不能读取工具条配置

凡例 2003/12/19 13:55:47

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,求实、存真,努力达到思想性、科学性和资料性的统一。

二、本志记事立足部门,兼顾行业。详今略古,统合古今,力求较为全面地记叙和反映上海水利事业发展过程和治水业绩,重点在中华人民共和国成立后。

三、本志上限不限,根据史籍资料追本溯源。下限一般截止1990年底,水政、综合经营记载到1993年,个别重大事例和总述亦作延续,大事记截止于本志定稿之时。

四、上海全市行政区域几经变动,故本志空间记叙范围以1958年调整后的行政区域为基准,此前所涉及事物以当时所在行政区划为准,并沿用当时政区、机构、官职称谓。

五、本志横排纵述,以类立目,事以类从,编、章、节、目逐层统属。以志为主,辅以记、传、图、表、录、照片、索引。以总述领志,志首设大事记,志末附编后记。

六、本志纪年。1949年以前沿用历史朝代年号,括注公元年份,其后概用公元纪年。所记日期,辛亥革命前为农历,其后为公历。本世纪只写年代,“世纪”从略;20世纪以前,分别写明“世纪”和“年代”。

七、本志计量,1949年以前沿用当时度量衡及币值计量单位。

八、本志所载地名、河流名以上海市地名委员会公布的名称为准。水利工程名以水利部门规定的名称为准。所述各种高程,除注明外,均以城建吴淞零点高程系统为准。

九、为叙述方便,本志所述各类机构名称,第一次出现时用全称并注明简称,以后用简称。“中华人民共和国成立前”,简称“建国前”;“中华人民共和国成立后”简称“建国后”。水利部曾多次易名为水电部,长江水利委员会亦曾名长江流域规划办公室,本志所述均沿用当时实际名称,不另作注。

十、本志将上海全市与大陆相连部分称为“大陆”,将长江口崇明、长兴、横沙诸岛称为“江岛”。

十一、遵循“生不立传”的原则,本志收录对上海水利建设有重大影响或作出重要贡献的历代已故人物,以卒年为序立传;其余则采用名录及以事系人的方法加以记述。

十二、本志资料取自各个历史时期史、志;上海市档案馆,上海市图书馆,上海各县(区)水利志;报刊、杂志、有关专家学者论文专著;上海市农业局、上海市气象局、上海航道局、上海港务局、上海市市政工程管理局、上海市环境保护局、上海市内河航运管理处以及本系统历年工程技术资料、工作总结和调查采访口碑资料。各类统计数据以上海市统计局和上海市水利局计划处公布、上报的统计资料为准。文内一般不另注出处。本志采图编绘,一般以1990年前底图为准。