不能读取工具条配置

序二 2003/12/19 13:46:09

盛世修志,是中华民族绵延两千余年之优良文化传统。因为志书不仅能够存史,更可以通鉴而资治,使读者在赏心悦目之余,循前人奋斗的足迹,得“承前启后,继往开来”之启迪,实为一项功及当代、惠及后世的建设事业。步入20世纪80年代,改革开放,国运昌鸿,华夏大地修志热潮再度兴起。1984年8月,上海水利志编纂委员会成立,全体修志同仁开始了编修新一代社会主义专业志书的尝试。

上海地处长江河口冲积平原,位居太湖流域下游,人民在尽享水土膏腴和舟楫之利的同时,亦深受洪、潮、涝、渍、旱之苦。为了求生存,谋发展,上海人民曾与水害进行了坚持不懈的斗争,兴塘筑堤,浚河置闸,开埠建港,治水历史悠久。1949年中华人民共和国成立后,在中共上海市委和上海市人民政府的领导下,上海人民与水的斗争进入了一个更加有组织、有领导、全面规划、综合治理的新阶段,建设规模不断扩大,资金投入不断增加。经过46年的努力,上海初步建成了以海塘、江泖圩堤、城市防汛墙和排涝泵、闸为主的城乡防洪挡潮排水体系;配合太湖流域综合治理和城市化建设的发展,确立了水利分片综合治理和水资源调度的总体格局;初步进行了低洼田、盐渍地、半低地的治理,450多万亩农田实现了排灌电气化,并在“菜篮子”工程中,发展了喷灌技术;开发滩涂资源,造地110万亩;在开辟新水源和发展内河,远洋航运等方面,都取得了较大成效;水法规建设从无到有,依法治水的管理工作逐步走上轨道。

《上海水利志》贯通古今,以翔实的资料,合理的编排,全面记述了上海水利事业发展的历史轨迹,客观地反映了历代水利兴废和成败得失,以浓重的笔墨热情讴歌了中华人民共和国成立以来上海水利建设所取得的伟大成就,用事实说明水利不仅是农业的命脉,而且是国民经济重要的基础产业和基础设施。

风雨十年,数易其稿,《上海水利志》终于定稿,值此付梓之际,我谨向为完成此项浩繁、光荣工作而竭尽全力的撰稿及编审同仁们致以衷心的感谢,并期望她能有助于广大水利工作者反思过去,认识现在,开拓未来。欣喜之余,提笔撰文以为序。

上海市人大常委会委员

原上海市水利局局长 朱家玺

1996年12月