不能读取工具条配置

大事记 2003/12/2 14:45:44

民国6年(1917年)

丁文江等人研究包括上海在内的长江三角洲的成陆过程,根据南汇县境内的几条古海塘位置和距离推断长江三角洲的推进速度。

民国9年(1920年)

刘季辰、赵汝钧等在金山县海域内的岛屿进行地质调查。

日本渔船对中国浅海大陆架(北纬15°~41°)沉积物进行采样调查。

民国37年(1948年)

李四光教授在英国讲学时发表了《新华夏海起源》论文,把日本海、渤海、黄海、东海、南海统称为新华夏海,用地质力学的观点论述了新华夏海及邻区的力学成因及其地质构造特征。

1954年

李四光发表《从大地构造看中国石油的远景勘探》,明确提出中国近海区有油气远景。

1956年

国家科委组织李四光、竺叶桢、童弟周、赵九章等一批科学家,编制了十二年(1956~1967年)海洋科学远景发展规划。规划的总任务是“中国海近海综合调查及其开发”。

1957年

7月 中科院、水产部、山东大学、海军联合在渤海、黄海北部作多船同步观测,每季一次,共进行四次,了解本海区的水文、地质、生物、化学特征。

是年 华东师范大学与中国科学院地理研究所联合建立河口研究室,设于华东师范大学地理系内,室主任为陈吉余教授。1962年改为华东师范大学河口海岸研究室。1979年经国家教委批准,扩建为华东师范大学河口海岸研究所,所长为陈吉余教授。

1958年

国家教委成立海洋专业组,下设海洋地质组、海岸河口等分组。组织了1958~1960年第一次全国海洋综合调查。其范围从鸭绿江口至广西的钦州湾,包括了上海市附近海域。

1959年

地质部石油局工程师张瑞翔对福建连江县石岛变质岩系油苗作首次检查。

1960年

5月12日 地质部根据国家科委1959年12月的决定,在天津组建了中国第一支海上石油勘查队伍——地质部渤海综合物探大队,开展以寻找石油、天然气为主的海洋地质调查工作。该大队属地质部地球物理探矿局领导,范日高任大队长,黄绪德任技术负责。全队有职工193人。1962年4月改名为地质部第五物探大队。

是年 国家科委海洋专业组组织开展全国海岸带综合调查,包括海洋地质、水文、化学、生物等内容。

同年 渤海综合物探大队在渤海开展地震、磁力和重力测量等物探方法试验,提交了中国第一份海洋地震勘查报告《1960年试验工作总结报告》。

1961年

7月 中国科学院青岛海洋所金星号调查船在东经123°以西,北纬31°~36°之间海域作9条地震剖面。调查工作至10月结束。1961~1964年,海洋所在渤海进行了地质观测、海底取样和局部地震、重力测量,对庙岛列岛作了地质调查。

1963年

12月14日 由上海船厂利用两艘801型渔轮(250吨/艘)改装的物探船抵达天津塘沽,加入第五物探大队编制,地质部李四光部长为物探船亲笔题名:星火一号、星火二号,这是中国第一代海洋物探专业调查船。

1964年

12月11日 地质部组建的海洋地质科学研究所在南京正式成立,所长崔振东,副所长业治铮、关士聪、朱厦、牟闵。第五物探大队改属该所领导。

是年 地质部第五物探大队在黄海东经120°45′~122°北纬31°45′~34°海域开展地震初查工作。

同年 海洋地质研究所与国家科委海洋办公室195部队联合组队,开展全国海岸带调查(国家科委0701重点项目),进行了温州试点调查工作。

1965年

4月20日 海军东海舰队在上海组建国家海洋局东海分局,韩成林为政治委员,李静为局长。1966年2月,东海分局由上海迁驻宁波,1980年4月又由宁波迁回上海。

同年 上海求新船厂利用两艘802型渔轮(350吨/艘)改装的物探船,加入第五物探大队船队,命名为燎原一号、燎原二号。

同年 海洋地质研究所在渤海组织石油普查会战,在全区开展地震概查和河北北部沿海浅滩重力普查。年末编写出《渤海海区地质构造初步研究报告》。

1966年

第五物探大队在辽东湾海区进行地震构造带详查工作,提交了《1966年下辽河地区浅滩重力工作报告》和《辽东湾地震工作报告》。资料表明辽东湾是一个具有巨厚中、新生代沉积的坳陷,具有良好的油气远景。

是年 海洋地质研究所编写的《渤海海区地质构造初步研究报告》获1966年国家科委重大成果奖。

1967年

6月1日 国家科委和地质部联合向国务院呈报《关于地质部在上海设置浅海石油基地的请示报告》,要求把设在天津塘沽的石油调查基地迁往上海,6月7日和9日,国务院副总理聂荣臻、李富春分别批示同意地质部第五物探大队迁往上海。

9月1日 由上海沪东造船厂建造的新型物探船奋斗一号、奋斗二号(750吨/艘)抵塘沽新港,编入第五物探大队船队。

1968年

3月20日 第五物探大队及所属调查船队全部到达上海并开展南黄海调查工作。

1969年

第五物探大队提交《1969年南黄海物探成果报告》。

1970年

2月 地质部在北京召开海洋钻探船及配套设备、仪器设计工程会议。

4月8日 国务院业务组召开会议,专门研究地质部建造海洋钻探船问题。会议确定了“改一条、买一条、造一条”钻探船的计划。

5月 地质部在上海组建海洋钻探船及配套设备、仪器设计工程小组,代号为地质部627工程。有职工29人。

6月22日 国务院决定地质部并入国家计委,改名为国家计委地质局。1975年9月,改名为国家地质总局,1979年9月,改名为地质部,1982年5月,改名为地质矿产部。

7月3日 上海市城建局同意第五物探大队在浦东东塘路(朱家浜)黄浦江下游岸线104米建造码头、船台和仓库450平方米。

9月26日 国家计委决定:第五物探大队和627工程筹备组实行中央与上海市双重领导,以中央为主;第五物探大队改名为第一海洋地质调查大队(简称一海大队),承担南黄海和东海海区海洋地质调查工作。

12月21日 中共中央主席毛泽东亲自批示“照发”的中共中央(1970)75号文件提出:“积极进行海洋地质调查,力争早日在南黄海钻探见油。”

1971年

1月 一海大队在江西省鄱阳湖南部地区进行1∶20万比例尺的重力普查,此项工作至3月结束。并提交《鄱阳湖南部地区重力测量工作报告》。

7月14日 六机部和国家计委地质局在北京召开海洋石油钻探船设计方案审查会会议,决定先用两条相同的货船拼装改建成1条钻探船。会议于8月8日结束。8月25日国家计委下达文件批复同意上述方案。

9月10日 上海市工交组宣布建立627工程指挥组。10月26日,指挥组确定选用战斗62号和战斗63号两条沿海货轮(均为3000吨级)拼装钻探船。

10月4日 627工程领导小组正式成立,组长为杨晓峰,副组长为康卜、杨羽。10月9日,党的核心小组正式成立,杨晓峰任组长。

1972年

7月11日 对战斗62号和战斗63号货轮进行检修,并开始拼装双体钻探船工程,至年末,双体钻探船初具轮廓,定名为勘探一号。12月26日勘探一号在长江口进行第一次试航。

7月22日 上海市城建局同意,627工程基地和码头建在川沙县高桥镇附近的童家宅至益家宅之间600米的长江岸线上。1976年10月,引桥长200米,泊位长300米的码头建成启用。

7月 国家海洋局海洋研究所对东海北纬29°~32°,东经124°~127°范围内进行岛屿、海底地形、海底底质、海洋综合地质调查,测线长12213公里。调查工作至1974年2月结束。

9月21日 627工程筹备组成立综合研究队,队长为陈仲凯,副政委为毛展云。

10月 由沪东造船厂建造的海洋一号海洋地质综合调查船(3000吨级)出厂,编入一海大队船队。

1973年

年初 国家计委批准627工程筹备组购买2条拖轮、水下器具及勘探二号钻井平台。

4月28日 国务院副总理李先念等中央领导同意在627工程筹备组基础上成立海洋地质调查局,地点设在上海市,实行双重领导,第一海洋地质调查大队、第二海洋地质调查大队(广东省湛江市)和原627工程都由该局统一领导。同年11月22日海洋地质调查局在上海召开“海洋地质调查局成立大会”,杨晓峰任海洋地质调查局党的核心小组组长。

10月3日 海洋地质调查局建立高桥基地筹备小组,负责海洋石油钻探工程基地的各项筹建工作。

1974年

1月22日 勘探一号双体钻探船完成了船舶航行、导航定位、井架动态、锚爪力、水下电视等竣工试验任务。

3月 由海洋地质调查局综合研究队、一海大队和同济大学共同组成的海岛地质调查组,5月下旬开始陆地踏勘,7月至9月完成了南黄海岛屿野外调查任务,共调查大小岛屿49个。

4月28日 李先念批示同意国家计委《关于勘探一号钻探船出海试钻的请示报告》,钻井性质为海上石油普查试验井,井名为黄海一井。5月19日~7月18日勘探一号在南黄海首次试钻成功。钻探井深1544米。

5月 中国科学院海洋所与山东海洋学院,用核子旋进磁力仪对东海大陆架进行磁力测量,完成测线两条,总长943公里。调查工作于7月结束。

6月7日 李先念批示同意国家计委《关于扩大中国海洋地质调查及航空磁测工作范围的请示》,批准从1974年开始进行东海海洋地质调查,面积约22万平方公里。

8月21日 海洋地质调查局在上海浦江饭店召开大陆架调查会议,会议讨论开展东海、南海大陆架概查的初步设计方案,确定东海大陆架调查由一海大队海洋一号轮承担,南海大陆架调查由二海大队海洋二号轮承担。

9月14日 一海大队海洋一号调查船首次挺进东海,进行综合调查。调查工作于29日结束。10月14日~10月28日,进行第二次调查,二次调查共完成地震测线1104公里。

10月 国家计委召开勘探三号钻井平台设计方案审查会。

是年 国家计委地质局航空物探大队在黄海东经124°以西,北纬32°~37°之间完成1∶50万比例尺31953公里航磁测量。在东海东经127°以西,北纬27°~32°之间完成1∶100万比例尺航磁测量。

1975年

1月24日 海洋地质调查局召开首届党代会,201名代表选举产生由徐晋阶、康卜、林真平等15名委员组成的局党委会,徐晋阶任局党委书记。会议于28日结束。

3月21日 海洋地质调查局海岛调查组开展东海沿岸143个岛屿地质调查,采集标本3035块,填制岛屿地质图138份。调查工作于10月3日结束。

4月8日 勘探一号钻探船在南黄海北部施工黄海二井,在井深1769米处发生井塌卡钻事故。钻探工作于7月3日结束。

6月4日 二海大队对广东大陆架进行了综合调查,发现了珠江口盆地。

9月22日 中共上海市城市建设委员会批复同意建立第三海洋地质调查大队(简称三海大队),撤销原高桥基地。

9月25日 勘探一号钻井船赴南黄海钻探黄海三井,遇到8级东北大风。10月21日正式开钻,再次遇到大风,致使隔水管断裂,无法钻进,去青岛避风。后重返工地,取出隔水管。11月17日返回上海。

9月27日 国家计委在北京召开半潜式钻探平台技术设计审查会,审查了在国内制造半潜式钻探平台的设计方案。

12月 由上海求新造船厂建造的1100吨的奋斗三号调查船移交给一海大队使用。

是年 同济大学海洋地质系正式成立,其前身为华东师范大学地理系,1972年地理系海洋地质学专业迁入同济大学。

同年 中国科学院海洋所作东海1∶50万比例尺磁力调查剖面5条,长1750公里,勾划了东海沉积盆地轮廓。

1976年

2月14日 海岛地质调查组出发,经过1个多月的工作,完成东海8个岛屿和杭州湾钱塘江口3个岛屿的调查工作。

4月1日 勘探一号钻探船在南黄海钻探了黄海四井,井深2276米。钻井工作于8月8日结束。

5月7日 国家地质总局决定在广州建立南海地质调查指挥部,统一领导第二海洋地质调查大队和第四海洋地质调查大队,业务上仍由海洋地质调查局领导。1979年1月南海地质调查指挥部改由国家地质总局直接领导。

5月12日 勘探5号(简易平台)开赴长江口九段沙,进行磁异常验证钻探,7月12日开钻,井深170米,后因泥沙淘蚀和水流湍急,无法继续施工而撤离。

5月 海洋地质研究所筹建组在青岛成立,业务由海洋地质调查局归口领导,1979年1月海洋地质研究所正式成立,改由国家地质总局直接领导。

1977年

4月20日 勘探一号钻探船在南黄海钻探黄海五井,完钻井深2310米。钻井工作于7月4日结束。

5月1日 从新加坡引进的自升式钻井平台勘探二号到达广州万山锚地,该平台是1974年10月22日上海海洋地质调查局与新加坡罗宾船厂签订合同建造的。

6月30日 国家海洋局东海分局在浦东东塘路630号黄浦江东侧修建的码头落成,岸线长250米,码头长200米。

7月21日 一海大队海洋一号和星火一号调查船根据国家地质总局“关于派船到北黄海调查的通知”要求,开展北黄海综合地质调查,调查工作于29日结束。10月提交《北黄海中部海底地形、沉积物和矿产初步概查报告》。

7月 燃化部大港海洋石油勘探指挥部在黄海北部完成地震普查测线3885公里。同年完成东海-黄海南北向(地震)剖面测线530公里。

9月1日 中央领导批示同意国家地质总局呈报的《关于在东海进行海洋地质调查的报告》。9月13日,国家地质总局向海洋地质调查局下达《关于进行东海地质调查的通知》,调查区域是冲绳海槽区,面积为16.72万平方公里。9月22日~11月29日,一海大队海洋一号调查船执行该项任务。

9月29日 勘探二号钻井平台在珠江口外海区,完成珠海一井试钻任务,井深1756米。钻井工作于10月26日结束。

10月 国家海洋局向阳红5号、实践号、东方红号3条调查船,对东海东经124°~129°,北纬26°~34°之间28万平方公里海域完成1∶100万比例尺的重力、磁力、海洋沉积等内容的综合地质调查,测线总长16740公里。调查工作于1978年1月结束。

1978年

1月9日 海洋地质调查局在上海浦江饭店召开海洋地质会议,国家地质总局局长孙大光到会讲话。该次会议制定了海洋地质工作和科技工作的三年计划和八年规划。会议于28日结束。

3月19日 勘探二号钻井平台在南海珠江口海区钻探珠海二井,完钻井深2270米。钻井工作于4月20日结束。

4月25日 勘探一号钻探船赴南黄海钻探黄海六井,5月29日井深1967米处发生卡钻事故,被迫引爆撤钻。6月6日移动船位50米,16日重新开钻,7月21日于井深2413米处终孔。

6月 一海大队提交《东海海区综合海洋地质初查报告》,首次评价东海盆地油气远景具有盆地面积大、沉积厚度大、构造带规模大、局部构造多的特点,初步肯定了东海油气普查的前景。

8月 在全国科学大会上,一海大队被评为国家级科技先进单位。

1979年

1月12日 国家科委海洋专业组海洋地质分组第一次会议在上海召开,海洋地质调查局林真平兼任分组组长。会议于16日结束。

2月10日 国家地质总局发文通知,江苏石油勘探指挥部总工程师朱夏兼任海洋地质调查局和石油地质中心实验室顾问。

3月18日 从美国地球资源服务公司引进的旧物探船戴伯尼·E·帕蒂号抵达上海港加入一海大队物探船队,该船定名为奋斗七号。

4月27日 勘探一号钻探船在南黄海钻探黄海九井,完钻井深2320米。钻井工作于6月8日结束。

6月9日 勘探一号钻探船在南黄海钻探黄海七井,完钻井深2392米。钻井工作于7月26日结束。

9月 上海市海洋湖沼学会恢复学会活动,挂靠海洋地质调查局,复会后第一届理事长为黎崇勋,秘书长为杨启伦。该学会成立于1950年1月,最初名为中国海洋湖沼学会上海分会,在“文化大革命”期间停止活动。

10月24日 中国海洋地质学会首届代表大会在杭州召开,选举林真平为学会理事长,杨启伦为理事会秘书长。

12月17日 地质部同意海洋地质调查局建立海洋地质综合研究大队。1980年3月7日,上海市建设委员会党组批准路丙章任大队党委书记,刘光鼎任党委副书记、大队长。

是年 经教育部批准,原华东师范大学地理系河口研究室扩建为华东师范大学河口海岸研究所,所长陈吉余。

同年 由海洋地质调查局和七〇八所共同研究的半潜式钻井平台勘探三号在上海船厂正式建造。

1980年

1月22日 海洋地质调查局在上海召开《南黄海盆地地球物理调查报告》审查会,会议认为该报告较好地阐明了南黄海地质构造特征,首次评价了南黄海盆地的油气前景。

4月16日 海洋地质调查局副总工程师杨启伦在波恩与德意志联邦共和国研究技术部澳乐夫岗·施塔尔共同签订了关于在中国东海西部利用同位素地球化学方法合作寻找碳氢化合物项目的技术合作协议。

4月 一海大队荣获地质部三十年地质找矿重大贡献单位称号,三海大队勘探一号钻探船荣获地质找矿重大贡献集体称号。

5月2日 日本石油开发公司白龙三号半潜式钻井平台,在所谓东海“日韩共同开发区”第5矿区,北纬30°58′47″,东经126°41′51″处开始钻探作业。当日,中国政府为此发表声明,宣布对该区保留一切应有权利。6月,该井完钻,未发现油气。

5月10日 勘探一号钻探船到东海石门潭构造进行钻探,因气候影响,勘探一号无法进行钻井作业而于7月5日返回上海。中国、联邦德国利用同位素地球化学方法寻找碳氢化合物合作项目次年亦因此中止。

5月21日 国务院同意扩大东海海洋地质调查工作范围。海洋地质调查局调整部署,将全部力量集中东海,加快东海的油气普查工作。

是月 自1973年初~1980年5月,台湾中油公司先后在台湾海峡和台湾北面海域钻井57口,其中与外国公司合作钻的井10口,自营钻的井47口,见油气井10口。

8月5日 英国BP公司根据有关协议在南黄海钻地质参数井。钻井工作于12月5日结束。这是中国海上石油对外合作,外国公司钻的第一口井。

8月11日 地质部在青岛召开海洋地质工作会议,会议确定近3年内以东海为重点,力争尽早实现突破东海出油关的方针。地质部还决定将在珠江口施工的勘探二号钻井平台调东海作业。9月11日,勘探二号钻井平台由珠江口锚地启程,9月18日到达东海台南山锚地。

8月20日 海洋地质调查局和青岛地质研究所联合组队,借用东海水产研究所东方号渔业调查船,开展冲绳海槽地形、地貌、底质的海洋地质调查。调查工作于9月8日结束。

10月 一海大队在四川中路215号安装TQ-6电子计算机,是为海洋地质调查局拥有的第一代用于物探资料处理的国产电子计算机系统。

秋季 石油部海洋石油勘探局在东海大陆架完成数字地震剖面测线4条,总长2286公里。

11月3日 勘探二号钻井平台赴东海浙东长垣西湖凹陷龙井构造带钻探龙井一井,至1981年2月12日井深达3469米,发生井涌、卡钻,后采用爆破法提钻。由于是事故终孔,未能测试油气。该井为中国在东海施工的第一口石油普查井。

11月 一海大队新增加1艘由沪东船厂建造3000吨级海洋地质综合调查船海洋三号。

是年 台湾中油公司租用美国迪吉康、西方、国际物探公司测勘船,在台湾海峡Ⅰ区和台湾北面Ⅱ区海域作地震调查、测线总长2168公里,重力测线11304公里,磁力测线8653公里。调查工作1985年结束。

1981年

4月17日 地质部决定将勘探二号钻井平台由南海地质调查指挥部移交海洋地质调查局,以便开展东海的钻探之用。

5月11日 经国务院批准,由国家科委、外交部、海军、国家海洋局等单位在北京组建成立国家南极考察委员会,国家科委副主任武衡兼任主任。

8月22日 海洋地质综合研究大队租用东方号船进行第二航次冲绳海槽地形、地貌调查。调查工作至9月15日结束。

10月16日 海洋地质调查局与国家科学技术委员会计划局签订“东海地质构造特征及油气资源研究”科技3项费用专项合同,总费用为220万元,合同要求1985年提交研究报告。

10月 石油部在上海设立海洋石油勘探局上海筹备处。

是年 石油部海洋石油勘探局在东海大陆架作地震调查,测线长20037公里,重力调查测线长10058公里。

同年 韩国韩美公司在东海福江坳陷南部作地球物理调查,测线长2500公里。

同年 地质部二海大队作通过台湾海峡的地震大剖面,发现了台西南浅滩盆地。

1982年

1月30日 国务院发布《中华人民共和国对外合作开采海洋石油资源条例》。与此同时,石油工业部拟定了海上对外合作第一轮招标的《标准合同》。

2月15日 经国务院批准,中国海洋石油总公司在北京成立,秦文彩任总经理。

2月16日 中国海洋石油总公司向11个国家的41家物探参与公司发出第一轮第一批关于南黄海北部物探区4个区块、珠江口物探区22个区块的第一号和第二号招标通知书。

2月24日 石油部海洋石油勘探局上海筹备处用渤海四号钻井平台,在东海龙井构造带3号构造钻了东海一井,于6月28日完钻,井深4199.9米,未发现油气显示。

3月15日 勘探二号钻井平台在东海浙东坳陷西湖凹陷龙井构造带钻探龙井二井,完钻井深4227米。钻井工作于8月7日结束。经测试,获得日产天然气14009.6立方米,这是中国在东海大陆架首次获得油气成果的石油普查井。

3月17日 中国海洋石油总公司向国外物探参与公司发出第一轮第二批关于南黄海南部物探区8个区块,海南岛西部物探区9个区块(包括北部湾5个、莺歌海盆地西部4个区块)的第3号和第4号招标通知书。

4月 石油工业部海洋石油勘探局511号地震船在东海作重力调查测线12782公里,地震测线16451公里。

11月17日 勘探二号钻井平台在东海浙东坳陷西湖凹陷平湖构造钻探平湖一井,至1983年4月10日完钻,井深4650米。经测试单井累计日产原油174立方米,天然气41万立方米。是为东海第一口工业油气井。

1983年

3月26日 中国海洋石油总公司决定成立中国海洋石油总公司南黄海石油公司。

4月 海洋一号和海洋三号综合调查船在东海大陆架、冲绳海槽、琉球海沟进行海洋重力、磁力、测深等综合物探调查工作。至此,海洋地质调查局完成了整个东海海域1:100万比例尺的综合地球物理概查任务。调查工作至11月结束。

5月7日 为维护中国在开发国际海底资源活动中应有的权益,占有和开发大洋多金属结核资源,国家海洋局东海分局向阳红16号船,首次执行“中太平洋多金属结核调查”任务,7月11日返回。

5月10日 南黄海石油公司与英国BP石油公司签订南黄海23/06区块石油合同。同年10月29日和12月2日,又分别与英国克拉夫石油公司签订南黄海10/36区块合同,与美国雪佛龙石油公司、德士古石油公司集团签订南黄海24/11区块石油合同。

7月13日 地矿部和上海市联合召开东海石油地质普查首获工业油气流总结表彰大会,地矿部部长孙大光和上海市副市长朱宗葆出席大会并讲话。

7月29日 中国海洋石油总公司南黄海石油公司在上海正式成立,总经理为韦布仁。

9月27日 地矿部同意成立中国地质勘探和打井工程公司上海公司。董事长为顾宗平,总经理为杨启伦。该公司后改名为中国地质工程公司上海公司。

10月29日 中国海洋石油总公司与英国克拉夫公司签订南黄海北部10/36区块合同,合同区面积为4458平方公里,探井7口,地震测线3500公里。

11月3日 勘探二号钻井平台在东海温东海区石门潭一井插桩时发生一号桩腿突然下陷、平台倾斜12°的重大海损事故。

12月2日 中国海洋石油总公司与美国德士古公司、雪佛龙公司签订了南黄海南部24/11区块石油合同,面积为2000平方公里,探井8口,地震测线若干公里。至此,第一轮海上招标暂告一段落,共与9个国家27家公司,分8批签订18个石油合同。

1984年

2月16日 中国地质学会海洋地质专业委员会、中国海洋学会海洋地质学会在上海召开全国首次滨岸和浅海砂矿地质讨论会。

4月19日 为了吸取勘探二号钻井平台在石门潭一井海损事故的严重教训,保证平台施工安全,经地矿部批准,将勘407号船改装为工程浅钻船,6月29日改装完成,7月21日去东海玉泉构造首次施工钻探。

5月21日 南黄海勿南沙于当日晚23时37分发生6.2级地震,波及上海,烈度为5度,有明显震感,个别墙体开裂。

5月31日 国家科委批准在上海市建立中国极地研究所,1985年6月3日,国家南极考察委员会批准在上海成立中国极地研究所筹备组。

5月 德士古、帝国、韩美、日本等石油公司在所谓东海“日韩共同开发区”第7矿区钻井4口,均为干井。钻井工作于1986年5月结束。

6月19日 上海船厂进行勘探三号半潜式钻井平台出海试验,7月11日正式移交给海洋地质调查局。

9月1日 英国BP公司在南黄海23/26合作区钻的常州6-1-1井测试获原油245立方米,是南黄海第一口见油井。测试工作于14日结束。

9月13日 由上海市长汪道涵和地矿部长孙大光签发的上海市人民政府和地矿部联合起草的《关于加速东海油气资源勘探开发的请示》上报国务院。9月29日国务院总理赵紫阳作了指示。

9月26日 海洋地质调查局从美国引进的阿戈玛西兰高精度无线电导航定位系统正式投入东海海上服务,海上测量精度达5~10米。

11月17日 勘探二号钻井平台施工钻探东海玉泉一井,至1985年3月21日完钻,井深3902米。经测试获日产天然气6.26万立方米。

11月20日 中国首次南极考察队(591名成员)乘向阳红10号和海军J121船赴南极考察、建站。

11月22日 中国海洋石油总公司发布珠江口、莺歌海盆地东部和南黄海对外合作勘探开发的第二轮招标通知书。招标海域区块共22个,面积10830平方公里。

12月6日 勘探三号钻井平台施工灵峰一985年6月23日完钻,井深2808米,在基岩中试获原油。该井井底揭露的黑云母角闪斜长片麻岩,地质年龄为16.8亿年,属早元古代,并命名为温东群。

1985年

1月7日 苏联地质部副部长雅尔玛留克率领苏联地质代表团一行6人,由广州抵达上海,访问上海海洋地质调查局。

1月29日 上海海洋地质调查局由于东海陆架盆地首获工业油气流取得重大突破,荣获地矿部颁发的地质找矿特等奖。

2月20日 中国第一个南极洲考察站长城站在南极洲乔治王岛(南纬62°12′59″,西经58°57′52″)落成,2月20日上午举行落成典礼,郭琨任站长。

3月16日 海洋地质调查局完成长江口南水道外高桥危险区外业调查任务。5月1日提交《外高桥危险区调查报告》,并于1986年由上海海上安全监督局组织评审通过。该项调查摘除了历时数十年的海图上外高桥危险区的帽子,为俟后浦东开发建立外高桥新港区作出了突出贡献。

4月25日 海洋地质调查局技术装备研究所成立。

5月1日 地矿部石油地质海洋地质局与中国海洋石油平台工程公司在上海召开东海石油早期开采技术方案论证准备汇报会。会议于8日结束。

7月 海洋地质调查局副局长顾宗平在巴西与巴西国际石油公司签订东海早期开采系统的初步研究、东海某一地区地质和地球物理评价、油层评价培训、海上钻井培训和油气处理培训等5项合作项目。

9月2日 海洋地质调查局技工学校成立,校址浦东朱家浜。

11月4日 勘探三号钻井平台在东海钻探天外天一井,1986年5月10日完钻,井深达5000.3米,该井是中国当时海上最深的一口石油普查井。经测试获日产天然气23万立方米,油16立方米。

11月18日 勘探二号钻井平台在东海钻探平湖二井,至1986年4月20日完钻,井深4105米,经测试获日产轻质油、凝析油34.6立方米,天然气68.34万立方米。进一步证实平湖构造具有丰富的油气资源。

12月28日 东海分局向阳红16号船赴夏威夷西南洋区,执行第二次太平洋多金属结核资源综合调查任务。1986年4月7日返回上海。

是年 南黄海石油公司在东海完成地震测线3550公里。

1986年

2月5日 南黄海石油公司与英国克拉夫石油公司签订南黄海24/16区块石油合同,合同区面积1639平方公里,地震测线1900公里,探井2口。

5月 海洋地质综合研究大队、华东师范大学河口海岸研究所共同完成《上海市海岸带和海涂资源综合调查沉积专业报告》。

6月21日 BP公司在南黄海23/06合作区块经3年勘探,完成地震测线2019公里,钻预探井2口,进尺6507米。第一阶段期满后终止合同。

7月 中国科学院南海海洋研究所和福建省海洋研究所在台湾海峡西部作地球物理综合概查测线。调查工作于1987年8月结束。共完成地震测线1134公里,重力测线1438公里,磁力测线1212公里。1988年11月提交了《台湾海峡西部石油地质地球物理调查报告》认为该海域油气远景良好。以后,地矿部第二海洋地质调查大队,也在该海域作5条平行海峡的地震剖面。

8月25日 BP公司与中国海洋石油总公司在北京签订南黄海25/02区块物探协议,面积5431平方公里,地震测线1000公里,实际完成1137公里。1989年12月2日终止协议。

10月31日 台湾中油公司与美国阿莫科石油公司合作,1981年在新竹外海25公里的台西盆地北部坳陷(又称台西拗陷新竹凹陷)中新统中发现长康构造。1984~1985年钻井16口(一半见油气),其中CBK-3B井日产气37.7万立方米,原油107吨,CBK-4井,日产气22.6万立方米,凝析油286吨,估计天然气储量为40亿立方米,原油140万吨。经过5年建设,油气田已开发,管线铺到新竹市。每天供气120万立方米、凝析油4000桶。

11月5日 勘探三号钻井平台在东海钻探孤山一井,于1987年2月10日完钻,井深3816.51米。经测试,累计日产原油13.8立方米。

11月19日 勘探二号钻井平台在东海钻探平湖三井,于1987年2月27日完钻,井深3705米。经测试,累计日产原油67.39立方米,天然气51.72万立方米。

11月21日 南黄海石油公司在东海温东构造带钻探温州6-1-1井,于1987年2月14日完钻,井深3570米,未发现油气显示。

11月25日 海洋地质调查局与中国海洋石油总公司南黄海石油公司在上海签署地质矿产部海洋地质调查局和中国海洋石油总公司南黄海石油公司关于勘探开发东海油气资源中加强联系和合作的协议。

12月22日 国家科委新技术局、地矿部科技司和石油地质海洋地质局在上海召开《东海地质构造特征和油气资源研究》报告评审会。

12月31日 雪佛龙/德士古公司在南黄海24/11合作区,3年完成地震测线3453公里,钻井3口,进尺9285米,无油气发现。第一阶段期满后,终止合同。

是年 台湾中油公司在长康油气田附近钻的CBK-19井,获日产天然气240万立方米,原油681吨。

同年 台湾中油公司宣布发现海上中小型油气田7个:高雄、鹿港、基隆以北、澎湖近海各1个,新竹近海3个。

1987年

4月17日 勘探三号钻井平台在东海钻探石门潭一井,于7月18日完钻,井深3353米。经测试,获得日产32.5万立方米二氧化碳气流,这是东海发现的第一口二氧化碳气井。

4月28日 向阳红16号船赴夏威夷群岛东南洋区,执行第三次太平洋多金属结核资源综合调查任务,于9月14日返回上海。

7月9日 奋斗七号船首次承担东海平湖构造的海上三维地震勘探,7月9日投产,12月29日收队,完成三维地震测线1942.38公里。

10月23日 巴西石油公司负责完成的《中国东海浮式生产系统初步研究报告》,在海洋地质调查局验收通过。

10月30日 由华东石油地质局、上海地矿局和海洋地质调查局联合召开评审会,评审通过《上海经济区油气资源分析研究报告》和《上海经济区油气资源评价图》。

11月6日 国家经委和上海市人民政府在上海联合召开以东海平湖油气田为对象的天然气早期开发、储运及使用方案论证评审会。

11月12日 勘探三号钻井平台在东海钻探明月峰一井,至1988年2月18日完钻,井深2983米。

11月23日 勘探二号钻井平台在东海钻探平西一井,至1988年2月7日提前终孔完钻,井深3204米。

12月23日 上海市人民政府同意上海市建委、经委、计委、科委、公用事业局和海洋地质调查局等单位组成东海天然气早期开发筹备领导小组,陈正兴任组长,杜元顺、顾宗平任副组长。

1988年

3月 台湾中油公司宣布在台湾北部海域找到丰富的油气,但由于该勘探区位置敏感,决定暂不开发。

4月1日 勘探二号钻井平台在东海钻探美人峰一井,6月22日完钻,井深3906米。

4月16日 勘探三号钻井平台在东海钻探平湖四井,6月30日完成四开井段钻井任务,井深3300米,为避免台风影响,7月17日勘探三号撤离工区回锚地。10月23日重返井口回接成功。11月15日~12月9日平湖四井加深钻进至3750米完钻。经测试,该井获高产工业油气流,累计日产原油和凝析油1892.85立方米,天然气148.6万立方米,为中国海上为数不多的特高产油气井之一。

是月 上海市人民政府、地质矿产部和中国船舶工业总公司3家联合起草签发的《关于拟对东海天然气田进行早期开采解决上海市民用燃料气化问题的请示》正式报送国务院有关部门。

5月3日 地矿部二海大队奋斗四号调查船到东海进行调查工作。完成地震测线3185.55公里;磁力测线2446.85公里;测深测线2997.95公里。调查工作于10月28日结束。

5月27日 向阳红16号船赴夏威夷南面海域进行第四次太平洋多金属结核调查,于11月23日返回上海。

是月 台湾中油公司海域石油勘探处称,经震动测试,台湾南部海域天然气蕴藏量丰富,预计超过50亿立方米。

9月12日 海洋地质调查局与美国宾斯石油远东公司签订《中国东海放鹤亭构造评价的技术合作协议》。

10月10日 美国克拉夫公司南黄海10/36合同区,5年完成地震测线1356公里,钻井2口,期满后终止合同。

12月23日 勘探二号钻井平台在东海平北工区钻探宝云亭一井,于1989年6月9日完钻,井深4125米。经测试,累计日产天然气46.45万立方米,凝析油266立方米。

1989年

4月10日 海洋地质调查局与南黄海石油公司在东海合作钻探的残雪一井开钻,由勘探三号钻井平台负责施工,6月13日钻达井深3651米,完钻终孔。经测试,累计获日产原油74.19立方米,天然气102.19万立方米。

5月18日 地矿部发函,将地质矿产部海洋地质调查局改名为地质矿产部上海海洋地质调查局。

5月26日 上海海洋地质调查局与中国海洋石油总公司南黄海石油公司在海洋地质调查局签订《海洋地质调查局、南黄海石油公司联合勘探开发油气资源协议》。

6月 南黄海石油公司在台湾海峡台西凹陷进行地球物理勘探资料采集作业,共作测线2119公里。

7月14日 勘探二号钻井平台在东海宝云亭一井进行油气测试时,由于管路内天然气漏到压缩空气系统内,发生平台机仓直流配电盘突然爆炸起火重大事故,平台100多名职工及时安全撤离,同时奋力抢救灭火,终于排除险情,未造成人员伤亡。

10月10日 中国极地研究所在上海正式成立,隶属国家南极考察委员会,由国家海洋局代管,董兆乾任所长。

10月28日 勘探三号钻井平台在东海钻探秋月一井,至1990年2月15日完钻,井深4516米。

11月9日 上海海洋地质调查局为在国外购置改装的发现号船举行命名暨欢迎大会。

12月2日 英国BP公司在南黄海25/02物探区执行合同,在完成测线1137公里后终止合同。

12月31日 地矿部部长朱训颁发嘉奖今,对上海海洋地质调查局东海油气普查工作取得重大突破,特予表彰。

1990年

1月1日 南黄海石油公司改名为东海石油公司,总经理兼党委书记为马启富。

2月26日 向阳红16号船第五次赴太平洋进行多金属结核调查,于7月15日返回。

3月23日 勘探二号钻井平台在东海钻探来鹤亭一井,至6月14日完钻,井深3908米。

4月7日 勘探三号钻井平台在东海钻探断桥一井,至6月7日完钻,井深3873米。经测试。日产原油210.31立方米,天然气26.97万立方米。该井由上海海洋地质调查局与东海石油公司联合投资。

6月10日 上海海洋地质调查局编写的《东海平湖油气田储量报告》经国家储委组织评审通过。评审会于14日结束。该《报告》是中国东海第一份油气田储量报告,为平湖油气田的早期开发提供了资源保证。

6月23日 地矿部和上海市人民政府联合在上海展览中心友谊会堂召开东海油气勘查庆功表彰大会。中共中央总书记江泽民、国务院总理李鹏给会议发来贺信,上海市市长朱镕基、地矿部部长朱训等接见立功单位代表。

7月27日 上海海洋地质调查局在原技工学校基础上建立教育培训中心。

9月25日 经交通部同意,上海海洋地质调查局组建成立上海浦东轮船公司。总经理为王庆祯。

11月30日 根据上海市人民政府指示,成立上海市海洋局。

12月15日 勘探三号钻井平台在东海钻探花港一井,至1991年4月1日完钻,井深4403米。

12月18日 上海海洋地质调查局负责的“七五”国家重点科技攻关课题《东海陆架盆地油气富集条件及油气资源评价》(75-54-04),在北京通过评审。

1991年

2月20日 勘探二号钻井平台在东海钻探宝云亭二井,至5月20日完钻,井深4053米,经测试,获日产原油71.15立方米,天然气3.94万立方米。

4月18日 由上海市人民政府、地矿部和中国船舶工业总公司联合起草的《关于东海天然气早期开采,供应上海市城市燃气工程项目的立项报告》报送国家计委。

5月14日 上海海洋地质调查局提交的东海宝云亭、残雪、天外天、断桥油气田储量报告,由地矿部油气储量管理办公室审查通过。

5月20日 东海石油公司与美国太阳东方石油公司签订南黄海11/33区块联合研究协议,协议年限一年。

6月27日 一海大队发现号调查船离上海港赴美国墨西哥湾进行为期二年的对外地震作业承包服务,为中国海洋地震船打入国际地质市场迈出了新的一步。1994年5月14日,受英国HORIZON公司委托,再次赴墨西哥湾进行为期一年的地震作业承包任务。

11月30日 勘探二号钻井平台在东海钻探净寺一井,至1992年3月10日完钻,井深4513米。

12月13日 一海大队被地矿部授予“全国地质勘查功勋单位”荣誉称号。

12月22日 勘探三号钻井平台在东海钻探孔雀亭一井,至1992年3月30日完钻,井深4503米。经测试,日产天然气36.55万立方米,原油280.9立方米。

1992年

6月30日 中国海洋石油总公司在北京长城饭店向驻中国的各国石油公司代表机构发布第4轮招标通告,此次招标区包括72800平方公里的东海部分海域,其中北区位于上海市以东约230公里,面积为18800平方公里,南区位于浙江温州以东约110公里,面积为54000平方公里。

7月4日 勘探三号钻井平台承包上海石油天然气公司平湖五井的施工任务,至9月22日完钻,井深3788米。经测试获得轻质油473立方米,凝析油103立方米,天然气68.6万立方米,再次证实平湖油气田放鹤亭构造存在着丰富的油气储量。

7月28日 由上海市公用事业管理局、地矿部上海海洋地质调查局和中国海洋石油总公司东海公司三方投资联营的经济实体上海石油天然气公司正式签署了联营合同。

9月8日 上海石油天然气公司成立,进行东海平湖油气田开发。公司董事长:杜元顺,副董事长:杜永林、陆宝石、顾宗平,总经理:杜永林,副总经理:吴菖、周佰修、徐顺清。

10月12日 第三海洋地质调查大队被地矿部授予“地质找矿功勋单位”荣誉称号。

12月21日 由勘探三号钻井平台钻探的武云亭一井开钻,至1993年3月25日完钻,井深4301米,经测试,获高产工业油气流,日产原油646立方米,天然气26.66万立方米。武云亭一井是在平北工区继宝云亭一、二井、孔雀亭一井后的第四口工业油气井,进一步证实了该区具有良好的油气勘探前景。

1993年

4月2日 首届东亚运动会圣火火种采集仪式,在距离上海418公里的东海勘探三号钻井平台举行,“东亚圣女”通过聚焦反射镜,用太阳能点燃了武云亭一井海底深层的油气,点燃的东亚运动会圣火火种由直升飞机运抵上海。

4月8日 上海海洋地质调查局在沪警会堂召开庆祝上海海洋地质调查局建局廿周年暨上海海洋石油勘探开发总公司开业大会。地矿部副部长张文岳、上海市副市长夏克强为总公司揭牌,总公司正式挂牌营业。总公司下属有;物探公司、钻井工程公司、研究院、装备研究所、中地上海公司等12个单位。

4月30日 向阳红16号船第六次赴太平洋中部海域进行多金属结核调查,于5月2日凌晨五时在东海海区与塞浦路斯银角号货轮(38000吨)相撞沉没,造成重大海难事故,110名船员和科技人员,有107人获救,3人下落不明。

5月19日 勘探三号钻井平台在东海钻探玉泉二井至7月19日完井,井深3802米。

8月6日 上海海洋地质调查局、浙江省地矿厅和嵊泗县人民政府在嵊泗联合召开《浙江省嵊泗海域水文地质物探调查报告》评审会,对1993年初由勘探二号平台施工的嵊泗一井进行评审,会议于10日结束。该井是中国第一口海底水文钻井,井深316.80米,打出了丰富的海底淡水,初步估计,淡水资源量达30亿立方米。

11月4日 由地矿部上海海洋石油勘探开发总公司总经理顾宗平和美国加里福尼亚联合石油公司远东勘探副总裁费尔博格在上海签署《东海宝云亭区块技术合作项目协议书》,这是继平湖油气田后,中国东海自营区块的又一个油气田的油气储量评价研究合作项目。

年底 签订购买东方勇士号拖轮合同。

1994年

1月 上海市人民政府向国家计委报送《上海市天然气开采供应上海市城市燃气工程可行性研究报告》。

3月6日 勘探三号钻井平台在东海西湖凹陷平北工区施工的武北一井开钻,5月23日完钻,井深4381.24米,经测试,日产原油93.3立方米,天然气39.73万立方米,为东海平北地区又一口高产油气井。

6月2日 上海海洋地质调查局从挪威引进的大马力拖轮东方勇士号,安全抵达上海高桥三海大队码头,该轮建造于1987年2月,总吨位1597吨,总马力12240匹,配备双主机,具有拖带、起下锚、运输和救生等功能。

6月22日 由上海海洋地质调查局和美国海洋导航公司在上海共同投资创办的上海东海导航有限公司正式挂牌开业,该公司将采用先进技术装备为中国海域和国际海域的海洋开发提供精确、高效的导航定位测量服务。公司地址在浦东东塘路240号。

7月7日 地矿部专电海地局,祝贺东海武北一井钻获工业油气流。该井是“八五”期间在东海平北地区钻探的第四口油气井。日产原油93.3立方米,天然气39.73万立方米。

9月5日 勘407船返回上海,该船自5月5日出海到广东汕头附近海域执行汕头-南澳岛大桥建造工程地质浅钻对外服务项目,任务历时4个月,完成浅钻60口。

9月8日 海洋地质综合研究大队承担的《东海盆地形成与演化》(85-06-104)通过地矿部科技司终审,有关专家认为,该项研究成果达到国内领先水平。

9月20日 海洋地质综合研究大队《人机联作三维一步法地震偏移方法》通过局级评审。评审委员会认为,该项成果为国内首创,在同等硬件条件下应用软件,达到国际先进水平。

10月31日 海洋地质调查局为第三十届国际地质大会筹资捐款工作结束,共筹资70271元,其中单位捐款60220元,个人捐款10071元。

11月6日 勘探三号钻井平台在东海钻探宝云亭三井,至1995年1月4日完钻,井深4240.18米。于1995年2月测试,获日产轻质原油121.2立方米,天然气38.5万立方米。

1995年

2月10日 上海海洋地质调查局在北欧购买勘探四号钻井平台。

3月27日 勘探三号钻井平台在东海钻探春晓一井。5月28日完钻,井深3818米,6月30日测试结束。试获日产原油200.04立方米,天然气160.13万立方米。该井产出高产油气流,充分证明东海西湖凹陷南部具备探明大型油气田的地质条件。

7月14日 地矿部副部长陈洲其在北京召开新闻发布会,宣布东海春晓一井获得高产油气产出的重大突破情况。新华社、人民日报社、中央电视台等16家首都新闻单位参加了新闻发布会。

9月25日 国务院批准《东海天然气早期开采供应上海城市燃气工程可行性研究报告》,同意立项。

11月20日 国家海洋局东海分局的雪龙号科学考察船驶离上海港,前往南极洲进行第12次科学考察。船上载有124名科学考察人员、生活用品及扩建长城站的建筑材料。考察船于12月27日抵达南极洲长城站。

12月1日 勘探三号钻井平台在东海钻探春晓二井。该井设计井深3500米。工区水深104米。该井于1996年1月24日完钻。井深3514.02米。经测试,获工业油气流。