不能读取工具条配置

2008-08-24:印染行业急需摆脱高耗能高耗水高污染 东华学子送上节能减排技术 2008/8/25 9:57:07

印染行业属于高耗能、高耗水、高污染行业,也是国家实行节能减排的重点。暑假里,东华大学化工与生物工程学院研究生团队,在苏浙沪三地选取了4家具有代表性的印染企业进行调研。调研显示:这些企业缺少专门的技术支持等问题。

东华大学研究生团队,对江苏澳洋纺织实业有限公司、浙江省雀屏公司、义乌中力工贸有限公司、上海德桑纺织印染有限公司4家企业节能减排情况进行调研。“节能减排是我们的另一条‘生命线’。”被调研的企业普遍树立了这样的意识,并在中水回用、节能节水、提高原材料的使用效率等方面取得初步成效。如节水,企业将染色中水回用,将蒸汽水用于对水质要求较高的生产车间,多管齐下提高利用率。不少企业还采用新的环保低温型染料,减少能耗损失,定期做染料使用量的检查,让各项用量损失一般不超过2%。

开展调研的同时,大学生们还把高校节能减排的最新科研成果带进企业。节能又高效的织物低温等离子体处理技术、节水又节能的超临界二氧化碳染色技术、省水又环保的微胶囊染色技术、节能又减排的低温皂洗染料技术等,都受到企业欢迎。德桑纺织印染有限公司对“低温皂洗染料”方案很感兴趣,希望与东华大学进一步合作研究。印染企业为了节水,尝试着把退浆、煮练、漂白、染色四个过程合成一个过程,但要实现这种“一浴法工艺”,必须开发一种高效的助剂,这是横在企业面前的一道难题。研究生们在导师帮助下,与义乌中力工贸有限公司合作,目前已合成了一种名为“脂肪醇聚氧乙烯醚”的助剂。实验表明,应用这种助剂进行“一浴法工艺”,可节水30%,节能20%,省时1/3。