不能读取工具条配置

序三 2003/12/19 13:53:49

上海地区有史以来第一部水利专业志书——《上海水利志》终于奉献在读者面前,此书以当代上海水利建设为主体,并上溯历史,撷取了上海治水历史中的一个个片段,一朵朵浪花,系统汇集编著而成。尽管这是初次尝试,并且由于管理体制、档案资料及编著者经验水平之局限,难免会存在一些不足,但她的出版问世,毕竟是对治水先辈们的告慰,是对治水后来人的奉献,更是精神文明建设的重要成果,是上海水利事业的一项重要的基本建设工作。全体修志人员也曾为此默默劳作,勤奋笔耕,尝尽个中甜酸苦辣,无悔无怨,虽苦犹荣。

欲兴国,必治水,古今中外概莫能外,所有政治、经济、文化之兴衰历史,莫不与水利之兴衰息息相关。国如此,郡亦然。上海滨江临海,依水而生,因水而长,上海人民兴利除害、兴城建业,治水历史悠久,治水成绩斐然。从郁郁葱葱的塘浦阡陌到纵横交错的河渠水系,从闻名遐迩的江南海塘到雄卧外滩的苏州河挡潮闸,在上海这一国际化大都市形成、发展、繁荣的历史进程中,每一页都镌刻着上海水利建设者所作出的难以磨灭的历史功绩。

往事已经载入史志,新的征程有待我们去开拓进取。中共十四届五中全会明确把水利放到了整个国民经济基础设施的首位。这一重大战略决策的确立,标志着中国水利事业的发展进入了一个崭新的时期。历史又一次将水利推向经济建设的前沿,又一次赋予水利以新的重托。水利,维系着国计民生,搞好水利基础设施建设,对保障和促进上海经济和社会发展关系重大。

面向21世纪,浦东、浦西携手奋进,东方国际特大城市的进一步繁荣昌盛,需要一流的现代化水利设施。新的挑战给上海水利工作带来再创辉煌的新机遇和新考验,让我们以“第一的思想、第一的作风、第一的组织和第一的措施”做好“水利第一”的文章,以务实、高效、敢为人先的精神风貌去开创上海水利事业的新纪元。

上海市水利局局长 徐其华

1996年10月