不能读取工具条配置

编后记 2003/11/25 10:48:23

《上海沿海运输志》的编纂工作始于90年代初。1990年5月由上海海运局成立编纂办公室并由当时的海运局党史办公室的部分成员兼顾此项工作,工作人员中除含有后来的部分编纂人员外,尚有彭启明、李宰我、张作云、王鹰等。1991年11月7日,为贯彻市交通办《关于进一步加强交通专业志编纂工作的通知》,经上海海运局领导研究,正式成立《上海沿海运输志》编纂委员会,下设编纂办公室。编委会主任、副主任分别由局党政主要领导担任。

编委会成立后,本志编纂进度逐步加快。1992年,主要侧重于专志篇目的讨论和拟订。在经过六、七次较大的修改后,初步形成了志稿篇目和收集资料的详细提纲,并印送各编委成员征求意见。在修订篇目的同时,编纂人员开始按照“采编合一”的原则分头收集资料。1993年,编纂办公室的工作基本上都扑在了资料收集上。为了能更多、更全面地掌握多方面的史料,全体编纂人员反复多次地前往海运局文书档案室、上海档案馆、上海图书馆、黄浦区图书馆、徐家汇藏书楼等资料部门查阅档案,并组织力量前往北京、南京等地,调阅了交通部档案馆、中国第一、第二历史档案馆的大量历史档案。与此同时还登门拜访了许多知情的老同志、老领导,以获取口碑资料,并通过各种途径,向有关单位和部门征集资料。遵循“众手成志”的原则,在海运局办公室领导的支持下,编纂办还组织起一支有专业人员参加的兼职资料员队伍,为资料工作的开展创造条件。1994年,在进一步收集和整理资料的基础上,编纂人员开始逐步进入志稿编写阶段。至1996年秋,各章节的分纂先后完成,开始进行总纂,同时进行大事记和总述的编写。1997年底,总纂结束。1998年1月,形成《上海沿海运输志(评议稿)》。其中第一、四章由罗其森执笔;第二、十章由茅祖培执笔;第五、十一、十二章由李韬胜执笔;第六、七、九章由卢启汉执笔;第八章及各章古代部分由谢凡执笔;第三章及大事记、总述等由王树军执笔。第十三章分别由王树军、谢凡、李韬胜、刘书风(帮助工作)等人执笔;全书由王树军总纂;各章节初稿由陈家骥打印。

自1991年底至1997年底的整整六年时间里,在人手少、工作量大、工作环境艰苦的条件下,经全体编纂人员努力,先后共收集了几千万字的文字资料及有关图片、图表等,经整理、分类、提炼、加工,终成送审的志稿。六年中,全体编纂人员始终将“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”作为座右铭,辛勤笔耕,楔而不舍,并刻苦学习业务知识、探讨修志方法。全体人员都曾参加过市交通办举办的方志编纂学习班。参加修志工作的几位离退休老同志表现尤为勤奋。有的家住中原新村,每天挤车5小时,赶到徐家汇藏书楼去查阅资料。有的身患重病,手术后仍坚持不懈地纂稿。有的因道路改造,车辆不通,每天坚持步行上班。可以说,这部志稿是全体编纂人员多年心血的结晶。

同时,这部志稿也是“众手成志”的结果。在整个编纂过程中,得到本系统很多同志的热情支持和鼎力协助,他们中间有张良明、张玉迎、洪振权、王敏达、陈良、陈玉珍、李大年、周承镛、彭余荣、刘书凤、顾惠根、周锡林、孙宝泉、陆熹、卫太煜、李德仑、朱悦贞、钱鸿祥、葛明颐、姜武强、孙金娣、刘强华、胡时渊、黄邦模、韩华勋、王俊山、杨怀远、吴建民、谭秉和、郑乐翁、刘华新、庄熙菊、蒋奕善、祁冠忠等以及上海海运局文书档案部门和印刷厂的全体同志。在编纂过程中,本志始终得到市交通办、市方志办及市交通邮电系统各修志办的关心、支持和指点,在此一并致谢!

限于编者水平,本书肯定还存在着不足之处,望能得到读者的批评指正。

《上海沿海运输志》编纂委员会

一九九八年六月