不能读取工具条配置

凡例 2003/11/4 14:17:51

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,如实记载上海日用工业品商业的历史和现状,以业务经营为主线,力求突出各行业的时代风貌和地方特点。

二、本志遵照修志规范,采用述、记、志、录、图、表等体裁,横分门类,纵写史实,除序言、总述、大事记、专记、附录和编后记外,共设20篇、71章。

三、本志记述时间上溯事物发端,一般从上海开埠前后记起,下迄1995年底,少数事项在脱稿前须完整人志者在时间上有所延伸。有关统计资料按实际收集到的年限列载。

四、大事记以编年体为主,辅以记事本末体。

五、本志辑录上海市第一商业局建制后期所属各类日用工业品商业行业,包括与之相关的储运业和广告业。

六、本志人物传主要选择对上海日用工业品商业发展有重要影响和贡献的已故人物,按卒年先后排列。其余采用人物表和以事系人的方法加以记述。

七、本志纪年,在中华人民共和国建立以前为历史纪年夹注公元纪年,其后为公元纪年。志内所称“解放”系指1949年5月27日上海市解放。

八、本志资料采自档案、报刊、志书、专著和口碑资料。入志资料力求真实可靠,个别未核实入志材料测加注存疑。

九、本志采用语体文、记述体。其标题格式、文字标点使用、名称和时间表述、数字书写、计量名称、引文注释、图表处理等,均参照《上海市专志、区志行文细则(试行)》规定执行。