不能读取工具条配置

编后记 2003/12/31 11:25:03

《上海轻工业志》的编纂工作,自1989年9月编委会成立算起,花了5年多时间。在这期间,大致经历了组织动员、干部培训、制订篇目、搜集资料、纂辑长编、编写初稿、总纂成志、组织评审、付印出版等阶段。在上海市轻工业局系统420多名专职修志干部和800多名业余兼职修志人员的努力下,共搜集到近4600万字的原始资料,制成30万张资料卡,纂辑成1000万字的资料长编,按行业和处室编写成300万字的分章初稿。至1994年初,各行业、处室先后完成“三配套”任务(资料、长编、初稿)报局。由局志办集中总纂,归成行业、管理、经营、外经、科技、职工、党群、人物等8大编、53章,加上总述、大事记、附录,共100多万字。另外,还搜集到各种照片500多张,有近200幅用于卷首彩页和插入有关章节。

一、组织动员,培训干部,制订修志篇目

《上海轻工业志》的编纂工作,从1989年底正式起步,1990年,主要是思想发动,落实修志的人、财、物,组织干部培训,制订搜集资料的篇目。一开始首先由副局长徐建国召开全局系统经理、厂长及各处室负责人会议,传达江泽民、朱镕基分别在1987年和1989年上海市地方志编纂委员会会议上的讲话,以及市府对修志工作的规划部署,使大家明确:“编纂社会主义新方志,是两个文明建设的系统工程,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业”;这次修志是解放以来第一次全国性的编修社会主义新方志,修的是“官书”,列入各级政府工作序列;这次修志要有各级行政组织负责,组织起一支精干的专业修志队伍,才能完成任务。

会后,各公司、处室以及一些大厂、名厂相继建立修志机构,调集一批干部,并落实办公场地和添置必要用具,有的还拨出修志专款。在此基础上,花了一个月时间,对专业修志队伍进行培训,使修志干部懂得什么是社会主义新方志,明确修志的意义、目的、作用,以及志书的规范和修志程序,初步懂得一些修志业务知识。从而增强了全体修志干部对修志工作的信心和光荣感、责任感。

在培训基础上,采取上下结合的方法,制订修志篇目。为使篇目订得既符合志书规范又切合实际,专门召开了由各公司、处室主笔参加的编目研讨会。通过研讨,思想上明确专业志重点应该放在生产力发展的这条主线上,篇目的制订要能够体现上海轻工业系统各行业发展的历史与现状,要将方方面面的工作都包括进去,真正成为上海轻工业的一部“百科全书”。以此为指导思想,拟订出各行业、处室篇目。按照“谁管谁写”的原则,将篇目的内容具体分解落实到各公司及有关处室。

二、广征博采,深挖细找,广泛搜觅资料

资料是整个修志工作的基础,也是保证志书质量和真实性的前提。1991年,主要按照“无证不入志”的要求,组织全体修志人员四出搜集资料。为查清行业起源,有的到徐家汇藏书楼一蹲就是半年,翻阅了上海100多年来的各种报刊;有的为弄清本行业解放前的企业规模,到银行档案室,查阅了近百年的对企业的资产评估资料;有的为查清最早一些企业确切的开业时间,到市工商局查阅解放前企业工商登记资料和报刊的开业广告。属于满清时期和民国时期的资料,还到北京国家档案馆和南京国家第二档案馆作深入查证。比如,上海第一家造纸厂,过去相传为李鸿章开办,这次造纸公司花了很大精力,查清上海第一家机器造纸厂为粤人曹子撝创办,只是经李鸿章批准而已;又如,上海第一家搪瓷厂为洋人创办,但不知是何国家何人开设,这次搪瓷公司花了3个月时间,才查清系英商麦克利创办。还有,在搜集人物志资料中,过去食品行业只知道早期有个有名的马宝山糖果饼干厂,创始人为马宝山,但这次在查阅资料中发现比马宝山更早更为有名的是马玉山,他在辛亥革命时期风云一时,在马玉山糖果饼干公司开业时孙中山亲自参加,并题赠“脍炙人口”匾额一幅以示祝贺,参加开业典礼还有唐少川、杨晨等社会名流280多人。还因马玉山支持辛亥革命,举办实业有功,把厂址附近由马玉山出资修建的马路取名为马玉山路。由此在名人传记中增加了马玉山这个重要人物。为弄清解放前一些外商企业的情况,还请懂外文的人查阅《字林西报》和对外文资料进行翻译,有的还去信国外找有关公司查阅历史档案。

解放以后,也有一些重大事情过去没有弄清,经过这次修志弄清的。如1957年《人民日报》发表《从梅林看全国》的社论,传说是毛泽东写的。这次到国务院办公厅查阅档案,弄清系吴冷西起草,周恩来总理修改定稿而交《人民日报》发表的,还有在社会主义改造高潮中,陈云给汤蒂因亲笔信,肯定上海制笔公司的经济改组和公私合营经验,这个极为宝贵的历史文献,是这次新发现的。还有,全国第一只手表究竞是产生在上海还是天津?30年来上海报纸说上海是第一只,天津报纸说天津是第一只,这次查清第一只细马手表是上海,第一只粗马手表是天津,而解决了这个30多年的悬案。

总之,经过广泛的搜集资料和考证,找到了一批过去鲜为人知的资料,纠正了一批以讹传讹的传说,还对一些重要历史资料进行考证,特别是行业起源工厂、起源产品,如第一支铅笔、第一支牙膏、第一块肥皂、第一架缝纫机、第一只手表、第一架照相机等等,何时何厂研制生产,都进行了严格查证。还有不少工厂,通过查证弄清了确切的建厂日期,纠正了过去习惯的厂庆日。各公司和处室还对搜集到的资料,制成一事一卡,以保证入志资料真实无误,并便于今后核查。

三、筛选鉴别,去伪存真,纂辑资料长编

1992年,各公司及处室将搜集到的原始资料,进行筛选鉴别,加以归类编排,纂辑成资料长编,并按照“纵不断线,横不缺项”的要求,进行全面检查分析资料搜集的广度和深度,对“断线”、“缺项”、“不全”的资料进行定向搜集。对有些有争议或歧疑的资料进一步进行查证,去伪存真。对口碑资料规定必须有两人以上证明。对资料长编的模式,决定采用“纂辑型”,这样,既不失资料的原始性,又符合资料的完整性、条理性。为编写初稿提供了“毛坯”,方便了志稿的编写。

资料长编的纂辑是保证志书“不伪、不偏、不漏”的重要前提和基础。为此,对各行业、处室编纂的资料长编,认真组织评议。规定三条评议标准:一是资料翔实。所有长编都要有比较丰富的资料,并且真实可靠,重要资料都注明原始出处;二是编排合理。按照原定编写编目,合理设置章、节、目,并按目进行“横排竖写”;三是内容完整。目或子目,内容都要完整地按发端、发展、现状顺序竖写,不“断线”,不“缺项”。通过逐行业、逐处室对口评议,发现问题,责成有关行业、处室采取措施,再次进行核实、修改,材料短缺的再进一步组织力量进行调查补充,最后各行业、处室形成平均有20万字左右的资料长编。

四、确定重点,强调特色,分章编写初稿

在资料长编经过广泛评议修改的基础上,各行业、处室普遍的重新修订初稿编目,进入编写初稿。为使编写初稿不走和少走弯路,首先确定两个行业、两个处室率先拿出初稿,进行评议。要求参加评议的各行业、处室的主笔,对四篇初稿从体例、规范、资料、观点、特色等5个方面,实事求是进行评议。经过集思广益,几经推敲,在肯定成绩的基础上,发现有的初稿在篇目设计和写法上存有不少不足之处:如有的初稿写成类似资料长编的浓缩,或大事记式的流水帐;有的节目编排不合理,出现目与目之间“父子同堂”,或“错投门庭”;有的存在断线缺项,内容缺乏完整性;还有的详略不当,动静结合不够等等。通过评议,检验了初稿的质量,交流了编写初稿的经验。此后,各行业、处室,全面进入编写初稿。经过半年时间,各行业、处室平均形成6万字左右的初稿。在初稿打印后又广泛听取老干部、老科技人员、老工商业者的意见,最后经分管经理、处长审定上报。到1993年底,各行业、处室全面完成了“三配套”任务;做到初稿附有资料长编,资料长编附有原始资卡。

五、调整篇目,总纂成志,广泛组织评审

在各行业、处室完成“三配套”任务后,局志办由主编、副主编负责组织总纂班子,集中精力进行总纂。由于前阶段采取“谁管谁写”原则,这就难免出现体列不一、格调迥异,节目交叉、内容重复等弊端。因此,总纂要重新修改和统一编目,打破原来按行业、按部门编写的局限,避免、减少内容重复交叉的地方,比如“职工编”的内容分散在劳资处、行政处、教育处、局工会编写的初稿上,在总纂中就将劳资处的“职工队伍”、“职工工资”,行政处的“职工住房”、“医疗保健”,教育处的“职工教育”,工会的“职工文化生活”、“职工疗休养”等合并在一起,单独成为“职工编”。将外经公司、计划处、技改基建处编写的“外商企业”、“产品出口”、“对外援助”、“对外技术协作”、“技术设备引进”等涉及对外经济的都归并为“外经编”等。如,原来各公司一般都写有8节内容,后来发现“产品销售”、“原料供应”、“基建投资”等节的内容与处室写的大量重复,因此在总纂中各行业只保留“行业沿革”、“主要产品”、“工艺技术”、“配套协作”及“企业简介”,把其他3节归并到有关处室综合编中,既解决了各行业篇幅从平均6万字左右压缩到3万字左右;又充实了综合编的内容。通过总纂,还克服了数据上前后矛盾、内容上提法不一、时间上差错较多、编排上不符志体规范等问题,使志稿更为精炼、充实、准确。

在总纂成稿后,首先在上海市轻工业局系统内评审,然后由市经委修志指导小组组织评审,最后由上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会组织评审,然后将评审会上提出的各种意见和有益建议,再次作了修改和订正,交上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会验收付印。

本志高级美术铜版纸和双面胶版纸均由江南造纸厂无偿提供,特此致谢。

由于编修社会主义新方志是一项文化建设的系统工程,怎样编纂专业志过去又无先例,尚属初次尝试,加上编纂人员限于知识水平,因此志稿难免有许多疏漏和不足之处,敬请读者指正。

编者

1995年1月