不能读取工具条配置

凡例 2003/11/25 10:50:43

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,遵循辩证唯物主义和历史唯物主义观点及实事求是原则,力求全面、准确、客观地反映上海沿海运输的历史和现状,并体现海运专业的特色。

二、本志采用章、节、目、子目的结构形式,全书共设十三章,并于志首设总述和大事记作为全志之纲和经;志后附录和附记有关资料,作为正文之补充。

三、本志记述对象,主要是以上海为船籍港的海运企业及其经营的以上海为起讫港的沿海客货运输。对部分由上海海运企业经营,以外港为起讫港和由外省市海运企业经营,以上海为起讫港的沿海客货运输也作适当记述。

四、鉴于上海部分航运企业兼有沿海和远洋航运业务,为反映这类企业的全貌,除重点记述其沿海运输情况外,对其远洋运输业务亦作适当记述。

五、本志对修船工业的记述范围以上海沿海运输企业辖属的修船厂、站为主。

六、本志记事的时间跨度,上限一般溯至事物开端,下限截至1990年。总述、大事记和人物延至1996年末。

七、本志纪年,以上海解放为界,之前统一采用朝代或民国年号,加注公元纪年;之后一律采用公元纪年。

八、遵循“生不立传”原则,本志“人物传略”的记述对象均为已故航运界知名人士。

九、本志所用资料、数据,主要取自档案资料及公开出版发行的报刊、图书资料,部分采用口碑资料。