不能读取工具条配置

编后记 2003/12/24 9:16:25

《上海水利志》编修历经数年寒暑,五易其稿,终于1996年底定稿付梓,参与其事的全体修志人员无不欣喜有加,感慨万千。

根据水利电力部的指示精神,1984年8月24日上海水利志编纂委员会成立,由当时的上海市水利局局长朱家玺任主任委员。编委会下设上海水利志编辑室,主持全市水利系统修志日常工作。1987年上海市地方志办公室成立后,业务上接受上海市地方志办公室和中国江河水利志研究会的双重领导。

在朱家玺主任委员的领导下,上海水利志编辑室成立伊始,即着手编写《上海水利志》编纂提纲(讨论稿),并提交编委会审阅,然后按纲目进行组织分工。志稿分别由编辑室和局机关各有关处室、局有关直属单位负责收集资料,撰写初稿,最后由编辑室进行修改总纂。

《上海水利志》追述水利历史时间长,涉及事物和单位多,编纂内容丰富。但专职水利机构设置晚、变化多,资料散失不全,档案积累差,因此资料收集非常困难,修志工作难度很大。根据这一特点,《上海水利志》的撰写采取先易后难、先分散后集中、先郊县(区)后全市水利系统、条块结合、逐步开展、众手成志的方法进行。

上海滨江临海,成陆历史漫长,岸线和海塘几经变迁。编辑室曾邀请相邻的江苏、浙江两省有关专家、工程技术人员和史志工作者以及本市有关县(区)水利志主编先后3次召开海塘专题和围垦专题研讨会,将专题研究和修志工作结合起来,通过研讨,力求弄清史实,准确记载。会后编辑出版了《江南海塘论文集》。在开展修志工作的过程中,还编辑出版了8期修志专刊,这些工作都为积累资料,推进修志工作起到了一定的积极作用。

1988年以前,上海水利志编辑室以抓好县(区)水利志编纂工作中的组织、交流、审查、出版工作为重点。至本书定稿前,已先后有青浦、崇明、南汇、川沙、嘉定、松江、宝山、上海、金山等9县(区)水利志书和《金山县海塘志》正式出版。以业务条线为基点,城乡一体化,先行抓好县(区)一级水利志书的编修,有力地推进了全市水利系统的修志工作,也为《上海水利志》的编纂提供了基础和经验教训。

在抓好县(区)水利志编纂工作的同时,编辑室和其他部门的修志工作也在局部进行,至1988年底,先后写出了自然环境和科技等初稿。

1988年以后,上海水利志编辑室的工作重点转移到了《上海水利志》的编纂工作上。至1990年底,共搜集资料200万字,完成水文、排灌等初稿32万字,并三改纲目。

编史修志工作惠及子孙,荫及后代,有深远的历史意义和现实意义。改革开放在全国的推进,给修志工作带来机遇,也带来挑战。《上海水利志》的编修工作曾一度步履艰难。

1993年始,新任上海水利志编纂委员会主任徐其华局长极为重视修志工作,亲自提要求,定措施,抓落实,为修志工作创造了良好的工作条件,《上海水利志》的编纂工作有了新的起色。在过去8年工作的基础上,1993年修志工作加快了进度。经反复讨论研究,进一步修改完善纲目,增加了经济管理的内容,至1993年底,八经修改的纲目经编委会审定通过,《上海水利志》初稿撰写任务全面完成。初稿完成后,1994年1月完成初审;初审后经各章主笔修改。继由副主编以编为单位进行编纂,于1994年9月完成二审;二审后进入全志合成工作阶段,于1994年12月形成初审稿。初审稿付印完毕后,分别于1995年1月和3月分送上海市地方志办公室、上海市农委、水电部中国江河水利志研究会、长江水利委员会《长江志》总编室、武汉水利电力大学水利史志研究室、上海水利志编纂委员会和局系统有关部门、县(区)水利局等单位征求意见。编辑室于3~6月,分别召开了志书撰稿人,市水利局各处室、县(区)水利局,局水利志编委会及中国江河水利志研究会,市地方志办公室5个不同层次的志稿评审会,听取和汇集了许多宝贵的修改意见。1995年6月开始进入总纂工作阶段,再次从纲目到内容进行全面调整、修改、增删和统稿润色,于1995年底完成总纂。1996年7月,市水利局局长办公会议对《上海水利志·总纂稿》进行专题讨论审定;中国江河水利志研究会和武汉水利电力大学水利史志研究室提出了终审意见;10月,上海市地方志办公室正式予以验收;年底,定稿付梓。

《上海水利志》全书由霍美芬总纂,王振中、赵承建、邵常坎、姚慰城进行技术审定。原市农委副主任万景亮对《总述》的撰写提出了建议,武汉水利电力大学黎沛虹教授、王绍良教授对历史资料进行了审核,黎沛虹教授亲自为本书编纂了《历史文论》和《艺文》稿。周元福、窦正国、薛平东、陈积鸿、卢鼎元参加了总纂阶段部分志稿的修改工作。

《上海水利志》十年磨一书,终于和大家见面了,这是众手修志的产物,是集体劳动的成果。《上海水利志》字里行间,处处凝聚着全体修志人员的辛勤劳动和默默奉献。《上海水利志》在编纂过程中,承蒙各级领导和有关专家、教授的指导和关心,全国政协

副主席、原水利电力部部长钱正英为本志题词,中共上海市委副书记、原上海市副市长孟建柱为本志题写贺辞,已故前上海市副市长宋日昌为本志题写了书名;市水利局历届领导和机关各有关处室、直属单位领导和修志人员以及县(区)水利局领导和修志人员由始至终参与和帮助;并得到上海航道局、上海港务局、上海市环境保护局、上海市内河航运管理处、上海市政管理处等兄弟单位的大力支持,值此成书之际,谨向各位领导、专家和修志同仁表示衷心的感谢。

《上海水利志》是第一部全面、系统地记述上海地区水利事业古往今来的专业志书,编纂工作尚属初次尝试,编纂人员限于经验和水平,书中难免有疏漏和不足之处,殷切期待读者对本志的斧正。

编者

1996年12月