不能读取工具条配置

总述 2005/3/22 13:27:53

上海农垦系统(简称上海农垦)是一个以国营农场为主体,集农工商建运为一体的全民所有制企业群。1954年9月建立的奉贤农场(今五四农场)是上海地区最早的国营农场。至1990年底,共有18个国营农场、9个直属公司、1个直属厂和10个直属事业单位。总人口15万人,其中,职工11万人。土地总面积47933.33公顷,其中,在上海郊区30000公顷,在外地17933.33公顷;耕地总面积21966.66公顷,其中,市郊15个农场16666.66公顷,外地3个农场5300公顷。

18个国营农场中,15个农场坐落在上海的崇明、南汇、奉贤县和宝山区的沿江傍海地区。另外3个农场分别在安徽省的南部山区和江苏省的黄海之滨。

位于崇明岛北沿有8个农场,由西向东依次是:跃进农场、新海农场、红星农场、长征农场、东风农场、长江农场、前进农场、前哨农场。在南汇和奉贤两县的海滨有6个农场,自北向南分别为:朝阳农场、东海农场、芦潮港农场、五四农场、燎原农场和星火农场。前卫农场居于宝山区长兴岛上。海丰农场地处江苏省大丰县的黄海之滨。黄山茶林场在安徽省黄山市黄山山麓。练江牧场则在安徽省歙县练江江畔。18个国营农场中,除黄山茶林场和练江牧场属丘陵地带之外,其他都属江海冲积平原,于20世纪50年代以后围垦而成。

9个直属公司均在市区。建于1956年1月的牛奶公司是上海历史最长的乳品专业公司;其他还有上海农垦物资公司、农垦商业公司、农垦工业公司、农垦建筑公司、农垦粮饲公司、农工商总公司、星火轻纺工业开发公司和农口房产总公司。

向明机械厂是唯一的直属工厂,以生产农业机械为主,厂址在崇明县城桥镇南门。

10个事业单位分别是:党校、工业中等专科学校、农业技术推广站、植保植检站、种子站、林业站、畜牧兽医站、建筑设计室、农机研究所和广播电视电影管理站。除工业中等专科学校在长江农场境内以外,其余均在市区。

与农垦相关的建立最早的机构是1960年9月建立的上海市围垦总指挥部,当时由上海市分管农业的副市长宋日昌任总指挥。1963年3月,撤销上海市围垦总指挥部,成立上海市农垦局,明确由上海市农垦局统一领导16个畜牧场。同年,将上海市牛奶公司以及崇明、南汇、奉贤县所属农场划归市农垦局领导。次年,又将原属市机电一局的崇明农业机械厂(今向明机械厂)划归市农垦局领导。1966年“文化大革命”开始,农垦局工作陷于瘫痪,上海国营农场的隶属关系几经变化,农场工作先后由上海市知识青年上山下乡办公室、上海市革命委员会郊区组农场组、上海市农业局管辖(在农业局管辖的时期内,1971~1975年是市属县管,在农场所在县县政府内设农场组。1975年始是市属市管,由农业局设农场组管辖)。1976年,为加强对农场工作的领导,市政府决定成立上海市农场管理局,统一管理国营农场及所属的公司、工厂。

浩瀚的长江,成年累月地裹携着无数吨泥沙滚滚东下,江流入海时,由于受海水的顶托,产生巨大的回流,有半数泥沙在长江口和杭州湾北岸区域沉淀淤积,形成众多的江心沙洲、河口沙岛和水下三角洲,并使江海边滩不断淤涨,孕育了丰富的滩涂资源。

1950~1990年,上海已在崇明、长兴、横沙诸岛和宝山、川沙、南汇、奉贤、金山等区、县滩涂围垦造地67570.3公顷,其中,形成耕地37159.2公顷,占全市耕地总面积的11%以上。在围垦的土地上建立了15个国营农场;2个军垦农场;4个县属良种场、水产养殖场和林场;4个乡以及30多个乡属村、场等。还为上海石油化工总厂、上海港部分港区、宝钢水库、陈行水库、罗泾灰库、奉贤灰库、老港废弃物堆场等非农业建设提供了土地。上海的国营农场都坐落在上海郊区沿江沿海,总计长100余公里的边滩地区。除少数土地是解放前农民自行围垦耕种的老圩圈外(这些老圩圈主要分布在今星火农场境内),大都是在50年代以后由市政府拨款围海造田建起的。

1954年,江苏省农林厅在奉贤滨海地带投资围垦滩涂,建立奉贤农场(今五四农场)。翌年年底,上海市劳动局又组织2100多个劳动力,“以工代赈”兴筑南汇泻水槽至奉贤三团港海塘,全长7公里,围得土地10683亩。

1960年,为了克服当时上海市和全国农副食品供应困难,上海市委和市人委决定围垦滩涂,建立城市副食品生产供应基地。围垦由市区各区和部分工业局划片包干进行,其中,崇明的新安沙由吴淞、黄浦两个区及高教局围垦;合隆沙由普陀、卢湾、长宁、徐汇四个区围垦;百万沙由南市、静安、闸北、杨浦四个区和市工业机关围垦;大新沙由市轻工业局、市建委围垦;宝山区长兴岛滩涂由虹口区、市商业一局、商业二局、电业管理局围垦;奉贤县滨海滩涂由闵行区围垦。全市共组织干部、工人、店员、学生、居民等约3万人次投入围垦。至1961年5月,共围垦土地20016.88公顷,建立14个国营畜牧场。1963年1月,市委和市人委决定撤销上海市围垦总指挥部。3月,成立上海市农垦局,统一领导管理围垦建立的畜牧场。1963年5月、6月间,又将原崇明县办的新海、东平两农场(今新海农场和东风农场),南汇县办的机耕农场(今东海农场),奉贤县办的奉贤农场(今五四农场)和海滨农场(今星火农场)等5个县办农场划归农垦局领导。1964年,围垦建立前哨农场。

1965年10月,根据当时提出的加强战略需要,上海市与安徽省协议,由市农垦局接办原属安徽省公安厅在皖南太平县境内的黄山茶林场。1966年4月,为解决后方三线职工奶制品供应问题,又在皖南歙县建立练江牧场。

70年代,由市政府组织在南汇、奉贤县滩涂围垦5400公顷土地,扩建国营农场,将该处原3个农场扩展为6个农场,以满足安置城市知识青年需要。扩展新建的3个农场分别是朝阳、芦潮港和燎原农场。

70年代初,市属干校、市工交干校以及各区、有关局、院校等一批“五七”干校建在上海农垦国营农场境内。粉碎“四人帮”后,“五七”干校全部撤销。

1973年,为妥善安置1968年冬起赴江苏大丰上海农场的知识青年,上海市农场局在江苏大丰县境内建立海丰农场,该场共有已围垦滩涂土地24.2万亩,约合16133公顷。

由于多年的开发,上海可供围垦的高滩已经不多。1979年开始,市政府拨专款用于促淤工程建设,以及保滩护岸工程建设。1979~1982年,市政府从基本建设资金中拨款440万元,对长江口南支北港崇明团结沙泓道兴建锁坝,堵泓促淤。至1986年,泓道全面淤积到平均高潮位以上,使团结沙与东旺沙连接成片,形成南北长约17公里,东西宽约6~7公里,吴淞高程零米以上滩涂约20000公顷,其高程3.6米以上高滩面积7000公顷。自1990年冬开始,分别由崇明县和农场局负责围垦开发。团结沙围垦1850公顷,由崇明县组织的团结沙合作农场进行开发经营。东旺沙围垦4400公顷,由农场局组织前哨农场开发经营。

据统计,1949~1990年,上海郊区被征用的土地约93400公顷,相当于建国初期耕地面积的四分之一,由于同期形成耕地37159公顷,才大大缓解了耕地下降的幅度,使全市耕地面积仍有323200公顷,仅比建国初下降16.4%。同时,在围垦的土地上建起了一批新的生产基地,如淡水鱼养殖基地、畜牧生产基地、蔬菜生产基地、林果生产基地等。建起了设备较为先进的中、小型国有工业企业,成为上海城市工业的扩散基地。

上海农垦职工队伍,在50年代主要是随着行政隶属关系的变化而划归上海市领导的一些县属农场中的职工,多数为当地农民。到了60年代,职工队伍的成分起了很大的变化,职工中有市、区、县及主管局机关事业单位的干部、职工;有工厂、建筑、商业、交通、文教卫生等各行各业的干部、职工;有来自农村公社、大队的干部、农民;有市区各街道动员来的待业青年和社会闲散人员;有军队复员、退伍、转业军人;有国家统配的大中专毕业生等。至1966年底,上海农垦有职工57157人,其中,除牛奶公司和向明机械厂3000余名职工外,大多从事农业及畜牧业生产。

1968年开始,国营农场以安置城镇上山下乡知识青年为主。1968年国家为解决城镇知识青年的就业问题,实施对应届初、高中毕业生上山下乡政策。市属国营农场作为安置知识青年上山下乡的基地,从1968年起开始逐年安置知识青年到农场工作。至1978年底,上海农垦先后安置知青368778人,其中,1968年安置66届、67届、68届初高中毕业生56107人;1970年安置69届初高中毕业生200人;1972年安置72届中学毕业生34415人;1973年安置72届、73届中学毕业生56316人;1974年安置73届、74届中学毕业生71933人;1975年安置74届、75届中学毕业生66322人;1977年安置75届、76届中学毕业生43343人;1978年根据本人自愿,招收537名77届应届中学毕业生。1968~1978年,上海农垦各国营农场劳动力的安排,不是以发展农牧业生产为基准,而是以安置城市知识青年为主,农场成为知青上山下乡、劳动锻炼的主要基地。

由于历年安置数万城镇知青,职工人数增长过快,国营农场的人均土地面积从农垦局成立之初的人均耕地5.73亩,到1977年人均耕地不足1亩,生产力水平低,职工工资收入低,生活条件艰苦,职工队伍很不稳定。1970年以后,市委、市政府在动员市区工业单位帮助农场办工业,提高农场生产力水平的同时,采用有计划地逐年向市区工商、教育、公安等系统以及其他政府部门输送农场知青职工。1970~1980年,通过上调输送到市区单位工作的农场知青职工共计12万人,平均每年万余人。1980年后,市政府停止了知青职工上调输送的政策,但仍然实施“特困商调”和“顶替”政策,1979年,各农场“顶替”回沪工作的有105000人。1986年,经市人大代表呼吁,市政府开始着手解决农场大龄知青回沪工作的问题,共有34000余名知青职工回沪工作,或户口入市区直系亲属处,但工作仍留在农场。至此,困扰上海农垦经济发展的劳动力过剩问题基本得到缓解。至1990年,上海农垦共为市区输送干部、职工33.92万人。

1985年以后,在上海农垦各岗位上还有知青职工2万余人。在研究解决知青职工实际困难,制定商调政策的同时,对于坚持在农场工作,为农场建设、发展作出贡献的,已在农场安家的知青,为他们解决子女在市区中、小学借读、就读的问题。消除了农场职工为子女前途操心的后顾之忧。

80年代以来,农场新增人员中,有5000名是上海郊区因挖废土地安置到国营农场的农民。上海农垦还根据国务院的要求,安置了9588名支疆的原上海籍夫妇及其子女。

1990年底,上海农垦共计有职工109216人,其中,知青职工29751人。

上海农垦先后安置37万城镇知识青年,加上1968年之前的知青职工共有40万人之众。大批知青上调至市区的各行各业,许多人担任了各级领导职务。这些广泛的社会关系给上海农垦事业的发展带来了便利,为农场牵线搭桥、引进项目、引进资金、引进人才,是上海农垦区别于其他行业局的显著优势。1990年,上海农垦担任农场、公司级以上的领导干部中,当年的知青就有206人,占全部农场、公司级干部的70%以上。

由于各国营农场安置大批的市区知识青年,国营农场职工的平均文化程度相应提高,农场的小城镇建设,农场的文化事业发展都受到大城市文化的影响,国营农场的生产力发展水平较高于郊区的平均水平,在许多方面成为市郊农场农业发展的典范,符合市委、市政府对上海农垦的要求。

上海农垦作为国有农业企业,一直被视为上海市副食品生产基地而得到政府及有关部门的支持和资助,为上海的城市建设和发展承担了农副食品供应“国家队”的责任。

1960年,上海人民响应党中央“大办农业,大办粮食”的号召,在崇明、宝山、奉贤、南汇等县沿江沿海围垦,建立起各区县局畜牧场,为城市居民提供副食品。1963年,为了统一畜牧场的领导体制,建立了上海市农垦局,国营农场实行“农牧并举,多种经营”的方针,从事单一农业经济,种植业以粮棉油生产为主,养殖业以养猪为主。当时的农垦局领导十分重视养猪生产,总结推广了跃进农场的先进经验。养猪为上海国营农场创造了较高的利润。

1968年以后,市政府为安置城镇初、高中毕业生,在10年间安置了37万城市知识青年,国营农场成为安置知识青年的基地。人多地少,劳动生产力低,经济亏损的矛盾十分突出,为了弥补国营农场的亏损和安置一部分过剩劳动力,1970年,上海市革命委员会(简称市革委会)决定结合市区工业的更新改造,下放一批工业项目和工厂,优先发展国营农场工业。但对国营农场的基本要求仍是以安置城市知识青年为主。根据上级要求,上海农垦确定的经营方针是:“以工养农,以工促农,以农为主”。农场工业分流了部分过剩农业劳动力,同时也填补了国营农场的部分亏损。

中共十一届三中全会以后,上海农垦的经济进入高速发展阶段。1979年,农垦经济体制改革,上海农垦成为农牧渔业部“农工商一条龙经营”的试点单位之一,开始循农工商综合经营的路子,调整产业结构兴办第三产业,先后组建了商业、建筑等公司。

1988年,市政府要求上海农垦建成稳定的副食品生产基地、工业扩散基地、出口创汇基地和科研中试基地,首先要建成副食品生产基地,重点发展奶牛生产,逐步建成生猪良种繁育基地,并适当发展猪、禽、蛋、鱼。根据市政府对上海农垦的要求,上海农垦提出了“提高农业,发展副业,主攻工业,开拓第三产业,综合经营,全面发展;坚持参与城市改造,参与浦东开发,参与国内外市场竞争”的发展战略,以及“立足农场、办好农场、走出农场、服务全市、面向全国、跨进世界”的经营方针。农垦经济迅速发展,职工生活水平也明显提高。

五六十年代的上海农垦以农业为主,种植业以种植粮食、棉花和油菜为主,养殖业以养猪为主。

1961年,全垦区粮食总产26556.85吨,单产188.5公斤;棉花总产55.3吨,单产30.5公斤,产量低于上海郊县的平均水平。“文化大革命”期间,农场大批安置城镇知识青年,但农业仍以种植粮棉油作物为主,生产手段主要靠手工操作,粮、棉、油作物的总产和单产徘徊不前,成本高,亏损严重,出现了多生产、多亏损的局面。1979~1990年,上海农垦劳动力过剩的问题逐步得到解决后,农垦经济逐年好转,农、林、牧、副、渔和工、商、建、运各业全面发展。11年间,农业总产值平均每年递增6.14%,粮食总产平均每年增长20.65%。

从70年代起,上海农垦的农田就实现了条田化、规格化、林园化,适宜农业机械化作业。随着农作物结构的逐步调整,农业机械化水平和耕作技术都有很大的提高和改进。1990年,上海农垦拥有各类农机总动力达到224676.5千瓦,三麦、大豆的机械作业率达到90%,水稻达到70%,比1987年增加1.2倍。1979年,国家投资354.36万元,从日本引进了种植水稻的全套机械设备。由市农科院、市农机局和农场局合作,在新海农场建立了上海农业机械化实验站。80年代初,分别在长征农场、五四农场建起了农用飞机场,飞机治虫在崇明和奉贤、南汇的农场展开。各农场都添置了谷物烘干机械,粮食从收割到进仓不再依赖“老天爷”的帮忙。各农场都建立了种子站,培育和精选出上海农垦自己的优良品种,如前进农场的“前选系列”水稻良种,东海农场的“鉴26”大麦良种和“墨白一号”玉米良种等等。全面实现化学除草,推行水稻机插和水稻直播,减少了种植业的用工量,不仅减轻了劳动强度,而且降低了生产成本。

1984年起,农场推行各种形式的承包经营责任制,多数为家庭农场形式,少数为机组承包形式。土地承包者除种植外,还可经营其他。形成了统分结合,以完善服务为基础的双层经营制度,以及农业自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的运行机制。随着科技兴农意识的增强,种植结构的调整,良种的引进和培育,物化投入的增加,生产条件的改善,农、林、牧、副、渔得到全面发展,特别是粮食产量有了明显的增长。农业的经营效益也明显提高。1990年,粮食总产量达127500吨,比1978年提高34.4%,亩产628公斤,比1978年提高16.1%。

国营农场的林果业也形成了自己的特色。林业实行用材林、观赏林和经济林相结合的原则。农田防护林带是农场绿化的主要工程,到1990年,水杉替代杂木面积达2.6万亩,占林带总面积的95%。农场的居民新村和道路两旁更是绿树成荫,四季常青,鲜花满园,四旁植树218.8万株。东海农场和场部所在地,建成园林式的企业新型城镇,供人游览。1965年起,各农场就开发了果树生产。1990年,全局有果园面积1.3万多亩,其中,前卫农场柑桔最具特色,总面积达6000余亩,总产量8150吨,是上海市最大的柑桔生产基地。该场利用柑桔园开发旅游事业,成为上海赏秋的一个特色旅游景点。

缓解城市副食品供应紧张问题是上海农垦建场的初衷,农场从建场初期就积极贯彻“多养猪、养好猪”的方针,建有数十个规模不一的养猪场。1963~1965年,新安沙农场(今跃进农场)的领导、技术人员和饲养员三结合,参照国外经验,改革传统熟饲料喂养猪的方法,试用“干粉料自动食槽大群饲养”方法,取得成功,并逐步推广。这项成果不仅大大减轻了饲喂用工量,减轻了饲养员的劳动强度,而且提高了饲料报酬,降低了精料消耗,缩短了饲养周期,猪圈的利用率也提高了。农垦部把这项成果称之为革命性改革的饲养方法,引起了领导和社会的重视。当时新华社内参发表了消息。1965年,农垦部在新安沙农场召开了南方农垦养猪现场会,把这项技术推向全国。养猪赚钱,推动了农场养猪业的发展。养猪业在相当长的时间内成为上海农垦畜牧业的主体。1966年,全局养猪达到70459头。这项先进的生猪饲养方法,被称之为富养猪,在“文化大革命”中被否定,但农场的养猪业仍按照“一人一猪、一亩一猪”的目标发展。1979年,生猪饲养量达到291344头,但出现多养多亏的局面。80年代,农场恢复了自动食槽、生喂干粉料的饲喂方法,同时,采用双杂交、三杂交的育种方法,改善种猪质量。并且加强了饲养管理,改善了饲养条件,农场养猪数量虽然下降了,但养猪水平达到新的高度,处于上海乃至全国领先地位。母猪平均产仔25头以上,高的达到28头以上。

1988年起,农场局根据市政府建设“菜篮子工程”的要求,发展奶牛、禽蛋和淡水鱼生产,利用市副食品发展基金贷款和自筹资金6000万元,扩建和新建了35个副食品生产基地。1990年,上海农垦共有奶牛场30个,饲养奶牛23333头,农场的奶牛饲养量比1987年增加了1030头。鲜奶总产量8612万公斤,成乳牛年平均单产6441公斤,其中,牛奶公司的成乳牛单产7081公斤,农场为6041公斤,日供鲜奶达到200万瓶(袋),平均每头成乳牛年盈利300元。有千头以上肉猪场24个,百头以上母猪场22个。1990年,饲养生猪14.8万头,猪肉总产7600吨。有养鸡场40个,饲养蛋鸡2.2万羽。1990年,上市肉禽123万只,上市禽蛋5915吨,产蛋鸡每羽年产14公斤,每羽蛋鸡盈利6元,每羽肉禽盈利1元。

从1977年起,上海农垦根据市政府的要求,开挖了5000亩精养鱼塘,6000亩粗养鱼塘,1984年又将粗养塘全部改建为精养塘,通过引进新的鱼种和提高饲养技术,1990年,全局11万亩精养鱼塘平均亩产548.89公斤,每亩净利600元,超过郊县的平均水平。从1984年始,农场向市区菜场供应鲜活淡水鱼。为了适应市场的需要,上海农垦利用自己的地域优势和人才优势,开发特种水产品的养殖。1979年,海丰农场开始饲养对虾,逐年扩展到4000余亩,1990年,产虾276.16吨,出口149.6吨,出口金额604万元(人民币),成为该场最大的创利单位。1981年,东海农场引进罗氏沼虾饲养成功,自繁自养扩大到500余亩,年产虾60多吨,供应给市区宾馆、饭店、酒家。

1990年开始,一些农场引进了新的蔬菜品种,如星火农场的葫芦瓜,新海农场的牛蒡,长江农场的白瓜等,供应上海市场和出口。同时,还养殖珍珠鸡、七彩山鸡、野鸭等特种珍禽。

1970年以前,上海农垦的工业除牛奶公司的乳品加工业外,各农场仅有一些粮食加工、农机修造和砖瓦、石灰生产等58家小工厂,职工4182人,年产值598万元。70年代,为缓解农场的亏损问题和安置知青,市区工业部门分批扩散和下放了168个项目和产品给各农场,分属自行车、纺织、机电和化工等行业。二三年内建起了农场工厂159家,各农场先后发展了一批队办小工厂,1973年,上海农垦工业产值达到1亿元。

中共十一届三中全会以后,上海农垦坚持以经济建设为中心,工业进入全面发展新阶段。80年代初期,充分依托市区大工业的产品、技术、人才、信息和资金等优势,兴办了一批工农联营企业。1985年,上海农垦工业产值突破10亿元。

1988年以后,上海农垦贯彻“主攻工业”的经营方针,注重工业产品和行业结构的调整,增加投入,积极兴办“三资”企业。1990年,中外合资企业已达21家,总投资4000余万美元。已经建成的有:利用丹麦政府贷款建造的上海乳品研究中心;与日商合资经营的上海荣安针织有限公司。正在筹建的有上海汽巴——嘉基禽畜保健有限公司等。

1979~1990年是上海农场工业发展较快的时期,工业总产值年平均递增12.6%,其中“七五”期间年平均递增25%。1990年,全局有工业企业350多家,有化工、食品、纺织、橡胶、塑料、金属制品、机械、医药、仪表、冶金、电子、建筑、文教用品和纸品制造等13个主要行业,1000多个产品。工业固定资产127943万元,从事工业职工7万余人,占农场职工总数的69.1%,工业总产值16亿元,占工农业总产值的91.08%。全员劳动生产率23066元/人,工业利润1亿元。从1979年以来,全局有105项(次)产品获得国优、部优、市优质量奖。工业企业中有国家二级企业5个,市级先进企业23个,有70多家企业的1000多种产品销往美、日、德等100多个国家和地区,其中不锈钢器皿和长毛绒玩具的出口量占全市总出口量的50%。新海、五四农场跻身全国农垦十大创汇企业的行列。

上海农垦是全国首批试办农工商联合企业的单位之一。1980年,经市政府批准成立上海市农垦农工商联合企业总公司,是年,为适应农工商综合经营的需要,新建了农垦商业服务公司,接办了原属县供销社办的农场商店。以此为标志,上海农垦开始有自己的商业。1988年后,农垦企业办商店如雨后春笋,到1990年,全局各公司、农场和工厂在市区、郊区和场内开办的各类经营部、门市部、饭店、酒家、商场等300多家,从业人员7300余人,经营面积83082平方米,注册资金12666.1万元,全年营业额6亿多元,利润3640.93万元。

上海农垦的第三产业已涉及商业、饮食业、客运出租汽车业、货物运输业、旅游业、建筑装潢业、房产业、物资业、仓储业、卫生保健业、技术咨询服务业等众多行业,遍布全市各区县。

1980年,新建农垦建筑服务公司,农垦建筑设计室,1988年成立上海市农口房产公司,1990年建立农工商出租汽车联营公司,将原分属各单位的出租车队统一举“农工商”牌子,实行统一举牌,统一管理,自主经营,自负盈亏。1990年,在星火农场境内,建立由星火农场、上海友谊汽车服务公司和上海汽车运输服务公司联合的上海市第一家正规的上海汽车驾驶员培训中心。

1984年,五四农场与上海市民政局殡葬事业管理局合资,在五四农场境内开办“滨海古园”公墓,占地267亩。经过5年建设,设施逐步完善,成为堪称一流的仿古林园式国营公墓。墓区规划可落葬12万穴,至1990年底,已落葬1.2万穴。

随着各农场经济情况逐年好转,各场都重视以场部为中心的小城镇建设。到1990年,各农场都建成教育、文化、娱乐、通讯、银行、商店、职工住房等生活设施较为完善,具有一定规模的中心区。各中心区居住的人口约占农场总人口的70%以上。其中,居住人口在3000~5000人的有5个农场的中心区;5000~10000人的有6个农场的中心区;超过10000人的有2个农场的中心区。各农场交通便利,基本形成了公路网络。至1990年,农场有晴雨公路12条(段),总长度255.15公里。各种桥梁440座,各农场都有通往市区或码头的公交班车和自营的职工班车。为方便学生上学和职工上下班,许多农场还开有场内班车。

职工住房条件不断改善。到1990年,共建职工住房面积100多万平方米,人均住房面积7~8平方米。职工收入年年提高,1990年的职工人均年收入2600元。

1990年,农场共有3.5千伏高压线120.3公里,1千伏高压线366.21公里,400伏架空低压线740.2公里,变压器容量356台。共有深井104口,年总出水量每小时7015吨,其中,市郊农场68口,海丰农场30口,牛奶公司所属牧场6口。有自来水厂11座,年出水量1960万吨。

为改善职工生活用燃料,上海农垦累计投资588万元,开发生物能源。1990年,农场共建有地面和地下沼气池482个,容积16722立方米,贮气容积4752立方米。送气管道总长80.5公里,年总产气量176万立方米。供应6300多户居民使用。另有6000多户居民使用煤气液化气。至1990年,上海农垦有三分之一的居民生活用气燃气化。

各农场的邮电通讯发展迅速,到1990年,陆续开通通往上海及全国各地的直拨电话,电报线路也进入全国电报自动网。电话总装机1.34万门,对外联合电话线路3021对,一些农场还建立了微波程控电话设施,绝大多数的农场配置了图文传真机。

各农场在场部中心区都有较好的文化娱乐设施和体育设施。建造了可与市区影院相媲美的影剧院、各类职工俱乐部23个,图书馆39个,藏书187405册。

1979~1990年,农场局有2项科研成果获国家科技成果奖,有15项获农业部科技成果奖,有47项获上海市科技成果奖,有91项获农场局科技成果奖。农场局下属各单位普遍建立起各类科技协会和学会,广泛开展科普宣传和科技研究,交流科研成果,并将一些科研成果迅速化为生产力。

1984年,东风农场的科技人员,着手“生态农场”的研究和实践,受到国际、国内专家的关注并获得多种奖项。他们以一个饲养700多头奶牛的大型奶牛场为试验基地,摸索出一条综合解决能源、自然资源再利用的有效途径。利用禽畜粪开发生物能,研制出高效发酵沼气罐。利用沼渣培育出优质蔬菜,采用有机废水分级漫灌溉水稻达到净化水功能,利用生态技术灭蝇、灭蚊等一系列的研究,取得良好的经济效益和社会效益。仅以沼气为例,按1990年全年产气量39.4万立方米计算,东风农场全年可节约生活用煤850吨。

1990年,全局的各类科技人员有10000余人,其中具有高级职称的200余人。

30多年来,在市委、市政府的领导下,在全市各行各业的大力支持下,经过几代农垦干部职工的艰苦创业,上海农垦从无到有,从小到大,已发展成为农副工商建运综合经营的新型企业群体,并为今后上海农垦进一步发展奠定了坚实的基础。