不能读取工具条配置

凡例 2004/9/22 10:25:05

一、《上海长江航运志》是上海水上运输行业中6部专业志之一,专记上海长江航运的历史和现状。有关码头、库栈资料,本志略,可详阅《上海港口志》。上海经内河,通往长江口岸的航运,概由《上海内河航运志》详述。历史上江海航运不分,本志与《上海海运志》资料重复交叉在所难免。本志以记述长江航运为主,海运从略。至于江海直达航运和行业组织的历史沿革,均详载《上海海运志》。

二、按“横排门类,纵述历史”的原则,本志以上海长江航运为主线,采用章、节、目结构层次,依照航运设施、航线、客货运输、中外企业、经营、灾难、党派团体、职工队伍、人物等设置编目。前面冠以总述,纵记历史,把各项门类串起来,形成整体。

三、本志上限始于明永乐二年(1404年)吴淞、黄浦两江合流,下限迄至1990年,总述、大事记延至1995年。

四、中华人民共和国建立后的历次政治运动,按时间顺序分述在大事记中,不立专篇。

五、行文遵照上海市地方志办公室制订的《上海市专志、区志行文细则(试行)》编撰。用字以中国文字改革委员会编印的《简化字总表》为准。标点符号按国家新闻出版署公布的《标点符号用法》规定使用。数字用法参照国家语言文字工作委员会等部门颁发的《关于出版物上数字用法的试行规定》执行。计量单位根据国务院1984年编制的《法定计量单位》应用。

六、资料、数据,除行文中注明出处外,全都来自中国长江航运(集团)总公司和上海长江轮船公司档案、历年统计表册。