不能读取工具条配置

凡例 2003/12/31 9:13:45

一、《上海渔业志》(简称本志)以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义观点记叙上海渔业的历史与现状。

二、本志记述内容,以今上海市行政辖区内的渔业为主体,全面包括与渔业有关的自然环境、资源、渔具渔法、渔业机械、水产品加工、水产品贸易、科技、教育、机构设置、渔政法规、外事外经等各个方面。

三、本志按照“详今略古,统合古今”原则追溯记叙历史,上限不限,下限截至1990年末。重大事件下延至搁笔为止。

四、本志体裁卷首以总述表述全志总貌,以大事记为全志之经,以下按门类横排设篇、章、节、目编写,作为志书主体,文中插附图表照片,附录收录重要文献、资料。

五、本志设人物篇,根据“生不立传”原则,收录对渔业及其相关方面有重要贡献的人物。在世人物在其他各篇中“以事系人”予以记叙。

六、本志纪年,1949年5月27日中国人民解放军解放上海以后用公元纪年,简称解放后;1949年5月26日以前用历史纪年,简称解放前。

七、本志资料来源以上海市水产局现存档案为主,并从上海市档案馆、图书馆、各县县志,渔业志,各有关单位发展史以及有关省、市档案中采集资料。

八、本志数据主要采用上海市水产局统计部门历年编印的统计资料,采用其他数据均注明出处。

九、本志采用国务院1984年编制的《法定计量单位》规定的计量标准。

十、本志对解放后历次政治运动不作专门记叙,根据实际散记于各篇章之中。