不能读取工具条配置

大事记 2004/9/22 10:29:23

明永乐二年(1404年)
户部尚书夏原吉征用民工,掘通大黄浦、范家浜、南跄浦,成为黄浦江,同吴淞合流注入长江口。
清康熙二十四年(1685年)
清政府设江南海关(亦称江海关)于漴阙,两年后迁至上海县城小东门内旧察院。
清康熙五十四年(1715年)
上海地区沙船商在上海县城东马家厂建立商船会馆。
清道光十二年(1832年)
五月十六日(6月19日) 英东印度公司鸦片船"阿米士德勋爵号"跟随中国木帆船进入长江口,次日到达吴淞口。其人员改乘小艇,进入黄浦江,探测长江和黄浦江航道。
清道光二十二年(1842年)
五月二十一日(6月29日) 《南京条约》签订,上海被列为通商五口之一。
清道光二十三年(1843年)
九月二十六日(11月17日) 上海开埠。
清道光三十年(1850年)
六月二十六日(8月3日) 美商在上海开办伯维船厂,这是上海开办最早的一家外资船厂。
是年 英美商人在吴淞口设立趸船10艘,大量贩运鸦片。
清咸丰四年(1854年)
霍近拿洋行在上海创办第一家内港小轮拖驳企业--上海拖轮公司。
清咸丰八年(1858年)
十月初三(11月8日) 英国特使额尔金率领由巡洋舰"狂怒"号、"报应"号及炮舰"迎风"号、"鸽"号、"驱逐"号组成的舰队,由上海起程,上驶长江,12月6日到达汉口。
清咸丰十一年(1861年)
正月初二(2月11日) 英商宝顺洋行"长江"号轮随英国驻华海军司令贺布率领的舰队,从吴淞口出发,驶往汉口。
正月二十八日(3月9日) 清政府宣布,长江对一切英国船只开放到汉口。
二月十五日(3月25日) 江西布政使张集馨与英参赞巴夏礼在九江拟定《长江各口通商暂订章程》。
三月十八日(4月27日) 上海英领事署不待清政府换文同意,单方面公布《扬子江贸易章程》。
三月(4月) 美商琼记洋行明轮"火箭"号轮船开始在长江申汉间载运客、货,是长江第一艘商轮。
九月初六(10月9日) 签订中英《长江各口通商暂行章程》。
清同治元年(1862年)
二月二十七日(3月27日) 美商上海轮船公司(旗昌轮船公司)在上海成立。
五月(6月) 美商上海轮船公司在上海设立扬子保险公司。
九月二十九日(11月20日) 由赫德拟定、清政府批准的《长江收税章程》公布。
是年 美商上海轮船公司在上海建金利源码头(即十六铺客运码头)。
清同治二年(1863年)
英商在上海成立会德丰公司和上海拖驳公司。
清同治三年(1864年)
十一月十二日(12月10日) 美商上海(旗昌)与英商怡和、宝顺等洋行达成"运价协定"。
是年 怡和洋行的"快车"号(489吨)和"罗拿"号(1215吨)两艘轮船转入长江行驶,加入长江航运的争夺。
清同治四年(1865年)
国产第一艘蒸汽机明轮"黄鹄"号轮船(25吨)建成。
清同治五年(1866年)
十二月(1867年1月) 旗昌洋行和怡和、宝顺洋行达成为期十年的协议,规定怡和、宝顺的船只不再航行长江,旗昌船只不航行上海以南沿海口岸(上海至宁波一线除外),旗昌收买了宝顺在长江的船只和设备。旗昌从此独占长江航运。
清同治十年(1871年)
十一月二十一日(1872年1月1日) 太古轮船公司在伦敦注册成立,总公司设在伦敦,分公司设在上海、香港,业务委托上海太古洋行代理。
清同治十一年(1872年)
正月二十六日(3月5日) 直隶总督兼北洋大臣李鸿章授意海关委员林士志等,提出兴办轮船航运9条。
三月(4月) 怡和洋行买办唐景星把他的"洞庭号"轮船(241吨)投入长江航线。
九月三十日(10月31日) 怡和洋行控制的华海轮船公司在上海建立。
十二月十九日(1873年1月17日) 轮船招商局在上海建立。
清同治十二年(1873)
三月初五(4月1日) 英商太古轮船公司从公正轮船公司接过轮船,开始到长江航行。
六月(7月) 招商局以"洞庭"、"永宁"两轮行驶沪汉线,并在汉口、九江、镇江设分局,在汉口置趸船、码头、栈房,是中国轮船经营长江的开端。
清光绪元年(1875年)
十月初四(11月1日) 上海成为船舶注册港。
十月初(11月) 招商局总办唐廷枢、会办徐润发起组织保险招商局,是中国人自办保险之始,其资本存招商局,并委托招商局代为经营。
清光绪二年(1876年)
十一月十八日(1877年1月2日) 招商局与旗昌轮船公司订立草约,旗昌轮船公司将轮船、码头、栈房等全部售给招商局。同时,旗昌轮船公司宣告停业。
清光绪三年(1877年)
十一月二十二日(12月26日) 招商局与太古轮船公司签订长江等航线"齐价合同"。
清光绪四年(1878年)
正月初三(2月4日) 招商局江长轮在黄州猴子矶触礁沉没。
清光绪五年(1879年)
受控于怡和洋行的扬子轮船公司成立,并航行于上海、汉口间。
清光绪七年(1881年)
八月十二日(10月4日) 招商局美富轮装载茶叶438732公斤,首航英国。于10中旬抵达伦敦。
十月初九(11月30日) 怡和洋行控制的北清轮船公司、华海轮船公司、扬子轮船公司及怡和洋行船栈等,合并组成印中轮船公司(亦称怡和轮船公司),并指定怡和洋行为其常设总经理。总公司设于伦敦,上海设有分公司。
清光绪八年(1882年)
是年 英商怡和轮船公司的轮船复航长江。
是年 上海商人叶澄衷申请置造轮船,组建广运局。李鸿章批驳"不许独树一帜"。
清光绪十年(1884年)
七月(8月) 中法战争中,法舰不断在沿海和长江口骚扰,招商局将全部局产作价525万银两,暂交旗昌洋行认购。
清光绪十一年(1885年)
四月(5月) 中法战争结束,招商局依约将局产从旗昌洋行买回,8月换旗过户。
清光绪十五年(1889年)
叶澄衷等以轮船5艘附寄于英商和兴洋行,行驶长江。1893年始以英商鸿安轮船公司为名。
清光绪二十三年(1897年)
十二月初九(1898年1月1日) 日本大阪商船会社来华经营长江航线,先以三轮行驶沪汉,后增加船舶,并将航线延至宜昌。
清光绪二十五年(1899年)
二月十一日(3月22日) 南京正式开埠,5月1日金陵关开关。
清光绪二十六年(1900年)
是年 八国联军进犯中国,招商局将19艘轮船再次明售暗托给旗昌洋行。
是年 德商亨宝公司及北德意志公司派船行驶长江。
清光绪二十七年(1901年)
招商局收回上年明售暗托给旗昌洋行的19艘轮船。
清光绪二十八年(1902年)
朱志尧创办上海求新机器轮船制造厂。
清光绪二十九年(1903年)
是年 张謇首创大达内河小轮公司于南通唐家闸。
是年 日本邮船会社收买麦边公司船舶,加入沪汉航线。
清光绪三十年(1904年)
八月(9月) 招商局在长沙购置房屋地基,筹设分支机构,并派轮首航湘江。
是年 张謇又创办上海大达轮步公司、上海大达轮船公司和通州天生港大达轮步公司。
清光绪三十二年(1906年)
十二月十二日(1907年1月25日) 日邮、大阪、湖南、大东合并组成日清汽船株式会社。
清光绪三十四年(1908年)
六月(7月) 宁绍商轮公司在上海成立。
清宣统元年(1909年)
十一月十七日(12月29日) 川江轮船公司蜀通轮由沪抵渝,为中国商轮航行川江之始。
是年 大达轮船公司大新轮在通州港被英商祥茂公司泰宁轮船撞沉。
清宣统二年(1910年)
二月初八(3月18日) 招商局筹办水陆联运。
清宣统三年(1911年)
是年 邮传部设高等商船学堂于上海。
民国元年(1912年)
是年 交通部在原上海高等商船学堂的基础上,建立吴淞商船学校。江南船坞改名江南造船所。3000吨级长江客货轮江华号建成下水。
是年 大达轮船公司大安轮在通州港失火焚毁。
民国3年(1914年)
7月1日 上海商人谢衡窗、高子白等发起组织的公票局开业,专为招商、宁绍、鸿安、太古、怡和、日清等六大公司行驶长江各轮统一发售客票,厘定价格。
是年 上海的宁波籍海员生火工人组建焱盈社;上海海员中的水手成立均安水手公所;太古、怡和、招商三公司船上侍役、厨工举行罢工,要求增薪。
是年 虞洽卿创办三北轮埠股份有限公司。
民国4年(1915年)
3月17日 川路公司航业部利川轮川江泄滩触礁沉没。
民国7年(1918年)
4月25日 招商局江宽轮在汉口丹水池被"楚材"舰撞沉,溺死369人。
是年 虞洽卿盘购鸿安商轮公司,次年取销英商注册。
民国9年(1920年)
日商天华洋行创立,次年派轮行驶日本至汉口间航线。
民国11年(1922年)
4月4日 招商局江通轮在汉阳上游大军山失火被焚。
民国12年(1923年)
6月 交通部公布航业公会暂行章程,令改组各地原商船公会。
民国15年(1926年)
6月10日 民生实业股份有限公司在合川成立。卢作孚任经理。
10月16日 被孙传芳征用的招商局江永轮,装运军队泊九江时,弹药爆炸,全船焚毁,伤亡士兵、民夫千余人,遇难船员88人。
12月8日 招商局为抗议军阀频繁征用商轮,在各报发布公告,宣布江海各轮全部停航。
民国16年(1927年)
上海航业公会成立
民国17年(1928年)
2月18日 大通协记航业公司新大明轮在大平洲东十二沙附近被日轮厚田第二丸撞沉。
民国18年(1929年)
9月1日 交通部公布吴淞商船专科学校章程。11月11日该校正式成立。
12月30日 国民政府公布海商法。
民国19年(1930年)
12月 国民政府公布《船舶法》、《船舶登记法》、《交通部航政局组织法》。
是年 民生公司倡议川江同业"化零为整合并经营",9至10月,长江、福川两公司并入民生公司。
民国20年(1931年)
7月1日 国民政府交通部在上海、汉口等地设立航政局,海关兼管的船舶丈量、检查、注册、海员考核等改归各地航政局管理。
是年 民生公司又合并了九江、通江、协同、定远、锦江、川东、利通等7个轮船公司,接收了10艘轮船。
民国21年(1932年)
6月2日 民生实业公司民主轮(643.5吨)从重庆出发,首航上海成功。
是年 民生公司又收并了川江、永安、蜀平、培丰、长宁等5家轮船公司及刘文彩的3艘轮船,航线扩至长江中下游。
民国22年(1933年)
8月 大达轮船公司、大通仁记航业公司联合办事处创立。
是年 民生公司继续收并同业的大小轮船4艘、趸船1艘,又新建"民族"轮,开航宜沪线。
民国23年(1934年)
是年 招商局与三北、宁绍、怡和、太古、日清等六大公司重订《长江公摊货物运费合同》。
是年 民生公司又收并吉庆、绍兴、扬子江三家航业公司和美孚油行的大小轮船5艘。
民国24年(1935年)
4月 招商局废除所属各轮"买办制",改设事务长,废除码头货运扛力"包办制",公开招标承办。
民国26年(1937年)
8月11日 国民政府令各轮船公司,迅将海轮驶入长江,或转移至香港等地,以免资敌。同时公布《非常时期轮船转移外籍办法》。
8月12日 军事当局封锁江阴下游江面,先后征用公私船舰43艘(计64000多吨)及木船185艘沉江。长江下行轮船止于镇江。
8月25日 日军封锁中国沿海港口。国民政府接收镇江以上长江各地的日清码头、仓库、趸船、轮船等。
9月1日 交通部令各大轮船公司在南京合组长江航业联合办事处,统筹船舶调配,维持军民运输。
12月 国民政府又征集商轮、趸船等21艘,30207吨及大批木船,载石沉江,构筑马当封锁线。长江下行轮船止于九江。
是年 沪战期间,招商局联合长江各大公司,间道内河,开辟沪镇航线,抢运上海工厂、物资撤退,支援军事运输。
民国27年(1938年)
9月 武汉告急,轮船撤至宜昌208艘,长沙80艘,常德20余艘。其后,继续西上入川者150艘。
11月13日 招商局组织六大江轮入峡进川,陆续抵达重庆等地,创4000吨大轮入川纪录。
11月14日 日本借口长江下游仍有军事行动,拒绝欧美商轮在长江行驶。
民国28年(1939年)
8月5日 日本政府将日清、日邮、大阪、三菱等8大日轮公司纠合一起,组成东亚海运株式会社。
民国29年(1940年)
2月25日 日本与伪维新政府在上海组建中华轮船股份有限公司,以小轮40多艘,行驶长江下游各线。
民国30年(1941年)
12月8日 太平洋战争爆发。所有在沦陷区的英美船舶和三北公司等悬挂外旗的中国船舶,统被日军接收。
民国31年(1942年)
为弥补战时船舶损失,国民政府分别给予招商局、民生、三北、大达、大通、大兴等公司不同数量的补助和贷款。
民国32年(1943年)
1月11日 中英、中美签定条约,英美放弃在中国江海航运特权
民国33年(1944年)
国民政府拨给招商局、民生、三北等公司经费维修船舶。
民国34年(1945年)
9月8日 民生公司民权轮驶出川江,揭开复员序幕。此后,全线轮船、木船并举,突击复员运输,战时西撤的各轮船公司,也先后回迁复航。
10月 国民政府交通部设航业整理委员会,接收处理敌伪航产。
12月 全国船舶调配委员会在重庆成立,刘鸿生任主任委员,卢作孚任副主任委员。
民国35年(1946年)
3月 民生公司职工发起要求加薪的运动,公司以关门威胁职工,激起长江航轮罢工,上海、汉口、重庆的船同时停航。
11月4日 国民党政府同美国签订《中美友好通商航海条约》。
民国36年(1947年)
7月2日 中国轮船同业公会全国联合会在上海成立。
是年 招商局运输国民党军961575人次,军需物资447995吨,经济损失达2486亿元。
民国37年(1948年)
年初 民生公司在加拿大订造的江轮9艘,陆续竣工驶回国内及香港,荆门、夔门二轮9月投入沪渝线营运。
4月 抗战时被征沉塞航道而获得战后赔偿的各船舶所有人,共同组织复兴航业公司。
5月 国民党军通令上水各轮"务在镇江或在江阴过夜",长江下游夜航被迫中断。
民国38年(1949年)
1月 国民党军联勤总部布告《长江船舶航行管制办法》,加强对公私船舶的管制并加紧执行劫掠、破坏船舶的计划。
2月24日 国民党军下令上海至南通间商轮停航。
4月20日 国民党拒绝和谈签字。20日晚至21日子夜,人民解放军百万雄师在长江船工、船民的配合下,在西起湖口、东到江阴的千里战线上,强渡长江,突破了国民党军队的防线。
1949年5月27日 上海解放。
5月28日 上海市军事管制委员会航运处成立。于眉任处长、邓寅东任副处长,航运处接管了原招商局股份有限公司、交通部航政局、中华拖轮公司等单位。
6月1日 中国人民解放军通令解除长江封锁。
6月3日 江陵轮由上海开航,驶往汉口。这是长江干线第一艘复航的客货班轮。上海市军管会授予"江陵解放号"的称号。于6月9日安全驶抵汉口。
6月22日 国民党空军轰炸上海浦东董家渡,3艘木船被炸毁。
6月23日 私营信中实业公司兴仁拖轮拖带3艘铁驳和私营安孚商业公司安沪拖轮拖带2艘铁驳,在浒浦附近遭到国民党军飞机扫射,牺牲船员3人、伤船员1人。
7月3日 招商局郑和轮在九江遭到国民党军飞机轰炸,轮船受损,押运员1人遇难。
7月12日 招商局江泰轮在芜湖遭到国民党军飞机轰炸,尾部下沉。
8月15日 私营鸿安商轮公司东山轮在十二圩被国民党军飞机炸沉。
9月3日 停泊在上海洋泾港的江新客轮被国民党军飞机炸沉。
9月9日 私营大陆航业公司大生轮在江阴江面,被国民党军飞机炸毁。
9月10日 上海区海员工会正式成立。
12月30日 鸿安商轮公司明兴轮在芜湖被国民党军飞机炸毁。
6月至12月 上海市公私轮船遭到国民党军空袭达71次,其中公营37次,私营34次,损失巨大。
1950年
3月12日 政务院发布《关于1950年航务工作决定》。《决定》规定,交通部下设航务总局及国营轮船总公司,领导航务建设,管理航运工作。长江区航务总局在汉口、南京、重庆、芜湖、九江、沙市等地设立机构,统一长江航务与航运管理。
5月17日 长江区航务局在汉口召开第一届长江航务工作会议。交通部长江区航务局正式宣告成立。下设重庆、南京分局。
7月15日 长江区航务局贯彻"低利多运"政策,对长江全线运价及货物分等进行统一调整。调整后的客货运价较前降低20%上下。
8月1日 上海大达轮船公司、大通仁记航业公司、志新轮船公司、联义轮船公司和大达大通联营处等私轮航业,组成私私合营长江轮船公司。
8月10日 中央人民政府交通部部长章伯钧同民生公司总经理卢作孚在北京正式签订《民生实业公司公私合营协议书》。
1951年
1月5日 政务院政务会议通过《企业中公股公产清理办法》。要求各地在接管旧航业官僚资本企业和管理机构的同时,对私营航业中官僚资本必须进行清理。
2月1日 国营轮船总公司易名为中国人民轮船总公司。原招商局汉口分公司改组为中国人民轮船总公司长江区公司,并与长江航务管理局合并办公。
5月 中央交通部聘请苏联专家罗曼诺夫介绍苏联内河运输的一列式拖驳运输法。
8月1日 为配合土特产交流,降低货物运输成本,长江航务局决定,自8月1日起,干线货物运价进行了第二次调整,各级运价普遍降低11~22%。
9月 交通部撤销了航务总局和中国人民轮船总公司,轮船总公司的各分支机构同时撤销,长江区公司业务并于长江航务管理局。
1952年
1月1日 中央人民政府交通部长江航务局上海分局成立。
同日 国海轮试验"一列式拖带法",拖带4艘驳船,由芜湖直航上海,创造了芜申线每马力拖载7.7吨的新记录。
1月4日 长江航务管理局上海分局开展反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的"三反"运动。
9月1日 公私合营民生轮船公司成立。
同日 长江航务管理局第三次降低客货运价。长江干线客货运价比原来降低5~10%左右。
1953年
1月31日 交通部发出《关于在全国推行一列式拖驳运输法的指示》。
4月3日 长江航务管理局改为长江航运管理局。长江航务管理局上海分局改名为长江航运管理局上海分局。
5月29日 经交通部河运总局批准,长江各港实行统一费率。
8月22日 公私合营长江航运公司(后改名为公私合营上海轮船公司)筹备委员会成立。
9月20日 上海扬子江拖驳公司等航行长江的34家私营轮船运输企业在上海《解放日报》上发布联合启事,在筹备公私合营的同时,成立联合管理处,自9月21日起,实行集中经营,统一管理。
12月31日 交通部发布了关于调整长江短航运价的指示,苏北航线运价按照干线统一调整运价的标准全面降低客货运价,并从1954年4月1日起实行。
1954年
4月1日 上海公私合营长江航运公司筹备委员会决定降低苏北线运价,货运运价平均降低30%,客运运价平均降低19%。
5月25日 经政务院财委会批准,交通部调整长江干线运价方案,平均降低25.9%,自7月1日实行。
6月 长江航运管理局上海分局对公私合营长江航运公司(筹)和公私合营民生轮船公司上海分公司实行调度、商务联合办公,把公私合营轮船运输企业的运力纳入国家运输计划。
9月1日 公私合营长江航运公司完成筹备工作,改名为公私合营上海轮船公司,宣告正式成立。
1955年
1月16日 公私合营上海轮船公司新庆轮在常阴沙港抛锚,港上派木帆船接送旅客。木帆船因风大超载翻沉,落水40人,救起8人,死亡32人,时称"常阴沙事件"。
4月16日 长江区第一次先进生产者代表会议闭幕。会议介绍了莫家瑞安全航行20万公里、石楼春6年无机务事故、"民主"轮循环加煤烧火法、冯天德不出货差货损等42条先进经验。会议选出90人为出席全国交通先进生产者代表会议的代表。
4月26日 中共上海市委批准将长江航运管理局上海分局、公私合营上海轮船公司和民生轮船公司上海办事处的中共党组织合并,成立中共长江航运管理局上海分局委员会。
5月7日 长江航运管理局通知,决定将镇江港务局,苏北沿线各港站,裕申(芜湖裕溪口至上海)和浦申(南京浦口至上海)船舶,从5月1日起划归长江航运管理局上海分局领导。
6月1日 长江航运管理局上海分局接管申通(上海至南通)、申口(上海至泰兴口岸)、申沙(上海至青龙、泰安港)、申崇(上海至南门、堡镇)等四条苏北航线和天生港、头案港、任港、新港、口岸、高港、天星桥、东新港、江阴、青龙港、泰安港、圩角港、灵甸港、南门港、堡镇港等十五个小港口。
6月24日 中共长江航运管理局上海分局委员会决定成立专门小组,在长江航运管理局上海分局、公私合营上海轮船公司和民生轮船公司上海办事处三个单位的机关和公私合营上海轮船公司船厂等地面单位进行肃反运动。
12月1日 长江航运管理局上海分局新建的江阴港和高港港开始停靠船舶。
1956年
1月1日 经国务院批准,交通部所属的全国轮船运价全面降低。长江货物运价,按基价平均降低25%。
1月18日 长江航运管理局上海分局召开大会,宣布公私合营上海轮船公司和民生轮船公司上海办事处业务、船舶和人员等并入长航上海分局。定息标准民生公司年息8厘,上海公司年息6厘。
2月1日 长江航运实行"统一领导,分段管理",安庆、芜湖、南京等港务局划归长江航运管理局上海分局管辖。
5月29日 中共长江航运管理局上海分局第一次代表大会召开,经选举产生,并经中共上海市委批准,建立中共长江航运管理局上海分局委员会。
1957年
3月5~16日 中国海员工会长江航运管理局上海分局第一次会员代表大会召开,选举产生了中国海员工会长航上海分局首届委员会。
3月 长江航运管理局上海分局工资改革工作基本完成。这次工资改革,取消工资分,船舶实行了加成津贴,缩小大小轮船之间差距,减少了船员等级。机关实行统一标准。
7月4日 长江航运管理局上海分局根据中共上海市委指示,开展"整风反右"的斗争。
8月10日 南通港务局成立,管辖天生港、任港、青龙港、灵甸港、太和港、南门港以及堡镇港等9个港务站。
9月5日 根据国务院关于改进国家行政体制的决议草案精神,按照"统一领导,分级管理,因地制宜,因事制宜"的方针,长江航运管理局主要经营大宗的长途货物与旅客运输,直接管理长江全线重庆、万县、宜昌、汉口、黄石、九江、安庆、芜湖、南京、镇江等10个大港,其他港口及短途小船交给有关省市经营管理。
11月25日 长江航运管理局上海分局撤销政治处,政治工作由党委直接领导。撤销船舶上的政治协理员、政治指导员职称,设立专职党支部书记。
1958年
1月28日 国务院发出通知:"长江航运在苏皖两省境内的短途航线和小港口下放给苏皖两省管理。"长江航运管理局上海分局下放短途航线9条、港口3个、船舶30艘;芜湖、南京、镇江三港各下放一个码头,芜湖还下放一个仓库。
2月1日 长江航运管理局上海分局总结精简机构下放干部工作。从1957年12月上旬开始,至1958年1月10日止,共下放人员139名,占机关职工总数的19%。
3月20~29日 长江航运管理局上海分局召开港口、船舶的机务会议,提出"生产加番,成本减半"的总要求,破除规章制度,提高船舶干舷定额。
6月25日 交通部在武汉召开长江体制下放会议。决定港口业务下放,船舶、船厂部分下放地方,实行以地方为主,中央为辅的双重领导。
7月 长江航运管理局上海分局所属安庆、芜湖、南京、镇江、南通等港口约7000人和船舶128艘、船员2194人,先后下放给安徽、江苏两省。
1959年
2月19日 长江航运管理局上海分局所属白莲泾船厂的周家渡车间(原长航四厂),移交给江苏省交通厅驻沪办事处管辖。
6月1日 经国务院批准,长江轮船货物运价再度降低,平均降15.2%。
9月5日 自吴淞至重庆2430公里的长江航道上,共安装了电气化航标灯3863座,从而使长江干线上的主要通航江段基本上实现了航标电气化。
12月1日 长江航运管理局全线群英会在汉举行。长江航运管理局上海分局赵学贤评为长江航运8大红旗手之一,长江204轮评为红旗单位。
1960年
1月8日 长江航运管理局上海分局召开1960年计划修理船舶会议。会议贯彻执行领导、技术人员、工人三结合的方针,大搞船舶、工厂、机务部门三位一体的一条龙大协作,缩短船舶修期,延长船舶预检洗炉的间隔时间,为运输生产提供更多运力。
1月30日 长江1001轮船队在吴淞口撞沉福建省"荣和"轮,"荣和"轮船员死亡4人,直接损失40万元。
2月16日 长江714轮下驶在江阴肖山脚下遇雾触礁沉没,直接经济损失20余万元;
4月1日 长江航运管理局上海分局、上海海运局、江苏省交通厅上海办事处同上海港务局讨论通过"上海港航联合举办江海联运客票暂行办法"。
1961年
6月10日 长江航运管理局在长江全线推广货物运输"港口交接、船港共同负责制"。
8月1日 根据中共中央、国务院《关于改变部分交通运输企业事业领导体制的通知》,原下放地方的九江、铜陵、马鞍山、芜湖、南京5个港务局收回,划归长江航运管理局上海分局领导。
9月21日 中共长江航运管理局委员会召开长江全线首次党委第一书记会议。会议部署贯彻《国营工业企业工作条例(草案)》即《工业七十条》;并讨论如何进一步改进与加强企业党的领导,健全党委领导下局(厂、船)长负责制。
1962年
2月16日 长江航运管理局上海分局召开贯彻《国营工业企业工作条例(草案)》即《工业七十条》试点工作汇报会。
3月13日 中共长江航运管理局上海分局委员会建立政治部。
5月16日 中共长江航运管理局上海分局委员会发出《关于全面试行(国营工业企业工作条例(草案》的安排意见》。
12月28日 长江航运管理局上海分局下达《关于贯彻试行(长航上海分局职务工作条例)(草案)的通知》,贯彻执行党委领导下的局长负责制和各级岗位责任制。
1963年
3月14~18日 中共长江航运管理局上海分局第二次代表大会召开。
8月21日 长江航运管理局上海分局调整职工工资。职工月均工资增加了2.96元,基本上解决了提职不提薪、代职不代薪等问题。
9月28日 国家经委批转交通部《关于改进长江干线运输管理的报告》。
10月1日 长江航运全线会议决定,九江港务局划归长江航运管理局直属港口。
1964年
1月29日 中共上海市委领导作学习解放军、大庆油田经验的动员报告,长江航运管理局上海分局掀起学习解放军、学习大庆的热潮。
7月1日 上海港务局同意将张华浜港区闸北电厂段,面积9670平方米土地作为长江航运锚地建设用地。
9月7日 国务院批转了交通部《关于试办长江航运公司(托拉斯)的实施方案》,要求交通部即和有关各省市具体协商,办理交接手续。
12月19日 经交通部批准,长江航运公司决定,撤销长江航运管理局上海分局,建立长江轮船公司上海分公司。
12月 接管江苏省交通厅驻沪办事处所属机关职工108人,船厂职工126人,船员665人,以及新中、新庆、新鸿、新丰、新达、新光、新协、新昌、新元、新生、新星等12艘客货轮。
1965年
4月15日 长江轮船公司上海分公司上报《江苏、上海交接工作结束情况报告》,长江轮船公司上海分公司共接收了航线11条,船舶71艘,以及码头、仓库等,接收正式职工1790人、集体所有制职工1205人。
9月1~8日 长江轮船公司上海分公司召开船舶革命化工作会议,会议交流了长江716轮五好设备工作的做法。
11月15日 长江航运公司通知,撤销长江轮船公司上海分公司,改为长江航运公司上海分公司,领导九江、裕溪口、马鞍山、南京、镇江、高港、江阴、南通等8个港务局和金陵船厂、南京航标厂、上海港口机械制造厂等3个厂;下设船舶管理处,领导客货轮、油轮、拖轮、港作4个船队和驳船管理站。
1966年
4月4日 长江航运船舶自即日起,废除船员考试制度。
7月4日 长江航政管理局决定,长江航运船舶在办理进出口签证时免验船员证书、船员调动通知书或干部部门证明。
8月26日 长江航政管理局通电长江全线,废除《长江机动船舶进出港口签证暂行办法》。
1967年
1月18日 造反组织发动"全面夺权",长江航运公司上海分公司领导机关陷于瘫痪。
4月1日 根据中国人民解放军南京军区和三省一市联合召开的工交会议精神,在中国人民解放军毛泽东思想宣传队的主持下,长江航运公司上海分公司成立生产第一线指挥部。
12月31日 1967年较1966年,货运量下降38.8%,货运周转量下降39.9%。
1968年
2月19日 中国人民解放军驻沪海军部队进驻长江航运公司上海分公司,成立军事管制委员会,实行军事管制。
7月11日 长江航运公司上海分公司革命委员会成立。
7月27日 长江航运公司上海分公司机关分成大、小两个班子,分公司只留76人的小班子坚持日常工作,其余人员下放"干校",集中进行"清理阶级队伍"。
1969年
9月 长江航运公司上海分公司军事管制委员会、革命委员会机关大、小班子成员面向基层、面向农村、面向边疆、面向教育战线的所谓"四个面向",一百多名机关干部分赴黑龙江戍边和南京梅山9424工地参加建设,还有一部分机关干部充实上海市中小学文教战线。
10月15日 长江航运公司上海分公司长江901拖轮在航行中碰损货1009驳,该驳破裂进水,货物全部受损,直接损失达30多万元。
1970年
5月5~8日 长江航运公司上海分公司召开干部会议,传达并讨论全国铁路交通工作会议精神。会议学习周恩来总理在全国计划会议上的讲话,讨论《一九七○年交通计划和四个五年设想(草案)》。并座谈长江干线建设问题。
6月3~8日 长江航运公司军管会在上海召开会议,贯彻落实"川江港机厂建设座谈会纪要"。会后经交通部批准,上海港机厂近二百人调往川江港机厂。
12月1日 经交通部同意,长江航运公司决定,自1971年元旦起,上海分公司所属马鞍山港务局划归芜湖分公司,将裕溪口港务局建制并入芜湖港务局,由芜湖分公司领导。
1971年
2月19日 长江航运公司上海分公司货1007驳,载千余吨矿粉,由长江707轮拖带,在南京港区江面上,被长江航运公司直属船舶东方红6号客轮撞损进水。在停靠码头抢卸矿粉时,货驳变形沉没,装卸工人4人溺水死亡,5人受伤,直接经济损失30万元。
6月1~15日 中共长江航运公司上海分公司第三次代表大会召开,选举产生公司党委会。
9月 经交通部同意,原张华浜航次修理站扩建为吴淞船厂。
1972年
2月26日 根据交通部"关于加强安全运输生产的紧急通知"的精神,撤销自1968年起各轮陆续建立的"船舶抓革命、促生产领导小组"。
4月10~14日 长江航运公司上海分公司召开直属单位负责人会议,传达、贯彻全国交通工作会议精神,整顿和加强企业管理。
6月5日 交通部决定加速长江干线航道建设,要求吴淞口至重庆兰家沱2448公里航道整治后,吴淞口至南京段水深10.5米,南京至安庆段水深7.5米,安庆至武汉段水深4.5米,武汉至城陵矶段3.5米,城陵矶至重庆段水深3米。
11月1日 经国务院批准,长江航运全线实行重庆、武汉、上海三段管理。原芜湖分公司所属安徽省境内的长江客货运输和安庆、贵池、铜陵、芜湖、马鞍山5港划归长江航运公司上海分公司领导,上海分公司下设芜湖办事处。
1973年
1月10日 长江航运公司直属驳船计6.7万吨运力划归上海分公司,随船329名船员也调入上海市。
12月31日 1973年长江航运完成货运量1111.3万吨,货运周转量41.66亿吨千米,比1967年分别提高1.2倍和0.9倍。
1974年
8月14日 上海港口机械制造厂划归上海市造船工业公司,与长江航运公司脱离了隶属关系。
12月25日 长江1021轮顶推五驳上水,在镇江五峰山附近触礁,长江1021轮沉没,直接经济损失60万元。
12月29日 中共上海市委决定,结束长江航运公司上海分公司的军管。
12月31日 1974年受"批林批孔"的干扰,上海长江航运运量下降,全年完成货运量786.5万吨,货物周转量31.09亿吨千米,分别比1973年下降29.2%和25.37%。
1975年
9月24~28日 长江航运公司上海分公司召开"抓革命、促生产"会议。会议根据中央"整顿翻番"的要求,提出"决战四季度,誓夺五百一十万吨"的口号。
10月1日 长江航运公司转发交通部《关于长江航运公司体制调整的批复》,同时发出关于《长江航运内部管理体制调整有关问题的通知》,恢复长江航运管理局名称,长江航运公司上海分公司复名长江航运管理局上海分局。撤销长江航运公司上海分公司芜湖办事处,成立长江航运管理局芜湖分局。长江航运管理局上海分局管辖镇江、高港、江阴、南通4个港务局。
1976年
1月22日 因长江航运管理局上海分局所属船舶锅炉全部由烧煤改为烧渣油,生火工人劳动强度减轻,生火工种改为轮机工。
5月 建立上海河运学校。
1977年
3月15~19日 长江航运管理局上海分局召开工业学大庆会议。会议交流学大庆经验,讨论学大庆规划。
12月 长江航运苏北地区有线通讯工程竣工,使长江航运苏北各港、站在通信上联成一片,成为长江下游航运通信的枢纽。
1978年
3月6日 长江航运管理局决定,上海分局参与经营上海至武汉的客运航线,先后分配给上海分局8艘新建大型客轮。
4月26日 大庆412轮发生严重跑油事故,使黄浦江受到较大面积污染,直接经济损失20余万元。
5月18日 长江航运系统撤销各单位革命委员会的称号,实行中共党委领导下的局长、厂长、院(校)长分工负责制。
9月5日 交通部在上海召开了部直属单位学大庆表彰大会。
1979年
1月30日 长江航运管理局武汉分局江峡轮与东方红8号轮在南京草鞋峡相撞,江峡轮沉没,经济损失达500万元。
7月23日 经中共上海市委批准,长江航运管理局上海分局驳船船队、港作船队、工农兵船厂被命名为上海市大庆式企业。
1980年
1月5日 交通部发出《关于长江港口开放后港务监督和船舶检验工作安排的通知》和《关于做好长江港口开放准备工作的通知》。
2月14日 国务院正式批转国家经委、交通部等五部一委关于开放长江港口的报告,同意将重庆、城陵矶、武汉、九江、芜湖、南京、张家港和南通8港为对外贸易运转港口。
10月7日 国家物价总局、交通部发出《关于调整水运客票的通知》,长江部分客运票价进行了调整。
1981年
7月14日 4艘6000马力推轮从美国运抵上海。
9月17日 汉申快班、汉申正班、渝涪短航客班3条客运航线,被交通部命名为先进客运航线。
11月2日 6000马力顶推船队正式投入营运,由长江6004轮顶推16艘2000吨级分节驳装载煤炭由汉驶沪。
1982年
1月15日 晚上,长江2119轮船队在下游9号浮筒附近遇风,矿1048驳沉没,甲1031驳翻覆,直接损失88.4万元。
7月9日 长江航运管理局上海分局把港作船队、供应船队、港作调度、锚泊基地等单位合并一起,组建港务管理处(后改名为上海长江船务公司)为长江船舶进出上海港服务。
10月21日 国务院批准调整水运运价,其中长江货运运价提高11%。
12月18日 国务院、中央军委发出《关于南通港、张家港对外国籍船舶开放的通知》。
1983年
2月28日 长江航运管理局上海分局长江1023轮拖两驳,在黄浦公园附近江面同浙运726轮碰撞,浙运726轮沉没,死亡船员7人。
3月4日 长江航运管理局上海分局发出《煞住重大事故发生的紧急通知》,通报了年初发生的事故情况:1月12日,东方红17号冒雾航行,与崇航125轮碰撞,崇航125轮沉没,4人失踪;2月28日发生长江1023轮碰撞浙运726轮事故;3月3日,长江2083轮船队与沪宝长捞机40轮碰撞,沪宝长捞机40轮翻覆,2人失踪。
4月28日 长江2087轮船队下水,在吴淞口附近江面受到狂风突袭,船队打散,其中3艘驳船在大浪中撞击上海海运局燃料供应站码头,驳船、码头严重损坏,修理费用达88万元。
12月1日 经国务院批准,长江航运部门调整客货运价。
12月29日 交通部批准《关于组建长江航务管理局和成立长江轮船总公司的实施办法》。
1984年
1月1日 长江航运体制改革方案正式公布实行,按照"政企分开、港航分管"的原则,撤销长江航运管理局,组建长江航务管理局,成立长江轮船总公司[后改为中国长江航运(集团)总公司]。
1月25日 东方红411轮在52~53浮筒处与江苏海安县的一艘水泥挂机船碰撞,挂机船沉没。
同日 东方红21轮下水,在罗港附近与江苏邗江县的水2船队碰撞,水泥驳船一艘沉没,1名家属失踪。
2月1日 长江航运管理局上海分局改组为上海长江轮船公司,隶属于长江轮船总公司。
3月14日 高港、江阴两港务局移交给江苏省管理。
5月8日 经国务院批准,上海、宁波、南通、张家港4港组成上海经济区四港联合委员会,为中国第一个港口联合体。
6月1日 交通部和上海市商订的"上海地区各类船员工资标准",即日起在上海长江轮船公司执行。
6月2日 上海长江轮船公司分节85018驳(5000吨级)在突发性的强台风袭击下,在吴淞口外沉没。
9月4日 交通部批复同意长江轮船总公司《关于扩大企业自主权,加快改革步伐的报告》。
11月3日 上海长江轮船公司货驳首航大运河成功。
11月16日 上海长江轮船公司长申601轮在张华浜锚地系船浮筒处与上海港务局17号轮相撞,长申601轮沉没,船员6人死亡。
1985年
1月21日 上海华兴轮船公司(集体所有制)成立。
3月30日 经中华人民共和国对外经济贸易部和工商行政管理局批准,上海长江轮船公司和香港华昌贸易公司、上海建华公司合资的长江万里旅游公司成立。
8月19日 长江轮船总公司作出《关于划分总公司与各公司经营管理权限的若干规定》。
1986年
5月1日 由上海长江轮船公司和扬州市交通局合建的扬州港(卞港)开港典礼在扬州市举行,上海长江轮船公司江申111轮是日清晨首靠扬州港。
6月 由金陵船厂建造的第一艘区间(Ⅱ)型客轮江申115轮交付上海长江轮船公司使用。
7月18日 吴淞船厂为香港招商局仓码运轮有限公司建造的两艘2000吨舱口驳,由上海启航开往香港。
1987年
4月9日 上海长江轮船公司江申3号客货轮由汉下驶,在海标33号浮筒附近与红星2号轮发生碰撞,红星2号轮沉没,船员2人死亡。
7月 上海长江轮船公司长江82006轮船队上行,在丹徒水道,与安徽巢湖69号船队碰撞,安徽巢湖69号拖轮和3艘驳船沉没,2人失踪;直接经济损失19万元。
11月17日 上海市计量局和上海交通系统计量工作站在上海长江轮船公司召开计量工作定级评审会。经上海市计量局批准,上海长江轮船公司定为企业计量(三级)合格单位。
11月20日 由东海船厂建造的1500千瓦(2040马力)的长江82016拖轮交付上海长江轮船公司使用。
1988年
1月20日 长江轮船总公司宣布上海长江轮船公司实行经理负责制。
6月28日 召开中共上海长江轮船公司第四次代表大会。会议选举产生公司的新党委会。
9月9~29日 上海长江轮船公司组织128名优秀船员家属分四批上庐山休养。
1989年
1月18日 上海长江轮船公司新建第一艘5000吨级江海直达货轮"江海轮"投入营运。
5月8日 上海长江轮船公司继1984、1985、1987年三年被评为交通系统经济效益先进单位后,1988年再次被评为"全国交通系统经济效益先进单位"。
8月14日 交通部批准上海长江轮船公司为国家二级企业和国家节能二级企业。
9月5日 经国务院批准,即日起长江干线客运票价作较大调高,调价幅度平均为96%。
9月18日 炮台湾船舶基地工程开工。
1990年
3月15日 经国务院批准,由国家物价局和交通部颁布,从1990年3月15日零时起,长江水运货物运价和港口费收平均提高35%。
11月29日 上海长江轮船公司下属吴淞船厂首次出口新加坡的2000吨集装箱驳顺利下水。
是年 上海长江轮船公司长江82008轮船长彭庙如荣获1989年度全国劳动模范光荣称号。
1991年
3月6日 上海长江轮船公司江申4轮实现连续安全航行100万公里。
5月 经营江海直达运输的上海华泰海运公司成立。
6月 上海长江轮船公司第五次荣获"全国交通系统经济效益先进企业"称号。
10月28日 从苏联引进两艘高速客轮在吴淞口外举行交接仪式。
1992年
1月1日 由罗马尼亚建造的人民57号轮(后改名为江昌轮)驶抵上海。
1月28日 由上海长江轮船公司吴淞船厂建造出口新加坡的两艘150FT甲板货驳起拖。
2月8日 高速客轮火箭2号开始经营申崇(明)线。
4月22日 高速客轮火箭1号投入申启(启东)、申青(海门)线营运。
11月3日 交通部批准上海长江轮船公司经营沿海、近洋货物运输。
1993年
5月1日 根据国家物价局、交通部有关通知精神,长江客运票价上浮20%。
5月15日 砂石产、运、销一体的华隆运输贸易公司开始营运。
9月7日 投资1亿余元的炮台湾船舶基地通过国家验收,并被评为优良工程。
1994年
1月28日 上海长江客货轮公司和香港三北轮船公司合资组建的长江三北轮船公司开业,次日(29日)澳大利亚建造的"三北"号豪华高速客轮首航海门、启东。
6月14日 沪台合资上海运通航运实业有限公司开业,15日高速客轮"运通号"首航南通。
7月6日 上海长江轮船公司荣获1991~1993年度全国优秀企业奖(金马奖),公司经理蒋衍林赴京出席全国颁奖大会。
8月6日 上海长江轮驳公司实现连续安全航行2000天。
10月6日 上海华泰海运公司"康海"轮首航北仑港。
1995年
4月3日 越南交通部河运代表团访问上海长江轮船公司。
5月26日 上海长江轮船公司实现连续安全航行2000天。
7月28日 上海长江轮船公司与台湾嘉新水泥集团、上海建材工业投资发展公司三方合资的长新船务有限公司成立。
12月22日 上海长江轮船公司吴淞船厂、上南船厂为缅甸建造的6艘客货两用轮建成,运往缅甸。