不能读取工具条配置

2003/11/18 9:48:51

序一

《上海造纸志》和大家见面了,这是一件值得高兴的事。这部志的出版发行,确实很不容易,编委会的同志及所有参加这一编辑工作的同志做了大量工作,进行了大量的调查研究和资料收集工作,把上海机器造纸工业的历史比较完整、系统地记录下来并奉献给读者,作为解放后第一任造纸工业公司经理的我,为能出这一部志而高兴,并感谢所有参加编写这部志的同志们。

历史是一面镜子,上海造纸工业的发展历史,是一部曲折的痛苦的历史,这一历史也反映了中国社会的实际。

造纸是中国发明的,是我国古代四大发明之一,早在公元105年,蔡伦总结了前人的经验,即用树皮、鱼网等纤维原料进行手工造纸,这种手工造纸一直延长了一千多年,直到清光绪八年(1882年)上海才开始筹建第一个机器造纸厂。接着从光绪八年开始到1949年上海解放,前后又经过60多年的时间,上海机制纸的年产量仅2万多吨,而且在品种上只是一般的产品,与发达国家根本无法相比,这种状况促使人们必须认真地思索一下,其中究竟什么原因?从中应该得到些什么教训。这里不能不看到中国长期在封建社会的统治下,政府的闭关自守,腐败无能,使中国的经济停留在落后的状态中,生产力严重地受到压制,相反在这期间西方的资本主义得到迅速的发展,产业革命带来了活泼的生机,生产力发展很快。落后就要挨打,落后就会受制于人,帝国主义者打破了清政府的闭关锁国,不断地向我国进行掠夺。继而虽然孙中山先生领导了中国的革命,推翻了清政府,成立了中华民国,但革命的果实被中国的买办资产阶级所篡夺,对内压迫剥削人民,对外妥协投降,民族工商业得不到保护和支持,经济的发展受到很大的困难,经不住外国资本的冲击,走着一条艰难曲折的道路。直到1949年,中国人民在中国共产党领导下,推翻了三座大山,赶走了帝国主义,中国人民才翻了身,在政府的支持和保护下,上海的造纸工业才得到了迅速的发展。

上海造纸工业的历史清楚地告诉我们,经济要发展,首先要有一个独立自主的国家,有一个廉洁清正的政府,其次绝对不能闭关自守,只有不断地鼓励创新,同时吸收世界上的一切先进的成果,才能更快的发展生产力,推动整个社会的前进。现在我们的伟大祖国所走的正是这条唯一正确的道路,但是我们还是要牢记历史的教训,一代代传下去,使得我们伟大的中华民族永远立于世界民族之林。

韦明

1995年7月


序二

《上海造纸志》经过多年的修撰,终于出版了,这是件值得庆贺的大事。

“盛世修志”是我们中华民族的优良传统,古人说,治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。《上海造纸志》如实反映了上海造纸业几经曲折、艰苦创业的过程,也以严肃的史实鞭策后来者:前事不忘,后事之师。

上海造纸工业在三座大山的压迫下,在日本侵华战争的破坏下,举步维艰。

解放以后,上海造纸行业依靠了广大科技人员和全体职工,不间断地推行技术进步,加强基础管理,使上海造纸工业得到了迅速发展,品种、质量、单耗、劳动生产率、人均创利等都在国内名列前茅,为国家作出了很大的贡献。在计划经济转向市场经济的过程中,又不失时机地进行了较大规模的技术改造。如宏文造纸厂年产5万吨A级牛皮板纸生产流水线的引进,江南造纸厂年产2万吨A级铜版纸生产流水线的引进,感光复印纸厂年产3000吨无碳复写纸生产流水线的建成,新风铜网造纸厂年产4500吨照相纸生产流水线的改造,中国版纸厂涂料白板纸生产流水线的改造及星火制浆造纸厂的建成,使上海造纸行业的技术装备水平在原有基础上有了较大的提高。

随着改革开放的深入,同时由于世界造纸业及国内同行业的迅速发展,纸品加工机械的迅速更新,人民消费水平的提高,加之外商纷纷进入中国市场,又向上海造纸行业提出了新的要求,带来了激烈的竞争。但困难和机遇从来是一对孪生子,经过深入改革和进一步对外开放,使上海造纸行业正面临新的发展时期,随着企业逐步走向市场,建立和完善现代企业制度,发扬造纸职工固有的艰苦奋斗、勇于创新、知难而进的精神,上海造纸行业的前途是光明的。

让我们以《上海造纸志》为镜子,对照借鉴、学习比较、总结经验、吸取教训、发扬成绩、不断进取,努力实现江泽民同志提出的“振兴上海造纸工业”的宏大目标。同时借《上海造纸志》出版之际,向辛勤工作的修志人员,向关心支持修志工作的各级领导,向协助修志工作的有关单位,向上海造纸行业全体职工,致以衷心的感谢!

梁开锋

1995年7月


序三

历八年寒暑,经几番耕耘,众多同仁辛勤劳动的汗水终于浇灌出丰硕的果实——《上海造纸志》面世了。

《上海造纸志》坚持正确的指导思想,忠于史实,贯彻执行“详今略古、统合古今”的原则,清晰地记载了上海造纸工业发展的历史,也是造纸行业广大职工群众奋斗业绩的历史记载,其谋篇精心齐全,资料精选翔实,文字精炼简朴,堪称“一业之全史”。它的出版,是上海造纸行业社会主义精神文明建设中的一件大事。

历史上提倡“盛世修志”、“志以载道”。当前,我国综合国力不断增长,人民生活水平日益提高。在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论指导下,上海造纸公司继往开来,不断前进。《上海造纸志》的编纂出版必将起到“资治”、“存史”、“教化”的作用。

上海素有中国近代机器造纸工业发源地之称。上海造纸工业经历了半殖民地半封建社会新民主主义革命,社会主义革命和社会主义建设时期的风风雨雨。中国共产党十一届三中全会路线的阳光雨露滋润了上海造纸工业,经过调整、改革、发展,上海造纸工业已经和正在为提高生产力、增加国家积累,满足日益增长的人民物质文化生活水平的需要作出努力。

“人生能修一志,足矣,乐矣!”值《上海造纸志》出版之际,我谨向所有参与编纂、出版的同志表示由衷的感谢,学习他们勤于动脑、锲而不舍的精神。

“振兴上海造纸工业”既是江泽民同志对上海造纸工业的殷切期望,也是上海造纸行业广大职工的心声。我们要以新的观念想新问题,用新的手笔绘新思路,共同为发展和振兴上海造纸工业而努力奋斗!

娄桃忠

1995年8月