不能读取工具条配置

编后记 2003/10/30 11:16:24

《上海郊县工业志》,是反映郊县(区)工业历史的第一部专业志。近十年来,在市郊县工业管理局、市区县工业管理局领导的重视,市地方志办公室和市经委地方志指导小组的指导,市局各处室和各县(区)局的配合和支持下,又得到兄弟工业局修志同行的帮助,加上编志人员的通力合作和辛勤耕耘,得以基本完成。

1990年9月,市局建立了《上海郊县工业志》编纂委员会和编志办公室。11月,召开了第一次编纂委员会议,通过了编纂工作规划。后因工作需要又增补了若干名编委。

在向兄弟工业局修志同行取经和请示上级修志部门的基础上,我们根据《上海市地方志编纂工作的若干规定(试行)》结合上海郊县(区)工业的发展历史和实际情况,起草了《上海郊县工业志》篇目提纲与编写分工建议,于1991年3月向全体编委书面征询意见后修改定稿;同时向9县、1区工业局、乡镇局聘任了36位特约编辑(以后又增聘6位,共计42位),召开了授聘会议,地区篇修志工作全面启动。与此同时,还分别落实市局编志办和有关处室应承担的修志任务。

为了确保工作的顺利、有效开展,我们先后制订、印发了“关于做好《上海郊县工业志》资料工作的若干意见(供搜集、整理资料工作参考)”、“《上海郊县工业志》编写行文暂行规定”等业务指导性文件。

上海郊县(区)工业是综合性地方工业,其手工业的发展历史源远流长。为了有利于做好全志的编纂工作,我们在搜集资料方面化了很大的精力和财力。除采集10县(区)新编县(区)志、《中国工业志(古代卷)》、《上海史》、上海市国民经济历年统计资料(郊区篇)、中央和上海市有关集体工业政策法规汇编、各县(区)工业局和部分乡镇局编纂的工业局志、《上海市农业区划图集》、《上海市乡镇企业区划》、《上海工业40年》、《当代中国的集体工业》、《上海手工业史料汇编》等图书资料外,还到江苏省档案馆、上海市档案馆、江苏省南通市档案馆、上海市图书馆、上海市社会科学院图书馆和市、县有关机关档案部门进行档案资料的查阅采集,汇编资料以16开纸计达6000多页、约180万字篇幅,装订成24卷。有关郊县(区)工业的机关、团体档案资料从1949年查起,下限一般断至1990年。后又增补了1999年的有关资料。由于不少历史资料以行业分述,从中筛选出郊县、区部分所需资料和数据,极为不易。与此同时,我们还拜访了几位长期从事郊县(区)工业、手工业领导工作的老同志,他们提供了有关珍贵史实。

鉴于本市地方志以县(区)志先行,一些县(区)局的特约编辑人员曾参加过县(区)志工业篇章的编纂工作,有一定的修志经验。而本志地区篇设计面广量大,为此我们组织了多次地区篇修志工作研讨会议交流经验,从完善篇目设计、资料长编撰写,至志稿示范,对统一规范,提高业务水平,均有不少帮助和裨益。

修志是一项系统文化工程,地方志更是一门专业科学。欣逢盛世修志,我们参加市局编志办工作的大多数成员是离退休干部,有幸参加这项工作,深感光荣和高兴,并在“老有所学、老有所为”方面,又增加了一门新的专业知识。

值此全志完成之际,谨向多年来支持我们修志工作的各级领导、专家和为采编工作辛勤劳动的全体同行致以衷心的感谢。由于我们水平有限,加上历史资料尚有不少欠缺,书中错漏难免,恳请读者批评指正。

编志办公室

二○○○年十一月