不能读取工具条配置

后记 2003/12/12 10:07:56

《上海烟草志》是根据上海市人民政府有关文件精神组织编写的。

上海市烟草专卖局于1990年2月组成《上海烟草志》编纂委员会。先后参加《上海烟草志》编纂委员会工作的同志有:董浩林、徐景瑜、唐龙标、杨光华、汪鹤鸣、印子丹、王安琨、茅向东、杜加顺、忻元明、杨圣明、费金根、张洪琪、朱萍莉、胡嘉华、陈国锦、邬烈勋、王传清、吴菊民、姜立功等。

我局修志工作于1990年初正式启动,同年底完成搜资提纲,并初步拟定篇目提纲。根据局(公司)要求,上海卷烟厂、上海烟草工业印刷厂、上海烟草工业机械厂相继成立厂修志办公室,局(公司)各处室及上海市烟草储运公司、上海烟草材料厂等单位设修志资料员,协助局修志办公室收集资料。1991年开始搜集资料,至1993年底共查阅各类档案材料3654份,复印资料62369页,走访130余人次,搜集整理资料近2000万字。1994年编写一事一卡400余万字及长编180余万字。在基本完成收资工作的基础上,再次对初步拟定的篇目进行修改调整,六易其稿才确定篇目。然后分工执笔编写,于1995年底完成约80万字的初稿。1996年上半年将初稿分发至局(公司)各处室、各基层单位听取意见。1996年6月,市经委地方志指导小组组织市工业系统各局修志工作负责人对《上海烟草志》进行评议并获通过。评议会后,我们又邀请上海烟草行业老领导及具有业务专长的老同志60余人次对评议稿进行修改、审查。在汇总各方面意见后,对志稿又一次进行了全面的修改、充实和调整。1997年7月,上海市地方志办公室召开审稿会,原则同意《上海烟草志》定稿。审稿会后,我们再次邀请行业内老领导及具有业务专长的老同志15人对志稿分篇进行修改、审定。1997年底,《上海烟草志》报市地方志办公室进行验收。1998年2月通过验收,4月送出版社。

本志在编写过程中,得到了中华全国总工会、中国轻工总会、上海市总工会、国家烟草专卖局、上海市档案馆、上海市图书馆、上海社会科学院、原上海市轻工业局、上海市工商行政管理局、中共上海市杨浦区委、上海市糖业烟酒公司、原上海市食品工业公司、南京市档案馆以及上海市烟草专卖局(公司)各处室、下属各厂等单位的热情帮助和支持;上海市地方志办公室、上海市经委地方志指导小组领导同志给予我们热心指导;方宪堂、沈景柏、张殿梁、马宏泰、汪家驹、戎国荣、寿奎东、黄威等同志为我们撰写和核实资料、提供烟标、拍摄照片、校对译文。《上海烟草志》的问世,是和各单位的支持帮助分不开的,是烟草行业同仁通力协作的结晶。在此,谨表谢忱。

囿于编者水平,本志疏漏、谬误之处在所难免,敬祈同行、读者赐教!

编者

1998年 秋