不能读取工具条配置

编后记 2003/11/6 16:01:00

《上海日用工业品商业志》为上海市专志系列丛刊之一。

这部专志从1988年10月开始筹备到1998年9月验收定稿,历时十年。其间,1994、1995两年因业务主管部门机构改革等原因,修志工作一度停顿。故本志的编撰工作实际上分前后两段时间进行。前段时间在上海市第一商业局及其所属专业公司的组织领导下开展工作,局党委书记黄汉文为编委会主任,副局长由月东担任主编。局机关和有关专业公司聘用的修志工作人员共90余人。在大家共同努力下,截至1994年,共搜集资料约1200万字,编撰了大事记、总述及部分行业的资料长编和初稿,打下了一定的基础,但与总体要求还存在较大的差距。当时领导精力忙于机构改革等其他任务,修志工作于1994年初暂时告一段落。

1995年7月上海市第一商业局建制撤销后,市地方志办公室认为,上海日用工业品商业行业多,营销量大,不仅占有上海商业的“半壁江山”,对全国亦深具影响,希望有关方面组织力量,继续把这部专志修好。在市商委领导重视下,得到一百、华联、友谊3个集团的大力支持,是年底重新组建编委会和工作班子。市商委副主任陈振鸿(后调任中共静安区委书记)为编委会主任,由月东仍担任主编,还聘请了几位见识广、水平高的老干部为顾问。新的工作班子和编写人员共60余人。这部专志原计划写到1990年,为求反映90年代前期改革开放的新变化,将时间下限延伸至1995年。在以后两年半时间里,大家齐心协力,又做了大量工作,3次修订篇目,补充搜集资料,仅向市档案馆查阅的资料就达600多卷。编撰过程中,各个篇章都反复研究讨论,以求取得共识,相互协作配合,既抓紧进度,又保证质量。全部志稿于1997年9月完成后,送请市地方志办公室评审。参加评审会的专家和领导,认为这部专志的体例符合要求,资料比较丰富,内容比较充实,基本上体现了上海日用工业品商业的历史发展轨迹和现状。同时也指出不足之处,提出许多宝贵意见和要求。尔后又经过半年多时间进一步加以修改补充,于1998年9月验收定稿。

十年耕耘,终有所成,为此我们感到十分欣慰。同时我们也认识到,这部专志得以面世,是在市地方志办公室的关心指导下,在一百、华联、友谊3个集团以及有关各方大力支持下取得的成果,谨表示由衷的感谢。我们在工作中虽然尽了主观努力,但限于水平,难兔还有疏漏的地方,祈请读者指正。

编者

1998年10月