不能读取工具条配置

编后记 2003/12/17 10:10:40

经过前后十余年的艰辛劳作,由民航华东地区史志编纂办公室编纂的《上海民用航空志》于今告成,交付出版。

1989年8月5日,上海市人民政府交通办公室在《关于抓紧落实编纂上海地方志交通各专业志工作的通知》中要求:《上海民用航空志》的编纂工作由民航华东管理局负责,中国东方航空公司、上海虹桥国际机场、上海航空公司(简称管理局、东航、机场、上航)等单位配合参加。遵照《通知》精神,是年底,先由管理局、东航、机场组成民航华东地区编志领导小组,下设民航华东地区编志办公室(简称编志办)。按照编志办人员由各单位选派或聘用的决定,管理局萧成洪、东航张清德、机场乔全平、吕刚等4人先后调进编志办,自此,《上海民用航空志》的编纂工作开始起步。

为加快《上海民用航空志》编纂工作的进度,编志办成立之初,当时负责此项工作的上海市政府交通办公室有关部门曾多次与管理局领导探讨解决志书编纂中所遇到的问题。1991年8月16日,在管理局、东航、机场三个单位协调会上商定了志书编纂工作由管理局统一负责组织实施的方案。是年9月6日,管理局领导主持召开民航华东地区史志工作会议,决定将原民航华东地区编志领导小组改称民航华东地区史志编纂委员会,由管理局局长任主任委员,各大单位有一名主要领导任副主任委员。与会者一致同意编志办改为行政隶属管理局直接领导、业务受民航华东地区史志编纂委员会指导的机构,志书编纂所需费用,按比例由管理局、东航、机场等单位分摊。同年9月25日,管理局发文通知,民航华东地区史志编纂办公室(仍简称编志办)为管理局行政编外机构,相当于处级单位,设主任1人,工作人员2人,另聘若干离退休人员从事志书的编纂工作。经过八个寒暑交替,《上海民用航空志》的审定稿在领导支持和编志办全体成员宵衣旰食搜集史料、精心编写下,终于闯关过隘,按计划交到了上海社会科学院出版社责任编辑手中。

没有管理局对编志办的直接领导和实实在在的支持,要完成这项历时长、耗资巨、投入人力多的文化建设系统工程是难以想象的。编志办隶属关系明确后,管理局先后为编志办添置了文印设备、调整了办公用房,使编纂人员有个良好的工作环境;同时还从管理局机关内外先后抽调了施莉芳、王治德、张玲和孙群充实到编志办公室,使编志办始终保持2~3名正式在编人员,这是《上海民用航空志》能顺利编纂成功的最基本条件。

资料是志书编纂的基础。编志办从一开始就确定了以各单位档案为主、其他资料为辅的搜集资料原则。为加快志书编纂进度,各单位领导破例批准将其档案分批借到编志办查阅。与此同时,我们又先后数次赴南京,在民航江苏省管理局修志办韩宏祥、许卫东等同志的配合下,查阅了保存在中国第二历史档案馆内的“中航”、“欧亚”、“央航”等有关单位的档案资料。十余年中,编志办先后搜集、复印各类资料达3000余万字。在搜集资料中,为加快进度,绝大部分资料予以全文复印。这样做似乎耗费了一部分资金,但事后证明,不仅节省了时间,而且为志书成稿过程的考证查核提供了可靠依据,还避免了手工摘抄发生错漏等弊端。

《上海民用航空志》这部内容多元、规模较大的专业志,所以能在较短时间内编纂完成,可以说是业余作者与专业作者精诚合作的结果。为尽快完成志书的编纂工作,自1993年起,曾长期在上海出版单位工作的施浩祥、张伯文等作家、编辑,先后受聘参与了此项工作。他们在《上海民用航空志》的编纂工作中,以深厚的专业识见和坚实的功力,合理取舍史料,六七年间,殚精竭虑编写和修改志书稿件。他们埋头耕耘、不计得失的辛勤劳动,大大加快了志书的编纂进度。老作家陆品山同志,受聘编写志书期间,勤恳工作,一丝不苟,但不幸在家中突发脑溢血溘然而逝,未能与我们共同完成全部书稿,实是一件憾事。我们谨以此书的付梓出版来告慰他的在天之灵。

修志工作既艰难又辛苦。自志书进入编写到志书定稿,冯中澄、辜业政、施荣廷、杨秀文、陈云华、陈昌曜等十几位离退休老同志,曾陆续受聘志书编纂队伍,特别值得一提的是已届耄耋之年的冯中澄,他受聘七年多来,风雨无阻、坚持按时上下班,伏案苦干,这种敬业精神,感人至深。另外,陈昌曜同志尽心竭力,以其认真细致的工作作风,为编纂这部专业志做了大量的工作。今借志书出版之际,向他们表示深深的敬意。

《上海民用航空志》的编纂工作在搜集资料大体告一段落时,从1994年底起,即对全部资料以编纂篇目予以按类梳理筛选,开始逐步转入试写阶段。以志书的每一章为单元,分工负责,落实到人。在试写过程中,编志办曾多次对编纂中遇到的问题进行集中交流和讨论,达成共识,并根据史料多次修订篇目,以求编纂工作少走弯路。试写稿出来后,先在内部初审,提出修改意见,直至具有一定基础时,再按《上海市专志、区志行文细则(试行)》的要求,字斟句酌、反复推敲,然后印成征求意见稿,按所涉及的专业,分送各有关部门领导及专业技术人员审阅,订正谬误,删繁补缺。至1998年10月,终于形成了150余万字的评议稿。之后,在管理局副局长李俊明的亲自主持下,12月22日,召开民航华东地区史志编纂委员会扩大会议,对志书稿进行评审;1999年1月28~29日,召开上海交通专业志编纂委员会会议,通过交通邮电系统的评审;3月16日,又通过了上海市地方志办公室组织的评审。在这三次评审会上,与会的领导、专家以及学者都提出了宝贵意见。会后,编志办本着博采众长、择善而从的原则,花了5个多月的时间,对志书稿进行精炼和修改,然后排印成验收稿,送交上海市地方志审定委员会专门组成的验收小组验收、鉴定。与此同时,还将志书的验收稿送给上海社会科学院出版社,由责任编辑提前进入编辑工作。经验收小组成员对志书稿反复查误考疑,于是年9月底通过验收。同年11月10~18日,编志办与责任编辑就验收小组提出的意见及编辑工作上的问题,进行充分讨论,对志书的进一步加工修改达成共识。在此基础上,对志书稿进一步精雕细刻、纠错润色,于2000年4月,作为定稿本送交上海社会科学院出版社。其工程之浩繁,可见一斑。

在《上海民用航空志》成稿过程中,始终得到市政府交通办公室陈振浩、秘书处陈善福、唐怡平,体改法规处的洪仁初、陈毅影、方蔚萍,民航总局史志编辑部的宁珊、陈耀寰、黄述贤、高华等的关心和指导,得到有关方面专家、学者以及上海民航系统各单位领导的热情帮助和大力支持;管理局、东航、机场、上航、民航一〇二厂等档案室的同志,给予我们提供了极大的方便;志书在采选照片中,选取了《东方航空》、《航空港》、《上海航空》等杂志及东航、机场、上航等单位成立十周年纪念册的照片,并得到管理局、东航、机场、上航宣传部、空管局政治处、中国航空油料华东公司党委办公室等部门的大力协助,华东空管局张苏勤同志将近十年中拍摄的有关照片奉献出来供我们选用;“东航”安徽分公司杨德忠同志,千里迢迢从安徽专程赶赴上海,为我们送来专业飞行照片。谨向上述给予我们支持及指导的单位和同志一并致以衷心的感谢。

尤其是原上海市市长、海峡两岸关系协会会长汪道涵先生在百忙之中为志书题写了书名,使《上海民用航空志》增添光辉,在此对汪老表示诚挚的谢意。

十年寒暑,众手修志,《上海民用航空志》终于问世,但限于经验和水平,难免会存在诸多疏漏和错误,敬请读者给予指正。

编者

2000年7月24日