不能读取工具条配置

2003/11/25 10:50:17

上海自古“以水兴市”。古港青龙镇“海船辐辏,风樯浪楫”,被世人公认为“江南第一贸易港”。宋代,沿海运输业已为境内三大主要产业之一。清代,上海被誉为“沙船之乡”。近代的轮船招商局作为当时我国最大的航运企业,曾为上海的繁华和崛起起过重要作用。但是,千百年来,上海沿海运输的发展道路是坎坷不平的。封建统治者的“海禁”政策曾使“百货不通,民生日蹙”。外国殖民主义者的商船一度独霸中国的海域。直到新中国成立后,上海海运才得以新生,发生了翻天覆地的变化。

由上海海运(集团)公司(原上海海运局)负责编写的这部《上海沿海运输志》,不仅比较客观、全面地反映了上海海运发生和发展的历史轨迹,而且重点记载了解放后上海海员在中国共产党领导下,艰苦创业,战风斗浪,同舟共济,为上海的经济发展作出的巨大贡献,特别是记载了中共十一届三中全会后,上海海运发生的历史性巨变。其资料翔实,结构严谨,文风朴实,既是一部统合古今,包罗万象的上海沿海运输的百科全书,也是一部生动感人的爱国主义教材。

以史为镜,可以明兴衰。这部志书凝聚了全体编纂人员六年的心血,是在收集、整理了几千万字的史料、图片、统计数据、口碑资料的基础上,经反复筛选、提炼,才编纂成书的。其中蕴含着大量宝贵的航海经验,以及生产、经营、管理方面的经验教训,为我们今天的航海实践、经营决策,以及整个航海事业的发展提供了许多值得借鉴的地方。由于她不仅体现了行业特色,而且带有浓郁的地方特色,也为海内外航海同仁提供了一份详尽而丰富、亲切而感人的乡情读物。同时,还为一切关心上海沿海运输的仁人志士提供了一份重要的信息资料。江泽民总书记曾指出,修志工作是“两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业”。这部志书的问世,填补了上海海运有史以来尚无一部专业志的空白,是航运界值得庆贺的一件大事,也是广大海运职工在大力开展两个文明建设中取得的一项重要成果。

改革开放后,党中央、国务院提出要把上海建成国际航运中心,为上海海运的发展带来了新的契机。随着转换经营机制,建立现代企业制度的改革逐步向纵深发展,上海海运在上海经济建设中的“先行官”作用以及在整个国民经济发展中的重要地位将更加凸现,前景将会更加美好。相信《上海沿海运输志》的出版,定会利惠当代,功及后世,显示出其重要、深远的意义。是为序。

原交通部部长 钱永昌

一九九八年六月