不能读取工具条配置

序言 2003/12/12 9:31:53

《上海烟草志》几经寒暑,终于面世,这是上海烟草行业精神文明建设的成果。

上海是中国卷烟工业的主要发源地。1902年,世界烟草托拉斯英美烟公司来上海设厂,就地产销卷烟,并以上海为中心辐射全中国,垄断中国卷烟原料、生产、销售达半个世纪之久。我国有识之士为杜塞漏卮,挽回权利,亦纷纷设厂生产卷烟。然而,英美烟公司凭借政治特权、雄厚资本、倾销手段打击排挤我国的民族卷烟工业。20世纪初,我国民主爱国运动风起云涌,我国民族卷烟工业借助于这股东风,与英美烟公司展开了激烈的竞争,经历了40余年的盛衰荣枯、艰难曲折的发展道路。

旧中国,我国60%的民族资本烟厂集中在上海,这是旧中国工业畸形发展的一个侧面。1949年初,上海有卷烟厂(公司)113家。新中国建立初期,人民政府接收了国民党官僚资本卷烟企业,承让了颐中烟公司在华企业,并针对上海卷烟工业过于集中的现状,采取关、迁、并、转措施,进行改组,同时对私营卷烟企业进行了社会主义改造。截至1960年,上海烟草行业仅存上海卷烟厂、上海烟草工业印刷厂、上海烟草工业机械厂3家厂。1960~1980年的20年间,这3家厂发展平缓。嗣后,经过“七五”、“八五”技术改造,这3家厂的主要生产设备达到80~90年代国际先进水平,生产能力和经济效益都有了大幅度的提高与增长。自1993年组建上海烟草集团、上海烟草(集团)公司后,上海烟草行业有了更长足的发展,国有资产迅猛增值。仅上海烟草(集团)公司净资产就从1992年的7亿元,扩大到1997年的73亿元。上海烟草(集团)公司遵循“狠抓基础,稳中求进”的指导思想,坚持“一业为主、多种经营、科技兴业”的宗旨,以资产为纽带,不断探索和发展资产经营或资本经营。集技术、资金、管理、人才优势发展规模经营,形成多层次、多元化、多功能的烟草集团格局,以集约型的经济增长方式向国内外市场拓展,实现了持续、稳定、快速的发展。

《上海烟草志》以较为丰富的资料记述了上海烟草行业的百年沧桑。上海烟草行业的形成、演变及其发展过程中,有许多经验值得我们借鉴,也有许多教训值得我们汲取。以古为鉴,可以知兴替。《上海烟草志》的出版,将有助于我们研究历史,继往开来,捕捉契机,开拓空间,发扬攀登不止的精神,创造更美好的明天!

上海市烟草专卖局、上海烟草(集团)公司

党委书记、局长、总经理 董浩林

1998年 冬