不能读取工具条配置

编后记 2003/12/31 9:16:34

《上海渔业志》于1987年6月正式列入上海市地方志系列,是百余部专业志之一。整个编纂、出版过程大体可分为五个阶段。

第一阶段为准备阶段,边学习、边实践、边总结,统一思想,提高认识,建立工作制度。这一阶段主要完成思想和组织准备,制订《上海渔业志》编纂规范和其他有关编纂工作、资料工作的若干规定、办法,拟订《上海渔业志》篇目,使参与修志者工作有章可循。

第二阶段从1990年起,采取重点查阅档案、图书、杂志、报刊,走访知情人,建立资料员网络等方法,集中精力采集资料。累计收集资料1200余万字。随即着手编写资料长编和志稿第一稿(征求意见稿),打印成册后分发有关单位、有关领导、专家及知情人等征求意见。

第三阶段从1994年起,根据反馈意见对第一稿进行修改、总纂。第一稿共发出征求意见书376份,收回反馈意见书275份,占73%,提出修改意见1000余条。经补充收集资料,由各篇章主笔着手修改,主编、副主编审阅、总纂,至1995年底基本完成志稿第二稿(评审稿)。再次打印成册后先行分发给编委委员、有关领导和专家,于1996年7月召开评审会议。评审结果总体上肯定了评审稿稿本,同时提出若干修改意见。

第四阶段,根据评审会议提出的修改意见,经研究拟订志稿修改方案,送经市志办同意后按修改方案进行再修改。经又一轮工作程序:主笔修改,主编、副主编审阅、总纂、定稿。至1997年4月全部完成《上海渔业志》第三稿(定稿本)。送请领导审阅。嗣后送市志办审定交付出版。

第五阶段,《上海渔业志》定稿本于1998年7月送请市志办审定交付出版。全书86万字。

在此,要特别鸣谢大力支持《上海渔业志》出版的上海水产(集团)总公司、上海市水产办公室、上海市台湾渔民接待小组、南汇县畜牧水产局、嘉定区农委、浦东新区农发局、渔业机械仪器研究所、东海水产研究所、上海水产学校、上海渔船检验局等单位。还要向支持本书编纂工作的诸位领导,向为本书提供有价值资料的诸位老同志一并表示衷心感谢。

编者

1998年11月