不能读取工具条配置

2003/11/19 10:03:09

序一

上海石油化工总厂是70年代党中央和毛主席为解决人民穿衣问题而批准引进国外先进技术兴建的四个大型化纤生产企业之一。一期工程的建设,充分发挥了社会主义制度和上海大工业基地的优势,在党中央、国务院及上海市的领导下,在全国和全市人民的支援下,开展了社会主义大协作,排除了江青反革命集团的干扰,围海创业,取得了工程建设的胜利。1978年以后,在中国共产党十一届三中全会路线方针指引下,总厂走在改革开放的前沿,开创了贷款和自筹资金建设大型工程项目的先例,连续夺取了二、三期工程建设的胜利,建成目前国内最大的石油化工生产企业——年利税近18亿,拥有6万多职工,10多万人口的石化新城,为国家创造了巨大的经济效益和社会效益。经国务院批准,去年又成功地进行了股份制试点,成为我国首批在境外发行股票并上市的由国家控股的大型股份有限公司。

厂志是社会主义新方志的一个新品种。组织力量编纂综合性的厂志,正如江泽民总书记所说,这是一项“不容易引起重视的重要工作”。上海石油化工总厂在这方面做得是好的。参与《上海石油化工总厂志》编纂的同志们作了积极的尝试。我翻阅了厂志定审稿的总述、大事记和部分编目以后,深感这确是一项巨大的系统文化工程。这部厂志较好地运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,客观地记述了总厂21年来生产、基建、社区和精神文明建设发展的历史,记述了总厂从计划经济向社会主义市场经济转变的改革历程。不仅体现了总厂21年发展的经验和教训,也从一个点上揭示了我国社会主义计划经济向社会主义市场经济转变的客观必然性。这样的厂志,对于领导可起查检资治之用;对广大职工可了解总厂历史,增强爱厂之心;对社会研究工作者和后人,则是了解和研究总厂历史发展的宝贵资料。

上海石油化工总厂厂史编纂委员会不久前告诉我,《上海石油化工总厂志》定审稿已通过上海市专业志审定委员会的审定,不久将交付验收出版,要我为之作序。我很关心上海石油化工总厂的发展,非常高兴为《上海石油化工总厂志》作序。今天,上海石油化工总厂作为国家独资企业已经终止,但她21年所创造的业绩已载入史册。我衷心祝愿由她改制重组而成的上海石油化工股份有限公司和中国石化上海金山实业公司,凭借上海石油化工总厂21年积聚起来的雄厚实力和改革开放的大好时机,承前启后,继往开来,在建设有中国特色社会主义的道路上继续艰苦奋斗,创造新的成绩,夺取新的胜利,谱写新的篇章。

中国石油化工总公司总经理 盛华仁

一九九四年七月

序二

《上海石油化工总厂志》六度寒暑,数易其稿,终于问世了。这是上海石化社会主义精神文明建设史上的一件大事。

原上海石油化工总厂自1972年6月建厂,至1993年6月改制重组为上海石油化工股份有限公司和中国石化上海金山实业公司,前后历经21年。在这21年里,上海石化的6万多职工在党中央、国务院和中国石油化工总公司、上海市委、市府的正确领导下,在全国和全市人民的支援下,围海创业,艰苦奋斗,先后经历了一、二、三期工程的建设和发展,使一片荒滩变成了一座油化纤塑并举、年创利税18亿元的现代化石油化工城。当年国家投资21亿元兴建的一座金山如今已变成了五座金山。金山创业者们这种爱我中华、振兴石化的高度爱国主义和为加快建设国民经济支柱产业的拼搏奉献精神,这种“艰苦创业、科学求实、团结进取、忘我献身”的金山精神理应载入上海石化发展史册,永远值得发扬光大。

《上海石油化工总厂志》以马克思主义列宁主义毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导思想,坚持党的基本路线,运用志书的规范,全面科学地记述了上海石油化工总厂各行各业的历史和现状,集中反映了总厂发展中的经验和教训,是总厂的一本“百科全书”,也是讴歌十万石化人的一座历史丰碑。

上海市地方志审定委员会于1994年4月20日的定稿意见书认为:“《上海石油化工总厂志》(定审稿)以辩证唯物主义,历史唯物主义理论为指导,坚持党的‘一个中心,两个基本点’的基本路线,实事求是地记载总厂建厂以来的发展轨迹和现状,政治观点正确,框架结构符合志体,篇目大体合理,资料翔实,特色鲜明,文字表达简洁、清晰、图照配置也已大体就绪。从总体上看,已符合新方志的编纂要求,同意定稿。”诚然,这部厂志囿于目前我们认识水平的限制,必然还存在一些不能尽如人意之处。但她仍然是目前认识水平和客观条件下编修成功的一部可信、可读、可用的好志。借此机会,感谢为这部总厂志的编纂出版而作出辛勤努力的方方面面的同志们,他们为总厂完成了一项历史性的系统文化工程,为上海石化社会主义精神文明建设作出了重要贡献。

编修企业志的目的是为了存史、资治,为了以史为鉴,促进从严治厂,强化管理,不断提高企业整体素质,再创企业美好现实与未来。因此,要让上海石化的两公司全体员工,尤其是年轻一代借助《上海石油化工总厂志》,认真而深入、系统而全面地了解上海石化,认识上海石化,同心同德、万众一心建设上海石化,发展上海石化,努力振兴石化大业,为实现我国国民经济持续、健康、快速发展,加速建设社会主义现代化强国而作出石化人应有的贡献!

中国石油化工总公司副总经理

上海石油化工股份有限公司董事长兼总经理

原上海石油化工总厂厂长

王基铭

一九九四年七月

序三

在上海石油化工总厂改制重组为上海石油化工股份有限公司和中国石化上海金山实业公司,开始第二次创业的形势下,《上海石油化工总厂志》出版了。这是公司精神文明建设的一件大喜事。总厂志是一部用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,全面系统反映总厂21年历史发展的方志类书。

我们有幸从学校走上工作岗位不多久,即调来总厂,参加了一期工程建设,至今已有20余个春秋。作为一个参加了总厂前后三期工程建设的老职工,总厂的发展壮大也凝聚了我们的一份心血。与此同时,总厂又哺育培养了我们,把我们从一个普通的基层干部推上了领导岗位。

1993年总厂的利税总额登上了中国石化总公司的榜首,成为目前我国最大的石油化工企业。同时,又实现了股份制改制和企业的重组,为企业进入社会主义市场经济的海洋中去搏击创造了前提条件,确是值得庆贺。然而市场经济的海洋,风云变幻,水深浪高,我们还缺乏经验,深感肩上担子十分沉重。这就一方面要学习市场经济的知识,另一方面也需要全面了解和熟悉公司的过去和现在,才能更好研究和把握公司的将来。总厂志全面、系统、客观、动态地记述了总厂21年来在中共十一届三中全会路线指引下,从社会主义计划经济体制逐步向社会主义市场经济体制转变的历史过程。所以它的出版,首先对于公司的各级领导做好领导工作,是有重大意义的。我们看了总厂志后,又重温了老一辈创业者昔日艰苦奋斗,海滩创业的历史和他们孕育创造的“金山精神”,也看到了现在的广大职工在改革开放形势下,继承和发扬一期创业时的光荣传统,发展总厂事业的改革创造精神。所以总厂志对广大职工来说是一本重温和学习总厂创业历史,继承和发扬金山精神的好教材。

总厂已成为历史,总厂志把这21年的历史客观地记录了下来。这又为我们的后人留下了研究总厂历史的丰富史料。由此可见,总厂志的出版,必将对公司的“资治、教化、存史”起重大作用。

鉴往事,策来者。摆在我们公司面前的困难还不少。但我们相信公司定能在中共中央十一届三中全会路线和改革开放政策的指引下,上靠中国石化总公司和上海市委、市府的领导,下靠广大职工共同奋斗,在第二次创业中谱写出社会主义物质文明和精神文明建设的新篇章!

上海石油化工股份有限公司党委书记

原上海石油化工总厂党委书记

王名实

上海石油化工股份有限公司常务副总经理

原上海石油化工总厂副厂长

吴亦新

一九九四年八月

序四

《上海石油化工总厂志》,六度寒暑,终于定稿,值得庆贺,值得详读。

总厂志以马列主义、毛泽东思想和邓小平关于中国特色社会主义理论为指导,以历史唯物主义的观点,全面系统地记述了总厂的自然地理、基本建设、生产发展、科学技术、文化教育、社区生活等方面21年发展的历史和现状,记录了我们广大职工艰苦奋斗的业绩,记录了我们的成功与不足。全书100余万字,门类齐全、资料翔实,堪称总厂的百科全书。虽然总厂作为一个特大型国有企业的历史已因深化改革、实行股份制改制而结束,但它所开创的事业,将随着由它重组而成的上海石油化工股份有限公司和中国石化上海金山实业公司继续发展。认真阅读和研究总厂志,对于我们进一步认清总厂的过去、联系公司的现在作出正确决策,对重温企业艰苦创业的历史,激发我们广大职工以爱我中华振兴石化的热情去创造两个文明的新业绩,都将起到积极作用。

修志是一项浩繁艰巨我们又不熟悉的系统文化工程。修志工作是一项辛苦、艰苦而又清苦的工作。总厂志的编修,得到了上海市地方志办公室、市经委修志指导小组,以及复旦大学的专家教授和金山、奉贤县志办同志的热情支持和悉心指导;参加总厂志编纂的同志们兢兢业业,六年如一日勤奋工作,方得成功。总厂志的出版将是公司精神文明建设的又一个重大成果。值此总厂志验收付印之际,我们向所有对总厂志编纂作出贡献的同志们表示衷心感谢。

随着总厂改制和重组,它所开创的事业已进入了一个新的历史发展阶段。我们相信,原本是一家的两个公司职工,必将继承和发扬总厂创业实践中孕育和发展起来的“艰苦创业、科学求实、团结进取、忘我献身”的金山精神,在发展两公司事业中,团结协作,共同奋斗,创造更大业绩,作出更大贡献,谱写更新的篇章。

中国上海金山实业公司总经理

原上海石油化工总厂副厂长

辜昌基

中国上海金山实业公司党委书记

原上海石油化工总厂副厂长

周耘农

一九九四年八月