不能读取工具条配置

2004/1/14 9:07:25

序一

建筑是城市发展的历史见证。上海建筑施工的发展,从一个侧面展现了上海城市发展的历史进程。《上海建筑施工志》完整地记录了上海建筑施工发展的轨迹,集中记载了不同历史时期上海建筑施工所取得的丰硕成果。它的出版,是上海建筑业的一件大事,也是上海史志文库的一项重要成果,为我们提供了一部弘扬爱国主义精神的行业传统教育的好教材,对于激励广大建设者更积极地投身于上海城市建设,实现上海跨世纪的宏伟蓝图,必将起到有力的推动作用。

上海的建筑施工有着悠久的历史。从传说中的云间古堡到唐代青龙镇的兴起,从明清时代成为“东南之都会”到本世纪二三十年代出现“万国建筑博览会”,世世代代的上海人民用勤劳和智慧构筑了一批又一批不朽的建筑,书写了一篇又一篇建筑施工的辉煌篇章。但是,在上海建筑施工这一历史长卷中,最为精彩的篇章是在新中国建立以后,特别是改革开放以来,伴随上海城市现代化建设与大规模改造的推进,上海的建筑施工获得了前所未有的大发展。建筑施工量逐年倍增,建筑施工队伍迅速壮大,建筑施工技术不断提高,建筑施工业已成为上海具有相当影响的产业。与此同时,一大批高水平的建筑拔地而起,如南浦大桥、杨浦大桥、内环线高架、东方明珠广播电视塔、虹桥及浦东开发区建筑群等,成为上海走向未来的新标志。

回顾历史是为了更好地开创未来。今后五年,乃至更长的时期内,上海将继续强化城市建设投入,加快城市改造步伐,推进城市现代化建设,这为上海建筑施工的发展提供了良好的机遇,同时也提出了更高的要求。相信上海建筑业的广大职工一定会继续发扬优良传统,不断开拓进取,担负起历史的重托,谱写出一曲曲新的乐章,为把上海尽快建设成为国际经济、金融、贸易中心之一做出应有的贡献。

夏克强

1996年7月


序二

上海的城市建设是这个东方大都市政治、经济、文化等综合面貌的重要标志。作为上海建筑业第一部行业志书,《上海建筑施工志》以其独特的视角,朴实严谨的笔法记录了上海城市建设中有关建筑施工行业的队伍机构、主要成果、技术科研、施工管理等方方面面的历史轨迹和现状,记录了与行业有关的众多大事和一些人物的情况。这部专业志书的出版不但为上海城市建设提供了一部“资治、教化、存史”的著作,而且对于我们了解上海的昨天,认识上海的今天,乃至展望上海的明天都能起到一定的指导作用。

编修新一代方志,是一项意义深远的文化建设,专业志书业务性强、质量要求高,确实要付出辛勤的劳动。1989年初,根据市委、市府的要求,当时的上海市建筑工程管理局责无旁贷地承担了这项任务,成立了有局党政领导、老领导、各管理部门负责人和专家参加的编委会、顾问班子。一批编修人员和局内企事业单位中熟悉上海建筑施工行业历史的专兼职新老同志满腔热情地投入了工作。经过八年的艰苦耕耘,精心著述,几易其稿,终于成志。借此,我向所有参与编修工作的同志,向为志书提供史料、提供人力、物力的行业内外各单位,向市地方志办公室,向市建委专业志指导小组,向所有关心、指导、帮助我们工作的同志们一并表示真诚的感谢!

“盛世绘就千秋正史,时代展示申城新貌”。一部志书划上了句号,而随着上海前进步伐的加快、建筑业的发展,我们要把这项工作的完成看作新的起点,继续为上海社会主义物质文明和精神文明的建设作出新的贡献!

石礼文

1996年6月