不能读取工具条配置

2003/11/4 14:17:26

《上海日用工业品商业志》在市志办的统一部署下,原上海市第一商业局于1988年下半年即成立修志办公室,组织力量进行编纂工作。十度寒暑,百人修志,搜集了大量历史资料;数易篇目,精心编纂,几经评审、验收定稿,成文100万字。其间市一商局进行机构改革,人事变化较大,有关人员在修志过程中克服种种困难,同心协力,辛勤劳动,今天终于将这部首次记载上海日用工业品商业的志书付印出版了,可喜可贺。

《上海日用工业品商业志》是一部宝贵的行业文献。它遵循修志的体例规范,记述了自元代上海建县以来直至当代改革开放中的1995年上海日用工业品商业的发展全过程,统合古今,详今略古,内容丰富翔实,体现行业特点、时代特征和地方特色,融思想性、科学性、资料性、可读性于一体,不仅具有存史价值,而且对于研究现代化商业发展也有许多可供借鉴之处。本志还专设附录,记述“上海商业之最”及有关典故,其中有些事迹乃是首次披露,鲜为人知。全书具有“存史、资治、兴利、教化”的作用。

上海以商兴市。早在建县初期,花、布贸易和其他手工业品交易已很兴旺。至清康熙年间对外贸易和埠间贸易迅速发展。嘉庆年间,县城内已形成多条商号集中的专业街,先后建立了18个商业、服务业的行业公所。道光十二年(1832年)上海已成为长江的海口和东亚主要的商业中心。

1843年上海开埠以后,西方近代工业品大量输入,除洋行外,国人经营的近代日用工业品的批发零售商业陆续崛起。在第一次世界大战期间,商界投资办厂,成为我国最早发展民族工业的一支重要力量。

20世纪30年代,上海商业发展进入全盛时期。日用工业品门类扩大,行业分细;兴起了多种交易场所,从茶会市场到纱布、五金交易所等;以华侨资本为主投资兴建“四大公司”,经营环球百货并集商品营销与餐饮、娱乐于一体的多功能经营,把上海商业零售业推向一个新的水平,形成“十里洋场,万商云集”的大都会。

抗日战争前夕,上海商业率先抵制日货,提倡国货,支持和推动了民族工业的发展,使国产日用工业品逐步在国内市场占主要地位。八年抗战,上海商业饱受日军掳掠,历经艰难困苦,在坎坷中求生存,在斗争中谋发展。抗日战争胜利以后,国民党政府扩大内战,倒行逆施,通货恶性膨胀,市场陷入严重困境。

新中国成立后,以国营经济为主导,经过对私营工商业进行社会主义改造,上海商业贯彻“发展经济,保障供给”的总方针,流通体制实行计划经济,工业品采购从加工定货发展到统购包销,向全国调拨,上海成为全国各地日用工业品的主要供货基地。上海生产的日用工业品70%以上调往市外,全国消费需求的日用工业品有三分之一来自上海,上海日用工业品商业为支援生产、建设、保障人民生活作出了重要贡献。

在三年经济困难时期,物资短缺,日用工业品实行计划分配、凭票证供应,保障了上海人民生活需要。十年动乱期间,上海商业职工克服种种困难,坚守岗位,坚持营业,做好各项服务工作,起到了稳定市场的作用。

改革开放以后,上海商业冲破不利于经济发展的旧体制,实行多种所有制、多渠道流通;放开市场,放开价格;恢复经营特色,百年老店焕发青春,崛起一批工业品市场,涌现出一批新的专业街;日用工业品商业网点建设迅速发展,大型综合百货商场遍布全市;连锁超市、专卖店、便民店遍设于大街小巷;引进外资,引进国外先进管理技术,改造和发展商办工业;国家赋予一批企业外贸进出口权,发展外向型经济;利用外资和港、澳、台资兴办一批具有现代设施、现代商品和现代服务管理的大型企业。上海商业深化改革,不断的转制改组,按照建立现代企业制度的要求,一批大型企业实行股份制,建立大型企业集团,上海日用工业品商业正向着现代化国际化、方向迈进。

江泽民同志说过:“新的地方志,是对广大市民特别是青年一代进行坚持四项基本原则教育,进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的现实的、生动的、亲切的、富有说服力的教材”。

在迎接建国五十周年大庆之际,将这部志书奉献给从事研究和关心商业发展的人们及上海商业战线的广大干部职工,希望能为大家所用。

以史为鉴,继往开来,让上海商业沿着党的十五大指引的方向,以崭新的姿态,迈向21世纪。

孙光迪

1998年12月