等物品。

1月31日 崇明岛新安沙、百万沙、合隆沙垦区全部通电。

2月1日 上海市人大组织中共、民建、民进、民盟、九三学社等党派的人民代表,赴合隆沙垦区视察。

3月17日 虹口区围垦指挥部改为上海市围垦总指挥部虹口分指挥部。

4月中旬 根据上海市迫切需要解决副食品供应问题,各垦区在围垦的基础上,先后建立起16个畜牧场。

5月31日 上海市人民代表赴崇明垦区视察。

6月24日 农垦部部长王震视察新安沙垦区。

6月 上海市基本建设委员会围垦指挥部(简称市建委围垦指挥部)成立,组织围垦崇明大新沙东部滩。

8月 上海市高教局在垦区建立新安沙农校,设作物栽培和畜牧兽医两个专业,为垦区培养专业技术人员。

10月4日 徐汇区畜牧场受龙卷风袭击,场内变电设备遭严重破坏。

10月31日 以上海市副市长金仲华为团长,周谷城、卢于道、包善政为副团长的市人大、市政协慰问团赴崇明垦区慰问围垦职工。11月4日离开崇明。

12月12日 中共上海市委书记陈丕显视察新海农场和高教局畜牧场。

1962年

1月 中共上海市委工业部组织纺织局、机电局、冶金局、化工局、仪表局和科技党委系统2500余人赴百万沙参加围垦。

2月25日 全国农垦工作会议在广西南宁召开,上海市围垦总指挥部副总指挥李守咨、新海农场党委书记张锦福参加会议。

春 中共上海市委书记陈丕显到高教局畜牧场视察。

4月8日 上海市副市长李干城率市委调查组在崇明了解生产发展情况。

5月4日 上海市围垦总指挥部总指挥宋日昌召集各区领导和畜牧场干部会议,研究畜牧场改变为国营农场的性质和过渡时期的几个问题。

5月 农垦部部长王震视察崇明东平农场。

8月1日 七号台风袭击崇明、长兴岛垦区,风力达10~12级,长兴岛垦区损失尤重,上海市围垦总指挥部总指挥宋日昌赴崇明岛慰问。

8月13日 中共上海市委280号文件批复,原则同意上海市围垦总指挥部《关于垦区畜牧场性质、领导和组织形式等问题的请示报告》和《关于垦区各畜牧场整顿劳动力的意见》。

10月 国务院农办在安置城市精简职工、青年学生和闲散人员会议上,核定上海农垦安置人数为12380人。

11月22日 中共中央转发《国营农场领导管理体制的规定》,明确国营农场是社会主义全民所有制企业,规定了对国营农场实行统一领导,分散管理的具体要求。

12月上旬 团市委、高教局联合组织首批上海市青年农业建设队于8日、10日两天到达新安沙高教局畜牧场。

12月20日 上海市围垦总指挥部颁发《关于垦区国营畜牧场各类人员工资福利和休假制度的暂行规定》。

1963年

1月31日 上海市围垦总指挥部颁发《国营农场工作条例(草案)》。

1月 中共上海市委、市人委决定,撤销上海市围垦总指挥部,围垦总指挥部工作延续至4月底。

3月1日 上海市政府召开有关区、县、局负责人参加的农垦企业交接工作会议,副市长宋日昌传达中共上海市委《关于成立上海市农垦局》的决定,明确由上海市农垦局统一领导16个畜牧场。国营农牧场的主要任务是为上海市区提供副食品。

4月6日 召开上海市国营农牧场先进工作者会议,时间6天。农垦部部长王震到会讲话。会后,王震接见刘菊珍、朱菊英、孙菊珍等先进代表。

5月8日 上海市人民委员会办公厅转发国务院1963年4月19日国编鑫字第288号文批复,同意成立上海市农垦局,并正式启用“上海市农垦局”印章。

5月31日 成立中共上海市农垦局委员会,肖习琛主持局党委工作。

6月 农垦部部长王震视察崇明县新海农场、东平农场和部分区(局)畜牧场,对垦区提出土壤改良意见。

7月13日 上海市牛奶公司和崇明、南汇、奉贤县所属农场划归上海市农垦局领导。

7月 上海市农垦局机关开展“五反”运动(即反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义)。牛奶公司被列为上海市“五反”运动先进单位。

8月 上海农学院23名大学毕业生分配到国营农场工作。

9月13日 暴雨。海滨农场日降水量340.7毫米,农场干部、职工全力排水抗灾。

9月 吕镇中、胡辛人、吴福海、李守咨任上海市农垦局副局长。

秋 上海市农垦局着手进行畜牧场调整工作,合并吴淞区、黄浦区、高教局畜牧场,建立新安沙农场;合并静安区、南市区和市工业机关畜牧场,建立百万沙农场;合并长宁区、卢湾区、徐汇区畜牧场,建立合隆沙农场;合并轻工业局、市建委畜牧场,建立大新沙农场;普陀区畜牧场改为洪西农场;合并杨浦区、闸北区畜牧场,建立三沙洪农场;虹口区畜牧场改为长兴岛农场;闵行区畜牧场划归海滨农场。同时,奉贤农场改名为五四农场,南汇机耕农场改为东海农场。

10月6日 市农办主任张辑五兼任农垦局局长;肖习琛任上海市农垦局党委书记。

10月15~22日上海市农垦局在新亚饭店召开养猪工作会议。

11月 上海市农垦局党委贯彻市委、市政府指示:国营农场的主要任务是发展畜牧生产,成为城市副食品生产基地。其经营方针是以畜牧为主,农牧结合,多种经营。

12月 新安沙农场开辟126亩土地建立上海农垦第一个果园,试种桃子、梨和苹果。

是年 崇明垦区大面积种植棉花。1962年种植3176亩,1963年增加到39000亩。

是年 新安沙农场试验用生料喂猪取得成功,并逐步在郊区农场推广。

1964年

1月23日 原机电一局所属的崇明农业机械修造厂(今向明机械厂)划归上海市农垦局领导。

2月 中国农业工会上海市筹备委员会成立,副局长李守咨任筹备委员会主任。

年初 上海市农垦局在新安沙等农场投资建造第一批两层砖瓦结构的职工住房。

3月23日 在上海市第五届团代会上,新安沙农场职工朱菊英当选为全国共青团第九次代表大会代表。

春 崇明新安沙、洪西、合隆沙、新海等农场开展“五反”运动。

5月4日 中共上海市委农村工作部转发市委批复,同意农垦局设立党委监察委员会,党委书记肖习琛兼监察委员会主任。

5月8~11日 上海市农垦局在崇明县城桥镇召开国营农场1963年度“五好集体”、“五好职工”表彰会,参加会议的先进代表166人,列席代表85人。

7月 新海农场四大队两个管区被列为全国水稻机械化试点单位。

8月中旬 上海市农垦局党委根据上级指示精神,缩小“五反”运动范围,集中在新安沙、新海农场为社教运动试点单位,由肖习琛、李守咨为正、副队长,组织220人的工作队进驻这两个农场。

9月 为安置上海城市青年,上海市农垦局组织围垦跃进沙、百万沙北滩、大新沙东滩和南汇县东海滩涂。

10月下旬 上海市农垦局成立东旺沙围垦指挥部。11月崇明县竖河、新河等9个公社3万余名民工参加围垦东旺沙。

10月 根据市委统一部署,上海市农垦局原在新安沙、新海农场的社教工作队,调归市委奉贤“四清”工作队统一领导,改为市委农场工作队,进驻五四和海滨农场开展清政治、清经济、清组织、清思想运动(简称“四清”运动)。

12月29日 上海市农垦局在浦江饭店召开国营农场三级干部会议,部署开展社会主义教育运动。230人参加会议。

12月31日 上海市农垦局颁发《上海市国营农场农业生产管理责任制度试行办法(草案)》。

1965年

1月 国务院召开全国第四次棉花生产会议,东海农场场长田毅夫作为农场代表出席。全体代表受到毛泽东等中央领导人的亲切接见。

2月5日 上海市农垦局党委组织崇明各农场社会主义教育工作队在崇明城桥镇进行为期8天整训。整训内容是学习中央《关于社会主义教育运动若干条例》(即二十三条),112人参加整训。

2月17日 东旺沙垦区遭受到暴雨和大潮袭击,大堤多处被冲坍,上海市城建局局长徐以枋、农垦局副局长吕镇中、吴福海、李守咨等赴现场研究应急措施。3月27日,东旺沙垦区局部围堤重新开始。

3月20日 农垦部副部长张省三视察上海农垦,要求上海国营农场加快肉用鸡生产。

5月 调整东平百万沙、三沙洪农场土地,东平农场东部土地划归百万沙,西部与三沙洪合并,仍名东平农场,撤销三沙洪农场。

6月8日 中共上海市委农村政治部批复同意上海市农垦局成立政治部。

6月27日 根据市委统一部署,原在奉贤五四、海滨两场的市委农场社教工作队,调归市委崇明县工作团领导,与驻沪海军、上海水产学院师生合编成派驻崇明各农场的“四清”工作团,肖习琛任工作团党委副书记、副团长。南汇、宝山县内两农场同时开展“四清”运动。

8月11日 中共上海市委与中共安徽省委决定:原安徽省公安厅所属的黄山茶林场交上海市农垦局接办。12月成立中共上海市黄山茶林场党委。

秋 农垦部决定,上海市农垦局引进优良种猪“长白猪”,并在东平农场建立长白猪种猪场,为全国各省市农垦提供猪种。

11月11日 农垦部南方几省农场养猪现场会议在崇明新安沙农场召开,历时10天,新安沙农场“干粉料自动食槽大群饲养”方法受到好评,该场获得国务院颁发的“养猪工作好”奖状。

11月 洪西农场(今红星农场)研制的水田平土机在第二次全国国营农场水稻机械工作会议上得到推广。

12月22日 东海农场场长田毅夫出席全国农垦科学技术和高产经验交流会,会上受到周恩来等党和国家领导人的接见。

12月24日 撤销东旺沙围垦指挥部,成立上海市前哨农场。

12月 上海市农垦局决定从东平农场划出部分土地建立局属三沙洪种子场。“文化大革命”期间,该场改名为红旗种子场,1968年撤销,土地、人员等仍划归东平农场。

是年 中央颁发《关于改革国营农场经营管理体制的规定》(即国营农场十六条)。上海市农垦局在东平农场进行试点,同时,在新海农场九大队实施作业与产量相结合的工资和奖励改革试点。

同年 上海农垦首次实现口粮、种子、饲料、食油、猪肉、蔬菜“六自给”。

同年 五四农场六队被农垦部列为全国23个农业机械化试点单位之一。

1966年

1月 东海农场场长田毅夫参加全国集中产棉县第五次棉花生产会议,并获奖。

3月 为解决上海后方(小三线)工厂职工的牛奶供应问题,牛奶公司接办安徽省歙县境内原安徽劳改农场,建立上海市练江牧场。

4月 上海市副市长宋季文视察黄山茶林场。

同月 化学除草试验成功,在新海农场首先大面积推广使用。

5月25日 长兴岛三高农场和金带沙农场合并,更名为上海市前卫农场。

7月26日 上海市农垦局成立文化革命领导小组,局党委书记肖习琛任组长。

7月 崇明百万沙建造推虾港北闸,农场水系可直接向长江排放。

同月 杨锐任上海市农垦局党委副书记。

10月8日 马里农业考察团一行5人参观牛奶公司第二牧场和畜牧兽医研究所。

10月 大部分农场更改场名,新安沙改名为跃进;洪西改名为红星;合隆沙改名为长征;东平改名为东风;百万沙改名为东方红;大新沙改名为前进;海滨改名为星火;新海、东海曾一度改名为向阳和红卫农场。

11月 上海市农垦局机关开始出现“造反派”组织。

12月 各农场“造反派”组织林立,生产秩序大乱,农场党政机关陷于瘫痪。

是年 国营农场由盈转亏,当年亏损266万元。

1967年

1月8日 前进农场“造反派”纠集万余人在大世界门前集会,批判“农垦经营管理十六条”,致使交通阻断数小时。

1月13日 农垦系统“造反派”在文化广场揪斗局党委书记肖习琛,副市长宋日昌被传到会陪斗。

1月23日 造反派组织“联合接管委员会”举行造反夺权仪式,逼农垦局交出党政印章。

3月 驻军代表和县武装部代表进驻农场,建立“抓革命,促生产”领导小组。

8月21日 跃进农场“造反派”参与冲击崇明县公安局。

9月 东海舰队“支左”办公室组织数千名学生,帮助崇明各农场抢种麦子。

11月25日 红旗种子场“造反派”负责人徐耀亮等人私设公堂,将老贫农黄振才殴打致死,后徐耀亮被判处七年徒刑,其他两名打手也分别被判刑。

12月20日 上海市农垦系统革命造反委员会(简称“垦反会”)和局机关造反队利用安徽上海练江牧场货车,多次出入安福路“大批判联络站”,抓干部审讯。上海市文攻武卫指挥部把联络站全部人员带到上海戏剧学院,“垦反会”负责人组织星火、五四两个农场数百名造反队人员冲击戏剧楼,后称“戏剧楼事件”。

12月21日 上海农垦在新海农场十五大队建造简易机场,农场首次用飞机喷药治虫。

1968年

2月27日 解放军毛泽东思想宣传队(简称“军宣队”)进驻局机关。

5月 上海市农科院在新海农场召开化学除草现场会。

6月 农垦系统全面开展“清理阶级队伍”运动,时间长达两年,制造了大批冤假错案,迫害致死92人。

7月11日 市革委会郊区组(又称第五办公室)宣布,上海市农垦局工作由上海市上山下乡办公室(简称“市乡办”)领导。

7月 上海市农垦局机关分成大、小两套班子。少数人转入市乡办,负责知青安置和农场生产工作,称“小班子”。其余人继续所谓“斗、批、改”,称“大班子”。同年10月,机关大班子迁往崇明农场。

8月 原属安徽省农林厅的黄山林场并入上海黄山茶林场(1966年8月曾有合并协议,后因“文化大革命”开始,延至1968年8月实施)。

同月 第一批城市知识青年安置到市属国营农场,以后每年有大批知青进场,1968年农场共安置知青56107人。

秋 市属国营农场相继成立场革命委员会。

10月1日 由上海公交三场承办的长途客运“三线车”上海至黄山茶林场通车。

10月4日 前进农场技术员李富根赴坦桑尼亚援建养鸡场,农场职工首次出国。

是年 前卫农场引种柑桔获得成功。

1969年

2月3日 工人毛泽东思想宣传队(简称“工宣队”)进驻农垦局“大班子”。

2月 市革委会郊区组设立农场组,国营农场工作从市上山下乡办公室划出,归农场组领导。

4月 黄山茶林场二队代理指导员朱菊英出席中共第九次全国代表大会。

5月21日 东海农场知识青年在赴公社接受“再教育”途中翻车,死4人,伤60余人。

5月 工人、解放军毛泽东思想宣传队进驻市郊国营农场后,用“二调一”(即二个知青职工去农村插队劳动接受再教育,调一个贫下中农)的办法,组成贫下中农毛泽东思想宣传队(简称“贫宣队”)数千人进驻农场,与工宣队、军宣队共称“三宣队”,领导农场“抓革命,促生产”。

7月5日 安徽省太平地区连降暴雨,引发特大山洪,黄山茶林场11位青年在抗洪抢险中为抢救国家财产而英勇牺牲。8月21日,市革委会追认陆华、林卫阳、陶华、吴菊妹、金志强、李笑牛、林晓薇、王庆伟、张云芳、许洪兰、刘度南等11人为革命烈士。

1970年

1月 市革委会从市区抽调一批“面向基层、面向农场、面向边疆、面向工矿”(简称“四个面向”)干部到市郊农场工作,共237人。

同月 东海农场建立党的核心小组。至4月,各农场相继建立党的核心小组。

3月27日 黄山茶林场发生山林大火,烧毁山林800亩。

5月8日 各农场根据中共中央整党建党会议精神,有79%的基层单位建立了党支部。

9月8日 崇明县堡江线一辆载有大部分农场职工的公交车在前进农场三连转弯处,因车速过快倾覆河中,伤52人,死9人。前进农场职工奋力抢救,将伤员送往医院。

11月 前进农场造林连棉花丰收,124亩棉田平均皮棉亩产200斤,《解放日报》、《文汇报》头版头条刊登新闻。

是年 市区第一批工业扩散项目下放郊县各农场,共7个项目36个工厂。

同年 农场城市知青首批1256人输送到市区教育、公交等系统工作。

同年 上海农垦农业生产普遍推广三熟制作物。

1971年

3月 在上海市农业五七干校大会上,农口工、军宣团代表宣布农垦局撤销。局机关“大班子”人员重新安排工作。

同月 前进农场徐龙弟代表上海郊区植棉高产单位,赴北京参加由国务院总理周恩来主持召开的全国棉、油、糖工作会议。

4月 市革委会郊区组撤销,农场工作隶属市农业局。

6月1日 上海国营农场推行“二级核算、三级管理”制度现场会议在前进农场召开。

6月11日 国营农场领导管理体制改为“市属县管、双重领导、以县为主”。

12月 各农场重新成立党委。至年底,发展新党员803人。

1972年

1月21日 市属国营农场根据市委、市革委会有关调整工资精神,按职工参加工作时间长短,实行“四、五、六”元方案,增加工资。

3月2~9日 上海市农业局在交通大学礼堂召开国营农场“抓革命、促生产”经验交流大会,上海市劳改局所属各农场派代表列席参加,会议共出席1666人。

3月 各国营农场根据中央、市委的统一部署,向广大职工传达有关林彪事件的重要文件,批判林彪的《五七一工程纪要》。

春 国营农场大兴农田水利建设,共开挖疏浚干河37条,完成土方113.4万立方米。

12月 东方红农场改名长江农场。

同月 上海市国营农场投资65万元,建成电灌站50座、10千伏高压线工程。

1973年

2月28日~3月7日 上海市农业局在华东化工学院召开国营农场“抓革命、促生产”经验交流会,出席代表1000余人。

3月 在江苏省大丰地区新建上海市海丰农场。

4月 经市革委会批准,地处江苏省大丰县的市劳改局所属上海农场划出人员5434人,土地123796亩归海丰农场。

6月 上海市牛奶公司练江牧场改为由农业局直接领导。

7月3日 上海市农垦局第一届共青团代表大会在静安区文化宫召开。

8月 前进农场“五七”连队党支部书记孟庆胜赴京出席中共第十次全国代表大会。

10月3日 联合国粮农组织大会秘书长奥巴内哈参观上海市牛奶公司第一牧场。

10月 上海市成立围垦领导小组,由郊区组领导成员邵晋藩任组长。

12月7日 划出东海农场和五四农场部分土地,新建上海市五七农场(后改名为芦潮港农场)。

冬 奉贤、南汇县围垦工程全线开工。翌年3月结束,围地8万余亩。

是年 长征农场向国家上交15.78万元,成为1968年大批知青进场后上海农垦第一家摘掉亏损帽子的农场。

1974年

1月 上海市劳改局所属上海农场划出4万多亩土地并入海丰农场。

2月15~22日 上海市农业局在华东师范大学召开国营农场“抓革命、促生产”经验交流会,出席1500余人。

2月 越南民主共和国外贸部副部长李班参观前进农场。

4月25日 新西兰作家路易·艾黎到星火农场参观访问。

5月21日 国务院棉花工作组到新海农场检查棉花工作。

5月 上海市崇明农业机械修造厂改名为上海市向明农机厂。

同月 星火农场划出万余亩土地和新垦荒滩万余亩,新建上海市燎原农场。

8月 中共上海市委写作组负责人朱永嘉等在前进农场写作《前进农场宣言》。

8月19日 长江农场在抗台抢险中发生翻车事故,5人死亡、7人重伤和23人轻伤。

9月21日 上海国营农场在市革委会礼堂举行业余大学开学典礼。

11月下旬 根据中共上海市委要在国营农场“建立一支稳定的干部队伍”的批示,农业局分别在崇明、南汇召开国营农场干部大会,动员农场知青干部扎根农场。

冬 上海市投资5838.8万元,在江苏省大丰县围垦,盐城地区投入10万民工挑土筑堤,围得土地24.2万亩。海丰农场共得地22万亩。

是年 上海市牛奶公司新建种公牛站。

1975年

1月13日 海丰农场团委书记郑革命出席全国第四次人民代表大会。

1月 国营农场领导管理体制改为市县“双重领导,以市为主”。

6月 各农场新建、改建10吨以上大型过滤水塔306座,改善农场职工的饮水条件。

7月7~10日 上海市农业局在崇明县城召开国营农场“抓革命、促生产”经验交流会,出席干部代表1200余人。

8月22日 中共中央副主席王洪文(江青反革命集团主要成员之一)等到前哨、前进、东海、五四农场进行所谓视察活动。28日回沪。

9月30日 划出东海农场北端1万亩土地,新建上海市朝阳农场。

10月 前进农场、新海农场被列为上海市农业学大寨先进单位。

同月 经中共上海市委同意,成立上海市海丰围垦指挥部,撤销上海围垦领导小组。

是年 长江农场被评为全国群众体育运动先进单位。

1976年

2月5~11日 上海市农业局在上海市商业学校举办国营农场党的基本路线干部学习班,1000余人参加。会议强调所谓反击“右”倾翻案风。

6月 中共上海市委、市革委会决定成立上海市农场管理局(以下简称“农场局”),同时成立农场局党委,李钧任党委书记;肖习琛、叶定海、朱菊英、薛庆武任党委副书记。上海农垦系统由上海市农场管理局领导管理,不再隶属于上海市农业局。

7月26日 前哨农场和前进农场的两车相撞,造成4人死亡,16人受伤。

12月10日 局党委书记李钧、副书记肖习琛出席第二次全国农业学大寨会议。

1977年

1月9日 农场局成立“揭批查”运动办公室,局党委委员张国荣负责分管。

2月9日 局党委组成党的基本路线教育工作队,分赴星火、长江、红星三个农场。

4月27日 前卫农场原基建队党支部书记徐仁华,利用职权奸污女知青,以破坏上山下乡罪被判死刑,就地枪决。

4月 肖习琛任农场局党委书记。

6月20日 前哨农场采购组职工韩旭利为保护国家财产,在与盗窃犯搏斗中英勇牺牲。同年12月,市革委会批准韩旭利为革命烈士。

8月22日 海丰农场三分场筹备组负责人顾绥平赴京参加中共第十一次全国代表大会。

11月7日 长江农场刀剪厂发生锅炉爆炸事故,死亡2人。

11月 海丰农场第二期围垦工程上马,大丰、盐城、建湖、射阳四县66000余名民工参加施工,12月工程竣工。

1978年

1月17日 局党委在前进农场召开批判《前进农场宣言》大会。各农场党委书记、干部1000余人参加会议。《宣言》主要写作者朱永嘉到会接受批判。

1月 前进农场党委副书记孟庆胜赴京参加全国国营农场工作会议。

同月 农场局成立复查历史老案小组,李振华任组长。

2月26日 新海农场28连党支部书记树基岗当选为第五届全国人大代表。

3月 农场局机关恢复处室建制。

4月5日 农场局党委书记肖习琛兼任局长;张国荣任局党委副书记、副局长;张民诚、高岩、李守咨、薛庆武任副局长。

5月9日 经上海市农办批准,成立农场局党校。

5月10日 新海农场被列为局“双打”运动(“双打”是指:打击阶级敌人破坏活动、打击资本主义势力猖狂进攻)试点单位,进驻工作队493人。工作队建立党委,副局长高岩兼任书记。

7月 农场局安置最后一批城市知识青年,537人到农场工作。至此,农场历年安置知识青年共计368778人。

10月11日 局工会负责人谢兆兰赴京参加中国工会第九次全国代表大会。

10月16日 长征农场谈龙如、前哨农场彭慧珍出席共青团第九次全国代表大会,谈龙如当选为团中央委员。

11月 前进农场在崇明岛上首家开通国产400门纵横制自动电话交换机。

12月 前卫农场、前进农场、长征农场被评为全国农垦系统红旗单位。

同月 市属国营农场实行党委领导下的场长负责制。

同月 由上海、江苏各投资1000万元,架设盐城至海丰农场11万伏高压线,并向海丰农场输电。

同月 跃进农场畜牧业被评为全国农垦系统先进集体。

是年 上海农垦棉花全面丰收,总产量达130119担,为历年最高年份。其中长征、东风、前卫、星火、燎原农场亩产皮棉均在200斤以上。

1979年

1月1日 海丰农场电视转播台开播。

1月3日 经中共上海市委批准,对各国营农场“以工代干”的职工实行定职定薪,定为国家干部,确定工资级别,建立农场干部七级工资制。

2月14日 上海市从日本引进成套水田机械,由市农机局、农科院、农场局联合在崇明新海农场建立上海市农业机械化实验站(又称新海实验站)。

4月 宋林枫任农场局党委书记;李守咨任农场局局长、局党委副书记;张文楷、张民诚、季永珍任副局长。

5月1日 国家农垦总局委托上海农场局举办的外语训练班开学。

5月 东风农场无线电厂研制的“768”自动地震仪试制成功,填补了国内空白。

同月 局党委副书记张国荣随农垦部考察团,赴南斯拉夫考察农工商联合企业。

7月 农场局党委成立纪律检查委员会,张国荣兼任纪委书记。

9月15~16日 农场局第一届职工田径运动会在虹口体育场举行。

9月 牛奶公司第七牧场培育成功全国第一头胚胎移植小母牛。

10月 中共上海市委副书记陈锦华、上海市副市长陈宗烈视察新海农场机械化实验站。

11月12日 中共上海市委书记严佑民、上海市副市长陈宗烈赴海丰农场视察。

11月25日 前卫农场造漆厂与上海涂料研究所等单位共同研制“液态碳五石油树脂”科技项目通过鉴定,获上海市科技成果三等奖。

12月25日 上海国营农场商业服务公司成立。

12月下旬 市郊奉贤、南汇、崇明等县因开河挖废耕地,安置了5000个农民进场为正式职工。

是年 上海市对市属国营农牧场、牛奶公司等直属企业实行财务包干政策(海丰农场除外)。

同年 国营农场知青“顶替”回沪,至年底累计105000人。

同年 东风农场被评为全国农垦系统种子工作先进单位。

同年 海丰农场试养20亩对虾成功,总产1150公斤,平均亩产57.5公斤。对虾体长11公分。

同年 前卫农场大面积发展柑桔种植,当年扩种960亩。

同年 前卫农场、东风农场、牛奶公司被评为全国农垦系统红旗单位。

同年 全局扭亏为盈,实现利润3031万元。

1980年

1月1日 市国营农场商业服务公司接办市郊农场县属商店。

1月5~10日 中共上海市委副书记陈沂、上海市副市长陈宗烈率市慰问团赴崇明各农场巡回演出。

1月21日 全国农垦大中城市奶牛生产会议在沪召开,农垦部副部长张省三主持会议。

1月26日 上海市副市长陈宗烈到前进农场视察农场工业。

3月 跃进农场猪瘟流行,死猪1125头。

4月 农机部副部长项南视察新海农场机械化实验站。

同月 上海农垦青年农民实习生一行10余人,首批分赴美国和加拿大学习农业生产技术。

5月3日 由马来西亚原产部部长梁其祥夫人率领的马来西亚经济代表团一行15人,参观五四农场。

5月30日 上海市农工商联合企业总公司挂牌。

5月 上海市五七农场改名为上海市芦潮港农场。

6月 经局科技干部职称评定委员会审定通过,全局共复查、套改、晋升科技人员94人。

7月17日 红星、长征、东风、长江农场受龙卷风和大暴雨影响,灾情严重,直接经济损失约40万元。

7月21日 成立市国营农场建筑服务公司和市国营农场工业公司。

8月29日 跃进农场12岁少先队员张俊杰为救2名落水儿童,光荣献身。后被场团委和学校命名为优秀少先队员。同年11月,《少年报》上刊登其事迹。

9月 上海乳品机械厂与四机部1932所合作研制的“数控巢础轧机床”通过农垦部的技术鉴定,该机在国内尚属首创。

10月 农业部副部长董绍杰到东风农场视察。

11月15日 星火农场与上海中国钟厂联建中国钟厂星火分厂。这是上海市农垦系统首家与外系统联营的企业。

12月 海丰农场13600余名上海知青转入市郊各农场。

是年 牛奶公司“大群奶牛高产技术的研究”科研项目获农垦部科技成果一等奖。

同年 星火农场“应用子囊发育进程测报麦类赤霉病的研究”获农垦部科技成果一等奖。

同年 向明农机厂开发重力式种子精选机系列取得成果,获农垦局颁发题词为“种子加工机械作出贡献”的奖状。

1981年

5月 在上海市第五届职工运动会上,前进农场职工金爱兰获得中国象棋女子个人赛冠军。

8月25日 在上海市工人文化宫召开第一届农场局职工代表大会,正式成立局工会,张永祜被选举为主席。

8月29日 瑞典农业大学教授克劳森一行参观牛奶公司第二牧场和乳品一厂。

11月13日 局文工团赴京参加文艺调演,受到国务院副总理万里、习仲勋的亲切接见,并在中南海汇报演出自编自演的话剧《在这片土地上》。

11月 农垦部部长高扬来沪视察市郊部分国营农场。

12月1日 农场局在前进农场举办首届职工美术作品展。

是年 东海农场引进罗氏沼虾池塘养殖获得成功。

同年 国务院91号文规定,60年代初支疆的原上海青年职工夫妇双方中有一方具备顶替条件的,可安置到上海市海丰农场。

同年 市郊国营农场370多个农业队,有90%以上推行定额记分、以分计奖或基本工资与浮动工资相结合的生产责任制。

1982年

2月19日 第一批新疆垦区上海支边知识青年124户迁入海丰农场工作。

2月 上海农场局颁发《关于国营农场进一步试行生产责任制的意见》。

4月20~26日 全国农垦文化工作会议在前进农场召开。

4月22日 长江农场标准化田径场落成,农垦部副部长杨煜为落成典礼剪彩。

6月11日 东风农场粮油站职工贺某在上班时间擅自约一些职工自行安装电视天线,铁杆倒在1万伏高压线上,职工张某等4人触电死亡,3人受伤。贺某被判刑5年。

6月 前哨农场率先实行基本工资加作业工资的分配形式,全面推行农业大队“财务包干、定额记分、以分计奖、减产赔偿”的生产责任制。

7月1日 全国第三次人口普查,上海国营农场人口为181450人(不含黄山茶林场)。

9月1日 东海农场党委书记陈掌妹赴京参加中共第十二次全国代表大会。

10月2日 《上海农垦报》创刊。

10月15日 被誉为“崇明岛上小豫园”的长江农场俱乐部正式对外开放。

是年 长江农场第二次被评为全国职工体育先进单位。

同年 新海农场机床厂生产的“N5-3C”立式钻床在全国同行业质量评比中名列第一。

同年 农场局出台优惠政策,鼓励市区和外地的科技人员落户农场。

1983年

3月 农场局颁发国营农场农业联产承包责任制的试行方案。

3~9月 上海农垦8700多名党员参加学习新党章轮训,占党员总数的92%。

4月13~14日 五四、燎原、芦潮港农场遭受暴雨、大风和冰雹袭击,农田受灾面积达1.2万余亩。

4月中旬 京、津、沪农垦摄影展在沪开幕。上海农垦参展作品150幅。

4月20日 中共上海市委党风调查组一行11人进驻农场局,组长曹恒礼。

4月22日 燎原农场党委书记曹文英当选为第八届全国人大代表。

6月 市郊各农场全面推行联产承包制。

7月26日 农牧渔业部副部长赵凡视察红星、前进农场。

7月29日 全国总工会在北京召开全国工人文化宫、俱乐部先进单位、先进集体表彰会,前进农场工人俱乐部被评为先进单位,授予“工人的学校和乐园”锦旗一面。

7月 对局属农场结合普加工资,制定实施农场各类工资标准的简化归并,建立上海市国营农场干部工资等级标准表和农场工人工资等级标准表,统一了农场职工的工资制度。

8月 在上海市第七次工会会议上,前进农场管志龙被选为全国第七届工会代表大会代表。

同月 全国人大常委会副委员长、著名历史学家周谷城为朝阳农场中学题词:“为发展朝阳农场文化教育事业而共同努力”;以及“文化教育,农场所需,智力开发,当务之急,办好农场,不遗余力”。

9月中旬 中共中央政治局委员、国务院副总理万里视察长江农场。

9月21日 日本中国农业农民交流协会会长、参议员八百板正,协会副会长田中稔,协会事务局局长江真一郎一行赴前进农场参观水稻生产。

9月22日 马振华任农场局党委书记;王相道任农场局局长、局党委副书记;周兆蟾任局党委副书记;张国荣、沈学行、王永康任副局长;陈掌妹任局党委委员、纪委书记。

9月27日 第一届全国农垦美术作品展在京开幕。上海农垦20幅作品参展,其中《养鹅图》、《喜悦》获一等奖,《逐浪》获二等奖。

11月28日 根据中共中央公布的整党决定和上海市委的统一部署,农场局机关列为第一期第一批整党单位,开始整党。

是年 前进农场全面推行机组承包责任制。

同年 上海国营农场经市有关方面批准同意,从外省市引进工程师以上专业人员,以解决农场工农业科技人员紧缺问题。

1984年

年初 上海农垦第一个家庭农场试点设在星火农场三十队,职工徐水根担任小农场场长。后各场搞试点,首批共批准37个。

1月17日 上海市农垦农工商联合企业总公司天山商场正式开张营业。

2月 成立农场局整党办公室,局党委副书记周兆蟾任主任。

7月 经市政府同意,农场工资采用提高半级补差,纳入全市统一的干部、工人两种工资等级标准表,提高了农场干部职工的待遇和地位。

8月7日 撤销朝阳农场建制并入东海农场。

8月31日 上海市奶牛协会成立。

9月24日 上海农垦系统“十月歌会”开幕式在前进农场举行。上海市总工会、农场局党委和工会领导出席开幕式。同时,农场局第一届职工邮展在前进农场工人俱乐部举办。

9月 红星农场全部实行家庭农场化,由25户家庭农场198位生产能手承包12000余亩耕地。

10月 经沪府(1984)88号文同意,筹建上海市星火轻纺开发区。

11月19日 农牧渔业部副部长吕清视察前进、东风、红星、跃进等农场。

11月 农场局党委部署,前哨农场列为局基层整党试点。

是年 新海农场13个知青联合兴办家庭农场,全年人均收入超过2000元。

同年 成立上海市农垦物资公司,与局物资供应站两块牌子一套班子。

同年 牛奶公司完成市政府列入15项实事之一的日供鲜奶78万瓶任务。到年底,日供鲜奶达到80万瓶。

同年 经上海市教卫办批准,建立上海市电视大学农场局分校。

1985年

3月13日 在全国自行车锁行业质量评比中,前进农场锁厂生产的永字牌“81-1”型自行车锁被评为全国第一。同年,获国家银质奖。

3月25日 农场局第一届科学技术协会代表大会在东风农场召开,并成立局科技协会,副局长王永康选为主席。

4月5日 经市政府批准,建立上海市农场工业学校,校址设在长江农场。同年9月正式开学,首批招收学员103人。

4月 沈铁民、严明德任农场局副局长。

5月 上海市农垦粮油饲料公司成立。

6月7日 农场局第二届职工代表大会召开,张永祜连任局工会主席。

9月 整党第二期第一批在崇明8个农场和向明机械厂开始。

同月 按国家统一规定,局机关及所属事业单位实施工资改革,实行以职务工资、基础工资、工龄补贴为内容的结构工资制。

10月24日 农场局成立思想政治工作研究会,局党委副书记周兆蟾任会长。

10月 在上海市劳动局核定部分增资额度和使用自有工资基金、奖励基金的基础上,由企业自行制定政策,采用纳、套、升办法,为职工增加工资。企业开始有了分配自主权。

12月11日 中共上海市委书记芮杏文、市长江泽民视察长江农场和前卫农场。

是年 星火农场与上海市友谊汽车服务公司、汽车运输服务公司在星火农场境内联合组建市内第一家机动车驾驶员培训中心。

1986年

1月2日 农场局第二期第二批整党开始,南片6个农场、商业、牛奶、物资公司和中国农垦上海公司列为整党单位。

2月9日 中共上海市委副书记黄菊、上海市副市长叶公琦到乳品二厂和第八牧场慰问春节坚持生产的干部和职工。

3月22日 农场局颁发《上海农垦工业企业厂长负责制试行细则》。

3月26日 新西兰总理朗伊在纺织工业部部长吴文英的陪同下,参观牛奶公司第七牧场。

4月26日 由农牧渔业部土地局局长文礼嘉等人组成的国务院调查组到上海,调查上海黄山茶林场与安徽省太平县(现属黄山市)的土地纠纷问题。

5月2~4日 上海市农场局第二届共青团代表大会在长江农场召开。

5月7日 联合国人与生物圈计划执行理事会副主席兼中国人与生物圈副主席阳含熙到东风农场考察生态农场。

5月29日 由国家经委、计委、科委、农牧渔业部、《人民日报》、《中国农民报》、《中国日报》、《中国建设》杂志等联合组成的国家沼气考察组和中国沼气协会组织的考察组,分别赴崇明各农场考察沼气建设情况。

7月 农场局第二期第三批整党工作在海丰农场、练江牧场和黄山茶林场开始。

9月1日 上海市人民政府与安徽省人民政府共同签署《关于解决黄山茶林场山场土地纠纷的协议》。

9月 在上海市第八届运动会上,上海农垦获19枚奖牌。

10月6日 农牧渔业部农垦局委托上海农场局,在燎原农场开办全国农垦劳动工资干部培训班。

11月中旬 中共中央总书记胡耀邦到崇明视察,其直升机在长征农场简易机场降落,并在长征、红星农场作短暂停留。

11月 农垦系统第一个行业协会——玩具行业联席会在新海农场成立。

12月 农场局与劳动局联合发文《关于市属国营农场知青职工因困难商调的规定》,凡未婚或已婚一方在市区及丧偶的知青职工,可商调回市区工作。农场局与市公安局联合发文《关于改进本市郊县市属国营农场户口管理的实施办法》,凡农场正式职工及其绝大多数家庭、子女就地改登为市区居民户口。

是年 上海农垦出口首次突破亿元大关,年成交额达1.3亿元。

1987年

1月 局工业布局调整,黄山茶林场和练江牧场部分工厂迁至市郊农场。

2月28日 上海市农垦经济学会和农场局思想政治工作研究会联合主办的双月刊《上海农垦论坛》创刊。

2月 跃进农场新安乳品厂软包装消毒牛奶正式投入,实现了上海农垦第一家软包装消毒牛奶过长江,使崇明岛上鲜牛奶直接供应市区居民。

同月 上海市副市长叶公琦在全市牛奶生产“七五”规划协调会上宣布:从1987年起,牛奶公司实行“以奶养奶”,利润不再上交农场局。

3月15日 在第七届“上海杯”国际马拉松邀请赛上,上海农垦物资公司职工张自成以2小时29分35秒的成绩,夺得男子国际马拉松赛冠军。

3月28日 农场局成立体制改革领导小组,马振华任组长。同年10月,罗大明任组长。

4月底 农场局完成整党工作,全局10667名党员参加整党。

5月3日 前卫农场率先实现场长负责制。

5月11日 京津沪三市农垦摄影展在上海人民公园举行。上海市副市长叶公琦、原副市长宋日昌出席开幕式。

5月19日 农场局成立党史资料征集委员会,局党委书记马振华任主任。

7月 全国国营农场沼气现场会在前进农场召开。

9月22日 罗大明任农场局党委书记。

10月8日 全国农垦计划工作会议在东风农场召开。

10月11~14日 全国农林工会在前进农场举办职业道德建设研讨班。

10月21日 上海乳品机械厂研制的“SJ-84-1”真空自动挤奶机正式通过鉴定。

10月25日 燎原农场党委书记谢幼书赴京出席中共第十三次全国代表大会。

11月18日 以志摩龙雄为团长的日本全农村代表团一行5人到前进农场参观。

12月19日 国务院副总理姚依林在中共中央政治局委员、上海市委书记江泽民等陪同下,视察跃进农场。

是年 牛奶公司、前卫农场以及8个场属工厂、商店进行企业职工工资与经济效益挂钩浮动试点,农垦企业工资制度改革开始实质性启动。

同年 五四农场“全国农垦棉苗病害研究及其应用”科研项目获农牧渔业部科学技术成果三等奖。

同年 农场局系统复查工作结束。复查对象4856人,其中2788人得到平反。

同年 牛奶公司完成由上海市科委下达的“奶牛胚胎移植与良种胚胎引进试验”项目,成功地移植了加拿大良种冷冻胚胎。

同年 长江农场兴建室外标准游泳池,总投资20万元。

同年 新海农场、五四农场被农业部列为全国农垦系统十大创汇企业之一。

1988年

1月23日 日本日中经济协会上海事务所首席代表池上隆介一行到前进农场参观。

3月14~17日 农场局在五四农场召开三级干部会议,出席1000余人。会议提出“立足农场,办好农场,走出农场,服务全市,面向全国,跨进世界”的经济发展战略。《关于加快和深化上海农垦经济改革的若干意见(试行稿)》(又称“四十九条”)出台。

3月20日 在第八届“上海杯”国际马拉松比赛暨上海市马拉松比赛上,上海农垦物资公司职工张自成夺得男子国际马拉松赛亚军和上海市马拉松赛冠军。

4月9日 上海农口房地产联营公司成立,后改名为上海农口房产总公司。

4月12日 上海跃进不锈钢厂被批准为农垦系统第一家具有产品自营出口权的企业。

4月 前卫农场场长江耀飞当选为第七届全国人民代表大会代表。

同月 在上海市第五届中学生运动会上,农场局运动队获得5枚金牌、4枚银牌和5枚铜牌。

5月31日 长江农场、农垦工业公司与日商合资联营上海荣安针织有限公司项目,在联谊俱乐部举行合同签字仪式。该公司是上海农垦首家中外合资企业。

6月7日 上海市副市长倪鸿福视察牛奶公司。

6月14日 经上海市司法局批准,农场局法律顾问室与第八律师事务所联合成立第八律师事务所第四接待站。

夏 农场局实行干部人事制度改革,对基层主要党政领导的选拔和任免,采取民主推荐、竞争上岗和组织任命结合的方法。

7月14日 农场局组建第一个企业集团型公司——上海新亚自行车公司。

7月22日 局党委书记罗大明兼任农场局局长。

7月 上海跃进工具厂和上海长江仪表厂正式通过国家二级企业验收。

同月 恢复朝阳农场建制。

9月29日 联邦德国农科院副院长巴德尔教授参观东风农场生态农业。

9月 上海市农垦农工商联合企业总公司赴京参加第七届全国农垦产品订货会,成交额居全国农垦之首。

10月28日 上海乳品八厂在浦东地区建成投产。

10月29日 在第二届京津沪杭四市农垦职工“乳品杯”篮球邀请赛上,上海农垦队夺得冠军。

10月 东风农场与上海交通大学合作的科研项目“生态农场的研究与实践”取得成果。1988年,该项目获农牧渔业部科技成果进步三等奖。

11月24~28日 全国农垦规划设计座谈会在前进农场召开。

11月 为上海大众汽车有限公司轿车生产配套服务,长江仪表厂引进的联邦德国VDO公司桑塔纳轿车仪表流水线正式投产。

12月12日 农场局农机研究所和长江农场合作研制的“RGN-150”灭茬旋耕机通过鉴定。

是年 东海农场乳品厂生产的“日日牌”袋装特级消毒牛奶荣获全国“熊猫杯”保健营养食品银质奖。

同年 在上海市第二届柑桔品质评比会上,前卫农场蜜桔获得第一名。

同年 被列为上海市星火计划项目的“申光”系列圆盘开沟机在芦潮港农场申光机械厂试制成功。

同年 上海农垦系统在企业内部分配中,打破了原来按工资等级级差升级,改为按干部、职工的岗位职责轻重、贡献大小、岗位劳动差别增加效益工资,拉开了单位之间,单位内部职工之间的工资分配差距。

1989年

1月19日 上海市副市长倪鸿福视察东海、芦潮港、五四农场。

1月28日 上海市警备区副司令员任永贵等视察五四农场海防哨所。

2月20~22日 农场局在五四农场召开上海农垦工作会议。会上邀请中共上海县马桥乡党委书记作经验介绍。中共上海市委、市政府和市农委领导到会并讲话。出席1000余人。

3月 中国农业科学院柑桔研究所前卫柑桔试验站在前卫农场挂牌。

同月 五四农场被列为全国退休职工生活状况抽样调查范围。

4月12日 安徽、江西、福建、浙江、江苏和上海五省一市在前进农场召开第三届华东农垦经济研讨会。

4月25~26日 上海市农场管理局工会第三届代表大会召开,张永祜再次当选为工会主席。

4月29日 农场工业学校、五四农场中学被首批列入上海市“燎原计划”示范学校。

5月6日 前卫气筒厂厂长李国良、长江仪表厂厂长顾浩铭、跃进工具厂厂长王国章、乳品三厂厂长曹惠兴、前进自行车锁厂厂长秦锡尧、红星日化厂厂长范存昌获上海市“郊区明星优秀企业家”称号。

5月31日 《上海农垦志》编纂委员会暨《上海农垦志》编辑室成立。

7月29日 上海市副市长倪鸿福视察海丰农场。

9月5日 上海农垦举办第三届“科普之夏”活动,历时11天。

9月11日 上海作家协会吴强等20位著名作家参观星火、燎原、五四、芦潮港、东海、朝阳等6个农场,为期4天。

9月12日 向明机械厂研制的“4LQ-2.2B”联合收割机通过鉴定。

10月8日 国家机械工业部顾问、美国著名畜牧机械专家寒春女士到跃进、东风等农场参观。

10月17日 上海农垦政工会议在五四农场召开,历时3天。出席代表800余人,会议期间邀请了江苏 G8F89港农场党委书记介绍经验。

是年 经上海市政府有关部门批准,同意农场局从外省市引进夫妇双方都具有四级以上技术等级的技术工人到农场落户工作。

1990年

2月22~25日 上海农垦三级干部大会在五四农场召开,1000余人出席。会议邀请浙江萧山红山农场党委书记、上海南汇新场乡乡长介绍经验。上海市副市长庄晓天到会并讲话。

3月21日 上海农垦第一个“丰收计划”项目“高密度、高产量水产综合养鱼技术”通过农业部鉴定。

4月6日 由副局长沈学行率领的上海农垦考察组,赴澳大利亚洽谈与澳合资建立嘉士德公司。

5月8~9日 上海市农场局第三届共青团代表大会在东海农场召开。

6月25日 中共上海市委副书记、副市长黄菊主持召开市政府专题会议,原则同意崇明东滩围垦开发规划,同意由崇明县围垦团结沙,由农场局围垦东旺沙。

6月27日 经上海市外经贸委批准,同意上海市农垦农工商联合企业总公司和澳大利亚合资在澳建立嘉士德上海农工商联合有限公司。

6月 金久余任农场局党委副书记。

7月1日 全国第四次人口普查。上海18个国营农场总人口129899人。

7月6日 由中国和瑞士合资的上海汽巴—嘉基禽畜保健有限公司正式通过国家批准,这是上海农垦系统当时投资总额最大的合资企业。

同日 新海农场遭受龙卷风袭击,有3000多亩青饲料受灾,直接经济损失70万元。

8月24日 农业部部长刘中一视察跃进农场,为跃进农场题词:“开拓创新,持续前进”;为精艺不锈钢厂题词:“精益求精”。

8月30日 农场局和上海市公安局联合颁发《关于允许已登记市区户口符合条件的本市市属国营农场知青职工子女户口迁入市区的意见的通知》。

同日 海丰农场遭受第15号台风影响,全场53000多亩农田受淹,直接经济损失约300万元。

8月 根据上级部署,农场局机关开始党员重新登记工作。

9月14日 《上海农垦30周年》摄影展在上海美术馆开幕。

9月18日 上海农垦在上海市展览中心举行上海农垦围垦30周年大型纪念活动,国家副主席王震发来贺电。中共上海市委副书记倪鸿福、副市长倪天增、市纪委书记张定鸿出席会议。

9月25日 在第八届全国农产品展览会上,上海农垦成交额名列第一,获团体“冠军杯”奖。

9月26日 “前卫—大村中日友谊柑桔场”在前卫农场挂牌。

9月30日 国务院研究室主任袁木为上海农垦题词:“我国农业先锋”。

9月 由地方集资建设的星火热电厂在星火轻纺开发区打桩开工。

10月25日 上海乳品研究中心正式落成。农业部副部长刘江、上海市副市长庄晓天、丹麦驻华使馆开发合作参赞和欧共体驻华使团参赞出席落成典礼。

10月27日 农业部副部长刘江视察上海农垦企业。

10月30日 上海市农业经济学会和上海市农垦经济学会联合在前进农场举行上海农业机械化与规模经营专题研讨会。

10月 陆美华任农场局副局长。

11月5日 局长罗大明与农业部有关人员赴澳大利亚洽谈与澳联营澳华公司事项。

11月5~8日 中共上海市委书记、市长朱镕基先后视察长江农场和前卫农场,参观奶牛场、桔园、工厂,并深入到职工家庭访问。

11月13日 《解放日报》登载:上海天天青铜工艺品厂(属前哨农场),为日本明仁天皇登基典礼制作仿西汉青铜透光宝镜纪念品。

12月9日 中共上海市委副书记陈至立视察长江农场。

12月26日 由五四农场和中国农垦南方公司合资建造的上海维宝食品饮料公司正式竣工投产。

12月 杨忠金任农场局副局长。

是年 新海农场实验站坚持科技兴农,116亩农田里实现吨粮目标,平均亩产达2091.6斤。

同年 上海市农场局积极开展围垦崇明东旺沙6.6万亩的各项准备工作。

同年 自1984年起,牛奶公司年年完成和超额完成市政府“实事”目标,日供鲜奶达到180万瓶;在上海市重点工程实事立功竞赛活动中,1988~1990年连续3年被评为“市优秀公司”。

同年 东海农场连续3年被评为上海市爱国卫生先进单位。

同年 自1987年起,因海丰农场可耕地少、职工多,为减少亏损,经上海市政府同意,将富余劳力及其家属子女以借调办法,逐步向上海市郊各农场转移,至1990年转移2292户。