不能读取工具条配置

编后记 2003/12/17 14:49:26

凝聚着上海市市政工程管理局全体修志工作者10年心血的《上海市政工程志》终于定稿付印了。

1988年上海市地方志编纂委员会统一部署,上海市地方志办公室确定由上海市市政工程管理局主持编纂《上海市政工程志》。当年4月《上海市政工程志》编纂委员会成立,7月设办公室,开始《上海市政工程志》的编纂工作。经过向先行的兄弟单位学习取经,结合市政工程行业实际,采取两级修志形式,确定上海市市政工程管理处组织编写市区道路,城市桥梁、立交两篇;上海市公路管理处组织编写公路篇;上海市城市排水管理处会同市管处、合流污水治理建设处组织编写城市排水篇;上海市隧道工程公司、隧道设计院、隧道建设办公室、隧道管理处等单位组织编写越江隧道篇;上海市地铁总公司组织编写地下铁道篇;上海市市政工程协会组织编写管理篇;上海市市政工程材料公司组织编写材料篇;局科技处和教育处分别组织编写科学技术篇、教育篇;局志办负责总述、大事记、人物等的编写和全志的总纂。此后历经组建队伍、设计篇目、搜集资料、编纂长编、撰写志文到总纂修磨、审议定稿几个交叉进行的阶段。其间,为了加强对修志工作的领导,更广泛发动群众,形成众手成志的局面,1992年编委会增补委员,承担修志任务的各单位(部门)分管领导进入编委会,各中层单位修志机构和修志力量得到落实。局系统近20个单位(部门)参加修志,专、兼职修志人员达150人之多。广大修志人员以默默奉献、不倦求索的精神,搜集、摘抄资料近亿字,其中人志资料2000万字,整理成长编400万字,图照500余幅,内含市政行业老领导、老专家踊跃提供的大量珍贵资料。

《上海市政工程志》的篇目设计,遵循体现专业特点、时代特征、地方特色的原则,将高速干道、大型桥梁、隧道、地铁、合流污水治理一期工程等近年来上海市政工程建设的重大工程作了升格处理,单独设篇或设章,并将下限延伸至1995年底.从而基本反映了上海“一年一个样,三年大变样”后的市政工程设施现状。

为了确保志书质量,市政工程志在研讨、审议、修磨方面,化了较多时间和精力。1992年试写志文开始,各单位就组织了以目为单位的试写研讨;以后又以章和以篇为单位先后召开多次研讨会,邀请局、基层业务部门和各方面专家、工程技术人员参加,就史实的考证、内容的完备、体例的规范等方面广泛听取意见。1995年全志进人总纂后,又反复征询意见,并聘请9位市政行业老专家,担任各篇编审,与分管主编(副主编)、各篇主笔组成三结合小组,对篇的分纂稿全面审议把关。1996年全志合成,着重就全志的风格统一、详略平衡、数据复核、文字锤炼等方面进行修磨。1997年4月29日和5月22日分别通过局级审查和市志办、市建设系统地方志指导小组联合举行的市级审定。此后,编委会上要领导与主编、副主编花10大时间,认真研究分析了各方面的审议意见,形成最后修改方案。1997年12月上旬完成送验稿的修改与打印,1998年2月通过验收。

作为上海城市化进程中不可或缺的先导行业和基础设施的市政工程,已走过一个半世纪的历程。而编纂市政工程的专业志则是第一次,自然受到上海市政工程行业的普遍关注。上海市市政工程管理局的各级领导和全局职工的全力支持、上海市地方志办公室和上海市建设系统地方志指导小组的及时指导和具体帮助,使市政工程志得以顺利完成。在志书出版之际,谨向关心、支持市政工程志编修工作的领导、专家、同行、特别是多年来给予大力帮助的同志,表示衷心感谢。

《上海市政工程志》编纂过程中,力求史实正确、内容完备、体例规范、注重质量,但限于水平,难免留有不及弥补的缺憾,敬请读者不吝赐教。

《上海市政工程志》编纂委员会办公室

一九九八年四月