不能读取工具条配置

大事记 2003/11/19 10:14:25

1972年

1月16日 国家计委向国务院领导呈报《关于进口成套化纤、化肥技术设备的报告》。同月22日,国务院副总理李先念、华国锋、余秋里将报告转呈国务院总理周恩来和中共中央主席毛泽东。

2月5日 毛泽东和周恩来圈阅批准国家计委《关于进口成套化纤、化肥技术设备的报告》。

5月13日 轻工部、燃化部向国家计委提出,并经批准将进口的四套化纤、化肥技术设备中的一套安排在上海。

6月12日 上海市革委会工业交通组派方荷生、王成业、王永寿三人赴京,参加轻工部、燃化部、外贸部与外商有关引进化工、化纤技术设备的谈判。

6月18日 中共上海市委决定,在金山卫建设上海石油化工总厂;由方荷生、龚兆源、徐以俊三人组成总厂筹建指挥部;在上海市委和市革委会的统一领导下,上海市的各有关局对口包建总厂各工程项目。

6月24日 在福州路19号建立总厂筹建指挥部。10月初,总厂筹建指挥部迁至四川中路49号办公。

7月11日 总厂筹建指挥部始设办事、计划财务、施工材料、组织宣传组(包括保卫、劳动工资、组织、政宣)、设计设备、生活区6个组室。7月31日,在金卫人民公社设立总厂筹建指挥部工地办事组。

8月1日 上海市革委会工交组召开负责总厂设计和对口包建的29个单位负责人会议,讨论总厂的总体布局。

8月12日 正式启用上海石油化工总厂筹建指挥部印章。

8月15日 总厂筹建指挥部负责人徐以俊召开参加总厂设计的10个设计院(室)有关人员会议,决定总厂一期工程土建结构设计由国内承担,上海化工设计院(后恢复为上海医工设计院)负责生产区总设计;上海规划设计院负责整个石化厂和生活区总设计。

9月17日 中共上海市委批准市工交组《关于上海石油化工总厂围堤工程的请示报告》。

是月,金卫人民公社组织民工完成张泾河疏竣工程。

10月21日 成立总厂围堤指挥部,龚兆源任指挥。

12月10日 总厂第一份小报《战地快报》第一期出版。该报后相继更名为《金山战报》、《金山周报》、《新金山报》。

12月25日 金山县成立围堤土方工程指挥部,组织该县21000名民工进驻总厂围堤工地。

12月26日 围堤工地完成通水、通电、通电话及道路等围堤工程施工前期准备工作。

12月27日 总厂围堤工程指挥部召开小围堤誓师广播大会。会后,2万余民工从上午8时至下午4时,利用两次潮水的间隙,抢筑小堤成功。12月31日,小围堤基本建成,标高5.5米,长8.2公里。

1973年

1月2日 一期围堤工程开工。金山、平湖两县5万多民工开始筑堤。至1月27日,标高9.2米,长8.4公里的大堤土方工程基本完成。同年7月15日,围堤工程全部竣工,共围地706.07公顷。

2月19日 国家计委、国家建委、轻工部等有关部委在京召开上海石油化工总厂筹建工作汇报会,上海市革委会工业交通组唐光煊率上海市金山工程赴京汇报工作组汇报建厂规模及筹建情况。会后,向国务院上报《关于上海石油化工总厂筹建工作汇报会议纪要》。4月,国务院批复同意,总厂建厂规模基本确定。

是月 市城建局施工队伍进场,厂区道路开始建设。

3月2日 总厂一期工程引进装置的第一个合同《以煤柴油为原料生产乙烯和加氢汽油成套设备合同》在北京签订。至1974年1月18日,一期工程9套引进装置的9个引进合同全部签约。

3月8日 与日商在沪开始乙烯和加氢汽油装置设计会谈。至1975年2月,9套引进装置的设计会谈全部结束。

4月25日 国务院副总理李先念来总厂工地视察。

5月1日 由市建一公司承建的总厂第一批3万平方米单身职工宿舍动工兴建。

5月31日 总厂筹建指挥部向上海市革委会工交组呈报《上海石油化工总厂设计任务书》。该任务书经逐级上报审批,于同年11月获国务院批准。

6月11日 调整扩充总厂筹建指挥部领导班子,由方荷生、夏明芳、韦坤林、龚兆源、徐以俊、刘沛云6人组成。指挥部机构由10个组增加到15个组。

6月29日 国务院副总理邓小平来总厂工地视察。

7月4日 中共中央军委常委粟裕视察工地,察看了原油码头选址。

8月 上海化工设计院8位设计人员向国务院、上海市及总厂筹建指挥部写信,要求修改总厂的总图布局。国家计委、国家建委和轻工部,召集上海市和总厂筹建指挥部有关领导,据此制定总图规划设计的五条原则,局部调整总图布局。

10月2日 总厂筹建指挥部和中共总厂筹建指挥部党的核心领导小组主要负责人陈去非到职。

10月4日 总厂筹建指挥部机关主要组室由市区迁至总厂工地现场办公。

10月20日 中共上海市委决定建立“上海市石油化工总厂建设领导小组”,黄涛任组长;同时任命陈去非任总厂筹建指挥部指挥,方荷生、夏明芳、韦坤林、龚兆源任副指挥;建立中共上海石油化工总厂筹建指挥部核心小组,陈去非任组长,方荷生、夏明芳、韦坤林任副组长。

同月 污水处理厂开工建设。1975年6月基本建成。

同月 总厂职工医院开工建设。1975年8月建成。

11月6日 总厂筹建指挥部召开由包建、设计、施工单位参加的上海石油化工总厂设计工作会议,提出“设计快、审批快、出图快、质量好”的设计工作要求。

11月30日 水厂开工建设。至1977年7月基本建成。

12月27日 金山卫铁路支线开工建设。1975年9月11日,全线建成通车。

12月29日 乙醛装置出国设计联络组赴联邦德国工作。至翌年9月2日,9套引进装置的出国设计联络工作全部结束。

是年 工地现场通电、通水、通路、场地平整(简称“三通一平”)工作基本完成。

是年 完成基本建设投资3772万元。

1974年

1月1日 热电厂打桩,一期工程土建会战开始。1977年9月,热电厂基本建成。

1月11日 轻工部在京召开进口成套设备基建座谈会,会议确定以引进设备的合同期限安排建筑安装进度,自力更生、艰苦奋斗、集中力量打歼灭战的建厂方针。汪德基、陈去非、龚兆源参加会议。

同日 上海市政建设公司第二工程建设大队在戚家墩下水道施工中,出土春秋、战国时代的陶罐各一个。

2月13日 总厂筹建指挥部机构调整为基建、生产准备、政工、后勤4条线共24个组。

2月27日 市建一公司第一工程队承建的500吨商业冷库开工建设,施工中采用了国内首例升板法施工新工艺。

3月1日 一期工程主要生产装置常压蒸馏装置投建,标志着化工一厂开工建设。1975年8月该厂基本建成。

3月14日 国内1号空分装置投建,标志着化工二厂开工建设。1976年9月该厂基本建成。

3月15日 总厂筹建指挥部党的核心小组首批任命化工一厂、塑料厂、热电厂、水厂、污水处理厂6个分厂的“三结合”工程指挥组。

3月16日 陈山原油码头开工建设。1975年7月29日基本建成。首次靠卸1.5万吨大庆29号油轮。

3月25日 内河装卸区开工建设。1975年底基本建成。

3月26日 维纶厂开工建设。1976年12月基本建成。

4月4日 总厂筹建指挥部召开金山工程快马加鞭誓师大会,副指挥方荷生就总厂工程建设作了动员。中共上海市委,市革委会,各包建、设计单位,金山、平湖两县派人出席大会。

4月10日 市建一公司承建的热电厂150米高烟囱开工建造,施工中采用了国内首例无井架液压滑升操作台施工法。

是月 塑料厂开工建设。1977年9月基本建成。

5月18日 首批出国实习组——乙烯装置计算机实习组6人赴日实习。翌年9月,9套引进装置的10个出国实习组全部学成回国。

6月1日 地区首条公交线路(纬零路~纬六路)开通。

6月8日 上海市10个区5000名里弄加工组工人前来支援一期工程建设。

7月2日 上海市组织130辆卡车,满载500多个单位支援的价值600多万元基建物资运达总厂。

7月6日 涤纶厂开工建设。1977年7月基本建成。

7月8日 中共上海市委任命黄建平、沈伟为总厂筹建指挥部党的核心小组副组长、指挥部副指挥。

7月12日 腈纶厂开工建设。1978年10月基本建成。

8月9日 首批引进设备出国检验组——聚乙烯装置设备检验组赴日工作。翌年6月27日,9套引进设备出国检验工作全部结束。

9月15日 汽车运输场开工建设。1976年7月基本建成。

9月29日 国家计委在京召开总厂工程建设情况汇报会议,龚兆源向会议汇报了15个急需解决的问题。会后印发《关于解决上海石油化工总厂国内配套、材料问题的会议纪要》。

10月31日 黄浦江大桥(现名“松浦大桥”)工程全面开工。1976年6月29日,大桥全面建成通车。

是年 完成基本建设投资3.79亿元。

1975年

1月10日 总厂筹建指挥部机构调整为基建、生产、行政、政工四条线共27个组室。

1月21日 总厂筹建指挥部成立11人组成的共青团工作小组,负责人张志光。

2月20日 市革委会工交组在沪召开总厂总体设计预审会议,国务院有关部委派员出席,确定了总投资、总项目、总体布置图、总进度和总定员。

2月22日 总厂筹建指挥部召开14000人参加的金山工程1975年决战誓师大会。会上,陈去非指挥提出1975年“9.28”点火试车的建设进度目标。

2月28日 总厂水厂部分团员、青年提出《开展共产主义星期六义务劳动倡议书》,得到工地各单位团员、青年的响应。

3月7日 国家计委召开由国家建委和国务院有关部委领导参加的总厂建设汇报会,同意总厂“9.28”点火试车方案。会上,国务院副总理余秋里作重要讲话。

3月24日 一机部和有关部委在沪召开全国机电行业支援金山工程设备制造工作会议,4月1日结束。

5月12日 市革委会工交组在总厂工地召开学大庆、鼓干劲、落实金山工程设备工作会议,上海市5个局、10个工业公司、61家主要设备制造厂,以及4个设计院的代表参加会议。

5月29日 市冶金局安装大队在总厂原油码头建成国内第一个5万立方米油罐罐体。

6月13日 市革委会工交组在沪召开总厂投产化工原料配套落实会议,为投料试车作准备。

6月27日 国务院副总理邓小平来工地视察。

6月28日 国务院副总理纪登奎来工地视察。

7月8日 国务院副总理李先念在轻工部听取总厂进口项目等建设情况汇报时传达了邓小平关于在总厂召开建设现场会,介绍上海经验,提出总厂下一步需解决的问题的指示。

7月18日 《上海石油化工总厂总体设计的报告》先后经上海市革委会工交组、轻工部审查后报国家建委、计委。12月22日,国家建委批准了该报告。

8月8日 遵照邓小平的指示,国务院在总厂工地召开工程建设现场会。谷牧副总理主持会议。各省、市、自治区和国务院有关部、委主管基本建设工作的负责人,22个进口成套项目和其他重点建设项目的领导干部、工人及技术人员代表共330人出席会议。

8月13日 化工一厂常压蒸馏装置率先投料试车。至1977年7月,18套主要生产装置全部投料试车。

8月29日 《人民日报》就总厂工程建设,发表《一个又快又好的典型》、《金山工程为什么上得快?》的评论文章。

同月 第二次围堤工程开工,1980年12月竣工。堤长2.37公里,围地88公顷。

9月11日 铁路金山卫支线全线通车。

9月15日 根据国务院在总厂召开的现场会议上提出的要重视工程质量问题的精神,国家建委、轻工部组成以轻工部陈锦华为组长的赴上海石油化工总厂工程质量检查组来总厂检查工程质量。11月18日结束。

9月21日 总厂筹建指挥部组成以陈去非为组长的质量检查领导小组和百人检查团,各基层厂、各装置相应成立筹建、施工、设计三结合检查团(组)。开展群众性工程质量大检查。

9月25日 化工一厂乙烯装置裂解炉点火烘炉。至此,“9.28”点火目标基本实现。

9月27日 总厂热网管道安装完成。12月中旬蒸汽试压成功。

9月30日 总厂筹建指挥部副指挥方荷生在上海人民广播电台作了题为《群众是多快好省建设社会主义的力量源泉》广播讲话。

10月3日 总厂陈山原油码头和油罐区合并成立陈山原油站,并从上海港务局、化工局划归总厂领导。1978年7月,汽车运输场和内河装卸区相继从原包建局划归总厂。

12月1日 国家计委在京召开上海石油化工总厂1976年试生产问题会议,对总厂1976年试生产尚待解决的原油、化工原料、化工产品分配、试生产资金等问题作了具体安排。

是年 完成基本建设投资额11.07亿元。

1976年

1月15日 总厂组织全厂职工收听“周恩来总理逝世追悼大会”实况广播,悼念周恩来总理。

1月17日 中共上海市委决定在总厂建立相当于区一级的地区办事处,统一管理地区性的行政、公安、生活服务等工作。办事处由总厂筹建指挥部党的核心小组统一领导,归口工交组。

1月21日 上海市革委会、轻工部、石油化工部联合向国家计委上报《关于上海石油化工总厂二期工程建设方案的请示报告》。

3月7日 上海市革委会工交组召开上海石油化工总厂1976年工程建设工作会议,部署当年的工程建设和投料试车任务。

3月31日 总厂民兵师成立。方荷生任师长,陈去非任政委。

4月13日 厂内铁路线路、机车等全部设备交上海铁路分局管理使用。

4月27日 下午1时30分,热电厂一司炉工开错阀门,造成停电41分钟、一人死亡的重大事故。

5月4日 总厂研究所(研究院前身)成立。

6月23日 总厂筹建指挥部组织机构由29个组精简为18个组。

7月4日 总厂工会筹备组成立,沈伟任组长。

7月11日 总厂组织全厂职工收听“朱德委员长逝世追悼大会”实况广播,悼念朱德委员长。

7月26日 《金山战报》停刊。1979年1月2日复刊。

8月10日 中共上海市委任命夏明芳兼任总厂地区办事处党的核心小组组长。

是月 因水管铺设时工程质量问题,连续四次发生水管爆裂事故,迫使乙烯装置几度紧急停车。

9月9日 总厂组织全厂职工收听毛泽东主席与世长辞的电台广播,开展悼念活动。

是月 化工二厂乙醛装置经运转考核及格,率先实现引进装置交接验收。至1977年11月,9套引进装置全部实现交接验收。

10月2日 因水管爆裂,试运转的9套装置被迫停车。

10月13日 总厂筹建指挥部传达中共中央关于粉碎江青反革命集团的通报。17日,召开声讨江青反革命集团反党罪行大会。

10月24日 总厂筹建指挥部召开庆祝大会,庆祝华国锋任中共中央主席、中央军委主席;庆祝中央粉碎江青反革命集团纂党夺权阴谋的伟大胜利。

11月29日 中央工作组派李正光、秦仲达来总厂协助工作,李正光参加指挥部党的核心小组领导。

11月30日 除热电厂外,9个分厂的党组织关系从各包建局划归总厂筹建指挥部党的核心小组。

是月 总厂筹建指挥部党的核心小组组长兼指挥陈去非、副组长兼副指挥方荷生离任。

12月10日 中共上海市委委派周璧主持总厂筹建指挥部党的核心小组工作。

12月中旬 总厂成立揭批江青反革命集团运动办公室,开始揭批清查林彪、江青反革命集团罪行及与之有牵连的人与事。1979年2月,揭、批、查工作基本结束。

12月26~30日 化工一厂乙烯装置点火并第三次投料试生产。翌年1月1日,取得合格乙烯。

是年 完成工业总产值0.28亿元(按1970年不变价计算),完成基本建设投资额3.8亿元。

1977年

1月1日 总厂筹建指挥部党的核心小组召开扩大会议,揭批江青反革命集团及其余党干扰总厂工程建设的罪行。

1月16日 下午3时零9分,一民工掷铝片误碰高压线,造成瞬间短路,各主要生产厂因此停产,损失产值104万元。

2月24日 总厂筹建指挥部党的核心小组召开扩大会议,提出总厂1977年生产工作纲要和总厂、分厂两级管理体制的意见。

6月7日 维纶厂发生230多人食物中毒事故。

6月13日 建立总厂环境保护处,统一管理环境监测、“三废”治理和有关科研工作。

6月19日 傅一夫调总厂参加领导工作。

7月19日 全厂18套生产装置先后安全停车,进行第一次设备大检修。

7月25日 总厂与北京石油化工总厂签署《关于开展学大庆互学互帮革命友谊竞赛的协议》。

是月,中共中央、国务院在国家计委《关于引进技术和进口成套设备》的请示报告中,原则批准总厂二期工程项目。

8月12日 腈纶厂女工周杏仙作为中国共产党十一次全国代表大会代表出席中国共产党第十一次全国代表大会。

8月下旬 中共上海市委任命周璧任总厂筹建指挥部党的核心小组组长,傅一夫、龚兆源为副组长。

9月3日 轻工业部部长钱之光视察总厂,并对总厂及所属单位负责人作关于腈纶厂大会战的动员报告。

10月7日 刘化敏调总厂,任党的核心小组成员、指挥部副指挥。

11月8日 总厂组织150人“工业学大庆”检查团,对化工二厂、化工一厂、维纶厂、水厂作专项检查。

12月1日 黄浦江大桥(后改名为“松浦大桥”)主体工程交付上海铁路分局验收接管。

12月10日 15时20分,水厂两名操作工违章操作,造成总厂全厂停车10天的重大恶性事故,直接经济损失达1507万元。肇事者被逮捕法办,总厂召开万人大会总结教训,并确定“12.10”为“耻辱纪念日”。

12月31日 总厂召开学大庆“零点起步”大会,提出1978年完成工业总产值11亿元的目标。

是年 完成工业总产值6.14亿元(按1970年不变价计算),实现利税2.31亿元;完成基本建设投资1.04亿元。

1978年

1月16日 上海市工业学大庆检查验收团石化总厂分团成立,对所属20个单位1977年学大庆情况进行检查验收。30日结束。

2月13日 由上海市教育局学校筹建组包建的中小学、幼儿园作为职工子弟学校划归总厂。

2月26日 被选为第五届全国人民代表大会代表的塑料厂女工凌振芳,出席第五届全国人民代表大会。

3月11日 罗马尼亚大国民议会主席尼古拉·乔桑率领的罗马尼亚大国民议会代表团参观总厂。

3月23日 中共上海市委任命龚兆源为总厂党委书记、指挥部指挥,周璧调任市工交办公室副主任,傅一夫、刘化敏、刘伯超为总厂党委副书记。

4月1日 以泰国总理江萨·差玛南为首的泰国代表团来总厂参观访问。

4月26日 由轻工局包建的塑料厂划归总厂领导。

5月10日 总厂召开首届科技大会,有1200人参加。会议至12日结束。

5月16日 总厂筹建指挥部各组室改为处室建制,首次为24个处室和部门确定编制。

6月1日 总厂筹建指挥部向中共上海市委、纺织部呈报《上海石油化工总厂二期工程计划任务书》,同年10月15日获国家计委批准。

是月 由市卫生局包建的职工医院和卫生防疫站划归总厂。

7月20日 本年度全厂设备大检修开始。8月24日结束。

8月25日 黄浦江引水工程全面开工,至1979年12月基本建成。

9月1日 总厂和金山县就加快发展金山县社、队企业问题,商定协作协议。

9月15日 总厂中等专科学校和总厂技工学校成立。

9月27日 总厂第一家影剧院——滨海影剧院落成。

10月11日 当选为中国工会第九次全国代表大会代表的化工二厂女青工徐小牧,赴京出席大会。

10月16日 当选为中国共产主义青年团第十次全国代表大会代表的总厂团委副书记张才高,赴京出席大会。

10月24日 总厂颁发《质量管理制度(试行办法)》。

11月9日 国家建委、经委、计委和纺织部等部门,上海市建委、工交办及各包建局,组成国家竣工验收准备工作组进驻总厂。

12月21日 二期工程芳烃联合装置、聚酯装置的引进合同率先在京签订。翌日,签订精对苯二甲酸装置合同。二期工程引进装置引进合同签约全部完成。

12月26日 总厂设计院正式成立。

12月27日 中国技术进口总公司与日本东洋工程公司签订4套年产30万吨乙烯成套设备合同。其中1套于1984年从南京运至总厂。

是年 完成工业总产值11.47亿元(按1970年不变价计算),实现利税4.86亿元;完成基建投资0.79亿元。

1979年

1月1日 上海市工业学大庆检查验收团总厂分团分赴12个分厂、单位检查验收。当月15日结束。

1月30日 污水处理厂与各生产厂签订总厂内部第一个经济合同——污水处理合同。

2月7日 总厂与日商在沪开始聚酯装置设计会谈。至1982年6月,二期工程引进装置的设计会谈全部结束。

2月20日 总厂党委成立。中共上海市委任命龚兆源任书记,傅一夫、刘化敏、刘伯超、韩锦翰任副书记;任命博一夫任总厂厂长,刘伯超、韩锦翰、徐以俊、顾传训、李家镐、史峻峰、茅守臣任副厂长。同时,撤销总厂筹建指挥部。

3月13日 总厂业余工业大学成立,刘伯超兼任校长。

3月6日 总厂技术委员会成立,徐以俊兼任主任。

4月13日 总厂工会召开第一次会员代表大会,选举陈志存等29人为委员,组成第一届总厂工会委员会。

4月19日 总厂召开第一次共青团团员代表大会,选举张才高等20人为委员,组成第一届总厂团委。

5月16日 成立中共总厂党校和总厂干校,龚兆源兼任校长。

5月19日 成立总厂一期工程竣工验收准备工作领导小组。

6月20日 总厂生产的丙烯腈首次出口日本。

6月25日 由国家建委主任李超伯任主任的总厂一期工程国家验收委员会对总厂一期工程进行验收。6月27日签发《一期工程验收证书》。

6月29日 总厂计量管理所成立。

7月3日 国务院副总理王震视察总厂。

7月20日 本年度全厂设备大检修开始。8月16日结束。

7月22日 国务院副总理方毅视察总厂。

8月4日 成立中共总厂纪委,刘化敏兼任书记。

9月11日 总厂制定《上海石油化工总厂1979~1981年职工文化技术教育规划》。

9月19日 纺织部批准建设总厂实验厂。

10月4日 中共总厂地区办事处党委成立,戚原任书记兼办事处主任。

10月11日 1.56dtex涤纶短纤维、纯苯、丙烯腈首次荣获上海市优质产品称号。

10月16日 总厂召开首届消防运动会。

11月1日 总厂试行《关于挖潜、革新、改造措施管理暂行办法》。

12月7日 全国人大常委会副委员长胡厥文和全国政协委员30余人视察总厂。

12月17日 共青团总厂团校成立。

12月26日 总厂上报《二期工程总体设计》。翌年11月20日,获国家建委批准。

是年 因国民经济调整,国家计委将总厂二期工程列为预备项目。

是年 完成工业总产值14.27亿元(按1970年不变价计算),实现利税5.22亿元;完成基建投资额0.57亿元。

1980年

1月1日 凌晨,总厂热电厂高压开关室因一鼠爬上开关闸而短路停电,总厂全线停产,损失产值1700万元。全厂为此开展历时一月的安全生产大检查、大教育、大整改。

1月7日 国务院副总理王任重视察总厂。

1月17日 成立总厂科学技术协会。

1月22日 全国人大常委会副委员长彭真视察总厂。

2月4日 建立总厂保密委员会,各分厂、直属单位相继建立二级保密组织。

2月9日 全国政协副主席陆定一视察总厂。

3月11日 总厂二期工程正式列入国家基建计划。

3月12日 总厂制定《1980年工作纲要》和《职工守则》。

3月21日 化工二厂醋酸装置由单塔氧化改用双塔氧化工艺,为国内首创。

4月3日 成立总厂仪表修造厂。

同日 总厂设备动力处下设能源管理办公室。

4月15日 《上海石油化工总厂保密守则》颁布。

同日 国家科委和纺织部的重点科研项目——丙烯腈水相聚合中试,实物投料试车成功。翌年12月15日正式投产。

4月17日《上海石油化工总厂资金管理制度》颁发。

4月23日 国务院副总理康世恩来总厂视察。

4月24日 颁发《1980年奖励考核试行办法》,总厂首次实行奖励考核

4月26日 成立企业管理整顿办公室,开始了企业管理的整顿。至1983年12月30日,此项工作通过中国石化总公司和上海市的联合验收。

5月1日 《上海石油化工总厂环境保护暂行规定》和《上海石油化工总厂环境保护奖惩试行条例》颁发。

5月6日 成立总厂、分厂两级技术职称评定委员会。

5月7日 成立总厂机械研究所。

5月11日 上海市计委、建委联合召开总厂二期工程建设动员会,参加单位有各委、办、局,各参建单位等。

5月 第三次围堤工程开工,1984年12月竣工,筑堤2.19公里,围地59公顷。

6月17日 上海市成立总厂二期工程领导小组,陈锦华任组长、杨堤任副组长。

6月30日 国家建筑工程管理总局第五建筑工程局第四公司(简称“五局四公司”)来总厂参加二期工程建设。

7月1日 二期工程芳烃联合装置率先开工建设。至1985年7月,二期工程全部装置基本建成。

7月9日 成立总厂二期工程指挥部,龚兆源任指挥。

7月16日 总厂举办首届QC成果发表会,共发表11项。

7月23日 总厂召开首届职工代表大会,通过了总厂年度行政工作、工会工作、奖励基金和福利基金利用、提案处理情况等4个报告。

8月1日 联合国人类居住中心执行主席艾格特·拉马昌特拉一行5人参观总厂。

8月15日 本年度设备大检修开始。9月11日结束。

8月22日 二期工程引进的聚酯装置系列设备检验组出国工作。翌年9月,二期引进装置出国检验工作全部完成。

8月28日 《人民日报》刊登《上海石油化工总厂投产一年多经济效果好》的报导,同时发表社论《学会用科学的办法管好现代化大企业》。

9月10日 《上海石油化工总厂QC小组试行条例》颁发。

9月12日 总厂第一次1800多名技术干部整改技术职称工作完成。

9月19日 二期工程指挥部始设工程管理处等7个处室。

11月7日 总厂地区工业公司成立。

11月27日 总厂二期工程指挥部组织首次工程质量大检查。至1985年11月,先后共检查15次。

是年 低密度聚乙烯2F2B获国家银质奖,丙烯腈、聚乙烯醇、1.67dtex涤纶短纤维获部级优质产品奖,对二甲苯、冰醋酸、氰化钠获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值15.52亿元(按1970年不变价计算),实现利税5.85亿元;完成基建投资额0.96亿元。

1981年

1月17日 总厂向党员干部传达中共中央关于批判“两个凡是”及经济工作中急于求成等“左”的思想的通报。

1月18日 国家计委副主任金熙英、建委副主任李景昭等来总厂了解和指导二期工程建设。

2月12日 总厂园林绿化委员会成立。

3月12日 国务院副总理薄一波视察总厂。

3月20日 总厂颁发《园林绿化五年初步规划》和《园林绿化管理办法暂行规定》。

4月1日 为协调二期工程自制年产9万吨涤纶短丝装置的设计制造工作,纺织部成立涤纶抽丝成套设备办公室,龚兆源任主任。

4月14日 总厂召开科技协会第一次代表大会,选举徐以俊为第一届科协委员会主席。

4月24日 二期工程建设费用始由总厂向中国人民建设银行(简称“建设银行”)贷款。

5月1日 纺织部部长郝建秀视察总厂。

5月6日 《总厂居民建造私房暂行规定》、《总厂土地管理暂行规定》颁发。

5月13日 总厂召开首届二次职工代表大会,通过总厂《1981年工作纲要》。

6月12日 总厂工人体育场落成。

6月18日 各国驻上海领事馆官员参观总厂。

7月9日 至今日止,一期工程建设投资全部收回,比原计划提前2年。

7月15日 国务院总理赵紫阳视察总厂。

7月29日 中共上海市委任命戚原为总厂党委副书记。

8月11日 总厂召开共青团第二次代表大会,选举王德钧等14人为委员,组成总厂第二届团委。

8月20日 本年度全厂设备大检修开始。9月17日结束。

9月15日 总厂设计院获国家建委《设计证书》,成为上海市一级设计单位,从而具备了承担国内外大中型建设项目设计的资格。

9月26日 总厂与中国技术进出口总公司、中国化工进出口总公司、上海市外贸总公司合资创办的中国金山联合贸易公司正式成立。

10月1日 总厂地区商业系统的行政隶属关系,从上海市对口的公司(局)划归总厂。

10月8日 成立总厂职工教育委员会,傅一夫兼主任。

10月19日 中共中央书记处书记胡乔木视察总厂。

10月22日 《上海石油化工总厂关于技术改造措施暂行管理办法》颁发。

10月25日 国家科委、计委、经委在总厂联合召开总厂新建30万吨乙烯等大型装置专家论证会。

11月7日 龚兆源、傅一夫、丛家庆调离总厂,戚原、李家镐分别主持党委和行政日常工作。龚兆源仍兼总厂党委书记。

12月13日 第四次围堤工程开始抛石,1985年5月竣工,筑堤1.7公里,围地61公顷。

同日 总厂首届职工运动会开幕。

12月16日 二期工程围堤指挥部成立。

12月18日 塑料树脂及涤纶、腈纶、维纶产品,从各分厂集中总厂供销储运处统一销售。

是年 1.6dtex腈纶棉型纤维获国家银质奖;纯苯、冰酯酸获部级优质产品奖;乙烯、聚乙烯醇获上海市优质产品奖;总厂与上海第九设计院共同研制的内河运输千吨钢质浮箱,获交通部重大科技成果二等奖。

是年 完成工业总产值12.44亿元(按1980年不变价计算),实现利税6.54亿元;完成基建投资总额3.53亿元。

1982年

1月2日 《上海石油化工总厂定期轮流脱离有毒有害岗位的规定》颁发。

1月8日 地区商业服务公司成立。

1月20日 国务院副总理余秋里视察总厂。

2月1日 总厂电视差转台正式试播。

2月18日 总厂党委书记龚兆源作首场厂史教育报告,建厂十周年纪念活动正式开始。

3月13日 二期工程首批出国实习组——芳烃联合装置实习组赴联邦德国实习。同年6月20日学成回国。

3月17日 总厂召开二届一次职工代表大会,审议、通过总厂《1982年工作纲要》、《1981年财务决算和1982年财务预算》。

4月16日 总厂党委成立“打击经济领域中严重违法犯罪活动小组”。

4月21日 全国人大常委会副委员长李井泉视察总厂。

4月23日 中共中央政治局委员许世友视察总厂。

5月9日 中共中央总书记胡耀邦对纺织系统协作自制15000吨涤纶抽丝设备取得重要进展作指示:“这可以算一项先进设备的攻关项目。这个项目明年成功后应考虑公开表扬,长志气,鼓干劲……。”

5月15日 江显德任总厂金卫地区办事处党委书记、主任。

5月30日 上海市府将《关于在上海石油化工总厂建设30万吨乙烯工程的报告》报国务院。国务院于翌年5月正式批准该项报告。

6月9日 总厂研究院年产900吨涤纶高速纺实验车间建成投产。

6月15日 总厂召开建厂十周年庆祝大会。

同日 制定总厂“整顿合格企业”和“六好企业”验收标准。

7月1日 《总厂工资改革(自费)试行方案》和《总厂厂内自费工资升级实施办法》颁发。

7月5日 《人民日报》刊出中共上海市委副书记、副市长陈锦华撰写的文章:《走出一条投资效益好的路子来——上海石油化工总厂建厂十年的基本经验》。

同日 总厂业余工业大学更名为上海石油化工总厂职工大学。

7月10日 全国第三次人口普查总厂地区工作结束。截止1982年7月1日,总厂地区在籍总户数6607户,总人数42250人。

8月6日 化工二厂的气液鼓泡双塔乙醛氧气制酸获市科技成果二等奖。

8月19日 本年度全厂设备大检修开始。9月17日结束。

9月1日 当选为中国共产党第十二次全国代表大会代表的总厂党委书记龚兆源赴京出席大会。

9月10日 《上海石油化工总厂引进设备出国检验工作实施细则》颁发。

9月18日 上海市地名办公室首次为总厂地区南随塘河路等23条道路命名。

10月17日 总厂举行首届车工操作技术比赛。

10月19日 全国政协副主席杨静仁视察总厂。

是月 总厂工人文化宫正式开放。

是月 第五次围堤工程开工建设,筑堤3.05公里,围地95.4公顷。

12月20日 当选为中国共产主义青年团第十次全国代表大会代表的总厂团委书记王德钧赴京出席大会。

12月31日 中共上海市委批准戚原任总厂代理党委书记,李家镐任总厂代理厂长。

是年 纯苯、丙烯腈、低密度聚乙烯1F1.5B获上海市优质产品奖;与中国科学院海洋研究所共同开发研制陈山码头钢桩脂肪盐绷带新技术保护措施,获中国科学院科技成果二等奖。

是年 完成工业总产值12.92亿元(按1980年不变价计),实现利税6.43亿元;完成基建投资额6.70亿元。

1983年

1月4日 国务院副总理姚依林视察总厂二期工程。

1月13日 由总书记巴勃罗·戈麦斯率领的墨西哥统一社会党中央代表团参观总厂。

是月 上海市府授予总厂“1982年度上海市职工教育先进集体”称号。

2月2日 召开二届三次职工代表大会,审议和通过总厂工作报告、财务预决算和总厂工会提案处理情况的报告。

2月8日 总厂成立劳动鉴定委员会,张耀沛任主任委员。

2月17日 《厂、处级领导干部考核标准》颁发。

3月1日 中共上海市委批准袁克敏任总厂党委副书记,周大逵、陈世开、王观泽、张耀沛、郑依钟任总厂副厂长。

3月24日 上海市府批准总厂建立上海石油化工专科学校。翌年6月,该校划归中国石化总公司领导。

3月29日 总厂首次聘请毕道德、殷正中、高前为法律顾问。

4月 实验厂正式开工建设。1986年12月基本建成。

5月3日 国务委员黄华视察总厂。

5月5日 二届四次职工代表大会通过《总厂自费工资试行方案》和《1983年厂内浮运工资升级的实施办法》。

5月16日 纺织部工程质量检查团一行120人,对总厂二期工程进行为期10天的全面检查。

同日 《上海石油化工总厂科研管理暂行办法》颁发。

是月 总厂代厂长李家镐调市经委工作。

6月6日 当选为第六届全国人民代表大会代表的化工一厂青工李建国,出席第六届全国人民代表大会。

7月1日 总厂划归中国石化总公司(1983年6月成立)管理。

7月11日 中共中央书记处书记胡启立视察总厂。

7月14日 比利时共产党(马列)主席费尔南·勒菲尔率领的比共代表团一行4人参观总厂。

8月15日 国家工商行政管理局商标局首次向总厂颁发“三人牌”注册商标。

8月18日 总厂首次举办技术革新成果展览会。

9月2日 当选为中国妇女第五次全国代表大会代表的总厂工会副主席张浚先赴京出席大会。

9月14日 二届职代会主席团扩大会议讨论通过《总厂贯彻〈国营工业企业职工代表大会暂行条例〉的实施细则》和《总厂职工守则》。

10月12日 中国石化总公司在总厂召开一期工程技术改造、二期工程收尾和试车、企业整顿验收,以及三期工程(30万吨乙烯)准备等问题的现场办公会议。18日结束。

10月18日 当选为中国工会第十次全国代表大会代表的总厂工会主席陈志存赴京出席大会。

10月26日 化工二厂技术改造项目——年产1万吨丙酮氰醇装置正式投产。

是月 《上海石油化工总厂对有毒有害岗位职工试行职防观察治疗的若干规定》颁发。《定员编制的暂行办法》、《劳动力调配管理暂行办法》、《上海石油化工总厂安全监督暂行条例》和《上海石油化工总厂车间、班组安全生产责任制试行规定》等开始试行。

11月4日 《上海石油化工总厂科研(科研新产品)管理制度》颁发。

11月5日 总厂党委副书记、副厂长韩锦翰病逝。

11月15日 二期工程聚酯装置系列率先投料试车。至1985年12月,二期工程所建装置全部投料试车成功。

11月18日 中国农工民主党总厂支部(筹)成立。

11月21日 国家主席李先念视察总厂,指示总厂在生产上确保安全,万无一失。

11月24日 罗马尼亚总理康·德斯克列库参观总厂。

11月26日 秘鲁人民行动党总书记、共和国第二副总统哈维尔·阿尔瓦·奥兰迪尼参观总厂。

12月7日 涤纶厂万吨长丝车间发生大火,1400平方米保温层和6箱联邦德国引进的设备材料被烧毁。

12月19日 总厂党委成立整党办公室,整党工作开始。至1987年4月,整党工作结束,整党办公室撤销。

是年 6.67dtex腈纶毛条、冰酯酸获国家银质奖;对二甲苯、氰化钠、乙醛获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值13.90亿元(按1980年不变价计算),实现利税5.48亿元;完成二期工程基建投资额5.52亿元。

1984年

1月1日 总厂更名为中国石油化工总公司上海石油化工总厂。

1月18日 总厂工会召开第三次会员代表大会。选举产生由37名委员组成的第三届委员会,沈光照为主席。

2月6日 中共中国石化总公司党组任命戚原任总厂党委代理书记,袁克敏、张耀沛任党委副书记,张兼总厂纪委书记;顾传训任总厂代理厂长,徐基乾、王观泽、郑依钟任副厂长;周大逵任总工程师;陈世开任总经济师;徐以俊任总厂技术顾问。张耀沛兼任地区办事处党委书记,江显德任主任。

2月7日 中共中央政治局委员、中央军委常务副主席杨尚昆视察总厂。

2月28日 九三学社总厂支社成立。

3月6日 总厂三届一次职工代表大会通过总厂代厂长顾传训的工作报告,总经济师陈世开的财务预、决算报告和《职代会实施细则》,产生8个专门工作委员会。

3月7日 《上海石油化工总厂党政领导干部加强自身建设的十条规定》颁发。

3月22日 本年度全厂设备大检修开始。4月22日结束。

3月23日 总厂与华东师范大学联办华东师大第三附属中学协议书签字。

是月 二期工程芳烃联合装置经运转考核及格,完成交接验收。至同年10月,二期工程成套引进装置的交接验收工作全部完成。

3月28日 国务委员张劲夫视察总厂。

4月11日 国家主席李先念于当日和同年6月4日先后二次就总厂安全生产问题作重要批示。

是月 总厂与中国科学院上海冶金研究所签订为期5年的《科学技术长期合作协议书》。

5月5日 中共中央书记处书记谷牧视察总厂。

5月21日 污水处理厂改名为上海石油化工总厂水质净化厂。

同日 23时39分,南黄海发生5.8级地震。总厂生产装置与楼宇有轻微晃动,但生产未受影响,人心安定。

5月22日 中国石化总公司任命顾传训为总厂厂长。

同日 总厂电视台成立。1987年7月9日,更名为总厂有线电视台。

5月23日 总厂三届二次职工代表大会审议通过《改革工资(自费)制度的报告》和《1984年浮动工资升级的实施方案》。

5月28日 中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋视察总厂。

6月12日 总厂与嘉兴市签订经济合作协议书。

6月13日晚 总厂地区遭大暴雨袭击,12小时降雨达136.5毫米,生产未受影响。

6月20日 国务院重大技术装备领导小组和国家经委在总厂召开年产1.5万吨涤纶短纤维抽丝成套设备攻关经验交流会。

7月10日 总厂获国家经委“1983年度全国工业交通系统经济效益先进单位”称号。

7月11日 总厂与中国科学院上海分院签订《科学技术合作协议书》

7月18日 上海金山热电厂改名为“上海石油化工总厂热电厂”。

8月17日 总厂职工技术协作委员会成立。

9月20日 总厂销售供应部、联营合作部正式成立。

9月30日 《上海石油化工总厂奖励业余自学的规定》颁发。

10月17日 陈山原油站改名为上海石油化工总厂海运码头作业区。

10月18日 总厂与上海第一医学院联办职工医院,原总厂职工医院更名为上海第一医学院附属金山医院,后又更名为上海医科大学附属金山医院。1991年10月起,上海医科大学附属金山医院和上海石油化工总厂金山医院两院名并用。

同日 总厂和核工业部建工局联合组建的总厂安检公司成立。

同日 30万吨乙烯装置首批设备从南京扬子石油化工总公司运抵总厂“就位保管”。

10月25日 总厂召开共青团第三次代表大会,选举产生团的第三届委员会,王德钧为书记。

11月13日 中共中国石化总公司党组任命周公侠任总厂党委书记,张耀沛、叶申图任党委副书记;王观泽、辜昌基、王基铭、徐翩翩、周耘农任总厂副厂长。原总厂党委代理书记戚原退二线。

11月16日 总厂与建设银行上海市分行签订《关于合作进行总厂改建、扩建和技术改造协议书》。

11月20日 国家经委授予总厂“引进技术改造现有企业全优奖”。

11月22日 总厂与工商银行上海市分行签订《关于共同振兴石化地区经济的银企全面合作协议书》。

11月28日 总厂党委建立政法领导小组,张耀沛任组长。

12月12日 总厂三届三次职工代表大会听取总厂厂长顾传训的工作报告,通过《在创业中奋进》为总厂试行厂歌。

12月21日 总厂企业管理协会成立。

同日 建立总厂老干部工作委员会,周公侠任主任。

12月25日 海运码头作业区金山化工码头建成使用。

12月29日 具有法人地位的经济实体——金山石油化工工程公司成立,顾传训兼任经理。

12月30日 总厂科技情报所建立。

是年 聚乙烯醇、聚酯切片获国家银质奖;丙烯腈获部级优质产品奖;乙烯、醋酸乙烯、3.33dtex腈纶短纤维、甲醛、乙烯焦油、乙腈、167dtex涤纶低弹丝获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值20.15亿元(按1980年不变价计算),实现利税7.10亿元;完成基建投资额3.97亿元。

1985年

1月1日 总厂第一家联营企业——上海石化昆山化纤低弹联营厂正式投产。

1月8日 总厂在上海展览馆召开庆祝总厂一、二期工程胜利建成暨金山石油化工工程公司成立招待会。

1月10日 总厂颁发《评选“六好”(国家、集体、个人三者利益兼顾好,产品质量好,经济效益好,劳动纪律好,文明生产好,政治工作好)企业若干暂行规定》。

1月21日 总厂安全生产监督委员会成立。

2月15日 总厂政治思想工作研究会成立。

同日 全国人大常委会副委员长赛福鼎视察总厂。

2月26日 国家计委批准30万吨乙烯装置建设资金由总厂自行筹集。

3月5日 总厂党委召开文明单位(1984年度)表彰大会。

3月14日 上海市公安局石化分局、石化地区人民检察院、金山县石化地区人民法庭建立。

3月15日 第六次围堤工程开工,至1990年12月建成。筑堤3.69公里,围地166.73公顷。

3月21日 共青团中央授予总厂团委为“重点建设献青春竞赛优胜单位”称号。

3月27日 维纶厂6条维纶生产线改为涤纶长丝生产线的“维改涤”工程动工。至1988年,维改涤工程竣工验收。

是月 中国石化总公司授予总厂“1984年度经营管理先进单位”称号。

4月3日 中国石化总公司授予总厂“职工教育先进单位”称号。

4月6日 苏丹社会主义联盟总书记穆哈默特·奥马尔率团参观总厂。

4月9日 中国民主同盟上海石油化工总厂支部委员会成立。

4月15日 上海市人民政府授予总厂“1984年文明单位”称号及“建设精神文明模范”锦旗。

4月16日 美国杜邦化学有限公司总裁亨特率团抵总厂,洽谈合作事宜。

4月20日 总厂组成创建“六好企业”工作委员会。

5月5日 本年度全厂设备大检修开始。6月2日结束。

5月16日 总厂首次实行知识分子接待日制度。

5月27日 共青团中央与解放军总政治部组织的老山前线参战英雄演讲报告团来总厂举办报告会。

5月29日 撤销总厂技术开发处,成立总厂技术开发部。

6月6日 撤销二期工程围堤指挥部,成立总厂海堤工程指挥部。

6月8日 总厂与上海师范大学联办上海师范大学第二附属中学(简称“上海师大二附中”)协议签字。

6月18日 博茨瓦纳民主党中央执行委员会主席、国家副总统穆西率团参观总厂。

6月20日 中共上海市委书记芮杏文,副书记、市长江泽民等来总厂检查二期工程试生产情况。

是月 总厂获全国首届技术成果交易会“技术卖方优胜奖”、中国石化总公司“依靠科学技术发展生产成绩显著奖”。

7月1日 总厂地区疾病防治中心成立。同年10月22日,地区疾病防治中心、地区精神病防治所、结核病防治所和妇幼保健所合并,成立总厂地区疾病防治所。

7月2日 地区司法局成立。

8月5日 总厂海滨浴场首次开放。

9月2日 总厂计算中心成立。1987年9月28日更名为信息中心。

9月9日 总厂召开首届教师节庆祝大会,表彰54名优秀工作者,向有30年教龄的教师颁发荣誉证书。

是月 国家计委批准总厂建设碳五分离及综合利用六套工业性试验装置。

10月1日 海滨公园建成开放。

10月9日 总厂与华东化工学院签订“科学技术合作”和“委托培养人才”协议书。

10月16日 总厂通过国家一级计量评审验收,获国家计量局发给的《一级计量合格证书》。

10月28日 总厂与中国航空公司、香港深业公司合办的“上海宾馆”在深圳正式开业。

10月31日 总厂技术开发部设置专利事务服务机构,对外称上海石化专利事务所。

11月6日 总厂三届四次职代会通过《1985年进一步改革完善工资制度方案》。

11月11日 总厂第一家与外商合资经营的上海金山联合实业有限公司开业。

11月15日 《上海石油化工总厂经济合同管理制度(试行)》颁发。

12月6日 总厂退休职工管理工作委员会成立。

12月14日 中国职工思想政治工作研究会第二届年会在总厂举行,并授予总厂“1985年度思想政治工作优秀企业”称号。

12月23日 国务院重大技术装备领导小组、国家经委、纺织部、中国石化总公司及上海市有关领导部门在总厂联合召开1.5万吨涤纶短纤维工艺及成套设备鉴定总结会。该设备通过国家鉴定。

是年 纯苯获国家金质奖;丙烯腈、低密度聚乙烯2F2B、低密度聚乙烯1F1.5B获国家银质奖;石脑油、聚乙烯地膜、乙腈获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值26.91亿元(按1980年不变价计算),实现利税10.87亿元;完成基建投资额2.18亿元。

1986年

1月2日 全国企业整顿领导小组、国家经委授予总厂“全国企业整顿先进单位”称号。

1月5日 国务院副总理李鹏视察总厂。

1月15日 乙烯装置新增的F—107裂解炉技措项目建成。

1月22日 总厂召开三届五次职代会,审议通过1986年工作纲要和1985年财务决算和1986年财务预算。

1月29日 总厂思想政治工作汇报展在上海市工人文化宫展出。

1月31日 国务院总理赵紫阳在中国金山联合贸易公司《工贸联合搞改革,增加出口多创汇》的材料上批示:“上海金山联贸公司的经验值得重视,应当有步骤地推广……”。

2月28日 中国农工民主党总厂支部正式成立。

3月5日 国家计委副主任干志坚抵总厂检查30万吨乙烯工程对外筹资等工作。

3月7日 总厂厂长顾传训当选为中共上海市第五届委员会委员。

3月15日 化工一厂一台待安装热交换器因检修人员违章操作,壳体飞离管束,造成4人死亡。18日,上海市市长江泽民视察事故现场,详细了解事故发生的原因。

3月17日 中国石化总公司授予总厂“六好企业”称号。

3月19日 本年度全厂设备大检修开始,首次实行划块分阶段检修的方案,6月31日结束。

3月21日 总厂催化研究所成立。

3月31日 国务院总理赵紫阳视察总厂。

4月17日 中共中央政治局委员、书记处书记胡启立视察总厂。

4月18日 中共中央顾问委员会副主任宋任穷视察总厂。

是月 总厂被授予“1985年度上海市文明单位”称号。

5月16日 国务院总理赵紫阳就上海30万吨乙烯工程对外谈判、国内订货等审批权下放事宜作重要指示。

5月26日 总厂举办首次文艺汇演。

5月31日 中共中央政治局委员、书记处书记乔石视察总厂。

6月13日 总厂成立职称改革领导小组和总厂专业技术职务评审委员会。

6月15日 全国政协副主席杨成武视察总厂。

6月20日 国务院正式批准利用外资建设上海30万吨乙烯第一阶段工程。

7月18日 中国石化总公司任命谢振羽为总厂总工程师,吴亦新为总厂总经济师,免去周大逵总工程师、陈世开总经济师职务。

7月22日 国家经委授予总厂“1985年度全国工业交通系统经济效益先进单位”称号。

8月14日 金山石油化工工程公司与中国上海对外经济技术合作公司签订为期三年的合作协议书。

8月26日 国务院总理赵紫阳就上海30万吨乙烯工程资金筹措等问题作重要指示。

是月 总厂与建设银行上海市石化专业支行签订《基本建设贷款修正合同》。

9月27日 上海市人民政府授予总厂“上海市职工技术教育先进单位”称号。

10月20日 总厂大、中学校首届运动会开幕。

10月22日 国务委员张劲夫视察总厂。

11月6日 总厂与工商银行金山卫办事处签订聘请金融顾问合同。张显华等11人受聘。

11月18日 中共上海石油化工总厂第一次党员代表大会召开。选举产生由9名委员组成的党委会,周公侠任书记,张耀沛、曹臻为副书记,同时选举产生由7名委员组成的纪委会,刘志远任书记。

11月19日 中共中央总书记胡耀邦视察总厂,并与出席总厂党代会的代表合影留念。

11月29日 国家经委授予总厂“六五全国技术进步先进企业全优奖”。

12月13日 二期工程通过验收。国家验收委员会签发了工程验收证书。

12月中旬 中华人民共和国上海卫生检疫所金山卫卫生检疫站建立。

12月24日 总厂召开第四届职代会。

同日 总厂地区第一幢高层建筑——17层的广宇大楼落成。

12月26日 地区少年宫建成开放。

是年 对二甲苯、0号柴油、丙烯、氰化钠、乙醛、墨绿色薄膜系列产品、2000×0.08毫米农用薄膜、聚酯切片(涤纶二厂)获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值29.10亿元(按1980年不变价计算),实现利税10.50亿元;完成基建投资额1.02亿元。

1987年

1月17日 建设银行上海市分行为总厂30万吨乙烯第一阶段工程建设发行第一期企业债券。

1月20日 中国石化国际事业公司为总厂与美国杜邦化学有限公司签订聚酯熔体连续缩聚直接纺长丝装置合同。

2月16日 总厂获“1986年度全国绿化先进单位”称号。

2月17日 巴拿马议会议长奥维迪奥·迪亚斯率议员代表团参观总厂。

2月24日 中国职工思想政治工作研究会第三届年会授予总厂“1986年度全国思想政治工作优秀企业”称号。

2月25日 总厂四届二次职代会审议通过1987年工作纲要、1986年财务决算和1987年财务预算。

2月26日 为30万吨乙烯配套的第一套聚丙烯装置引进合同签约。至1989年2月4日,5套配套装置的引进合同全部签订。

3月4日 总厂党委召开1987年政治工作会议,通过《总厂1987年政治工作纲要》。

3月17日 总厂计算机信息管理系统竣工并通过验收。

3月18日 塑料厂试制成功光敏降解农用聚乙烯地膜。

3月20日 总厂炼油化工部成立。

3月27日 总厂建厂15周年庆祝活动领导小组扩大会议审议确定本厂厂徽图案。

是月 总厂获中国石化总公司“1986年度引进装置达标奖”。

是月 总厂试行技师聘任制。

4月1日 中国石化总公司批准总厂设计院为“甲级设计单位”。

同日 上海海关金山卫办事处开关。

4月13日 总厂第二次获中国石化总公司“六好企业”称号。

4月16日 总厂红十字会成立。

4月23日 总厂与炼化部等主要生产厂首次签订《厂长任期年度目标承包责任制协议书》。

4月27日 共青团总厂团委获中国石化总公司“1986年度振兴石化,建功立业竞赛活动先进集体”称号。

4月28日 总厂建筑安装自营工程公司成立。

5月3日 西班牙副首相阿方索·格拉一行参观总厂。

5月6日 上海金山石化贸易公司成立。1989年11月撤并。

5月10日 30万吨乙烯装置开工建设。1989年12月基本建成。至1992年4月7日,30万吨乙烯工程金山部分7套装置均基本建成。

5月16日 位于上海市青浦县淀山湖畔的总厂职工疗养院建成开放。

5月18日 与外商在沪开始30万吨乙烯工程配套装置——环氧乙烷/乙二醇装置设计会谈。至1989年10月21日,15套配套装置的设计会谈全部结束。

5月20日 总厂档案馆成立。

同日 总厂获“全国环境优美工厂”称号。

6月5日 总厂与美国杜邦公司就聚酯直接纺长丝装置进行设计会谈。

同日 建设银行上海市分行在北京与美、日、英、法、意、荷等六国41家银行组成的国际银团签订三项借款合同,为上海30万吨乙烯工程建设筹集外资。

6月17日 总厂召开建厂15周年庆祝大会。

6月25日 本年度全厂设备大检修开始。8月18日结束。

6月29日 总厂建立地区教师进修学校。

6月底 总厂三期聚丙烯项目获意大利政府贷款1752万美元。

7月8日 凌晨2时20分,化工二厂排水沟发生火灾,伤3人。当月11日,国家主席李先念为这一事故作专门批示。

7月29日 总厂获准实施工资总额同上缴利税挂钩浮动方案。

9月8日 中国民主促进会总厂支部委员会成立。

10月25日 当选为中国共产党第十三次全国代表大会代表的总厂厂长顾传训赴京出席大会,11月2日,当选为中国共产党第十三届中央委员会候补委员。

10月26日 总厂厂史编纂委员会成立,下设办公室主持修志工作。

11月10日 总厂工会劳动保护监督检查委员会成立。《上海石油化工总厂劳动保护监督检查委员会工作暂行条例》颁发。

11月27日 总厂召开四届三次职代会,审议通过厂长工作报告、“1987年效益工资分配方案”及有关条例。

12月3日 《新金山报》社成立。

12月15日 总厂召开技术改造工作会议,总结10年来技术改造工作。

12月18日 塑料厂获“国家二级企业”称号。

12月25日 二期工程建设项目1.5万吨涤纶短纤维成套装置获国务院“国家重大技术装备国家嘉奖”。

是年 3.33dtex腈纶短纤维获国家银质奖;1.67dtex腈纶棉型纤维、6.67dtex腈纶毛条获部级优质产品奖;液化石油气、2000×0.10毫米农用薄膜、6.67dtex腈纶短纤维获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值30.91亿元(按1980年不变价计算),实现利税11.04元;完成基建投资额3.17亿元。

1988年

1月1日 五局四公司正式划归总厂,改名为金山石油化工建筑公司。

1月下旬 石化地区暴发甲肝疫情,至4月中旬,疫情得到控制,无一例死亡。

1月20日 总厂获1987年度“全国思想政治工作优秀企业”称号。

2月 白沙湾围堤工程开工。10月暂停。

3月10日 总厂召开第四届四次职代会。审议通过《总厂1988年工作纲要》。

3月15日 总厂首届女职工代表大会通过《总厂工会女工工作委员会条例》。

3月25日 当选为第七届全国人民代表大会代表的总厂工会副主席吴慧芳赴京出席大会。

3月27日 本年度全厂设备大检修开始,至7月14日结束。

3月29日 总厂颁发《上海石油化工总厂干部聘任制暂行条例》。

4月28日 总厂厂长顾传训当选为上海市副市长。

5月4日 当选为中国共产主义青年团第十二次全国代表大会代表的总厂团委书记江敏赴京出席大会。

5月上旬 总厂颁发《科技奖励条例》和《优秀新产品及非职务发明奖励》等8个实施细则。

5月11日 国务院批准上海30万吨乙烯第一阶段工程完善配套建设方案项目。

5月12日 中国石化总公司任命王基铭任总厂代理厂长。

5月17日 总厂女子篮球队夺得第一届全国大企业篮球赛亚军。

5月29日 涤纶二厂与杭州磁带厂协作开发的薄型薄膜磁带带基用PEI树脂,通过中国石化总公司和化工部的鉴定,填补了我国国内空白。

6月11日 总厂海堤管理所成立。

同日 总厂男女羽毛球队分获中国石化总公司系统羽毛球团体赛冠、亚军。

6月29日 总厂与浙江省平湖县人民政府签订开发白沙湾地区协议书。

7月1日 总厂召开共青团第四届代表大会,选举产生孔庆伟等11人组成的第四届团委会。

同日 总厂地区人民检察院改属总厂管理。

7月6日 国务院任命王基铭任总厂厂长。

同日 成立总厂政策研究咨询委员会,下设政策研究室。

7月20日 中国石化总公司任命总厂党委副书记曹臻兼任总厂副厂长。

同日 腈纶厂、化工二厂获国家二级企业称号。

同日 金山——吴泾乙烯专用管线工程开工建设,1990年2月16日竣工。

8月1日 总厂第二热电厂(煤电厂)开工建设。1991年12月,1号汽轮发电机首次并网发电。

8月4日 炼化部乙烯厂成立。

8月13日 总厂工会主席沈光照当选为上海市总工会第八届委员会委员。

8月17日 中国石化总公司任命王基铭兼金山石油化工工程公司经理。

8月23日 总厂成立思想文化委员会。

9月4日 总厂精细化工研究所成立。

9月8日 总厂社会科学界联合会成立。

9月14日 总厂召开首次调度工作会议,通过《生产调度管理细则》。

9月16日 总厂与大庆油田管理局签订相互支援《协作意向书》。

是月 30万吨乙烯完善化工程项目之一的第二套聚丙烯装置引进合同签约。

10月11日 总厂召开四届五次职代会,通过《上海石油化工总厂关于实行组合工资制及1988年的实施办法》。

10月13日 国家审计署首次对总厂进行审计。

10月19日 总厂举办第一届敬老节。

11月7日 总厂团委获“全国青年文化工作先进单位”称号。

11月22日 当选为中国工会第十一次全国代表大会代表的总厂工会主席沈光照赴京出席大会,并当选为中华全国总工会执行委员会委员。

12月16日 总厂规划建筑设计室成立。

12月23日 总厂与金山县联合组建的金山工业区管理委员会成立。

是年 冰醋酸、1.67dtex腈纶棉型纤维,6.67dtex腈纶毛条获国家银质奖;石脑油、3.33dtex腈纶毛条、1.67dtex腈纶短纤维、1.56dtex维纶短纤维、29.5号维纶牵切纱获部级优质产品奖;乙烯、1.56dtex涤纶短纤维、76dtex涤纶网络丝、精对苯二甲酸、腈纶针织染色布获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值32.93亿元(按1980年不变价计算),实现利税11.83亿元;完成基建投资额8.29亿元。

1989年

1月11日 全国人大常委会副委员长周谷城视察总厂。

1月13日 总厂召开四届六次职代会,审议通过《上海石油化工总厂1989年工作纲要》。

1月18日 《上海石油化工总厂各级领导干部遵守纪律保持廉洁的规定》颁发。

1月25日 中国少年先锋队总厂工作委员会成立。

2月14日 总厂开展“爱我石化总厂、支援三期工程建设”专项储蓄活动。

2月28日 建设银行上海市分行为30万吨乙烯完善化工程向国外银团贷款1.28亿美元。

3月16日 中国民主建国会总厂支部(筹)成立。

3月17日 总厂第四次被中国石化总公司评为“环保工作先进单位”。

3月19日 本年度全厂设备大检修开始。7月11日结束。

3月22日 中共中央政治局委员、中共上海市委书记江泽民一行13人视察总厂。

4月4日 阿根廷副总统维克托·马丁内斯参观总厂。

4月8日 中国石化总公司批准30万吨乙烯第一阶段完善配套(金山部分)总体初步设计。

4月上旬 全国职工思想政治工作研究会第五届年会授予总厂1988年度“全国思想政治工作优秀企业”称号。

4月13日 总厂公用事业部成立。

4月29日 上海市人民政府授予总厂“1987、1988年度上海市文明单位”称号。

5月7日 国务委员宋健视察总厂。

5月23日 总厂与日商签订年产5800吨工业长丝项目引进合同。

5月29日 上海市建委批准《金山卫城市总体规划纲要》。

6月1日 上海市计委批准总厂腈纶厂扩建年产1万吨腈纶生产装置列入上海市“94”专项计划。

6月3日 受北京政治风波的影响,上海市内交通受阻。回沪休假的四千余名职工千方百计赶回总厂,坚持生产。

6月8日 在总厂三期工程建设现场工作的美、日、意工程技术人员单方面撤离回国。总厂及时采取了应变措施,确保工程进展。8月上旬,撤离的外籍技术人员陆续返抵工地。

6月16日 上海市人民政府授予总厂“上海市企业管理优秀奖”;授予厂长王基铭“上海市优秀企业家”称号。

同日 总厂电话传真建网通信。

6月28日 总厂安检公司获国家二级企业称号。

7月18日 总厂地区首届残疾人代表大会召开。

8月8日 炼化部油品储运厂成立。

8月26日 总厂编制委员会建立,王基铭任主任。

9月11日 总厂专业技术职务评聘工作领导小组建立,“上海石油化工总厂职称改革领导小组”撤销。

9月12日 国务委员张劲夫视察总厂。

9月18日 总厂组团参加中国石化总公司华东赛区焊工比赛,获团体第一名。

9月21~28日 江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平等中央领导亲临“中国工业四十年——大型企业成就展”石化总厂展位参观。

9月29日 总厂4000门程控电话交换机开通使用。

10月9日 中国石化总公司总经理陈锦华、副总经理盛华仁来总厂检查上海30万吨乙烯(金山部分)建设工作。

10月14日 总厂获中国石化总公司1989年度优秀计算机软件及应用成果三项奖励。

同日 国务院口岸办公室批准总厂陈山原油码头对外开放。1991年3月30日对外开港。

11月10日 中国石化总公司验收通过了查思想、查制度、查违章、查事故隐患,整顿劳动纪律、整顿工艺纪律、整顿操作纪律、整顿工作纪律、整顿施工纪律的总厂“四查五整顿”工作。

11月14日 总厂机械施工大件接运公司成立。

11月29日 国家审计署对总厂进行财税物价大检查。

12月5日 水厂三期工程日产12万吨低硅水车间建成出水。

12月9日 中共上海市委书记、市长朱镕基来总厂乙烯厂建设现场检查。

12月10日 30万吨乙烯装置率先投料试车。至1992年4月7日,30万吨乙烯工程所建6套装置全部投料试车成功。

12月12日 30万吨乙烯装置率先实现交接验收。至1993年6月,30万吨乙烯工程所建6套装置全部实现交接验收。

12月中旬 总厂生活区成为上海全市第一个达到“居民文教区”标准的安静小区。

12月25日 中国金山联合贸易公司为总厂与日商签订年产1万吨腈纶生产装置引进合同。

12月28日 塑料厂获国家一级企业称号。

是年 总厂教育处负责人吴玖仪、谢英奇撰写的《论技术引进后的继续工程教育》入选第四届世界继续工程教育大会论文集。

是年 聚乙烯醇、聚酯切片(涤纶厂)、聚酯切片(涤纶二厂)获国家银质奖;甲醛、化纤条纹针刺地毯、17dtex腈纶针织纱获部级优质产品奖;50dtex涤纶网络丝获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值34.23亿元(按1980年不变价计算),实现利税12.38亿元;完成基建投资额8.42亿元。

1990年

1月10日 陈山原油码头至总厂的第二条原油输送管线建成。

1月16日 中共中央书记处书记丁关根视察总厂。

1月17日 总厂召开五届一次职工代表大会,审议通过《1990年度总厂工作纲要》。

3月21日 本年度全厂设备大检修开始。

4月16日 上海30万吨乙烯投产庆典在总厂举行。国务院总理李鹏、国务委员邹家华、全国人大常委会副委员长彭冲、全国政协副主席谷牧、中央顾问委员会常委康世恩、中共上海市委书记、市长朱镕基、中国石化总公司总经理陈锦华等领导21人,外宾159人出席庆典。李鹏总理剪彩并致祝词。国务院来电祝贺。

6月 总厂获1989年度“全国思想政治工作优秀企业”称号。

7月15日 中国国际工程咨询公司组织有关专家对总厂扩建30万吨乙烯工程进行现场调研评估。

8月10日 全国第四次人口普查总厂地区工作结束。截止1990年7月1日,总厂地区在籍总户数18691户,在籍总人口78219人。

8月15日 中国石化总公司任命张一飞、王名实、沈光照为总厂副厂长;吴亦新任总厂副厂长兼总会计师;王永寿任总厂总经济师。

8月25日 总厂在1989年国家最大工业企业及行业的评价中,按销售额计位于500家最大经营规模企业的第六位。

8月29日 中共总厂第二次党员代表大会召开,选举产生以周公侠为书记的新的一届总厂党委会和以王锡荣兼书记的总厂纪律检查委员会。

9月17日 总厂连续第三次获“全国环保先进企业”称号。

9月19日 总厂召开五届二次职代会,厂长王基铭作“全厂总动员,奋战一百天,为全面完成年度各项任务而奋斗”的报告。

10月11日 芳烃厂加氢裂化装置经技术改造生产出合格航空煤油。

10月14日 由上海市和总厂共同投资的亭林——金山卫一级公路建成通车。

10月20日 二期工程所建的精对苯二甲酸、聚酯和涤纶短丝装置获国家优质工程金质奖;涤纶长丝、芳烃联合装置、海运码头获国家优质工程银质奖。

11月1日 总厂获国务院企业指导委员会命名的“国家二级企业”称号。

12月4日 列为上海市科委重点攻关项目的“AF—5芳构化新工艺”,经总厂研究院历时10年的研究,试生产出合格的苯、甲苯。

12月18日 汽油加氢预处理、加氢裂化装置改造、出口成品油罐区三大技措项目竣工验收。

是月 腈纶厂获“国家一级企业”称号。

是年 纯苯获国家金质奖;丙烯腈、低密度聚乙烯2F2B、低密度聚乙烯1F1.5B获国家银质奖;氰化钠、1.56dtex涤纶纤维、1.67dtex涤纶短纤维、精对苯二甲酸获部级优质产品奖;醋酸乙烯、聚乙烯地膜、有光聚酯切片(涤纶二厂)获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值36.97亿元(按1980年不变价计算),实现利税13.26亿元;完成基建投资9.27亿元。

1991年

1月1日 凌晨,上海市市长黄菊慰问总厂职工。

1月8日 总厂与上海久事公司合作建设的上海金阳睛纶厂开工建设。1993年2月基本建成。

1月29日 总厂召开五届三次职代会,讨论总厂“八五”发展规划,通过1992年工作纲要。

2月 总厂获“全国爱国卫生先进单位”称号。

4月24日 中共中央政治局委员、国务委员兼国家教委主任李铁映视察总厂教育工作。

是月 总厂第六次获中国石化总公司“环境保护先进单位”称号。

5月 总厂被国家计委列为“八五”期间国家重点技术进步企业。

6月12日 总厂召开第四届工会会员代表大会,选举产生新一届工会委员会,蒋宝兴为主席。

同日 总厂获“上海市依法治厂优秀企业”称号。

7月9日 总厂自行设计、制造、安装成功国内第一台玻璃钢醛化机。

是月 总厂获上海市1990年度“重合同、守信用优秀企业”称号。

9月1日 总厂调度系统计算机联网建成。

9月18日 共青团总厂第五次代表大会召开,选举产生新一届共青团委员会,张健鑫为书记。

是月 中国石化总公司考核总厂部分化纤产品质量,考核指标完成率为100%。

是月 总厂召开副总工程师以上的领导干部会议,学习贯彻当月中央工作会议搞好搞活国营大中型企业的有关精神,确定以企业改革为主导思想的工作方针。

10月9日 总厂举办首届科技节。

是月 总厂碳五分离及综合利用项目获首届上海科技博览会金奖。

是月 总厂7个QC小组获中国石化总公司1991年度生产、机械、仪表企业质量管理小组成果优秀奖。

12月3日 机修厂通过美国ASME取证联检,并获得ASME发给的“U”钢印压力容器产品设计制造许可证。

12月11日 总厂第一座年输煤量为250万吨的煤码头建成开港。

是年 总厂42个主要产品中有39个分获国家、部和市的优质产品称号。其中纯苯获国家金质奖;低密度聚乙烯2F2B等10个产品获国家银质奖;1.67dtex睛纶棉型纤维等14个产品获部级优质产品奖;乙烯等14个产品获上海市优质产品奖。

是年 完成工业总产值51.44亿元(按1980年不变价计算);实现利税15.32亿元;完成基建投资额10.95亿元。

1992年

1月22~23日 总厂召开五届五次职代会,审议通过厂长王基铭《立足固本强基,转换经营机制,推进技术进步,提高经济效益,开拓性地把我厂事业推向新阶段》的工作报告。

2月17日 中国石化总公司党组任命王名实为总厂党委书记。周公侠调任总公司浦东开发办公室主任。

2月25日 法国埃尔夫公司与总厂洽谈炼油厂合资项目事宜。

3月10日 总厂成立以王基铭为组长,王名实、周耘农为副组长的深化企业改革领导小组。并设置“股份制”等十大课题组,开展课题研究。

3月 年产6000吨涤纶工业长丝装置建成试生产,11月通过竣工验收。

4月8日 总厂副厂长周耘农等走访中国证券市场研究设计中心,咨询总厂进行股份制改制的有关事宜。

4月17日 总厂浦东开发办公室暨石化实业开发公司挂牌。光明石油化工联贸公司开业。

4月18日 总厂召开“上海30万吨乙烯工程(金山部分)全面建成祝捷表彰大会”。国务院体改委主任陈锦华、中国石化总公司副总经理阎三忠、上海市副市长顾传训、上海30万吨乙烯工程领导小组副组长龚兆源等出席了大会。

4月 中法合资上海浦东炼油实业有限公司项目(埃尔夫项目)建议书由上海市、中国石化总公司联合上报国家计委。

5月3日 总厂厂长王基铭率大型工作汇报组进京,就总厂生产经营与企业改革的难点和实行股份制改革的设想先后向国家体改委等国务院有关部委和中国石化总公司作了汇报,获准进行股份制改制的可行性研究。

5月 三期工程所建环氧化烷/乙二醇装置被评为上海市优质工程。

6月1日 总厂厂史陈列室建成。

6月6日 总厂向中国石化总公司提出股份制改制申请。6月12日,总公司同意总厂作为股份制试点企业。9月9日,国家体改委正式批复同意总厂作为股份制规范化试点企业。之后,国家体改委、国家计委、国务院经贸办、人民银行、财政部、国有资产管理局联合下发批复意见。

6月20日 上海30万吨乙烯工程全面建成仪式在总厂举行。国务院副总理邹家华、国家体改委主任陈锦华、国务院副秘书长何春霖、上海市市长黄菊、中国石化总公司总经理盛华仁等领导出席会议并作重要讲话。

6月21日 总厂召开建厂20周年庆祝大会,国家体改委主任陈锦华出席并讲话。

6月25日 石化地区召开第一届消防运动会。

是月 中国石化总公司向国家体改委提交将总厂改组为股份有限公司的申请报告。

8月8日 总厂和浙江省联办的金浙石化联合股份有限公司在杭州成立。

8月28日 上海石化塑料市场在总厂开业。

是月 总厂成立以厂长王基铭为首的股份制改制领导小组。

是月 总厂主要生产装置开展每月评比“创效益、夺金牌”劳动竞赛活动。

9月25日 总厂获全市第一个“尊老模范区”称号。

10月12日 当选为中国共产党第十四次全国代表大会代表的总厂厂长王基铭赴京出席大会。。

是月 国家体改委会同国务院12个部委办局组成的规范化股份制企业试点联络组,来厂指导股份制改制工作。

11月20日 总厂首次向职工出售优惠价住房。

11月22日 国家体改委在总厂召开全国股份制规范化试点企业工作现场会,王基铭等在会上汇报了总厂股份制试点工作情况。

12月30日 正式聘请万国证券公司和美国美林证券公司分别为即将成立的上海石油化工股份有限公司股票上市发行的国内、国际主承销商。聘请由香港毕马威华振会计事务所牵头进行业绩审计,毕马威会计事务所为核数师兼申报会计师。聘请北京海间律师事务所和香港高特律师事务所(包括富而德、吕高律师事务师)分别为股票发行人的中国和境外法律顾问。聘请中国经济与法律咨询公司和美国评值公司为资产评估师。

同月 总厂厂长王基铭当选为中共上海市委第六届委员会委员。

是年 完成工业总产值56.45亿元;实现利税17.20亿元;完成基建投资额13.11亿元。

1993年

2月11日 总厂召开生产装置生产达设计标准工作会议,表彰了达标装置、集体及个人。至是年6月,总厂58套生产装置中55套生产已达到设计标准。

3月13日 总厂副总工程师、第八届全国政协委员吕启东出席中国人民政治协商会议第八届全国委员会第一次会议。

3月15日 当选为第八届全国人民代表大会代表的塑料厂总工程师张轸宜赴京出席大会。

5月17日 总厂乙烯装置开车技术输出组赴马来西亚,协助天登化学公司乙烯装置开车。

5月21日 国务院国土管理局核准,批准上海石油化工股份有限公司所在土地,作价人民币5亿元,使用权50年。

6月15日 美国美林等证券公司和有关投资银行考察总厂,并与总厂商讨了上海石化股份有限公司股票国际推销事宜。

6月16日 国务院国有资产管理局发文,同意上海石油化工总厂的资产折股40亿股国家股本,入股上海石油化工股份有限公司。

6月23日 上海市工商行政管理局受理上海石油化工总厂变更登记、分立为上海石油化工股份有限公司和中国石化上海金山实业公司事宜,并于29日颁发了两公司的行业执照。

6月26日 国家证券委同意上海石油化工股份有限公司发行H股股票16.8亿股,A股股票10亿股。

6月28日 国务院副秘书长何春霖,国家体改委副主任洪虎和中国石化总公司总经理盛华仁与中共上海市委、市府商定了上海石油化工股份有限公司募股事宜。

6月29日 上海石油化工股份有限公司、中国石化上海金山实业公司召开创立大会。国务院对外经济贸易部部长吴仪、上海市副市长徐匡迪、中国石化总公司总经理盛华仁等出席大会。

同日 上海石油化工股份有限公司董事会成立。董事会由执行董事王基铭、王名实、王观泽、辜昌基、吴亦新、周耘农、瞿国华,非执行董事张一飞、沈光照、王永寿、王锡荣、蒋宝兴、顾传训、陈敏恒、何斐组成。王基铭任董事长兼总经理和公司法人代表。

同日 国家体改委批准上海石油化工股份有限公司股东会以特别决议形式通过的《上海石油化工股份有限公司章程》。

同日 上海石油化工总厂终止。