不能读取工具条配置

2005-08-19:科技部与上海市召开工作会议 研究磋商深化合作机制 2005/8/19 9:25:24

国家科技部与上海市部市合作委员会2005年工作会议8月18日在沪召开,双方就如何进一步深化“部市合作”机制进行了认真研究和磋商。中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇和市委副书记、市长韩正会见了国家科技部部长徐冠华一行,代表市委、市政府对科技部长期来给予上海的关心、指导和支持表示衷心感谢,希望今后得到科技部一如既往的大力支持。
陈良宇说,上海在全面贯彻落实科学发展观、大力实施科教兴市主战略、推进改革开放和现代化建设进程中,将紧紧围绕国家中长期科技发展规划纲要提出的战略目标及“十一五”科技发展规划,主动承接和参与国家重大科研任务,有效地支撑和引领区域经济社会协调发展,使科技在推动上海城市发展的同时更好地服务长三角、服务长江流域、服务全国。希望科技部今后在实施国家中长期科技发展战略中对上海工作继续予以指导,在现有基础上进一步深化和推进“部市合作”机制。
国家科技部副部长李学勇、上海市委副书记殷一璀、副市长严隽琪参加会见并出席会议。会见时,市委常委、市委秘书长范德官在座。
徐冠华在工作会议上讲话时说,过去一年,科技部和上海市的合作取得了很大进展,希望此次工作会议以后对一些项目进一步聚焦和凝炼,并抓紧落实。他说,中国科学技术的发展必须充分考虑中国国情,政府在支持信息、生物医药、新材料等高新技术发展的同时,要更加注重解决能源、水资源、环境等方面的问题。在深化科技体制改革的过程中,更进一步突出重点,把建立健全以企业为主体、产学研相结合的创新体系放到更加重要的位置上来,并不断加大对基地和人才队伍建设的支持力度。他表示,科技部将和上海市加深合作,加强研究,为提升我国的科技创新水平作出更大努力。
韩正在会上指出,“部市合作”机制的建立、深化和发展,对推动上海深入实施科教兴市主战略、加快城市创新体系建设将产生深远的影响,发挥重要的作用。深化“部市合作”,必须立足于服务国家战略,立足于增强自主创新能力,立足于突破体制机制瓶颈。下一步,上海将紧密围绕国家中长期科技发展战略的实施,做好与国家“十一五”科技发展规划的衔接,在现有基础上与科技部共同优化“部市合作”的谋篇布局,更好地聚合创新资源、完善创新环境、提高创新能力,为国家科技进步作出新贡献。
去年7月,国家科技部和上海市政府正式签署了工作会商制度议定书。一年多来,“部市合作”的各项工作进展顺利。此次会议,双方还就推进“部市合作”工作进行协商并达成共识。主要包括:在工作思路上,将在地方科技发展规划与国家科技发展规划对接基础上,形成“十一五”期间“部市合作”工作的统筹安排;在工作重点上,要将战略产品研发与产业化、重大工程科技应用示范以及科技体制改革综合试点,作为下一阶段“部市合作”三大核心任务。