不能读取工具条配置

2003/11/20 10:37:59

序一

上海是我国最早产生近代邮电的城市,长期来并是我国国际国内的通信中心。解放以来,特别是中共十一届三中全会以来,上海邮电通信在改革开放的方针指引下,取得了令人瞩目的迅速发展。1990年4月,中共中央、国务院作出开发浦东的重大战略决策,使上海的邮电建设跨进了新的历史阶段。上海的邮电通信将面向21世纪,按世界第一流城市水平进行建设,把上海建成太平洋西岸最大的通信中心之一。

上海邮电职工具有光荣的革命传统,中国共产党建立不久,就由“中国劳动组合书记部”与上海邮政职工建立联系。上海邮电职工在党组织的领导下,为推翻压在全国各族人民头上的三座大山,进行了不屈不挠的斗争。我在1924年考进上海邮局后,同广大邮政职工一起参加过五卅运动;在第三次上海工人武装起义中参加邮工纠察队;在抗日战争中,为抗日战士做过战时运输服务工作。抗日战争胜利后,1946年1月,我同中国解放区职工联合会筹委会主任邓发,在欧洲参加世界工会代表大会和国际劳工大会后回国,途经上海,我陪同邓发同志参观上海邮局,受到邮局职工的热烈欢迎,邓发亦非常关心邮局职工的工作、生活和工运斗争,体现了党中央对上海邮局工人运动的关心和支持。

中华人民共和国成立后,我作为首任邮电部部长曾和全国邮电职工一起,共同为建设社会主义的人民邮电事业而奋斗,直到“文化大革命”初期离开自己的岗位。多年来,我的心始终是和邮电事业联在一起的,是和全国邮电职工的心相通的。我回顾多年来邮电事业的发展,一靠中国共产党和人民政府的正确方针政策,二靠科学技术的进步,三靠各级人民政府和社会的支持,四靠广大邮电职工的齐心努力。我在邮电部长任内,曾经多次到上海作调查研究。在“文化大革命”结束以后,1981年5月,我以全国总工会副主席的名义会同中国邮电工会全国委员会的同志,到上海、杭州、南京等地邮电部门对开展“五讲四美”活动进行了调查。上海在这方面的工作是做得很好的。我问上海邮电工会干部:为什么“五讲四美”活动能在这么短短的时间内开展得这样普遍?他们告诉我:邮电通信服务部门是社会主义文明风尚的“橱窗”。邮电职工深感自己的文明礼貌行为对社会的影响。邮电机构遍布广大城乡,邮电职工每天要与广大居民接触。因此,邮电职工很重视自己所处的地位,表示要用语言美、环境美,让用户看到邮电职工的心灵美,要以自己的文明礼貌行为影响社会,为建设社会主义精神文明做贡献。我在这次调查中,对上海邮电职工的文明礼貌行为留下了深刻的印象。

党的十一届三中全会以来,在我国的改革开放的大潮中,从1984年5月至1985年3月,我应上海市市长汪道涵的邀请,曾三次到上海对发展邮电通信工作进行调查研究,并协助上海市制订了上海邮电的发展规划。通过对上海市邮电通信工作的调查研究,我进一步体会到加快通信建设,对于促进整个四化建设具有极大的重要性和紧迫性。新中国成立后,邮电部在加快建设、扩大经营、改进服务、增加积累等方面做了很多工作,邮电通信事业有一定发展。但是,邮电通信仍然是我国四化建设中的一个突出的薄弱环节,尤其是实行对外开放,对内搞活经济的政策后,对通信的需求大量增长,远远超过了通信能力的增长幅度,以致现有通信设施无力承担。这种状况在沿海开放城市更为突出,已经严重影响外商投资、内外贸易、工程建设和城市经济文化的发展,迫切需要加以改变。我将在上海几次调查研究的情况报告了全国人大常务委员会委员长和国务院总理,建议为了支持上海和沿海开放地区的通信建设,要在政策上给予必要的优惠和照顾,使这些地区的邮电企业享有较大的自主权,增强活力,充分发挥积极性,提高企业自身发展的能力。我的建议得到了同意,上海市和邮电部采纳了我提出的应急措施。从此,上海市邮电通信建设在原有基础上步入了新的阶段,无论在通信能力、技术水平、业务发展还是经济效益,都有了突出的增长。尤其是1990年中共中央、国务院作出开发浦东的重大战略决策之后,上海的邮电建设重新拟订了全市发展规划,进一步扩大技术引进的规模,放手多渠道吸收建设资金,积极开拓邮电新业务,改革和探索新的管理体制。近几年出现了邮电建设历史上从未有过的高速度和高效益。我怀着极大的喜悦,看到上海邮电事业的巨大变化,并翘首迎接上海邮电通信的更大发展时期的来临。

我作为新中国人民邮电事业的创始人之一,深感创业艰难。对编修社会主义的邮电志的必要性和重要性有着深切的体会,它是邮电部门两个文明建设的组成部分,是承上启下,继往开来,服务现实,有益后世的邮电文化建设事业。我看到《上海邮电志》的编纂,很高兴,承蒙主编邀我作序,欣然执笔,这也是我作为上海的一名老邮工应尽的义务。

朱学范

1993年7月


序二

《上海邮电志》作为一部地方性专志,全面完整地反映了上海邮电事业发生、演变和发展的全过程,翔实生动地记录了这一过程的各个侧面和重要事件,人们定能从中得到许多教益和启示。因此,它的出版是上海邮电界的一件大事,我首先应表示衷心的祝贺!

历史是现实的镜子。在上海邮电事业的发展中有许多事情值得回顾。

我国以“烽火报警”为手段的原始光通信虽已有数千年的历史,但电气通信却只有一百多年,而且是在帝国主义侵略的情况下开始的。我国的电报通信发轫于上海,以1871年丹麦大北电报公司无视我国主权擅自铺设水线在沪登陆,在租界设公司收发国际电报为开始。不久,该公司又与英国大东公司、美国太平洋水线公司共同垄断我国国际通信,利权外溢,损失极巨。清王朝覆灭后,北洋政府时期,内战频仍,国际通信依然主权旁落。1927年,东北沈阳国际无线电台成立并与柏林通报,曾一度打破了外商水线公司的垄断,但由于地处一隅,作用不大。九一八事变东北沦陷,该台为日寇攫取。1931年2月,国际电台在沪正式成立,并向欧美及亚洲各国开放直达电路,有力地打破了外商水线公司数十年垄断我国国际通信的局面。其时上海电信职工发扬爱国主义精神,提高工作效率,同时增添设备、改进技术、增辟直达电路,加强业务推广和宣传工作,到1936年底国际电台的国际电报业务量已超过在沪三家外商水线公司的总和。以后在反对日本帝国主义侵占和迎接新中国成立的工作中,都表现了极高的政治热情和爱国主义的精神。

新中国成立初期,电信器材缺乏,上海电信职工树立自力更生决心,不断创新。如从更换大功率发射管的阴极来修复发射管,到制造整个大功率发射管以至卫星通信用高功率速调。并在短短的两年内试制出吴淞市话分局用1000门纵横制交换机,填补了采用微电子程控交换机前20年时间的空白,成为我国第一个纵横制分局。1979年又创制自动转报机推广至全国,同年第一次在上海采用光缆作为市话中继线,对光纤通信起到了开创作用。这些都说明了上海电信职工的爱国热忱和自力更生的创业精神;同时也说明了只有在社会主义条件下,人民作了主人,发挥了聪明才智,我国的通讯事业才有可能独立自主,取得前人无法比拟的成就。

党的十一届三中全会以来,特别是邓小平同志南方谈话和开发浦东以来,上海的通讯事业不断改革,加快对外开放步伐,无论是市内电话装机容量,还是国内国际长途通讯线路都得到成倍增长。新业务的拓展和通讯设备制造能力的壮大,便利了公众、增强了国力,促进了国民经济的发展。上海电信事业的蓬勃发展,充分说明了党在新时期基本路线的无比英明和正确。

当今,信息高速公路已成为全世界通信业的奋斗目标,国土较小国家已在制订实现的计划。我国虽疆土广袤,但由于有了统一规划和分工合作的原则,且上海技术条件雄厚,实现信息高速公路计划更有超前实现的有利条件。上海电信职工素有爱国主义的传统和自力更生的决心,我谨祝在不远的日子里,在中国共产党的领导下,为电信事业的发展作出更大的贡献。

古语云,苟日新,日日新,又日新。吾谨企于望之。

卢宗澄

1995年元月


序三

邮电通信是既古老又现代的行业。说它古老,是因为自“置邮传命”以来,在中国已有三千余年的历史,是中华古代文明的象征。说它现代,是因为它一直站在时代的前列,拉动整个社会和经济的发展,通信技术已成为当今最先进、最活跃的学科领域。作为信息社会的支柱产业,邮电通信正在社会的各个领域中发挥着越来越重要的作用。

上海是中国近代邮电的发祥地和领头羊。上海邮电的历史,是中国邮电发展史的一个缩影,它的曲折的发展轨迹,它的经验和教训,无论对于研究中国邮电历史,还是引导和探索今后邮电的前进道路,无疑是极具价值的。《上海邮电志》的出版,不但有益于当代,也为后人留下了一笔宝贵的精神财富。

我是在1958年从邮电部调来上海市邮电管理局工作的。除去“文化大革命”那段时间以外,先后主持上海邮电工作近二十年。这个时期,正是邮电通信发生大动荡、大变化的年代,我和全市四万邮电部门的同事们,一起经历了战斗的洗礼,共享成功的喜悦,也同尝失误的苦涩;既有逆境的奋起,也有探索的困惑,深感创业艰辛,责任重大。幸运的是,我们终于逢上了改革开放的好年代,邓小平理论指引上海邮电事业进入了高速发展、全面振兴的新时期。

这段多姿多彩、起伏跌宕的历史,在《上海邮电志》中以各种事实和数据,得到了充分的反映。对于我们这些亲身经历的人来说,倍感亲切。

上海邮电具有光荣的历史传统和鲜明的经营特色,在长期的实践中,更在全体职工中培育了非常可贵的企业精神。根据我的粗浅理解,主要表现在这样几个方面:

一是人民邮电为人民的服务宗旨。服务是邮电行业永恒的主题,是邮电部门一切工作的出发点和落脚点。丢掉了服务,发展通信建设、推动技术进步等也都没有任何意义。上海邮电部门长期来把改善服务、提高质量放在一切工作的首位,坚持不懈地在全体职工中灌输优质服务、质量第一的思想,涌现了无数全心全意为人民服务的先进人物和先进事迹。在60年代,上海邮电部门曾以服务质量优良而被邮电部列为全国四面红旗之一。这一光荣传统在粉碎“四人帮”后重新得到了发扬,在社会主义市场经济条件下,更被赋予新的涵义。这就是在处理企业经济效益和社会效益的关系上,如何坚持将社会效益也即用户利益放在企业经济效益之上,而决不能“见利忘义”,这也是廉政建设的一个重要方面。上海邮电企业这样做了,效果很好,不但社会效益保证了,经济效益也上去了。服务是没有止境的,我们应该牢牢地记住人民邮电的宗旨,发扬长处,克服缺点,兢兢业业,不断地把邮电工作推向新的高峰。

二是自力更生、开拓创新的革命志气。近百年的近代上海邮电史,是无数志士仁人在复杂的国内外环境下艰苦奋斗、用血用汗写成的。新中国成立以后,广大邮电职工为了改变通信面貌,开展技术革新,推进网路改造,付出了辛勤劳动。特别是在50年代末国际形势发生变化、通信设备供应来源中断的困难情况下,上海邮电工技人员和职工发扬自力更生的精神,解放思想,刻苦钻研,办科研,办工厂,办学校,试制出一个又一个的新产品,填补了一个又一个的科研空白,解决了上海的通信发展需要,有力地支援了全国邮电部门,这是上海邮电史上极为光彩的一页。我深深地为上海邮电拥有这么多的优秀人才而自豪,向那些作出贡献的工技人员和职工们鞠躬致敬!现在,国内外形势已经发生了很大变化,邮电部门利用国际有利条件,扩大对外开放,取得了巨大成绩。在对外开放的条件下,自力更生的精神决不能丢掉。只有以我为主,博采众长,不断进取,开拓创新,才能在强手如林的全球通信市场争得自己的位置。

三是实事求是、立足实际的工作态度。邮电干部职工一贯崇尚实际,即使是在“刮风”的年代,邮电所受的影响也较其他行业为少。在改革的探索中,上海邮电部门坚持从国情出发,从邮电行业的特点出发,从邮电企业的实际出发,学习而不照抄工业部门的做法,借鉴而不照搬其他国家的经验,紧紧围绕发展通信这一主题,摸索出一条符合行业实际的改革道路。邮电的改革思路,曾不被社会上某些人所理解,甚至视为“保守”、“僵化”,但是邮电事业持续高速增长的事实,已经雄辩地证明,邮电改革在总体上看是成功的。实践始终是检验真理的唯一标准,实事求是是邓小平理论的核心。我们要高举邓小平理论的旗帜,就要坚持不渝地贯彻实事求是的思想路线,“不唯上、不唯书、只唯实”,根据实际情况决定工作方针,深入推进邮电系统的各项改革。

四是全程全网、服从大局的协作精神。邮电通信的最大特点是全程全网,联合作业,环环相扣,分秒必争,全程全网的协作配合是实现通信的基本条件。广大邮电职工多年来养成了“全程一条龙、全网一盘棋”的思想,严格执行统一的规章制度,服从统一的调度指挥,并且在邮路、电路及上下环节之间发扬“留困难、送方便”的风格。上海长途电信部门提出的“业务为用户,机务为业务,线务为机务,后方为前方,管理为生产”的“五为”精神,上海邮政部门牵头组织的邮运与发行“一条龙”竞赛,都是这种协作精神的具体体现。在邮电部门,容不得半点分散主义和本位主义。随着邮电通信的多元化和邮电机构的专业化,发扬协作精神对保证通信的畅通和繁荣将有更加重要的意义。

五是坚守岗位、尽责遵纪的敬业传统。在旧社会,邮电曾被人称为“铁饭碗”,这除了表示邮电职业稳定牢靠以外,也反映了广大邮电职工一进企业,便将邮电视为终身职业,由此养成了敬业的好传统。新中国成立50年来,不管多大的政治风浪,也不管多大的自然灾害;不管严寒酷暑,也不管穷乡僻壤,邮电职工总是坚守岗位,置个人安危于不顾,千方百计保证通信畅通,这种感人事迹,在上海邮电史上何止千万!他们无愧于“党和人民的通信兵”的称号。邮电部门曾经总结过邮电职工八条行为规范:尽职、尽责、创优、守纪、协作、为民、文明、廉洁,概括了邮电职业道德的基本内容,也体现了新时期邮电职工队伍的应有风貌。

六是克勤克俭、当家理财的经营作风。邮电是公用企业,本身具有公用性和企业性两种性质。自从近代邮电建立以来,历来都十分重视增收节支,勤俭办邮电,极端厌恶和坚决拒绝那些铺张浪费、大手大脚的“大少爷”作风。有人曾讥笑邮电“小气”,是“八分钱作风”,其实这正是邮电业的优良传统,是邮电业兴旺发达的原因之一。“成由勤俭败自奢”,这是一条真理。现在,邮电企业家大业大,已非昔比,但是勤俭办企业的传统决不能丢,“以最小的投入求得最大的效益”这一社会主义企业的经营原则,永远是一切企业家们追求的目标。

一个行业的行风,不是一朝一夕形成的,伴随着行业的发展,会不断充实和完善它的内容。拿邮电行业来说,由于它长期来由政府专营,企业和职工一般缺乏市场竞争意识以及与其他行业合作的观念,改革开放以来,这种情况已有很大变化。我衷心期望上海邮电在新世纪内增创新优势,做出新成绩,同时在精神文明建设方面也取得新的胜利。

“以史为鉴,可以知兴替。”《上海邮电志》的出版,是一件令人高兴的大事。承主编不弃,嘱写序言,作为上海邮电战线上的一名老兵,兴奋之余,写下以上一些感想,望有识者正之。

何永忠

1988年11月12日