不能读取工具条配置

序言 2003/12/25 13:43:05

修志是中华民族的优良传统。《上海轻工业志》就是在改革开放大好形势下,从1990年开始编纂的。经过五个多寒暑,在上级有关部门悉心指导,轻工系统各级党政领导和专家关心支持下,全体修志人员辛勤耕耘,忘我工作,搜集到4000多万字的资料,再经过殚心竭虑,认真考证,几改篇目,数易其稿,终于编纂成一部百万多字的反映上海近现代轻工业史实全貌的志书。这是上海轻工业有史以来第一次编纂的专业志,今天付梓问世,值得庆贺!

《上海轻工业志》的编纂成功,是上海轻工业系统精神文明建设的一项重大成果。过去人们只知道解放以来,上海轻工业是全国轻工产品生产和出口的重要基地,是国家积累资金的“摇钱树”、“聚宝盆”,但很少了解上海轻工业100多年风云变幻的坎坷历史及各行业发展的曲折沧桑。《上海轻工业志》以齐全的门类,翔实的资料,丰富的内容,朴实的文字,实事求是地再现了上海轻工业兴衰起伏的历史轨迹和主要行业的肇始、发展及形成,具有鲜明的时代特色与专业特色。广大干部、职工读后可以以史为鉴,总结经验教训,知兴衰,明得失。特别对新进轻工战线的青年是一部很好的行业史实教材,可以从中获得启迪和教益。对曾经把毕生精力贡献给上海轻工业的前辈和现在仍继续投身于上海轻工业的干部、职工,可抚今思昔,感受自己所从事的发展上海轻工事业的历史份量,激发对自己劳动成果和肩负责任的自豪。

《上海轻工业志》所搜集的宝贵资料是经过广大修志人员广征博采、深挖细觅才得来的。它集中了各个方面发展的重要史料,不少资料鲜为人知,具有重要存史价值。我们要充分利用这些资料,不断发挥志书的“资治”、“教化”、“存史”的功能,深入开展爱国主义教育,承上启下,继往开来,在改革开放中进一步解放思想,自力更生,艰苦奋斗,以坚定的步伐迈向21世纪,为上海轻工业更加兴旺发达,谱写新的篇章。

上海市轻工业局局长 郑国培

1995年1月