不能读取工具条配置

汇聚世界级学者来访合作研究 李政道正式接受聘任担任李政道研究所名誉所长 2018/4/8 9:52:19

解放日报

作为开创华人获得诺贝尔奖历史的物理学家,李政道昨天正式接受聘任,担任李政道研究所名誉所长。目前,李政道研究所首任所长,为诺贝尔物理学奖获得者、美国麻省理工学院教授弗朗克·维尔切克,20余位知名科学家和青年学者已在此平台汇聚。据悉,总建筑面积达5.6万平方米的李所科研实验楼,今年下半年在上海张江科学城开工建设。

长期以来,李政道身在美国,却心系祖国科学事业发展和高层次科技人才培养。2014年12月,他致信中央领导,提议在上海建设一个类似“玻尔研究所”的世界顶级科学研究机构,面向物理学、天文学及其交叉领域的重大科学问题,做出引领性的重大研究成果、产生一批顶级科学家和锻炼一批杰出青年学者。这个建议得到了党和国家领导人的高度重视,在国家发改委、教育部、科技部、国家自然科学基金委和上海市政府支持下,上海交通大学作为建设依托单位,深入调研、充分借鉴世界顶级研究机构的成功经验,提出了李政道研究所的建设方案,并通过了专家论证。2016年11月,李政道研究所宣告成立,以“建立在物理学、天文学及其交叉学科领域中世界顶级的学术机构”为目标。

李政道现年91岁,因身体原因未能亲赴现场受聘。当天上午,在上海交通大学建校122年纪念大会上,香港科技大学人文与社会科学学院院长李中清教授代表其父接过聘书。李政道则通过视频表示:“非常高兴能够担任李政道研究所名誉所长,我将一如既往,为李政道研究所提出建设性、指导性的意见,为扩大李政道研究所的国际影响力做出努力。衷心祝贺李政道研究所和上海交通大学永攀科技高峰,在建设世界顶级研究机构和世界一流大学的道路中不断取得进步。”

国家千人计划专家、李政道研究所副所长顾威教授介绍,李政道研究所目前已汇聚诺奖得主、国家千人、长江学者、杰出青年科学基金获得者、青年千人等科研人才。李所旨在为学术大师、顶级科学家和优秀青年学者提供一个交流、合作和研究的高端平台,为把上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心做贡献。

记者了解到,李所前期将重点建设暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三个实验平台。“我们与世界多个实验室包括美国伯克利国家实验室、日本宇宙物理与数学研究所等形成广泛的合作,多位世界级杰出学者来访合作研究。”顾威表示,今年10月将召开李政道研究所首届国际咨询委员会会议,邀请全球顶尖科学家为李所建设出谋划策。