不能读取工具条配置

凡例 2003/11/20 10:39:44

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,遵循辩证唯物主义和历史唯物主义原则,实事求是地全面记述上海邮电通信的历史和现状。

二、本志记事立足于现上海市范围内的邮电通信事业,以国家公用通信网为主,并设专篇记述专用通信网发展和现状。

三、记事年限,上溯起源,下限除总述、大事记延伸到1995年外,一般截至1990年。补记记述1991~1995年上海邮电通信发展概况。

四、本志采用篇、章、节、目的结构层次。记述以文字为主,配以图、表、录等。主要照片集中于卷首,按时期及邮政、长途电信、本地电话三专业编排,最后为文化、生活。其余照片、图表随文设置。

五、本志人物传略、简介,遵循生不立传的原则,以对发展上海邮电事业有较大贡献和影响的为主,排列以生年为序。另设劳动模范、先进人物名录。

六、历史纪年,上海解放(1949年5月27日)前用当时纪年,在各章、节首次出现时括注公元纪年(本志的专记——以公元纪年)。解放后用公元纪年。建国前后以1949年10月1日中华人民共和国成立为界。近代指1840年至1949年9月;当代指1949年10月以后。

七、组织机构、会议、文件、著作等名称一般用全称,过长的名称第一次出现时用全称,后用注明的简称。人名、地名和路名用当时名称并括注今名。外国机构和外籍人名以通译为准,并用括号注明其外文原名。

八、本志行文,用规范的语体文。文字、标点、引文、数字、计量等记述,按《上海市专志、区志行文细则(试行)》执行。

九、统计数据、各种表格,上海解放前主要根据历史档案、并参照报刊书籍等资料,解放后以上海市邮电管理局统计部门和专用通信由各相关单位提供的为准。