不能读取工具条配置

编后记 2004/1/14 9:28:55

《上海建筑施工志》是上海市地方志专志系列志书中的一部。1988年10月,上海市建筑工程管理局接到任务后,经过筹划准备,于1989年初组织编修班子着手工作。在各级领导的关心支持下,在行业内外广大热心同志的协助下,于1996年4月定稿付印。

《上海建筑施工志》的编纂纲目的变动历经四稿,局部变动从开始酝酿直到总纂不断修改和完善。目前形成的志稿有总述、大事记、队伍篇、工程篇、管理篇、技术篇、人物篇7个部分,共设22章、88节、177目,另设附录3篇。志书的资料工作大致分三个阶段进行。一是广泛征集史料。根据初定纲目组织力量到市内外档案馆、局内外档案室,及图书馆、藏书楼等处广征博采,走访熟悉上海建筑施工行业历史的人物搜集口碑资料,到各处购买记载行业实情的书籍和报刊。二是将搜集到的资料整理编写成资料长编。三是由于志书下限由1990年延续到1993年,在编写志稿时又补充征集了近几年的资料。经努力,志书的资料工作取得了较大的成果。据不完全统计,共搜集到1200万字的中外文字资料,1200多幅珍贵照片,400多本专著图书,300多本近现代行业期刊。这批资料全部建立卡片索引,分门别类立卷。其中,编入资料长编的有6个分册,计300多万字。

1993年1月,进入志稿编写阶段。截至总纂之前,共写了3稿。前两稿分别召开了6次内部评审会征求修改意见。形成的第三稿作为总纂基础。1995年初进入总纂。总纂实行一支笔为主,少量人员协助。总纂稿于1995年9月13日经市地方志办公室、市建设委员会地方志指导小组评审后同意原则定稿。根据评审会提出的要求,我们又作了一番修改加工,送交验收。

在编纂《上海建筑施工志》的过程中,上海建筑工程职工大学、上海市建筑施工技术研究所、建筑时报社、上海市第五建筑工程公司、上海市工业设备安装公司等单位派出有经验的同志参加了编写工作。编写过程中,还得到了上海市建筑业联合会、上海市建筑业管理办公室各有关部门、建设系统各局修志部门的支持。当年营造业同业公会的褚荣生、吴焕华先生,清华大学赖德霖同志、同济大学伍江同志,上海近代营造业前辈的后代、熟悉上海建筑业的海外有关人士,也向我们提供了宝贵的资料。徐松浩同志认真阅读了全部志稿,并作了一些文字的修改。在此,我们一并致谢。

《上海建筑施工志》的编纂,是一项艰巨的文化工程。现在志书虽然出版了,但回过头来看,我们只能说是初涉了这个领域,编纂水平、史学功底离方志界的要求很远,成书之后肯定留下了不少的遗憾,在此衷心希望广大读者给予指正。

编者

1996.7