不能读取工具条配置

2005/3/22 13:29:48

上海的国营农场都是在20世纪50~60年代围垦滩涂创建的。最早的是在1954年9月,由江苏省农林厅投资于奉贤县和南汇县海边建立了奉贤农场(今五四农场)。1960年,为了克服当时上海和全国遭遇严重经济困难时期造成的农副食品供应短缺,中共上海市委和市人民委员会,作出了围垦本市海滩荒地,建立城市主要副食品生产基地的决定。成立了上海市围垦总指挥部,组成了以工人、店员、机关干部、知识青年、居民和学生共同参加的围垦大军,奔赴崇明岛、长兴岛、奉贤和南汇县等江海滩涂,投入了围垦造田的创业战斗,建起了一批国营农牧场,奠定了上海农垦事业的基础。40多年来,在上海市委、市政府的领导和市各有关部门的关心支持下,经过几代农垦干部职工的艰苦创业,辛勤劳动,开拓奋进,上海农垦从无到有,从小到大。农场经济由单一的农业经济发展成为农工商综合经营,昔日滩涂变成了环境优美的新型城镇,农场职工生活设施得到了明显改善,各农场物质文明和精神文明建设都取得了丰硕成果。

自上世纪80年代起,根据市委、市政府和市地方志编纂委员会的部署,我们本着求真存实、存史资治、服务当代、垂鉴后世的宗旨,组织力量,开始编纂第一部全面反映上海农垦历史的专业志——《上海农垦志》。经全体采编人员广泛搜集资料,几易志书纲目,并按纲目要求撰写初稿,多次进行修改,前后历时10多年,现已编纂成书。这是上海农垦的一件大事,值得庆贺。

《上海农垦志》以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,用翔实的资料,丰富的内容和简洁、朴实的文字,如实再现了上海农垦30多年来创业、建设和发展的历史轨迹。读了以后,能以史为鉴,总结经验教训,起到资治的作用;对曾把毕生精力贡献给上海农垦事业的老前辈、老围垦,对现在仍继续投身于上海农工商改革与发展的广大员工,可抚今追昔,引发对自己劳动成果的自豪;对不了解上海农垦的人们,以及新进上海农工商系统的青年职工,则是一部很好的艰苦奋斗优良传统的史实教材,从中可以受到教益和启迪。这部志书具有鲜明的农垦特色和时代特点,是一部资料丰富翔实的专业工具书。

根据《上海市地方志编纂工作的若干规定》,全市的各部专志下限一般统一至1990年底止。《上海农垦志》总纂初稿完成于1993年。1991年以后,上海农垦在经济体制、改革重组、产业调整、企业管理、城镇建设等各个方面又发生了很大的变化。于是,本志书对“大事记”等部分延伸至2003年。其余留待以后续修志书时进行记述。

《上海农垦志》的问世,是全体修志人员艰辛努力的结果。在编纂、审定和出版工作中,得到了上海市地方志办公室、市有关单位领导、专家学者和上海农垦老领导、老前辈的关心、支持和帮助,为此表示衷心的感谢!

王伟

2004年元月

[序作者为上海市农工商(集团)总公司董事长、党委书记]