不能读取工具条配置

凡例 2003/12/2 14:37:27

一、《上海海洋地质调查志》以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点为指导,记述上海市各从事海洋地质调查研究单位的历史和现状。力求思想性、科学性和资料性的统一。

二、本志记述的内容以各单位海洋地质调查研究和矿产资源勘查的实际工作为主体。

三、上海市各海洋地质调查单位,大多隶属中央部委,其海洋地质调查和矿产资源勘查空间范围不仅包括上海市海域,而且涵盖了渤海、黄海、东海、南海北部海域,以及深海远洋、南极的不同自然地理单元。

四、志书篇目结构,根据专业特点,以及不同海域的调查研究和资源勘查任务为依据,横排门类,纵写史实,设置章、节、目,图、表随文插附,照片集中卷首。

五、本志上限始于1917年,下限迄于1995年,个别记述内容有所延伸。

六、本志大事记以编年体为主,辅以记事本末体。

七、本志遵循“生不立传”的原则,对在海洋地质专业有知名度的已故专家学者,按卒年为序立传,在世的采用人物简介的方法,按生年排列加以记述。

八、本志用字、标点符号、数字、计量单位按国家颁布的规定以及上海市地方志办公室制定的行文规则执行。