不能读取工具条配置

凡例 2003/12/25 13:46:00

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,以生产力发展为主线,实事求是地记述上海轻工业发展的历史和现状。

二、本志遵循“横分门类、纵写史实”的志体规范,采用编、章、节、目结构,除总述、大事记、专记、附录外,共设行业、管理、经营、外经、科技、职工、党群、人物8大编共52章。

三、本志以述、记、志、传、图、表、录为主要表述形式,图表随文设置,照片以集中和分散相结合,文字采用语体文、记述体。

四、本志记述时间一般上溯到清道光二十年(1840年),下迄1990年,个别内容有所延伸。历史纪年,以中华人民共和国建立前后为界,前者用旧纪年,夹注公元年(同一年号的历史纪年,以节为单位,同节中首次出现时括注公元纪年,以后重复出现不再括注),后者用公元纪年。

五、本志大事记为全志之主线,收录上海轻工业发展中之大事、要事、新事,以编年体为主,辅以记事本末体。

六、本志的记述范围以上海市轻工业局所属行业为主,不包括“二轻工业”。鉴于印刷、烟草、皮革等一些老行业,长期属于上海轻工业系统,在叙述上海轻工业发展历史中不能离开这些行业,但不单独列章。对分布在全市其他系统的重要轻工企业作适当记述。

七、本志人物传主要选择对上海轻工业发展有重要影响和重要贡献的已故人物,按卒年先后排列。其余采用人物表和以事系人的方法加以记述。

八、由于中华人民共和国建立以来,上海轻工隶属关系几经变更,行业和工厂变动频繁,为真实反映当年实际情况,本志采用的各种数据,一般采用分年年报数据。反映40多年来全貌的综合统计数据则以1990年归口上海轻工业局系统的企业为准,进行调整,上溯到1949年,并按历次不变价逐年经过换算所得的数据。1955年3月1日前的旧人民币均已换算成新人民币计数。

九、本志行业编的企业选介,选择起源较早、对上海轻工业发展影响较大的一些著名企业和具有代表性的大中型骨干企业,其他则列入企业名录。

十、对中华人民共和国建立后的历次政治运动,不专门列编,分归大事记和有关章节简要记述。

十一、本志用字以中国文字改革委员会编印的《简化字总表》为准。数字以1987年2月1日起试行的国家语言文字委员会等7个单位公布的《关于出版物上数字用法的试行规定》为准。度量衡单位,遵照国务院1984年3月4日颁布的《中华人民共和国法定计量单位》中有关规定。