不能读取工具条配置

编后记 2004/2/23 15:06:20

1988年8月,上海市园林管理局成立《上海园林志》编纂委员会,同年底组建编委会办公室。次年,园林系统大多数单位先后建立兼职修志队伍,并于当年全面展开搜集资料工作。园林机构在“文化大革命”中曾遭受过极其严重的冲击,致使各级业务工作档案大部散失,给搜集资料工作带来很大的困难。编委会办公室通过查阅档案、检索史籍、发函征询、调查采访、专题座谈、实地考察等方式,千方百计搜集资料。先后在市档案馆、市园林管理局档案室以及有关部门、单位的档案室共查阅了三千多份卷宗,在市图书馆、部分区和大专院校图书馆查阅了各县历代县志等有关书刊一千多册,以及清末民初30多年的《申报》。为确切了解租界的园林绿化状况,特聘请英、法文翻译共4人,用两年多时间查阅了公共租界工部局和法租界公董局共166年的年报、公报以及法租界园林种植处的档案,并将其中有关内容译成中文稿。与此同时,园林绿化各部门、各单位也以多种方式搜集、整理自身的资料。经过专、兼职人员的共同努力,共搜集文字资料近千万字,图片、照片300多张。

编委会办公室成立之初,工作人员以在职干部为主。受诸多因素的影响,办公室工作人员既缺额而且调动频繁,致使一些篇章的编纂人员不断更换,而另一些篇章又无人负责。在市园林管理局领导的支持下,从1991年第四季度起,逐步安排一批刚退休而又有志于修志的人员充实到办公室。1992年,多数篇章先后转入编写初稿,但补充搜集资料的任务仍很繁重,其中半数篇章搜资工作仍占主要地位。1995年夏,编委会办公室工作人员全部配齐并稳定下来,编纂进度亦相应加快。在各章、节及内容相对独立的目写出初稿以后,都分别送交有关部门、单位及编委会全体成员征求意见,然后综合反馈意见作初步的修改。从1995年起,在市园林管理局内部组织分篇(少数分章)评议。部分篇章由于在体例、内容等方面存在许多不足,评议后返工重写。在此基础上,于1997年上半年进行全志总纂。同年8月25日举行评审会,经市地方志办公室、市地方志审定委员会、市建设系统地方志指导小组有关领导和专家评审,一致认为送审稿符合新编地方志的质量要求,同意定稿。编委会办公室在编纂《上海园林志》期间,还安排适当的人力完成《上海通志》、《上海人民政府志》、《上海市改革系列丛书》、《上海市百科全书》中有关园林绿化方面的初稿编写工作。

《上海园林志》是依靠全市与园林绿化有关的各部门、各单位上上下下众手而成的。为给《上海园林志》提供文字和图像资料,市园林管理局所属各单位、各区(县)园林管理所(处)及其所属各单位,以及其他部门管理的如豫园、佘山及东平森林公园、龙华及宝山烈士陵园、宋庆龄陵园等单位,共指派了几百位同志搜集、整理本单位的资料,而这些同志所需的具体资料又要依靠各单位的许多同志搜集和提供。在编写出各篇、章的初稿以后,各级领导干部和许多已经离、退休的“老园林”又以各种形式提出修改意见或提供补充资料。总之,在编纂《上海园林志》的全过程中,以不同方式不同程度地参与编纂工作的同志遍布于园林系统各单位及其他与园林绿化有直接关系的单位,其人数无法确切统计。对于所有曾经为编纂《上海园林志》增砖添瓦的同志,我们深表敬意。在编纂的全过程中,我们还得到了上海市地方志办公室、上海市建设系统地方志指导小组及其办公室多方面的、及时的帮助和指导,在此谨一并致谢。

在编委会办公室工作的都是从事园林具体工作的老同志,往日长于业务而疏于文笔,加上以前对方志又一无所知,只能在修志中学修志。《上海园林志》的篇目尽管曾经八易其稿,多数篇、章又不止一次地大改大删,但因水平有限,疏漏仍在所难免,不足之处,敬请读者指正。

《上海园林志》编纂委员会办公室

1998年9月