不能读取工具条配置

大事记 2003/11/18 9:49:13

光绪八年(1882年)

曹子撝创议筹办“洋纸公司”,经郑观应、盛宣怀推荐,获得李鸿章批准。由曹子撝招集股本,在上海杨树浦购买土地,建造厂房,置办机器,开设上海机器造纸局。

光绪十年(1884年)

是年春,曹子撝因股本告罄,回粤面求其兄曹子俊接办。曹子俊来沪收拾残局,接任上海机器造纸局经理。

六月(8月),上海机器造纸局建成。六月二十九日(8月19日)试车成功。十月二十八日(12月15日)开工出纸,日产2吨。是中国近代机器造纸工业的开端。

光绪十三年(1887年)

上海机器造纸局正式投产后,自行设局销售纸张。是年初,又在宁波申源分局,专售机制各式纸货。

光绪十六年(1890年)

十月(11月)起,上海机器造纸局机制绵料各纸,统归葆泰隆纸号包销,开创造纸厂委托纸号包销经售机制纸的先例。

光绪十八年(1892年)

六月十六日(7月9日),曹子俊因上海机器造纸局负债累累,筹款无着,被迫将所有地基、厂房、机器折价银87500两卖与洋人地亚士。

是年秋,经韩之鹏等设法赎回,由朱培初、何瑞棠、韩山曦合股经营,更名伦章造纸局。

光绪二十四年(1898年)

外商牵头,华商参与,集资银45万两(分4500股,每股100两),在浦东陆家嘴筹建华章造纸厂。股票售至光绪二十五年九月二十一日(1899年10月25日)止,股份绝大部分由外商拥有。

光绪二十七年(1901年)

六月(7月),华章造纸厂正式投产。以破布为原料仿造连史纸,以稻草制造有光纸。日产量11吨。第一年即盈利。

光绪二十八年(1902年)

木浆开始进口。是年进口木浆共85.3吨,总值银5422关两。

光绪三十年(1904年)

清政府拟在北京设一机器造纸厂。四月(5月),商部派庞元济集股试办。庞元济建议将厂设在上海,清政府同意,并拨官股银6万两为倡。

十一月(12月),伦章造纸局由朱培初独资接办。

光绪三十二年(1906年)

是年,华章造纸厂盈利24.5万元,以其资本总额62.9万元计,盈利率高达38.95%。

光绪三十三年(1907年)

三月(5月),龙章机器造纸公司在高昌庙日晖桥正式开工。主要生产连史纸和毛边纸,每日产量为10吨。由庞元济等先后两次招集商股银38万两,连同官股银6万两,资本总额银44万两。

是年,由于江浙两省人民开展收回沪杭甬铁路利权爱国运动的影响以及进口洋纸大幅度增加等原因,华章造纸厂开始步入困境。

宣统元年(1909年)

六月初四日(7月20日)伦章造纸局因亏空巨款将地基、厂房、机器等物在宝和洋行公开拍卖,限银9万两起拍。为数太巨,无人受买,其后就由最大债权人虞洽卿转押给四明银行。伦章造纸局长期停工。

是年,华章造纸厂连年亏蚀,厂产陆续抵押给华俄道胜银行。

民国2年(1913年)

6月,龙章造纸厂工人500余人罢工三天,要求增加工资,反对工头压迫。

民国4年(1915年)

是年,华章造纸厂英国资本家与俄国资本家之间矛盾日益加深,将厂转卖给日本三菱株式会社,改名日华纸厂,生产经营一度有所起色。

12月,刘柏森租赁经营停工已久的伦章造纸局,改名宝源纸厂。宝源纸厂第一年(1916年)即盈利近万。

民国6年(1917年)

是年,刘柏森向外收买伦章旧股,以伦章股东身份向四明银行赎清旧欠押款,总计规元14万两,伦章厂产全归刘柏森所有。

民国9年(1920年)

2月,刘柏森以规元50万两买进日华纸厂全部房屋机器等,更名为宝源纸厂东厂。原宝源纸厂为宝源纸厂西厂。

民国10年(1921年)

2月,刘柏森向美国订购的磨木机2台到厂安装试车。原料用白杨木及松木,掺入适量进口木浆制成白报纸。于是年3月9日造出首批“天字白报纸”(新闻纸);次日,又造出“地字白报纸”。商务印书馆试用这两批白报纸后表示满意。旋因原料采购困难,电力不足,无利可图而停止生产。

民国12年(1923年)

7月,宝源东厂引擎间失火,造纸机和纸浆楼全部烧毁。刘柏森无力修复,长期停工。

民国13年(1924年)

是年,宝源西厂停工。

是年,王叔贤集资开办竟成造纸厂,主产黄板纸、灰板纸。

民国14年(1925年)

11月16日,马瑞芝出面受盘,原宝源造纸厂股份有限公司,更名为天章造纸厂股份有限公司。原宝源东厂为天章东厂;原宝源西厂为天章西厂。

12月,江南制纸股份有限公司创立,发起人虞洽卿,董事长吴耀庭。当时资金共40万元,每股20元,总计2万股。其中有贺泰长(日本人胜贺野,江南造纸厂第一任经理兼厂长)3500股,合计股金7万元,占总股金的17.5%。

民国15年(1926年)

12月1日,江南制纸股份有限公司(简称“江南造纸厂”)在《申报》刊载招雇熟手工人启事。称:由于该公司曹家渡工厂设备工程将竣,克日开机造纸,凡有纸厂工作经验而自愿应雇者,可于4天以内前往报名,听候甄取。这是上海造纸行业首次公开招雇熟炼工人。

民国16年(1927年)

2月,江南造纸厂第一部造纸机装置竣工出纸。

10月,江南制纸公司在镇江高资车站对江的增课洲(原为丹徒县境,现属仪征县境)购得产芦洲地5000余亩,另厂基100多亩,鸠工填土,绘图规划。

是年,民生造纸厂创立。民国17年投产。民国19年(1930年)改组为民生裕记造纸厂。民国21年一二八战役中被侵沪日军炸毁。

民国17年(1928年)

5月,江南制纸公司着手在增课洲(世业洲)西南角建立制浆厂,于民国18年9月开始制浆。

是年,张仁寿发起开办宝山造纸厂。

是年,江南造纸厂日籍经理、厂长胜贺野告退。

民国18年(1929年)

1月,马江晒图纸厂创立,专营制造晒图纸业务。

8月,源泰造纸厂创建。民国22年该厂停办。民国23年(1934年)出租,更名森记造纸厂。

同月,江南造纸厂所聘造纸专家陈彭年发明芦苇制造纸浆,经国民政府工商部核准专利10年,发给专字第一号专利执照,并辖免一切税厘5年,均从当年9月1日开始。苇浆制纸部分则由实业部在民国20年决定,所有江南造纸厂出品纸张完全免税5年。

10月,宝山造纸厂建成投产,其主要机器设备60”圆网造纸机1台,系张仁寿自行设计,机器工业职工支持协作,试制成功。除烘缸系日制旧货外,造纸机其他部件均在上海制造。这是上海自制的第一台圆网造纸机。

民国20年(1931年)

是年,德商高乐斯嘉开设高乐洋行上海分行(上海复写纸厂前身),生产高乐牌复写纸。

是年,江南造纸厂因连年亏损,实行紧缩,由吴耀庭等收购日商全部股份,遣送日籍工作人员回国。

民国21年(1932年)

1月,侵华日军发动一二八淞沪战争,宝山造纸厂车间、引擎间、制浆间等局部被毁,经全厂职工努力,当年7月即恢复生产。

民国22年(1933年)

4月,天章造纸厂刘柏森邀集上海市和江浙两省机器造纸工业各厂开会,决议成立华商造纸联合会,推定刘柏森为会长,并决定向国民政府财政部提出提高洋纸进口税率的要求,获得成功。

是年,张德明等利用民生裕记造纸厂烬余机件,修理配置,另设新厂,定名上海造纸厂。旋又添置圆网造纸机1台。

民国23年(1934年)

上半年,宝山造纸厂又增排第三台圆网造纸机,日产量增加到8吨。

7月,大中华造纸厂股份有限公司成立。10月,位于吴淞蕰藻浜南岸的厂房落成。

民国24年(1935年)

2月11日天章东厂工人因资方拖延发薪,发生怠工风潮,经工会调解复工。事后,资方藉口开除工会理事金长发等11人,引起全厂工人罢工。

4月1日,大中华造纸厂投产。

5月,美锦腊光纸厂开工投产,孔雀牌腊光纸问世。

12月,陈彭年所著《中国制纸工业之前途》一文,发表于《中国建设》第12卷第6期,呼吁开发利用遍布全国各地的苇、草、竹等资源,努力振兴中国造纸工业。

民国25年(1936年)

龙章造纸厂从民国21年起已连续数年获利。该厂股票在交易所成交价格超过票面值20%。

吴仲良等集资开设光华造纸厂,机器自行设计,历尽曲折,卒得成功。采用下等废纸生产低级包扎用三顶纸。

美籍犹太人孟德尔发行优先股,并向大通银行押借,向德国伏特公司购买板纸机及碎浆机等设备,成立中国版纸制品公司,生产白板纸,年底正式投入生产。

全国共有造纸厂39家,而上海一市就有11家厂,厂数占全国28.2%;纸产量2.7万吨,占全国27.65%。

洪孝先独资筹建神州造纸厂,八一三淞沪战事爆发,新建厂房全部被毁。

民国26年(1937年)

3月,陈其昌等租赁天章东厂,改名兴华造纸厂。开工生产时,工人要求改善工资待遇,全厂工人罢工长达46天。厂方答应工人所提要求后才复工生产。

8月13日,日军进攻上海。龙章造纸厂歇业内迁。850吨机件分10批装箱,雇用帆船72只载运,途中散失沉没的几近半数。目的地多次变更。最后决定迁往重庆。民国28年2月方才到达,8月动工建厂。民国30年1月建成出纸,同年11月由中央信托局收购,改名中央造纸厂。

9~10月,在上海的龙章厂房3次被炸。留存上海的器材、原料等,至民国28年春,被日本浪人盗卖一空。

10月20日,侵华日军飞机轰炸上海造纸厂附近民房,被炸起火焚毁之民房不下百余幢,上海造纸厂波及被焚,停业清理。

光华造纸厂厂房全部炸毁。停工结束。

各造纸厂,除竟成厂设在公共租界内,其余大都在龙华、沪东、沪西、闸北、浦东等处。八一三事变爆发,日军进攻上海,受战事影响,各厂先后停工。厂房、机件、原料等或被炸,或被焚,或被占,或被偷,损失惨重。

民国27年(1938年)

7月11日,《新闻报》转载《字林西报》消息:“据日军当局称,战区中国各工厂,其业主如不愿将工厂与日人合办者,当指派日人合办。”

8月,金星造纸厂、国华造纸厂相继开设。

11月,勤益造纸厂开车出纸。民国29年,改组为勤益新造纸厂。

是年,光中造纸厂创立,初为合伙经营。民国28年,改组为光中造纸厂股份有限公司。

是年,中华制纸厂筹建,次年投产,主产土烟纸,是上海最早制造土烟纸的厂。民国30年改称中华制纸厂一厂;并筹建二厂,于民国32年11月投产。

民国28年(1939年)

3月,天章造纸厂以厂房、机器、设备作为投资,日商日华制纸株式会社投放流通运营资金,改厂名为天章长记纸厂。民国29年冬,日华制纸株式会社退出“合作”,改由日商大日本纺织株式会社所属上海大康纱厂投资入股,更名为“株式会社天章造纸厂”。

秋,竟成造纸厂王叔贤会同上海各造纸厂主组织“春社”,参加的共13家造纸厂,推王叔贤为社长。民国29年正式对外进行同业公会性质的活动。

12月,郑亦承利用其抗战前开设在成都北路的棉料纸手工工场,增添机器,改成机器造纸厂投入生产,定名永安造纸厂。主产土烟纸。

是年,林生晏利用光华造纸厂残存机器,投资开设光华博记纸厂。民国29年由张五云等接办,易名大陆造纸厂。

是年,上海出现30多家以机器制浆,用手工抄纸,靠日光干燥的新式手工制纸厂,厂名见诸文字资料的有:锦华、环球、天生、华伦、天丰、晋丰、祥康、鸿昌、天成、光明、志成、协昌、伦昌、裕丰、宝华、协丰、联益、民华等厂,大多数主产板纸。除华伦、天丰、晋丰、祥康四厂过渡为机器造纸厂外,其余均因质量差、成本高、靠天吃饭,无利可图,经历短时期的挣扎后纷纷歇业。

民国29年(1940年)

是年,朱鸿仪、杨永福合伙开设中和造纸厂,当年筹建,当年投产。主产白板纸。民国31年8月起,由朱鸿仪独资经营。民国34年春,中和造纸厂扩建,迄日本投降时尚未竣工。

10月,国华造纸厂开车出纸。民国31年4月,售与日商钟渊纺织株式会社,改名江南制纸株式会社第二工场。

是年,洪孝先投资重建神州造纸厂投产。

是年,勤工造纸厂开设后,几经改组,于12月正式开车。民国30年李坤泉加入,通过转让,不久便拥有绝大多数股份,自此勤工造纸厂实际成为李坤泉经营的久康纸号的附属机构。

是年,大中华造纸厂在上海沦陷后,厂房被侵华日军占作司令部。迫于形势,是年原业主以低价售与日商田附洋行。日商仍沿用“大中华”原名,称为大中华制纸株式会社。

民国30年(1941年)

1月,海龙造纸厂开始生产。厂址在番禺路。

年初,姚锡舟增资开设华伦造纸厂新厂于赫德路(今常德路)545弄,生产机制纸张。

7月,荣丰纱厂增设造纸部。民国31年9月开工,主产包纱纸。由于电力限制,原料缺乏,民国32年下半年即被迫停工。抗战胜利后重新开工。

9月,日商东洋制纸工业株式会社抑价收购勤益新造纸厂,成为该株式会社的上海工场。

12月8日,日军进占“租界”,美商中国版纸制品公司即由日军占领,后由日军交给日商王子制纸株式会社管理。

是年,江南造纸厂吴耀庭(吴文炳)出具委任状与王叔贤,由王叔贤出面把江南造纸厂廉价卖给日商钟渊纺织株式会社,更名江南制纸株式会社第一工场。

是年,“春社”改称“上海特别市造纸同业公会”,王叔贤为理事长。民国33年王叔贤辞职,邵蓼士继任理事长。

是年,原宝山造纸厂在武夷路租得马棚地基约9亩、重新建厂后,为避免侵略者迫害,伪装卖给美商美泰洋行,改名美泰纸厂。太平洋战争爆发后,日军把宝山造纸厂(美泰纸厂)视作敌产封闭。

民国31年(1942年)

年初,半机械的祥康造纸厂售与王云,改名华章造纸厂,增排1台圆网造纸机,2台打浆机,改造成为机器造纸厂。民国34年上半年,由方浩川盘给徐景贤,易名华章益记造纸厂。

4月,华伦造纸厂建成投产。

4月,国华造纸厂卖给日商钟渊纺织株式会社,改名江南制纸株式会社第二工场。

7月,王叔贤将竟成造纸厂售与日商钟渊纺织株式会社,更名江南制纸株式会社第三工场。

11月,金星造纸厂被日商江商洋行收购,日商将厂名加上“永记”两字,定名为金星永记造纸厂。原厂主邵蓼士、蔡永成仍留厂效力。

是年,美锦腊光纸厂通过德商鲁麟洋行将厂卖给日本长江自动车株式会社,变更厂名为日本加工纸厂。

是年,上海地区(含江苏1家厂、浙江2家厂)日商经营和被日商兼并掠夺的造纸厂纸张年产量共计2.45万吨,而华商造纸厂纸张年产量只有0.63万吨。

民国32年(1943年)

5月,兴业造纸厂成立,仅雇佣工人20余人。

是年,进占“租界”的侵华日军一再减少供电,造纸工业每月只能维持12天生产。民国33年更减至每月只能维持10天以下生产。

民国33年(1944年)

8月,中国海京造纸厂建成投产。

12月,华安造纸厂试车出纸。

年底,纳粹德国彻底战败前夕,德商高乐洋行上海分行经理申德兰(德侨、纳粹党秘书)将上海圆明园路133号高乐洋行上海分行及所属杨树浦路248号之高乐复写纸厂让与瑞士商克波公司。其产权转让的全部文件均出自伪造,其目的纯系图谋隐匿纳粹财产。

民国34年(1945年)

1月,中国造纸厂开车出纸,主产土烟纸。

8月上旬,江南制纸株式会社第一工场全体工人反抗日本统治者蛮横压迫,坚持怠工两天两夜,开车不出纸。

8月15日,日本无条件投降,抗日战争胜利。

9月,国民政府经济部、财政部分别接收上海各被兼并掠夺的造纸厂与日商经营的造纸厂。由经济部接收的有天章东西两厂(株式会社天章纸厂)、大中华造纸厂(大中华制纸株式会社)、金星造纸厂(金星永记造纸厂)、勤益新造纸厂(东洋制纸株式会社上海工场)、美锦腊光纸厂(日本加工纸厂),日商开设的高林、新东亚、井上,侵华日军军管的美商中国版纸制品公司(王子制纸株式会社)等10家厂。除将美商中国版纸制品公司发还原主外,仅天章东西两厂及金星造纸厂继续生产,其余各厂停工待命。由财政部接收的有江南造纸厂(江南制纸株式会社第一工场)、国华造纸厂(江南制纸株式会社第二工场)、竟成造纸厂(江南制纸株式会社第三工场)等3家厂,除江南造纸厂在接收当天由财政部代表主持复工外,国华、竟成两厂停工待命。

9月,停工近3年的荣丰纱厂造纸部恢复生产。

是年,中和造纸厂完成改建工程,将2台造纸机全部投入生产,又从美国购进超级压光机,使所产道林纸成为名牌货。

是年,勤工造纸厂把厂基扩大1倍。

民国35年(1946年)

1月,董和甫开设华丽铜版纸厂于南市陆家浜路,开始采用毛刷涂布设备工艺生产单面铜版纸。至民国36年2月,陆家浜路厂房失火焚毁,残余设备并入飞虹路厂房。

1月,国民政府苏浙皖敌伪产业处理局正式成立,对所接管的纸厂以发还原主、赎还、优先承购、标卖等方式分别予以处理。

1月底,宝山造纸厂发还原主。

1月,刘荇荪等以原厂主身份,优先承购大中华造纸厂。于次年(1947年)第二季度恢复生产。

3月起,美国纸张卷土重来,廉价倾销。据海关贸易册载,是年上海进口以美国纸张为主的洋纸9.64万吨。

3月30日,上海市造纸同业公会成立,选举金润庠为理事长。

5月,永安造纸厂开工16天,晋丰造纸厂仅开工3天。

6月11日,国民政府苏浙皖区敌伪产业处理局批准将江南造纸厂高资分厂发还原主。

6月,大陆造纸厂因受美国纸张倾销打击,无法维持,宣告停业解散,并将机器设备出卖给中国版纸制品公司。

8月,董和甫购得公开标卖的美锦腊光纸厂,定厂名为华丽铜版纸厂。

12月26日,华伦造纸厂停业结束。民国36年(1947年)7月,华伦造纸厂归并于中国水泥公司,改作中国水泥公司造纸部。

12月,中国造纸厂停工。

12月底,刘柏森家族缴款赎回天章东西两厂,复工造纸。

是年,朱鸿仪赴美国考察造纸工业,购回美制旧货造纸机,创办建中造纸厂。迄上海解放时,机器尚未安装。

是年,宏文机器造纸公司上海厂(简称宏文造纸厂)创立。该厂系荣毅仁、荣志仁、李志方、李国伟、李统劼等集资筹建。当年选定厂址于龙华港口镇。向美国订购设备,设计产纸能力为日产板纸20吨,并即动工兴建厂房,但因建材等物资缺乏,工程进度缓慢,迄上海解放时还没有完工。

民国36年(1947年)

2月,国民政府实行限额外汇限额输入木浆办法,上海造纸行业每季度实际可得外汇30万美元,各造纸厂藉此取得廉价进口木浆,勉强维持部分生产。

4月,周子锐依法投标购得勤益新造纸厂,改名大沣造纸厂。民国37年1月重新出纸。

5月,因国华造纸厂原有公司组织不复存在,股东星散,由姚肇第等以厂基土地所有人名义出面优先承购该厂,改名沪江造纸厂。

5月,金润庠等投资中国海京造纸厂。一年后,金润庠的民丰造纸厂投资达中国海京造纸厂资本的百分之七十,掌握生产大权。民国37年7月,中国海京造纸厂改名国丰造纸厂。

6月29日,中华制纸厂因“产品无法售出。愈造存货愈多,直至无力再造”,惟有停工歇业。

7月,马积祚投标承购日商大东亚(新东亚)兴业有限公司,成立上海造纸厂股份有限公司。

是年,徐景祥、毛裕康等依法购得日商高林版纸厂,改名华孚造纸厂,后又改称华孚新造纸厂。

是年,郑亦承决定把承购的原美隆酒精厂改建为造纸厂,并定名永安第一造纸厂。迄上海解放时,该厂尚未建成。

是年,天章东厂有中国共产党地下党员沈文祥、顾宝庭、谢良海、张文潜(张阿根)等4名。次年建立地下党组织。

民国37年(1948年)

1月31日,行政法院判决,准许刘孟靖、詹沛霖等交款赎还江南造纸厂。刘孟靖、詹沛霖等组成新公司筹款赎回,至8月1日正式接管开工生产,仍名江南制纸股份有限公司。到同年12月即因出品销路呆滞,开支浩大,无法维持而停工。

4月30日,第六区造纸工业同业公会奉令再次改组,更名为上海区机器造纸工业同业公会。金润庠当选为理事长。

10月21日,天章西厂因造纸原材料有市无货,不得不自即日起停工。

12月,大沣造纸厂停业遣散;大中华造纸厂2号造纸机停车。

是年第四季度,上海机器造纸工业薄纸产量不足正常产量的40%。

是年,源丰造纸厂开始筹建。

1949年

4月,江南造纸厂中共地下党支部成立,党员有仇智道、杨文珍,丁银甫、许嘉治,顾宝珍等5名。仇智道任支部书记。

5月初,上海共有私营造纸厂32家,厂房大都简陋陈旧,造纸机圆网多、长网少,48台造纸机中圆网机有36台。除有4家造纸厂尚未建成,没有投产外,其余28家先后停工。

6月1日,上海市军管会贸易处设立代理部,颁布《对私营工业成品临时收购办法》。该项临时收购办法的执行时间为6月1~9日。共收购上海私营造纸工业天章、江南等7家造纸厂生产的新闻纸1600令(合32吨),这是国营经济与上海私营造纸厂发生公私关系的开端。

6月10日~8月底,上海市贸易总公司向上海私营造纸厂及纸号纸店收购纸张22789令;9月~10月,继续收购各造纸厂库存纸张,其中趸批数量较多的有天章造纸厂有光纸3000令,海龙造纸厂白有光纸1500令,勤工造纸厂火柴纸1400令,神州造纸厂色有光纸540令等;12月,上海市贸易总公司与天丰造纸厂签订以方块布2400箱(每箱39磅)换取白报纸920令的换货合同。

6、7两个月内,上海私营造纸厂复工的共22家。

9月,益中造纸厂资本家詹守成、詹明珠由港回沪,主持厂务,至10月开工。

10月,上海市工商业联合会筹备委员会主任盛丕华聘请朱鸿仪、吴克明等7人为上海市造纸工业同业公会筹备委员,以朱鸿仪为主任委员。

10月,周克善租赁原为国民政府所接收,一直停工待命的日商井上制纸所,改名新和造纸厂。

11月,源丰造纸厂建成开工。1950年11月,旦华造纸厂租赁源丰厂;1952年1月,旦华自建新厂,源丰造纸厂由大公造纸厂租赁经营。

11月,建中造纸厂厂房落成。由于朱鸿仪将建中造纸厂主要机器设备调往福建南平,建中厂房由造纸原料联购处作为堆放破布仓库,名为建中仓库。

年底,中华制纸二厂租与大明造纸股份有限公司,中华制纸一厂租与金城制纸股份有限公司。1950年初分别复工。

是年,经过政府大力扶持,职工努力配合,上海造纸行业各厂生产经营渐有起色。至年底,开工率已达95%。纸及纸板年产量20889吨。

1950年

1月5日,首届全国纸张会议在北京召开。会上决定1950年上海区(含江苏的无锡、苏州、浙江的杭州、嘉兴)计划生产纸张75100吨,为当年全国计划纸张产量的43%。其中新闻纸22100吨,占全国新闻纸计划产量34.3%;厚纸15000吨,占全国厚纸计划产量66.6%。

2月,经“二·六”轰炸,大部分资本家恐惧忧虑,消极彷徨。私营造纸厂80%以上停工。“二·六”轰炸后,工人群众为了积极恢复生产,不少工人主动改工资为维持费。大中华造纸厂按日发底薪2角5分为维持费。

3月,海龙造纸厂徐景贤将3部造纸机及附属设备连同厂房厂基全部售与中国人民解放军第三野战军后勤部。厂名改为国营勤丰造纸厂,4月1日开工,勤丰造纸厂是上海第一家国营造纸厂。

4月,华章益记造纸厂更名海龙造纸厂。

4月,大信造纸厂资方遣散职工,将厂房及机器设备全部卖给江西赣县人民造纸厂。

5月,晋丰造纸厂出售,迁至江苏镇江。

6月,荣丰造纸厂出盘,易主后成为标准慎记纸厂,1951年在杭州路建造新厂,1952年建成开工。

7月,纸商谢维训调回外汇,购进永安第一造纸厂,改组更名为合众造纸厂,至10月投产。

9月,宏文造纸厂正式投产,初期生产黄板纸。该厂从1946年下半年动工兴建,以迄1950年竣工试车,正值上海造纸行业备历艰辛之时。宏文造纸厂资方代表李国伟、李统劼等坚持建厂,始终不渝。

9月10日,上海市劳模大会举行。江南造纸厂计浩然被评为全国劳模,出席全国群英会。

10月,上海市造纸工业同业公会成立原料联购委员会,并着手筹组原料联购处。

12月30日,上海市军事管制委员会宣布将美商中国版纸制品公司实行军管。

是年,新闻出版总署向上海私营造纸工业各厂订货,加工订货产值占私营造纸厂总产值18.61%,1954年加工订货产值升至总产值95.67%,1955年加工订货产值为100%。

1951年

1月17日,上海市造纸工业同业公会召开会员大会,选举执行委员13人,执行委员互选朱鸿仪为主任委员。

1月23日,天章造纸厂东厂因资方经营失误,负债累累,宣告歇业。

2月,江南造纸厂职工子弟小学开学,所有学生一律免收学费。

2月,沪江造纸厂由万利油毛毡制造厂造纸部租赁经营。

2月,兴业造纸厂,由刘成勤租营,更名立成造纸厂。

私营天章纸厂股份有限公司为清偿天章东厂债务,并谋维持生产,经与主要债权人上海人民印刷厂、中国进出口公司上海分公司、解放日报社、中国实业银行、四明银行、新华信托储蓄银行协议,将天章东厂全部财产作价抵偿。华东工业部接受上列债权人委托,自3月起接办天章东厂,改名为公私合营利华造纸股份有限公司,并即成立筹备处,进行清点及接办。公私合营利华造纸厂投资总额360亿元(旧版人民币),内私股投资(天章纸厂股份有限公司)10亿元(旧版人民币),为投资总额的1/36。

3月初,上海造纸工业同业公会在华东工业部、上海市工商局、国营中国百货公司和上海市工商联合会的支持下,成立上海造纸工业原料联购处。对于纤维原料,与国家有关部门配合,实行统一购配。

3月27日,上海造纸工业原料联购处与宏文造纸厂签订协议,委托该厂代制可漂稻草浆200吨,优先配给生产文化用纸各厂试用,各厂均表满意,开配用稻草浆制造主要纸张的先例。

4月27日,天丰造纸厂资方胡云飞因反革命罪被捕,并由上海市军事管制委员会判决没收其财产。到1952年10月正式宣布天丰造纸厂转变为公私合营企业。

5月底据统计,天章西厂自1950年2月迄今,连续发生大小事故96次,4名工人受重伤。天章纸厂总经理刘季涵、厂长王元熹因一贯忽视工人的卫生健康和生命安全,上海市人民法院于6月26日开庭审理,判决刘季涵徒刑1年,缓期执行2年;王元熹处徒刑6个月,缓期执行1年。

第二季度,华丽铜版纸厂试制成功120克双面铜版纸,随后又采用两面分两次涂布,分两次压光的工艺,生产150克双面铜版纸。

7月3日,上海市军事管制委员会命令对克波公司实行军管。11月27日,由上海市军事管制委员会派驻克波公司军事代表宣布接管该公司。在军管及接管期间查明克波公司确系原纳粹德国高乐洋行上海分行财产,遂于1952年7月30日决定即行没收该公司全部财产。1953年1月7日,华东军政委员会轻工业部将克波公司改名为上海纸品复制厂。

11月1日,友联木浆厂开业,生产机械木浆,日产量不足1吨。1952年10月因亏损歇业。

年底,大公造纸厂股份有限公司成立,租营原源丰造纸厂。

是年,上海造纸工业各厂劳资双方团结努力,在抗美援朝爱国捐献运动中捐献总金额为164.97万元,相当于捐献战斗机11架,中和、江南、大中华、神州、大明5家造纸厂捐献金额各超过战斗机1架。

是年,上海30家私营造纸厂全年总产值5864万元,税后盈余(净利)1646万元。资本家们称之为“难忘的1951年”。

1952年

3月,“五反”运动前夕,上海造纸工业各私营造纸厂资本家顾虑重重,消极抗拒。除宏文、神州、益中、益华、华孚新、华安、新和、中泥、华丽等厂基本维持生产,勤工、天章两家造纸厂由工人负责坚持维护生产外,其余16家私营造纸厂于3月3日起先后全厂或局部停工、或间断停工。个别厂甚至停供伙食,停发工资。

3月25日,市长陈毅向全市人民宣布“反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的“五反”运动正式开始,并说明运动的目的和范围。同业公会组织各厂资方集中收听,分组讨论。

3~5月,上海私营造纸行业100人以上的造纸厂22家先后实施劳动保险。不足100人的造纸厂,由劳资双方签订劳动保险合同,呈报上海市劳动局批准实行。

7月21日,上海市轻工系统“五反”运动胜利结束。造纸行业定案如下,完全违法1户;严重违法10户;半守法半违法16户;基本守法3户,合计30家。经核定应退违法所得金额计为550万元,为全市私营工业退财总额18496万元的3.36%,而上海造纸工业总产值占上海市全部工业总产值的比重则仅为1949年1.11%、1950年1.05%、1951年1.63%。

9月20日,经查明美商中国版纸制品公司隐匿大量侵华日军遗留物资,上海市军事管制委员会命令予以接管。

是年,上海造纸行业纸及纸板年产量为70714吨,比1949年年产量增加2.38倍。

1953年

8月3日,上海市人民政府公布《上海市加工订货管理暂行办法》,国营商业结合上海造纸行业的具体情况,重行修订对私营造纸工业订货包销合同,进一步正确处理公私关系。

12月,江南造纸厂、大中华造纸厂、中和造纸厂向政府书面提出申请公私合营。

是年,上海市造纸工业同业公会号召各造纸厂利用草类制造纸浆,以代木浆。并召开技术交流会,制订稻草蒸煮标准操作法。上海造纸工业原料联购处试行订购配给草浆板,使利用草类制浆得到推广。

1954年

1月,中共中央批准政务院经济委员会《关于有步骤地将十个工人以上的资本主义工业基本上改为公私合营的意见》。光中、宏文、天章3家造纸厂陆续提出要求公私合营。

2月1日,江南造纸厂,益中造纸厂获准合并改为公私合营。原江南造纸厂为江南造纸总厂,原益中造纸厂为江南造纸分厂。

2月,大沣、标准等15家造纸厂联合书面申请合营。

6月1日,中国水泥公司造纸厂实现公私合营。

7月1日,宏文造纸厂实行公私合营。

10月25日,国营上海造纸工业公司成立。轻工业部任命韦明为经理。至1956年12月,轻工业部又任命朱鸿仪为国营上海造纸工业公司经理(名列韦明之后)。

11月1日,中和造纸厂、大明造纸厂、华丽铜版纸厂分别改为公私合营。

是年,上海私营造纸厂生产的白报纸、打字纸、道林纸等,除供应国内需要外,还有相当数量出口外销。

是年,江南造纸厂工程师计浩然当选为中华人民共和国第一届全国人民代表大会代表;1959年、1963年又蝉联当选为第二、三两届全国人民代表大会代表。

1955年

1月,轻工业部决定,华丰造纸厂(在浙江杭州)、民丰造纸厂(在浙江嘉兴)划归国营上海造纸工业公司领导。

5月,轻工业部与上海市人民委员会决定,自21日起,将上海市轻工业局所属公私合营江南造纸总厂、江南造纸分厂、宏文造纸厂、大明造纸厂、中和造纸厂、华丽铜版纸厂等6家厂移交国营上海造纸工业公司领导。

9月,国营上海造纸工业公司根据政务院颁布的《公私合营工业企业暂行条例》,成立合营工作组,对所属24家私营造纸厂进行调查研究。职工在百人以上,管理机构尚较健全者,采取单独合营;规模较小,设备较差,职工在百人以下者,采取合并合营。

10月1日,上海造纸行业实现全行业公私合营。海龙、光中、合众、上海、大沣、宝山、天章、中国、大中华、国丰等10家造纸厂单独实行公私合营。其余14家造纸厂合并合营。

10月,上海市造纸工业原料联购处已完成历史使命,其业务由轻工业部供销总局上海办事处接管。自此以后,上海造纸工业原料供应完全纳入国家计划。

是年,宏文造纸厂试制全草浆箱板纸成功,并为建设国内第一家大型板纸厂——安徽芜湖东方版纸厂提供科学数据和技术依据。

全行业公私合营前,上海市私营造纸工业共有实职资方人员103人,其中资本家58人,资方代表45人,文化水平一般较高,有大学31人、中学47人。全行业公私合营后,是年,安排为厂长级干部的44人、工程师2人、科长级干部34人、一般干部20人,只有3人未予安排。

1956年

3月,公私合营神州造纸厂分厂(原永安造纸厂)并入大明造纸厂,其厂房于1958年初修缮改装后,作为职工家属宿舍。

5月30日,中共上海市委组织部同意国营上海造纸工业公司成立党组,韦明为党组书记。

10月,马江晒图纸厂、强生化工厂、开利工业社、沪江晒图用品工业社、一大化工社、标准晒图纸工业社等6家公私合营专业晒图纸小厂合并成1家厂,定名为公私合营马江晒图纸厂。1966年10月,更名上海感光复印纸厂。

在全行业公私合营后,每年发给资本家以固定的股息,按政务院规定统一为5厘。定息从1956年起支付,定期7年,后又延长3年,到1966年9月停止支付定息。

上海造纸行业所开创的苇浆基地江南造纸厂高资分厂,自1937年抗日战争爆发以迄1956年,停工歇业长达20年。经江苏省工业厅决定将该厂闲置设备分别调拨给大东造纸厂、南通造纸厂和无锡利用纸厂。至此,江南造纸厂高资分厂彻底结束。

12月,根据全国造纸工作会议精神和轻工业部造纸工业管理局指示,公私合营标准造纸厂分厂(新和造纸厂)造纸机拆至江苏南通通顺造纸厂。

是年,至年底,国营上海造纸工业公司下辖各基层单位均已建立中共基层党组织。

1957年

1月1日,天章造纸厂投资公私合营利华造纸厂之10万元,商得公私合营天章造纸厂私方同意,划转天章厂。利华造纸厂成为国营企业。改国营问题,上海市轻工业局于是年5月6日报告轻工业部转请国务院核示。至1958年1月16日始正式宣布,1月20日启用“国营利华造纸厂”公章。

4月1日起,标准造纸厂与中国版纸公司合并经营。两厂厂名暂时保留不变。在管理体制上标准造纸厂为中国版纸公司第二车间。

7月,轻工业部向上海造纸工业公司拨款761000元,建造职工宿舍。上海造纸工业公司用以建造公房11000多平方米,1958年竣工,天章、宏文等25家造纸厂的360户住房困难的职工喜得新公房。

8月,上海造纸工业公司受上海市计委委托,与浙江省工业厅协商,在湖州市合建第一家联营企业湖州纸浆厂。其规模为年产稻草湿浆7000吨,自1959年投产至1982年底共提供商品浆15万吨。1983年转产纸和纸板,更名为湖州造纸厂。

下半年,上海造纸原料加工厂和宝山县彭浦乡庙头大队老徐宅生产队达成协议,征地79亩(52660平方米),成立上海造纸原料加工厂彭浦仓库。1960年1月,划归国营上海造纸工业公司管辖。1983年,经上海市城市规划管理局批准,彭浦仓库第二次向老徐宅生产队征地17.12亩(11410平方米)。彭浦仓库总面积达96亩。

12月,国营上海造纸工业公司拥有物资仓库12122平方米(成品、半成品仓库不计在内),堆场(堆棚)108871平方米。

是年,纸及纸板产量14.11万吨,比1949年产量增加5.75倍,占全国总产量16%。第一个五年计划中的1957年上海市纸及纸板产量指标提前1年2个月完成。

1958年

1月1日,上海市造纸工业职工疗养所正式成立,接纳病员入所疗养。1961年10月,更名为上海市造纸食品日用化学工业工人疗养所;1986年8月,恢复上海市造纸工业职工疗养所原名。

4月1日,黎明、前进、时新、勤艺、大风、大益、吉鑫、宏信、联和、怡文等10家复写纸小厂并入上海纸品复制厂;另有光辉、华中、古城3家复写纸厂复写纸部分财产移交上海纸品复制厂。上海纸品复制厂从杨树浦路248号迁至济南路257号。原厂址连同厂房让给上海感光照相材料厂。

5月,上海绝缘纸厂诞生,其前身为公私合营华中工厂(中心厂、包括6个卫星厂)。1962年5月,上海绝缘纸厂停产。

5月,中共八届三中全会后,全国各条战线掀起“大跃进”高潮,上海造纸行业职工夜以继日忘我劳动,以极大热情投身“大跃进”运动。

是年,华丽铜版纸厂自制成功气刀涂布机1台,是国内首次自行设计制造的涂布机。

是年,上海造纸行业出现片面追求产量产值,忽视质量及安全,纸张质量严重下降,纸张黑、粗、厚、湿、造成生产倒退,浪费惊人。

是年,为解决上海造纸工业纸浆供应问题,先后在上海郊县建立草浆小土群56个,在江苏、浙江两省建立107个草浆基地。期间,竟有以“泼水草”、“机打草”当作草浆供应,生产混乱,损失严重。

1959年

10月1日,上海造纸机械修配厂划归上海轻工业机械公司,更名为上海轻工业机械制造二厂。1963年11月恢复原厂名。

11月24日,全国工交、财贸、基建先进集体代表大会把2000面红旗奖给全国各地各产业的先进基层单位。上海市轻工业有19家厂获得红旗,其中有国丰造纸厂和中国版纸厂。

12月21日,国营上海造纸工业公司经理韦明调任上海市轻工业局副局长。

是年,轻工业部造纸工业管理局在上海召开全国造纸工业新技术交流会,会议期间酝酿成立了中国造纸学会筹备委员会。

是年,国营上海造纸工业公司组织人力前往新疆、甘肃收购得土碱芒硝2000多吨,大搞废纸回收,共收购利用废纸5.17万吨。

1960年

6月21日,上海市轻工业局任命董文精为上海造纸工业公司经理。

8月1日,公私合营上海金属丝布厂、破布加工厂、地方国营上海时光拉丝厂,合并组成公私合营上海造纸铜网厂。

8月9日,公私合营万利造纸厂分厂(原大公造纸厂)停产,改为矿棉生产单位。原有可用设备器材拆往崇明、金山等地支援新建造纸原料基地。

是年,上海纸品复制厂制造成功第一台牛皮胶带纸涂布机,并研制成功湿润型胶带纸,批量投产。

是年,华丽铜版纸厂和上海纸品复制厂以脂肪酸盐为热敏材料,研制成功用于心电图仪的热敏记录纸,小批量投产。

1961年

1月,中共中央八届九中全会正式通过国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”八字方针,成为纠正“大跃进”偏向的转折点。

上海造纸工业先后停开造纸机20台,天丰造纸厂、宝山造纸厂、光中造纸厂暂停生产。造纸行业部分工人去镇江、湖州、崇明等地加强原料基地。

6月,上海市文教用品工业公司所属文化纸品厂、中国标准纸品厂、公信帐簿印刷厂、良益纸品厂、上海绝缘纸厂划归上海市造纸工业公司领导。

8月22日,中共上海市委工业工作部任命董文精为中共上海市轻工业局委员会办公室主任,同时免去上海市造纸工业公司经理职务。

8月30日,中共上海市委工业工作部任命朱鸿仪为上海市造纸工业公司经理。

10月31日起,以上海造纸原料加工厂原址新建双长网造纸机车间为大沣造纸厂第二车间,原大沣造纸厂改为大沣造纸厂第一车间。

12月,利华造纸厂研制净制草浆成功,日产6吨。1962年扩大到日产12吨,并开始以20~40%比例配用于出口纸张。

是年,上海造纸工业纸及纸板产量比1957年下降8%。纸张成品率只有70.5%。

1962年

7月,马江晒图纸厂归口上海市造纸工业公司领导。

7月,地方国营松江造纸厂划归上海市造纸工业公司领导。1976年1月,更名松江纸浆厂。

是年,自下半年开始至1963年,天丰、光中、宝山等暂时停产的造纸厂逐步复工。

1963年

是年,各厂停开的20台造纸机先后开机。

1964年

2月24日,中共上海市轻工业局党组造纸公司分党组成立,郭忠实任书记。至5月29日,造纸公司分党组撤销。

4月,原属上海市食品公司管辖的薛家浜饲养场划归上海市造纸工业公司,正式成立上海市造纸工业公司北蔡仓库。

5月29日,根据中共上海市委撤销各区委工业部,将各基层单位的党组织划归主管工业局党委和公司党委的决定,成立上海市造纸工业公司党委。公司团委和工会相继成立。

5月29日,中共上海市委组织部同意任命蔡根福为上海市造纸工业公司党委书记。

5月29日,上海市轻工业局任命郭忠实为上海市造纸工业公司经理。

是年,勤工造纸厂在板纸机尾部安装自行设计的气刀涂布头和可动呼吸式热空气干燥器,进行机内涂布成功,这是国内首台机内涂布板纸机。1965年批量生产涂料白板纸。

1965年

7月29日,为支援缅甸建立一家以稻草为原料的造纸厂,总理周恩来陪同缅甸总理奈温莅临江南造纸厂视察。

8月20日,原属上海文体公司管辖的现代记录纸印刷厂划归上海市造纸工业公司。

9月,将上海市造纸工业公司所属文化纸品厂、良益纸品厂、公信帐簿印刷厂、上海纸品复制厂、中国晒图行等5家厂划归上海文体工业公司领导。

9月,中国水泥公司造纸厂备料车间与厂部脱离,成为专门生产纸浆的经济独立核算企业。中国水泥公司造纸厂改称中泥造纸厂,原备料车间独立后,定名中泥纸浆厂。

10月1日,上海造纸机械修配站创立。该站于1966年11月并入勤丰造纸厂代管。1980年4月,上海造纸机械修配站与宏文造纸厂电器修理站合并,成立上海造纸机械电器设备维修站。1984年6月,更名上海造纸机械配件厂。

10月15日,中国版纸公司第二车间从中版划出。独立核算,恢复标准造纸厂原名。

是年,勤工造纸厂、华丽铜版纸厂分别自行设计制造成功铸涂机,生产高光泽印刷涂料纸。

是年,江南造纸厂改革草浆漂白工艺,由原来单段漂白改为“氯化”、“碱处理”、“次氯酸钙”三段漂白,草浆白度提高,质量改善,以50%以上配比,生产出口书写纸。

1966年

1月,大明造纸分厂(原中华制纸一厂)改为独立核算单位,定名江明造纸厂。

1月,利民土纸厂改名利民造纸厂。

4月,上海市造纸工业研究所正式成立。

4月18日,中国造纸工业公司在北京正式成立。从5月1日起,上海市造纸工业公司由轻工业部造纸工业管理局划归新成立的中国造纸工业公司领导。1967年后中国造纸工业公司被撤销。

7月,生产特种工业技术用纸的朱家角造纸厂竣工投产(后更名三五纸厂至今)。该厂系国家科委拨款建设的技术加工纸中试工厂,从英国、联邦德国引进部分设备。

10月5日,全国掀起“踢开党委闹革命”浪潮。上海造纸系统党组织自此开始瘫痪。

10月,上海造纸行业公私合营工厂全部转变为全民所有制国营企业。从21日起,上海市造纸工业公司所属35家工厂全部改用新的企业名称。

是年,上海纸浆厂为消除黑液公害,决定成立碱回收车间,于1969年建成投产。为国内制浆厂建造同类规模碱回收设备,提供了经验。

是年,中国版纸厂自行设计制造砂磨机研磨瓷土和碳酸钙,用以生产涂料纸张。

1967年

1月24日,“上海造纸工人革命造反总司令部”在美琪大戏院召开大会,宣布接管上海市造纸工业公司党政大权。上海造纸系统党组织被迫停止活动。党政领导干部先后遭受不同程度的迫害。是日,上海市造纸工业公司政治部副主任张瑞(女)含冤跳楼身亡。

1月,国营松江造纸厂改名国营松江纸浆厂。该厂用废木片为原料生产本色硫酸盐木浆。日产木浆25吨左右。

4月18日,国营朱家角造纸厂改名国营三五纸厂。

7月27日,江南造纸厂发生冲厂武斗,从次日起有100多名工人离开生产岗位达42天之久。

8月6日,人民(光中)造纸厂武斗,全厂停产6天半。

8月7日,抗大(大明)造纸厂武斗,停机62天。

8月7日、8月26日、12月1日,红旗(宝山)造纸厂先后发生3次武斗,全厂共停产26天。

8月21日,利华造纸厂武斗,停产7天。

10月,宝山油纸厂划归上海自行车缝纫机工业公司管辖。

是年,现代记录纸印刷厂与标准纸品厂合并,成立上海记录纸厂。

是年,江南造纸厂与利华、宏文等纸厂合作,在华漕利用肥料公司的处理站基地,以草浆黑液制造农肥——胡敏酸铵,很受农民欢迎。至1970年共生产胡敏酸铵20.5万吨。后因化肥的大量生产,于1986年下马停产。

1968年

4月27日,上海市轻工业局革委会批准郭忠实、朱绍云为上海市造纸工业公司革命委员会召集人。郭忠实未履任。

10月,造纸公司和木材公司合并,成立上海市造纸木材公司革命委员会,刘屏为第一召集人。

东方红(国丰)造纸厂生产各种滤油纸的扩建工程竣工投产。

是年,红卫造纸厂(中国版纸厂)在所谓“清理阶级队伍”中,策划捏造了耸人听闻的“特工联络组”假案,共有216人受株连。其中周德生(中共地下党员)、王泰丰(厂党委委员、厂工会主席)被迫害致死。另3人被迫害自杀未遂。

是年,上海造纸工业纸及纸板产量比1966年下降4%。

1969年

11月26日,经上海市轻工业党的核心小组批准,成立上海市造纸木材公司党的核心小组,刘屏任组长。各基层厂党组织相继恢复。

1970年

年初,上海市造纸木材工业公司决定革命(天丰)造纸厂停止生产油毛毡原纸,改产漂白棉浆,以期缓解上海市造纸行业纸浆供应紧张状况。

2月,上海市造纸学会、上海市造纸研究所主编的《上海造纸》创刊。初为月刊,后改为双月刊。1979年由油印本改为铅印本。1981年初开始向全国发行。1989年起改为季刊。

1971年

2月,中共上海市造纸木材公司委员会成立,刘屏任党委书记。

1972年

2月21日,上海市轻工业局革委会通知,遵照中共上海市委1月4日会议决定,对于现用厂名政治上不严肃的予以更改。抗大造纸厂改名上海江宁造纸厂;红旗造纸厂改名上海武夷造纸厂;红色造纸厂改名上海虹口造纸厂;东方红造纸厂改名上海沪光造纸厂;延安造纸厂改名为上海新安造纸厂;工农兵造纸厂改名上海长江造纸厂;文革造纸厂改名上海沪新造纸厂;七一造纸厂改名上海江明造纸厂;革命造纸厂改名上海长虹纸浆厂。

是年,在金山、青浦实施“以煤换草”。以后,每年由国家供应煤炭5.5万吨,换取稻麦草原料10万吨,从而保证了上海造纸工业所需稻麦草原料的供应。

9月,上海铜版纸厂采用铸涂法试制成功高光泽邮票纸,经北京邮票厂试印认为满意,填补了国内空白。

10月,上海造纸铜网厂正式并入新风(大沣)造纸厂,定名为上海新风铜网造纸厂。

是年,立新造纸厂在工业中学基础上创办立新造纸厂技工学校。1984年5月,经上海市劳动局和轻工业局共同验收,批准为基本合格技校,具有独立招生权。1985年随厂名复原改名宏文造纸厂技工学校。

是年,宝山造纸厂设计安装1092毫米双长网、四圆网、多烘缸造纸机及其附属设备。新机至1977年投产。

1973年

12月3日21时15分,松江纸浆厂碱回收车间试生产,由于违反操作规程,用明火引风,导致火势蔓延,烧坏烟囱内衬,烧裂烟囱外墙,经济损失严重。

是年,神州造纸厂将老式圆网纸机改为国内第1台快速成型圆网纸机生产60克/平方米纸张时,车速每分钟135米。

1974年

是年,沪光造纸厂和上海市造纸工业研究所协作研究,试制成功有色钛白纸,批量投产。

1975年

江南造纸厂原3号、4号圆网造纸机,改造为1台1760毫米长网多缸纸机,1976年7月投产。与此同时,改建旧厂房1838平方米。

1976年

6月,轻工业局革委会通知,将上海造纸机械修配厂划归上海市轻工业机械修配公司。

是年,三五纸厂自行设计制造了一台工作宽度为500毫米的碳素纸涂布机,并研制成功碳素纸,小批量投产。

1977年

国家科委及轻工业部下达利华造纸厂“盐酸法制备二氧化氯及其漂白工艺设备防腐蚀的研究”中型试验项目。1978年,设计施工。1984年通过部级鉴定。

三五纸厂研制成功誊影纸,批量投产。

3月,轻工业部造纸局在江苏镇江召开全国纸张质量测试工作座谈会,确立以轻工业部造纸工业科学研究所为中心的全国纸张质量测试网。上海市造纸研究所测试分析室被定为华东区纸张测试站,负责华东地区6省的重点厂、重点产品和上海市各纸厂、浆厂所产纸张、纸浆的定期抽查检验。

7月4日,造纸公司与木材公司开始分离。

7月4日,中共上海市轻工业局委员会任命岳焕魁为上海市造纸工业公司党委书记,郭忠实任党委副书记、公司经理。1982年12月,郭忠实离休(1984年1月病逝)。

是年,红光造纸厂自行设计制造的玻璃纤维空气过滤专用纸纸机投产。

是年,上海市造纸工业公司职工大学创建,开设制浆造纸工艺、制浆造纸机械、制浆造纸电气自动化、制浆造纸分析与测试,工业企业管理等专业。学制均为3年。

1979年

年初,上海市造纸研究所主编的《上海造纸简讯》创刊,不定期出版。1989年起改为月刊。此外,上海市造纸研究所还不定期出版《造纸译文》、《造纸文摘》等内部刊物;编印《造纸添加剂》、《涂布技术手册》等专辑。

3月3日,上海市造纸工业公司同意宝山造纸厂等7家造纸厂恢复原名。之后,其他造纸厂也大都陆续恢复原名。

3月,上海市造纸工业公司汽车运输队成立,暂先集中汽车49辆。

3月20日,中国版纸厂(甲方)与洋泾公社(乙方)正式签订《瓦楞原纸发料加工协议书》,中国版纸厂幅宽1092毫米多缸多网造纸机拆至洋泾重新安装,至9月17日顺利出纸。日产量14~15吨。工厂定名为洋泾造纸厂。

12月1日,国丰造纸厂并入上海市造纸研究所,成为该所的实验工厂。

1980年

3月,上海市造纸工业公司与洋泾乡联合经营洋泾造纸厂。至1990年,先后开设联营企业23家,成为上海造纸工业的重要组成部分。

3月,上海造纸行业内被错划的右派分子35名已全部改正,并分别做好善后工作。

5月21日,三五纸厂生产的技术加工纸有3个品种应用于我国向太平洋海域发射运载火箭成功。国防科委特电致贺,并印制赠送中共中央、国务院、中央军委的贺电(镜框),以作纪念。三五纸厂自1966年建成投产以来,已研制成功静电、热敏、力感、电化学、感光、电火花等6大类技术加工纸共37种。历年来获得国家、部、市级科技成果奖25项。

1981年

5月19日,经中共上海市委统战部同意,接受前卫造纸厂(益中造纸厂)原工商业者詹明珠捐款15万元,用于前卫造纸厂建造职工宿舍。

6月,天章造纸厂与上海记录纸厂合并,定名为天章记录纸厂。

9月,在酒泉发射“一箭三星”时,天章记录纸厂生产的XWJ—TDI型大型函数记录仪用记录纸被用于直接测量电讯号;1981、1984、1986年,供酒泉、西昌发射场多次发射卫星使用。先后三次获得中共中央、国务院、中央军委贺电表彰。

是年,新华造纸厂利用原处理15吨/日银香竹浆的碱回收试验装置,试验探索稻麦草浆黑液碱回收,历经4年,于1981年12月4日通过技术鉴定,认为已取得关键性突破,该科研成果获上海市1982年度重大科技成果三等奖。

是年,新风铜网造纸厂生产的《XF新风牌》140克照相原纸荣获国家经委颁发的国家优质产品银奖。

是年,上海华丽铜版纸厂自行设计制造国内第一台双面气刀桥式干燥道(呼吸热片干燥)涂布机,幅宽1600毫米,车速120米/分。

1982年

4月,经轻工业部批准,上海市造纸工业公司与香港中港实业有限公司合资在深圳开设新欣纸业有限公司。

8月,人民造纸厂与江明造纸厂合并,定名为江明造纸厂。

9月,原工商业者詹守成、詹明珠兄妹将落实政策发还的定息91.82万余元,上交国库,支援国家社会主义建设。上海市轻工业局党委致函赞扬。

是年底,上海造纸行业共有1135起“文革案件”,经过1978年、1980年、1982年前后3次认真复查、累计撤销错定敌性案件76起;撤销错定刑事案件15起;恢复党籍44名;撤销政纪处分159件;撤销或改正结论614件。

1983年

1月,勤丰造纸厂与红星造纸厂合并,定名为勤丰造纸厂。

9月,轻工业部授予三五纸厂试验研究室“先进集体”荣誉称号。

12月31日,撤销上海造纸厂建制,决定在原地建造职工宿舍。上海造纸厂从1984年1月1日起停产。

是年,中国版纸厂生产的《帆船牌》单面白纸板荣获国家经委颁发的国家优质产品银奖。

是年,新风铜网造纸厂生产的《XF新风牌》31克半透明纸荣获国家经委颁发的国家优质产品银奖。

是年,天章记录纸厂研制成功局部涂碳票证纸,已将此项技术应用于国内飞机票原纸生产。

1984年

1月10日,中共上海市轻工业局委员会任命邱瑞昶为上海市造纸工业公司党委书记;李瑞坤为上海市造纸工业公司经理。

7月,上海市造纸工业公司技工学校建立。开设造纸工业专业为主,其他专业为辅的中级技工培训。以原江南技校为公司总技校;原立新技校为第一分校,原新华技校为第二分校。公司总技校于1987年6月经市劳动局验收,批准为基本合格技校;1988年再次检查验收,批准为合格技校。

是年9月,新华造纸厂日产50吨稻麦草浆黑液碱回收工程,开始建设。该项目至1988年12月进行联动试车,1990年12月19日竣工验收投产。

是年,中国版纸厂生产的飞翼牌AⅡ型电容器纸荣获国家经委颁发的国家优质产品银奖。

是年,三五纸厂生产的珊瑚牌心电图纸荣获国家经委颁发的国家优质产品银奖。

是年12月起,上海市造纸公司下属各厂相继开办第三产业。至1990年,已达26家。

是年,“造纸联社”成立。

1985年

1月,上海联润纸业开发有限公司建立。1986年6月,改名为联润纸业公司。

3月,国家计划委员会函复上海市计委《关于上海星火制浆造纸厂基本建设项目建议书的报告》和轻工业部《审查意见》,同意新建上海星火制浆造纸厂。建设规模为年产商品漂白草浆1.7万吨(折风干浆),涂布白板纸3.4万吨。

4月,中国造纸学会第一届常务理事、上海市造纸学会第一届理事长、上海市第三届人大代表、原上海市造纸工业公司副经理兼总工程师谈致中病逝。

7月,轻工业部授予三五纸厂试验研究室“在轻工业军工配套工作中作出优异成绩先进集体”荣誉称号。

7月26日,北蔡仓库原料堆场因雷击起火,发生重大火灾,直接经济损失74万元。

11月15日,新华等造纸厂派出技术员工19名,赴尼泊尔王国帮助巴里科蒂造纸厂进行试生产和培训技术工人,为期两年。

是年底,1981~1985年,即“六五”期间,上海市造纸工业公司对下属工厂实施厂房设备技术改造,完成投资额25600万元,竣工面积84555平方米。

1986年

6月,上海造纸行业从1980年迄今,投资1089.6万元建造职工住宅5.85万平方米(建筑面积),实得住房1143套,解决住房困难户1885户,占困难户总数的41.2%。

6月,江南造纸厂从国外引进美术印刷涂料纸生产线竣工投产。

9月,中国版纸厂工会荣获“上海市模范职工之家”称号。

9月,天章记录纸厂从日本等国引进TOF—211、MVF—18轮转表格印刷机,HCS、CS—02配页机,ROBO—V照排机,902A制版照相机等设备,生产多层印刷打孔折叠以及背面局部涂碳打印纸。

12月29日,感光复印纸厂无碳复写纸技术生产设备引进项目通过竣工验收,正式移交使用。

1987年

2月16日,江泽民为祝贺企业性的上海造纸公司成立题词:振兴上海造纸工业。

2月20日,企业性的上海造纸公司正式成立。经理梁开锋,党委书记邱瑞昶。

6月,天章记录纸厂、中国民航开发服务公司及上海闵行联合开发公司共同投资500万元,设立上海航空印刷公司,专业生产加工和开发民航运输票证。

10月13日~10月18日,我国第一次大型专业性国际造纸工业展览会在上海举办。由美国克劳斯公司主办,上海市国际贸易信息和展览公司承办,上海造纸公司和上海市造纸研究所协办。

10月19日,上海造纸公司决定将上海市造纸研究所于1986年引进的瑞士BMB公司多功能涂布机移至上海华丽铜版纸厂,由双方组织联合生产。

1988年

3月,经国家经委、财政部批准,上海造纸公司列入第三批国家重点支持技术改造的大中型骨干企业名单。

7月13~14日,由轻工业部档案处和上海造纸公司在上海召开全国造纸工业科技档案分类大纲评审鉴定会议。与会代表经过讨论参观,一致认为:该项分类大纲在全国造纸工业科技档案的管理方面具有推广与应用实际价值。

7月16日,星火制浆造纸厂与芬兰Tampella公司签订引进高级折叠白纸板生产线合同。

10月,上海市造纸研究所改名为上海造纸研究所。

10月起,上海造纸研究所与所属实验工厂即国丰造纸厂正式分开,成为两个独立核算单位。

12月16日,宏文造纸厂新建幅宽3200毫米,日产量150吨牛皮箱板纸工程正式交付使用。

是年,江南造纸厂在上海造纸研究所技术协助下,采用中性施胶新工艺,抄造成功中性涂料印刷原纸和出口胶版纸。

1989年

6月,上海造纸研究所引进联邦德国HMV公司小型试验涂布机。国内配套设备均由上海造纸研究所自行设计、制作、安装。至1990年1月,上海造纸公司对该项目正式验收。

7月26日,朱镕基视察宏文造纸厂,并作出“年内停用草类原料生产箱板纸”的指示。

8月,上海市重点工程之一的星火制浆造纸厂项目初步设计通过审查。

12月27日,宏文造纸厂正式停止使用草类原料,改用全废纸原料生产箱板纸。

是年,上海造纸公司职工教育自成体系,稳步前进,被评为上海市成人教育先进集体。

1990年

5月,上海纸浆厂与新安造纸厂合并,定名为上海新安纸浆造纸厂;上海华丽铜版纸厂与长江造纸厂合并,定名为上海华丽铜版纸厂。

9月15日,勤丰造纸厂第二车间停止生产。

神州造纸厂生产的一号糖果包装纸原纸荣获国家经委颁发的国家优质产品银奖。

12月,宏文造纸厂5000吨/日中段废水处理扩建工程竣工,达到中段废水日处理量2万吨能力,达到全量处理水平。建成三台污泥脱水机同时投入运行,是形式与效能均较完整的废水处理系统。

12月29日,列入上海市重大项目和重点建设工程的上海星火制浆造纸厂破土动工,开始打桩。至1993年3月31日实现纸板机生产线联动试车,同年4月29日进行第一次实物投料。该生产线试产的高级折叠白纸板于1993年10月通过产品鉴定。