不能读取工具条配置

凡例 2003/11/18 9:48:31

一、《上海造纸志》是第一部记述上海机器造纸工业历史与现状的专业志。本志以马克思列宁主义和毛泽东思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,记事叙人,力求翔实准确,反映历史真实面貌。

二、本志按照“横排门类,纵述历史”的原则,以生产力的发展变化为主线,首列概述、大事记,下设15章,首章设发展史略,仿志中有史之体。

三、本志上限追溯到光绪八年(1882年)上海第一家机器造纸厂的筹建,下限迄于1990年,个别重大事件适当延伸。历史纪年,以1949年5月27日上海市解放之日为界,前者用旧纪年,括注公元纪年,后者一律用公元纪年,并以节为单位,同节中首次出现旧纪年时括注公元纪年,后面重复出现时不再括注。

四、本志以图(主要是照片)、表、记、志、传、录为表述形式,彩色照片集中志首,各种图表及黑白照片随文设置。

五、根据“生不立传”的原则,对本行业有重大影响或有重要贡献的已故人物,以卒年为序立传;其余则采用人物表及以事系人的方法加以记述。