不能读取工具条配置

2010-08-03:ARJ21适航取证“冲刺” 先后完成高寒大侧风等试验和试飞 2010/8/3 9:28:23

8月2日,我国自行研制、在上海总装的ARJ21-700新支线飞机在海南三亚顺利完成高温高湿环境下的试验和试飞。这标志着ARJ21-700飞机按照适航条款进行的又一项验证项目顺利完成,按计划,ARJ21将在明年取得适航证,为交付用户奠定基础。

承担试验任务的是ARJ21-700飞机103架机。该飞机于7月20日经过2小时54分钟飞行,由西安阎良转场至海南三亚。在12天的高温高湿试验中,先后进行了空调系统、气源系统、气象雷达、防冰除雨系统的地面试验和空中试飞。

这是今年以来ARJ21-700新支线飞机按照适航条款完成的又一重要验证项目。2010年1月24日,ARJ21-700新支线飞机按照适航条款进行的第一项验证项目——高寒试验在内蒙古海拉尔机场获得成功。5月31日,ARJ21-700飞机102架机经过18天的紧张试验后,在甘肃圆满完成大侧风试验试飞任务。试验结果表明,ARJ21-700飞机具有较强的抗侧风能力。6月28日,ARJ21-700新支线飞机01架机全机稳定俯仰2.5g极限载荷静力试验在西安阎良圆满完成。

据了解,适航取证是现代民用运输类飞机通过政府航空管理部门型号合格审定并且获得型号合格证的全面、完整过程,是飞机进入市场运营的前提条件,根本目的是确保飞机符合适航标准,保障乘客生命安全和飞机财产安全。中国民航总局(CAAC)对ARJ21-700飞机的适航审定工作自2003年初飞机开始设计时就已经开始,2008年以来进入到全机地面试验和验证飞行试验的关键阶段。

同时,按照国际惯例,获得美国联邦航空局(FAA)的型号合格证是民用飞机进入国际市场的重要条件。ARJ21新支线飞机是我国第一次按照国际适航标准进行研制和生产的、具有自主知识产权的新型喷气支线飞机,2008年5月28日,美国联邦航空局(FAA)受理了ARJ21-700飞机型号合格证申请。2009年11月17日,中国民航局和美国联邦航空局签署了技术谅解备忘录,正式启动了ARJ21-700飞机影子审查。

目前,ARJ21-700飞机有四架飞机在进行试飞,已飞行600多个小时,另有二架试验机在进行有关地面试验。今年,飞机还将先后进行高原试验试飞和机头鸟撞试验、疲劳试验等。