不能读取工具条配置

让留沪过年的人们以书香为伴,有更多幸福感 六十家书店开启“阅读好时光”迎新春 2021/2/8 10:16:19

解放日报

春节将至,上海各大品牌实体书店换上节日新装,备足文创好礼,将品质展览引入店堂,“书香迎新”浓厚氛围在申城弥漫。记者昨天从上海市书刊发行行业协会获悉,2月10日至28日,“阅读好时光·新春公益书香推广活动”将在全市60家品牌实体书店开展,书香为伴,让留沪过年的人们有更多文化获得感和幸福感。

活动期间,80多场书香惠民公益活动将在上海书城福州路店、上海古籍书店、艺术书坊、上海外文书店、光的空间新华书店、思南书局、朵云书院旗舰店、上海香港三联书店、博库书城、现代书店、钟书阁、大众书局、大隐书局、西西弗书店、言几又、上海三联书店、中版书房、百新书局、建投书局、读者书店、衡山·和集、上戏艺术书店等品牌书店开展,包括春节送“福”字、“一店一品”荐书优惠展销和丰富多彩的线下文化阅读活动。60家参展书店将在店堂显著区域悬挂展销主题横幅、张贴主题海报,云逛书店、直播荐书等活动同步在线举行。

活动期间,参展书店将推出“一店一品”荐书优惠展销活动,设立专柜专架,结合主题展览推荐好书。“这一年,我们一起走过——海报展”走进上海书城福州路店,将展示疫情期间上海图书发行行业释放书香效应、助力城市文化生活恢复生机的一幅幅海报。上海新华传媒将发放价值百万元的“原年人书香大红包”,春节七天全市新华书店、上海书城通用,与就地过年的人们共享书香、共贺新春。

上海外文书店推出“中国年 中国味”文化中国系列图书展,汇展近百种中国文化习俗书籍;“世界经典文学著作图书展”汇展百余种世界经典名著。光的空间新华书店举办“欢喜侬,上海——The Shanghairen”插画展,54位插画家以54幅作品对上海深情表白。思南书局三楼展厅将举办“纸与生活”展览,展示生活用纸的不同姿态。上海香港三联书店推出“书中自有咖啡香”咖啡主题书展。上海古籍书店举办“红红火火·轧闹猛”中国民俗文化主题展。艺术书坊推出“红红火火·年味清欢”中国祥瑞文化主题展、“吉祥年画 平安中国”天津杨柳青出版社年画珍品展销。上海乐队学院迎新春专场将走进幸福集萃黑石店。各家书店还为购书读者准备了年味十足的伴手礼,送“福”字、剪窗花、绘灯笼、做书签……为传统民俗增添年味。

书香还将“溢”出书店,走进社区。上海图书有限公司、上海外文书店将分别向山西社区和外滩街道捐赠图书等文化年礼。光的空间新华书店联合虹桥镇党群服务站举办“宅在上海之一日荐书员”活动,邀请书店周边社区居民加入“一日荐书员”体验活动。光的空间绍兴路店联合瑞金二路街道文化活动中心、百视通(东方明珠)甄选优质影片举办公益放映与阅读推荐活动。上外书店将邀请社区居民走进书店,免费使用书店阅读专区。

“新春期间为市民送书香,是上海书店行业多年来的传统,今年响应‘就地过年’号召,书店作为文化空间更要扮靓市民的生活。”上海市书刊发行行业协会副会长汪耀华介绍,“阅读好时光·新春公益书香推广活动”开展的同时,上海实体书店将根据疫情防控要求,制订防控管理制度和应急处理预案,倡导消费者错峰进店、预约进店、网订店送、无接触交易等措施,为市民群众提供更人性化服务,有序开展经营活动。