不能读取工具条配置

编后记 2003/12/3 10:58:54

1989年,经上海市建设委员会同意,由上海海洋地质调查局组织编写《上海海洋地质志》。10月7日,上海海洋地质调查局召开会议,确定成立编纂委员会和修志办公室,讨论了编委会和办公室的人员组成,《上海海洋地质志》修志工作开始启动。12月27日,召开了编委会第一次会议,专门研究了修志工作有关问题。

1989年10月16日,修志办公室成立,随即组织有关人员对修志文件和要求进行学习,着手制定编纂规划,组织协调有关单位开展修志工作。经过拟定篇目、搜集资料和填写资料卡片、编写资料长编以及对试写稿的评议和修改、分章编写初稿、搜集照片、总纂等各阶段工作,至1995年2月完成志书初稿,历时5载。其间,共查阅了300多份近千万字的各类地质资料和近千卷宗的文件档案,登记卡片1200张,编写资料长编125万余字,对章、节、目结构的安排前后8易其稿,对各章初稿也进行过6次大的修改和调整。大事记、总述、东海地质矿产调查等章分别在上海市建设系统修志工作交流会上广泛听取过意见。志书初稿的主要章节,于1995年2月经请上海市建设系统修志指导小组、上海市地方志办公室和上海市地矿局专家评议后,又再次对全书进行了修改和补充,调整了篇目,于1995年5月完成送审稿。

1995年10月,上海市建委修志指导小组和上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会共同对《上海海洋地质志》进行了评审。评审意见中指出:志书记述的是海洋地质调查工作,其范围已超出上海市区域而涉及到中国各个海区、大洋、南极洲等,是地方志的一种特殊情况,根据志书记述的以调查工作为主的特点,建议改名为《上海海洋地质调查志》。根据此意见志书最后定名为《上海海洋地质调查志》。

鉴于本志书是一部行业志,在此应该特别感谢的是在修志过程中得到了国家海洋局东海分局、中国海洋石油东海公司、中国极地研究所、上海石油天然气总公司、同济大学海洋地质与地球物理系、华东师范大学河口海岸研究所等单位领导的大力支持,按照修志办公室的统一要求,指定专人搜集材料,撰写文字15万余字,为志书的得以完成打下了基础。

参加志书资料收集和长编编写的共计38人,总述和各章初稿由杨启伦、丁培民、梁少贤、罗曼云、张荣焕等分别负责执笔。“梅花香自苦寒来”,《上海海洋地质调查志》的编纂凝聚了全体修志人员默默无闻的辛勤劳动,尤以其中不少已离退休的老同志,大家怀着一颗酷爱海洋地质事业、热心修志的赤诚负责之心,边学习、边探索、边实践,克服困难,安于清苦,反复修改和核对,力求资料之翔实,使对上海海洋地质事业的发展和现状及其对国家海洋地质事业做出的贡献有一全面系统的记述,成为一部有存史意义的志书。

限于编纂人员的经验和水平,存在的疏漏不足之处,敬请读者指正。

1996年12月