不能读取工具条配置

凡例 2003/12/17 9:44:04

一、本志遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,坚持实事求是的原则,力求全面记述上海民用航空业的历史和现状,并体现民用航空专业特色。

二、本志记述范围,主要是在上海登记注册的航空运输企业及国家设立在上海的民用航空管理机构。对抗日战争时期的中国航空公司、欧亚航空公司随国民政府移驻重庆、昆明后的各种经营活动,以及在解放战争中,中国航空公司、中央航空公司迁往广州和香港直至光荣起义的史实,均简略记述。

三、本志采用述、志、记、传、图、表、录等表述方式,以志为主体。图(照片)除集中列卷首外,部分随文插附,表随文出,录附书末。行文为现代语体文,记述体。

四、本志的整体框架结构分章、节、目、子目4个层次。总述、大事记为全志的统摄,各章前均撰有综述性短文,起提纲挚领的作用。各历史时期重要文献资料,附于志后。

五、本志上限据史实上溯到1911年上海第一次出现飞机,下限至1995年,部分章节据记述事物需要适当延伸到定稿之日。

六、为着重反映专业特点,本志在篇目设置上,特设《飞行队伍》章。其中,对驻上海市的飞行队伍力求详载,而对由上海民用航空机构管辖的驻山东、安徽、江西等省市的飞行队伍,则予略记,以求展现其全貌。

七、本志坚持生不立传原则,人物章中设置人物传略记述已故的人物,并设人物简介,重点记述曾对上海民用航空事业发展有过贡献和较大影响的人物。凡录入人物传略和人物简介的均按生年为序排列,其余则采用在人物章中列表或在志书各章中以事系人的方法加以记述。

八、本志涉及多家民用航空单位和管理机构及许多专用名词,各章首次出现时用全称,括注简称,以后书写时则用简称。

九、历史纪年采取朝代年号(各章首次出现括注公元纪年),中华人民共和国成立后,均用公元纪年。人物章则统一采用公元纪年。

十、本志采撷的资料,民国时期主要录自南京中国第二历史档案馆、上海市档案馆、上海图书馆的档案、报章刊物以及有关人士的口碑资料;上海解放后主要录自民航华东管理局、中国东方航空公司、上海虹桥国际机场、上海航空公司等单位档案室的档案。