不能读取工具条配置

2004/2/17 9:51:40

盛世修志,是中华民族历史悠久的文化传统。现在是建国以来最好的历史时期,修志写史是当今的一大盛事,旨在鉴前世之兴衰,显当今之盛况,考古今之得失;以求真存实、存史资治、服务当代、垂鉴后世为目的。

《上海园林志》历经十个春秋,众手修志,数易篇目,几经评议,终于完成上海有史以来的第一部园林专业志。编纂人员经过广泛搜集资料,认真进行考证,以丰富翔实的资料,系统地、完整地、科学地记述了上海园林绿化建设、发展和演变的过程,展现兴衰的轨迹,突出反映解放后,特别是1978年以来大发展的宏观史实。她的出版是上海园林业的一件大事,值得庆贺!

上海园林历史源远流长,据传三国时期境内已有规模较大的庙宇,随之也出现了寺观园林。宅邸园林则始于南北朝,兴于宋、元,全盛于明、清。鸦片战争后,租界内出现了西式花园别墅和公园。清末民初,一些官宦、富绅兴建一批私人庭园。尔后,又出现很多营业性私园,形成上海园林新特色。

解放后,园林绿化列为城市基础设施项目,纳入城市总体规划,上海园林绿化进入稳步发展的新阶段。特别是随着改革开放的深入发展,全市绿化建设驶入“快车道”,城市环境面貌有了明显的改善。但按照现代化国际大都市的标准和建成清洁、优美、舒适的生态城市的要求,尚相差甚远,需紧跟时代步伐不断进取,力争早日实现这一目标。

修志是以史为鉴,总结经验教训,起到资治作用;汇集的宝贵资料、大量信息和发展史料具有重要的存史效用;记述的上海园林业风云变幻坎坷历史和现状,对不了解园林业的人们可以发挥教化功能。愿《上海园林志》能为两个文明建设和改革开放事业服务,为政府决策起咨询作用,充分发挥其社会效益。

《上海园林志》的问世,是我们专职和兼职修志人员艰辛努力和付出大量心血的结果。在编纂、审定和出版工作中,得到上海市地方志办公室、上海市建设系统地方志指导小组及上海市地方志专家、学者和园林工作前辈的关心、支持和帮助,为此表示深深的感谢!

上海市园林管理局局长

《上海园林志》编纂委员会主任 胡运骅

1998年8月