不能读取工具条配置

大事记 2003/10/30 10:23:21

元贞年间(1295~1296年)

松江府乌泥泾(今闵行区境)人黄道婆从崖州(今海南岛崖县)还乡,带回她从黎族人民那里学到的先进棉纺织技术,向乡人传授和推广,使乡人大受其利。从此,植棉和纺织手工业在上海地区迅速发展起来。

大德年间(1297~1307年)

松江府的盐业生产达到当地盐产历史的最高点,约为宋代产盐量的一倍。

至正十一年(1351年)

三官堂(今奉贤县境)张万兴铁铺开业。

嘉靖三十八年(1559年)

顾绣出自露香园园主顾名世之家。顾绣以其精细绝伦、高尚典雅的刺绣艺术闻名于世。绣史故有“松江顾绣”之称。

隆庆、万历年间(1567~1619年)

安徽“小木匠争列肆于郡治中”,改变了上海地区无细木器店状况(安徽清代建置,此为今政区范围)。

崇祯二年(1629年)

华亭知县郑友元将本县应交纳的解梭布16185匹,棉布48930匹,全部包给城内机户织造,机户们联合起来,分工赶织,只用两个月的时间就全部完成。

嘉庆、道光年间(1796~1850年)

松江府所产的棉布花色甚多,俗称“七十二种”,以尤墩布最著名;前代极负盛名,秘而不传的“丁娘子布”(即飞花布),其时已在上海县三林塘大量生产。

同治年间(1862~1874年)

松江府的棉布通过运河及海运,北售至山东莱阳、临清及华北各省,甚至辽东、高丽(今朝鲜);另上溯长江至皖、赣、鄂、陕等地市场;向南则销至闽、粤等地,甚至东南亚地区。

1874年,官办的江南制造局龙华黑药厂在龙华镇(今属徐汇区)建成。

光绪十二年(1886年)

法国天主教传教士设传习所,教授徐家汇、漕河泾等地民女编结码带花边,饰于台布、窗帘、服装,经顾少也美艺花边公司行销欧美,屡次获奖。

光绪二十六至三十一年(1900~1905年)

1900年,川沙县经记手巾厂开办;1901年,南汇县南昌碾米厂和杨思镇恒源轧花厂开办;1904年,宝山县裕生棉织厂开办;1905年,松江县勤益毛巾厂开办。上述工厂为上海郊县早期使用机器的民族资本工业企业。

宣统二年(1910年)

江苏省在南京召开“南洋劝业会议”,青浦县的火车牌蜡烛、干湿靛、鱼具产品获金牌,棉布、柳条、铜锡产品获银牌。

中华民国

民国元年(1912年)

三友实业社在川沙城厢内外设7个毛巾工场,生产三角牌毛巾。1917年总厂设在上海引翔港,是国内第一家自纺、自织、自销的毛巾、被单专业厂。

民国2年(1913年)

上海美艺花边公司在川沙县高昌乡设“花边传习所”,习艺女工近千人,其穿网花边畅销欧美。

民国3年(1914年)

宝山县选送产品参加巴拿马万国博览会,美华利时钟得金牌、吴淞白玫瑰酒得银牌,罗店汪锡寿薄荷油得铜牌。

同年 川沙县穿网花边产品参加菲律宾嘉华年会展出,得最优等奖。

民国4年(1915年)

川沙县蔡路镇德昌毛巾厂开办,生产帆船牌毛巾,并自行设计创制丝光毛巾,出口东南亚地区。

同年 青浦县大纶厂生产的丝线袜产品在巴拿马赛会得三等奖。

民国6年(1917年)

8月7日 《申报》报道:“浦东地区的花边业川沙创设最早,迄今营业最盛,如蔡镇、顾镇等处公司林立,女工靠此生活者达万人”。“张家桥、陆家行为花边公司集中之地,总计有公司七十余家。”

是年 崇明县小布(土布)年产250余万匹,列江苏省第三位。

民国8年(1919年)

5月 川沙花边公会加入上海工商研究会为团体会员。

是年 嘉定县朱石麟、陈奉璋等集资银洋1万元,在徐家行开设兴业草织公司,举办黄草编结传习班,先后传授学员千余名。

民国11年(1922年)

1月 江苏省举行第二次物品展览会,青浦县有漂白扣布、丝袜、银器、皮鞋、花边等得奖。

民国14年(1925年)

川沙县经纶毛巾厂生产的雄鸡牌毛巾,三友实业社的三角牌毛巾在国内市场上与日本铁锚牌毛巾竞争取胜,使其退出中国市场。

民国17年(1928年)

7月 上海县境内104家工业企业划归上海特别市管辖。

是年 《上海之工业》对上海实行市、县分治后的工业开展调查,全市工业企业约1781家,其中属近郊地区的为65家(其中棉纺织厂达40家)。

同年 南汇县创立大中砖瓦厂,建起第一座轮窑,次年成功研制空心砖,参加莱比锡国际博览会。

民国20年(1931年)

建设委员会注册电气事业一览内,上海郊区电厂有:青浦珠浦电灯厂、浦东电气股份有限公司、松江电气股份有限公司、商办闸北水电股份有限公司、上海华商电气股份有限公司、奉贤立亨电气厂、吴淞宝明电气股份有限公司、南汇周浦大明电气股份有限公司、川沙大川电灯股份有限公司、南汇南沙电灯股份有限公司、青浦章明电灯股份有限公司。

是年 江苏省举办全省物品展览会,川沙县被指名征集的展品有:棉花、毛巾、土布、花边等。

民国23年(1934年)

市近郊地区(以1949年上海市郊行政区划为准)私营工业企业有210家(全市共有5418家),其中:木材制造9家、机器制造8家、电器制造3家、金属品制造5家、交通用具28家、土石制造23家、动力2家、化学23家、纺织56家、服饰品7家、橡革12家、饮食品20家、造纸印刷5家、饰物仪器5家、其他4家。

民国24年(1935年)

郊县棉布业厂资本1000元以上者有:松江县的华成、光华、协兴、友利、华阳、松江、同鑫、华成(布)、久丰、东明、立丰等11家;川沙县的民生、永兴、同兴、华兴等4家;嘉定县的大丰裕、大丰恒、嘉丰等3家;崇明县的集成暨勤业;南汇县的纶新厂。

民国25年(1936年)

崇明县城桥镇开办合兴铁工厂,它成为崇明、启东、海门一带的机械翻砂加工中心。

是年 松江县城铁器作中,吴福记的剃刀、张德兴的剪刀、潘大兴的菜刀,被誉称“松江三刀”。

民国26年(1937年)

嘉定县特色名酒郁金香在莱比锡博览会获金质奖。

是年 据《江苏省乡土志》统计,上海市郊10县的工业企业数有:棉织业20家(松江县占11家),针织业61家(南汇县占48家),花边业15家(川沙县占7家),榨油业19家(南汇、奉贤各占6家),碾米业77家(金山县占30家,奉贤县占20家),轧花业17家(上海、川沙各占6家),造纸业3家,翻砂业6家,砖瓦业4家,制冰业2家,其他为化妆品业、漂染印花业、火柴业、五金业、电气业各1家。

民国36年(1947年)

据《上海工业概览》统计:全市工厂有5418家(企业设在江苏省川沙、嘉定、上海、宝山、松江、南汇等县的,有55家),其中属上海市近郊的有130家,分属124个行业,而棉纺工业占106家(手工棉织业58家、织带业15家、机器印染业13家、棉纺织业11家、毛巾被单业5家、缫丝绢纺业2家、绸缎印花业1家、毛纺织业1家),占81.6%。

民国38年(1949年)

5月27日 上海解放。上海行政区划暂未调整,全市30个区,其中市区20个,郊区10个,即:新市、江湾、吴淞、大场、真如、新泾、龙华、高桥、洋泾、杨思区。

6月 中共上海市委通知:为加强近郊各区农村工作领导,决定近郊工作部成立部委会,赵毓华任部长兼书记。

8月 中共上海市委决定建立市郊工委与市郊行政办事处,由赵毓华任书记兼主任。

中华人民共和国

1949年

上海近郊10区共有职工8人以上的工业企业275家(民营184家,国营61家,公私合营11家,外商19家)8人以下的125家,手工业作坊2310家;隶属于江苏省与上海市相邻10县共有大、小私营工业企业1479家,其中:上海县157家、嘉定县213家、宝山县28家、川沙县166家、南汇县306家、奉贤县90家、松江县144家、金山县77家、青浦县58家、崇明县240家;个体手工业19874家、从业人员54507人、产值4741万元。

1950年

10月 川沙县第一家以生产救灾为主的毛巾生产合作社——蔡路毛巾生产合作社成立。

同月 南汇县第一个工业生产合作社——黄路织袜生产合作社成立。

是年 从上半年开始,由上海市供销合作总社配合市总工会组织失业工人生产自救,试办上海第一批5个手工业合作社,社员有394人,年产值95.39万元。其中属郊区的是新市区供销合作社棉织生产小组。

1951年

12月 松江县城东区长溇织袜生产合作社成立, 是该县第一个手工业生产合作社。

是年 嘉定县马陆乡石冈村成立竹器生产合作社,为该县第一个手工业生产合作社。

同年 上海近郊10区主要手工业企业共有1673家,其中:针织21家、手工棉织911家、铁器220家、皮鞋72家、阳伞1家、铜料28家、抽纱花边8家、电焊20家、沟路瓦筒2家、机制缝纫270家、毛巾1家、猪鬃整理1家、医疗器材3家、洋白铁109家、皮革6家。

同年 市郊10县有手工业合作社26家、从业人员6093人,产值233万元;有个体手工业20238家、从业人员55917人,产值5628万元。

1952年

1月 上海县第一个手工业合作社——召楼铁业农具生产合作小组建立。5月改名为召楼铁业农具生产合作社。

2月 青浦县最早的手工业小组——朱家角供销合作社钢铁农具生产部开业,主要生产铁制农具。

5月 奉贤县第一个手工业合作组织——南桥农具合作组建立。

7月 中共上海市郊工委秘书处统计:近郊10区手工业户共有3537家,其中洋泾区1350家、杨思区443家、新泾区311家、龙华区317家、高桥区237家、大场区218家、新市区216家、吴淞区214家、江湾区117家、真如区114家。

9月24日 上海市人民政府决定成立郊区工作办事处,统一指导监督各郊区的工作。

9月 中共上海市郊工委成立工业生产委员会,张耀祥任书记。

10月 上海市人民政府决定调整洋泾、江湾、新市区的行政区划,即原江湾和新市两区合并为江湾区;原洋泾区一分为二,其中属于城市部分地区划出后,成立东昌区。经过调整,全市共30个区。其中市区20个,郊区10个,即:江湾、大场、新泾、高桥、吴淞、杨思、真如、龙华、洋泾、东昌区。

12月 上海市总工会成立郊区工作委员会,张耀祥任主任,宁远任副主任。

1953年

1月 金山县第一个手工业生产合作组织——干巷铁业生产合作小组建立。

2月 上海市人民政府批复,同意市工业合作社联合社增设郊区工作处。

3月 石峰任中共上海市郊工委工业生产委员会副书记。

4月 青浦县第一个手工业合作社——练塘手工业缝纫生产合作社成立。

6月 上海市手工业生产合作社联合社筹备委员会建立。

11月 嘉定县黄草编织能手李月琴创作的和平鸽图案拖鞋在民主德国莱比锡博览会上获艺术奖章。

是年 上海近郊10区共有私营工业企业1243家(大型206家、小型1037家),个体手工业4517家;市郊10县共有私营工业企业1228家,个体手工业20904家。

1954年

1月 中共上海市郊工委统计:郊区私营棉纺厂共有11家,纱锭232870枚,线锭49168枚,布机2620台,职工114176人。

2月 在松江县和金山县交界处建立了国营金卫抽水站。同时,在全国农业劳动模范陈永康家乡(松江县城东乡长溇村)建立了抽水机分站。

1955年

2月 经中共上海市委员会批准,建立上海市手工业管理局。市手工业管理局与市手工业生产合作社联合社(筹)合署办公。

同月 川沙县49家私营毛巾厂生产完全纳入国有经济轨道。有19家毛巾厂原来自产自销,转由政府有关部门拨原料,统一收购。30家联营毛巾厂,由政府有关部门委托加工。

5月 由市生产联社、市郊工委、市郊供销社举办的上海花边、抽绣、绒线编结品展览会开幕。展品大部分来自郊区。

6月10日 市手工业生产合作社第一届社员代表大会第一次会议开幕,上海市手工业生产合作社联合社成立。

6月 市手工业联社成立后,按行业成立了五金、皮革、工艺美术、针织、棉织、竹木、服装、文化、综合等9个专业联社和20个区办事处,包括市郊的东郊、西郊、北郊3个郊区办事处。

10月 上海市农业局提出《1956年上海市郊区机电灌溉事业的扩展与建立拖拉机站计划(草案)》。计划在市郊新泾、大场、高桥3个区筹建3个拖拉机站。

同月 市第一重工业局所属各厂制造大批农具配件及成套农业机械125台支援农业生产,迎接农业合作化高潮。

同月 嘉定县已有1300多个毛巾生产合作社社员,2100多个工人,产量约占全国总量的十六分之一。

1956年

1月17日 中共上海市委转发《上海市人民委员会关于本市私营工商业与手工业归口管理与改造的几项规定》。

同日 中共上海市郊工委对私改造小组(五人小组)成立,由万景亮、许思潮、石峰、宁远、陶奎章组成,下设两个办公室——工业私改办公室、商业私改办公室。

1月19日 近郊各区手工业86个行业、2372户、4676人被批准合作化,其中雇工在3人以下的有77个行业、854户、1881人;雇工在4~9人属铁、木、竹等10个行业、65户、441人;属服务性行业9个、1453户、2354人。

同日 近郊各区446家私营工业企业提出合营申请(其中267家已获批准)。

同日 上海个体手工业全部实现合作化,1万多手工业者代表集会庆祝。

同日 上海市人民委员会发布《关于资本主义工商业公私合营、个体手工业组织合作化的几项临时规定》。其中规定:凡工业雇用职工4人以上者,公私合营;3人以下者,组织合作。

2月9日 国务院批准:上海市郊区将高桥、洋泾、杨思3个区合并为东郊区,将吴淞、江湾、大场3个区合并为北郊区,将真如、龙华、新泾3个区合并为西郊区。将东昌区改为市区。年末全市土地面积654.46平方公里,其中市区116.55平方公里,郊区537.91平方公里。

2月 上海市第一、第二重工业局组织2000多家工厂协作生产新式农具、农业机械和农业建设器材,支援全国农业合作化运动。

3月 上海市手工业联社设立西郊区办事处,与西郊区政府手工业管理科合署办公。

同月 近郊各区手工业合作化以来已组织159个社(组),社(组)员16026人。其中生产社75个、社员6198人,供销社6个、社员8034人,合作小组78个、组员1794人。

4月18日 上海制造的双轮双铧犁和双轮单铧犁,已有25万台运往广东、广西、内蒙古等16个省、市、自治区。

7月 南汇县新场织袜社试制成功900丝袜,打破了南汇袜子只用纱线的老传统。

11月18日 中共中央批转国家手工业局、全国手工业合作总社筹委会党组《关于全国手工业改造工作汇报会议的报告》中,提出:“为了发展生产,在现有的手工业合作组织中有相当一部分要逐步地由集体所有制发展为全民所有制,这是手工业改造的方向”。一年以后,在“大跃进”的形势下,上海市郊不少手工业合作社转为地方国营工业。

是年 上海市近郊各区共批准公私合营工业企业681家(未获批准1家),并形成了中心厂101家;市郊各县共批准公私合营工业企业746家(少数企业并入地方国营企业)。市郊9县(崇明县除外)共建立手工业合作社、组472家,从业人员4.26万人,占应参加改造总人数的98.3%;崇明县入社从业人员占应参加改造总人数的61.9%。

1957年

6月21日 上海市人委办公厅通知,撤销市手工业管理局,成立市工艺美术局(与市手工业合作社联社合署办公)。原隶属于市手工业管理局的9个专业联社、1632个合作社(组),按行业分别划归纺织、轻工、商业一局和工艺美术局领导。

10月26日 嘉定县竹刻艺人潘行庸和草编织能手李月琴出席全国工艺美术艺人代表会。

1958年

1月17日 国务院批准:江苏省的嘉定县、宝山县、上海县划归上海市管辖。

4月7日 中共中央成都会议提出关于发展地方工业问题的意见,下发各地区和各部门。规定:地方工业的任务是为农业服务(这是基本的),为国家大工业服务,为城乡人民生活服务,为出口服务。

4月 毛泽东写了《党内通讯》,指出:农业的根本出路在于机械化,要有十年时间。四年内小解决,七年内中解决,十年内大解决。并指出:每省、每地、每县都要设一个农具研究所。

5月 市郊3个区与宝山、嘉定、上海3个县,在一个半月内办起各种类型的工厂390家。

6月 上海东郊区六里乡、凌桥乡,西郊区莘庄乡及北郊区高境乡的农业生产合作社办起29个白酒厂。利用郊区5万亩大元麦,先酿酒再作饲料。酒的质量符合要求。

同月 对市区迁入宝山县的78个自发的工厂进行改组改造,建立宝山县联合加工厂、机械联合工厂、电讯电器联合工厂。

9月 上海市农业机械化研究所成立。

10月20日 国务院批准:撤销东昌区、东郊区,设立浦东县。以原东昌、东郊两个区的行政区域为浦东县的行政区域。撤销西郊区、北郊区,其行政区域分别划入嘉定、宝山、上海3个县和邻近市区。

10月 郊县国营农机站下放给人民公社。

11月17日 市人委决定成立农村工作委员会。

11月21日 国务院批准:川沙县、青浦县、南汇县、松江县、奉贤县、金山县、崇明县由江苏省划归上海市管辖。

11月 全市在手工业归口管理后,有62313名社(组)员转入地方国营工厂,占社(组)员总数的60%。据此,市工艺美术局建议撤销局的建制,所属工艺美术合作社划归市轻工业局领导。11月5日,中共上海市委批复撤销工艺美术局(注:至1961年底,原市手工业局系统的各行业企业除郊县合作社、厂由县领导外,市区企业分别隶属于市纺织、轻工、商业一局)。

12月23日 中共上海市委农村工作部地方工业办公室、市商业一局联合通知:市商业系统第一批90家厂迁往郊区各县。其中迁往上海县8家、嘉定县5家、宝山县7家、松江县8家、金山县11家、青浦县9家、川沙县9家、浦东县5家、南汇县9家、奉贤县9家、崇明县10家。

12月 浦东县工业局所属光明农业机械厂职工蔡阿福革新成功大锚链红弯机,被评为上海市劳动模范,赴北京观礼,受到毛泽东亲切接见。

是年 上海市郊11县共有各类工业企业3718家,包括县属工业505家(地方国营289家、公私合营后转为国营213家、其他3家),其中新建的117家;手工业企业428家(合作社、组249家、个体手工业179家);农村人民公社办集体所有制工业(后称乡村集体工业)企业2698家;各县城镇街道里弄办集体所有制工业(后称镇办集体工业)企业87家。工业总产值6.51亿元,职工(含从业人员)21.18万人。

1959年

4月16日 中共上海市委决定成立市农村工作委员会,与市人委农村工作委员会实行一套机构,两块牌子,统一领导郊区11个县。同时撤销市委农村工作部和市农业局。市农村工作委员会设农业部、副业部、工业部等部门;工业部设农具制造修理组、农副产品加工组、纺织组、手工业组、劳动工资组、农具改革组、秘书组。

5月28日 市郊11个县有县属化工厂26家,从业人员2958人;公社办化工厂93家,从业人员4430人。1959年县、社工厂计划生产化肥92377吨,农药9023吨。这些厂由于原料供应不足,不少厂出现停工或半停工状态。三月份半数以上的厂基本停产,一季度仅完成计划的71.84%。

5月 上海红旗机床钢管厂、巨浪电工仪表塑料厂、海燕化工厂、卫星电工器材厂、上海自行车十二合作社从市区迁往青浦县建厂。

同月 上海机械工业为支援农业生产,赶制出第一批农业排灌设备,包括排灌用4万匹马力柴油机和大型水泵725台。

6月13日 上海市农委地方工业办公室对郊区县工业提出整顿意见:调整工业布局,停止新建扩建项目;加强经营管理;整顿劳动组织,精简人员。

6月 松江县在“大跃进”中投资170万元,盲目筹建的松江钢铁厂下马。

7月15日 按照中央和中共上海市委关于必须从速恢复和发展手工业生产的指示精神,上海市农委提出除恢复和重建手工业管理机构外,对原手工业合作社已转为地方国营的,如生产未受影响,一般不再退回;与农业生产有关的社办农具厂,一般也不转回;与农业生产无关的原则上应退回;对修理服务行业,调整后转为手工业。

8月14日 根据中共中央发出《关于迅速恢复和进一步发展手工业生产的指示》的精神,上海市郊各县为迅速恢复手工业生产,加强对基层手工业合作组织的领导和管理,相继恢复县的手工业合作联社。上海县的联社首先于8月14日恢复办公。同年12月底,南汇、浦东、川沙、青浦等县的社相继恢复。

9月4日 上海市农委统计,市郊11个县手工业恢复情况:应恢复的产品品种2036种,已恢复1125种,占55%;原停顿的修理服务点611个,已恢复347个,占56%。

11月 由上海市机械工业局、电机工业局、农委等部门组成上海市农业机械五人小组。李广仁任组长,下设一个办公室,具体掌管农业机械的研究和制造工作。

同月 上海市郊11个县已陆续建立农业机械管理局,各人民公社也将设立农业机械部。

12月13日 上海市农委统计,是年10月底止,市郊社办工厂有1137家,从业人员61552人。

12月 市郊农村拖拉机从1958年底的96混合台(124个标准台)增加到302混合台(404个标准台);手扶拖拉机从6台增加到170台;排灌动力从1.4万匹马力发展到514万匹马力。郊区已有县办拖拉机站4个,有拖拉机的人民公社60个,占公社总数的35%。

1960年

7月14日 上海各工业部门采取区县挂钩、厂社挂钩、厂厂挂钩的办法支援农业。全市12个区1000多家厂与市郊11个县、172个人民公社挂钩,从技术上、物资上进行支援。

7月 中央新闻纪录电影制片厂将南汇一号插秧机摄成宽银幕电影,送德意志民主共和国放映。

8月 南汇县农具改革试验小组副组长夏建光,同全国其他5种型号插秧机的操作手一起赴越南民主共和国进行现场操作,受到胡志明主席的接见,并参加越南国庆观礼。

1961年

1月25日 国务院批准:撤销浦东县。原浦东县农村部分划归川沙县,邻近市区的城镇分别划归黄浦、南市、杨浦等3个区。

2月 农业部拨款30万元,作为南汇县农机厂扩建插秧机车间的经费。

同月 金山县化肥厂开始生产合成氨。为此,上海市农委在金山县召开郊县合成氨生产现场会。同年,化工部在上海召开小化肥生产现场会,该厂受到嘉奖,并获锦旗一面。

3月2日 上海组织2386名工人下乡修理农业机械。

6月5日 郊县11家年产800吨合成氨厂自1960年2月份批准建厂以来,除上海、青浦县尚未全部建成外,其余9家全部投产。

6月19日 中共中央《关于城乡手工业若干政策问题的规定(试行草案)》(简称手工业三十五条)下发全国各基层单位。

6月 崇明县手工业联社从所属的8家合作工厂中,上半年度共抽调288个劳动力支援新海农场、东平农场的建设。

9月 上海市计划委员会批准浦东化肥厂基建投资39万元。扩建联合制碱法与800吨合成氨配套工程。设计年产氯化铵100吨、纯碱500吨。

10月 全国农机具的供销业务,由商业部划归农机部。农机部设立销售管理局及上海、天津、沈阳农机采购供应站。

12月15日 中共上海市委发出《关于成立市、县手工业管理机构的决定》,市、县手工业管理局成立的同时,恢复手工业联社,都是一套机构、两块牌子,合署办公。

1962年

3月19日 上海市人民委员会第40次会议决议:报请国务院批准,设立市人民委员会文教、公用事业、农业3个办公室;撤销市农村工作委员会。

6月 上海市经委《关于县属162家工厂调整领导关系的通知》:根据中共上海市委指示,决定将郊区所属工厂162家、职工39461人(包括市肥料公司的肥料、农药厂)自7月1日起划归市各有关局领导。其中:上海县14家、嘉定县16家(后其中1家未划)、宝山县17家、川沙县41家、南汇县21家、奉贤县6家、松江县18家、金山县6家、青浦县12家、崇明县11家。

7月 上海市人委决定:郊区的16家农机修理厂划归市农机制造公司领导,其中13家厂是农机修造厂。

9月14日 中共上海市委批准同意市外事小组的意见,供外宾参观的人民公社中保留一些社办企业。这些公社是:马陆、七一、塘湾、虹桥、吴淞、马桥、长征、彭浦、江湾、徐行等。

11月2日 自1958年以来,市郊各县社办企、事业发展曾达1万多个单位,12万余人。经过整顿,至1962年6月尚有2536个单位,61534人。中共上海市委农村工作部提出继续整顿意见,经整顿,关并后减少14.9%人员,划归手工业的人员占总数24.5%,下放回农村的人员占7.5%,保留与农副业生产和人民生活有关的1361个单位,人员32673人,占53%。

11月 上海市工业生产委员会、市农业办公室根据中央指示,选定松江县为上海市农业“四化”试点县。

12月 根据“调整、巩固、充实、提高”的八字方针和“手工业三十五条”的精神,市郊恢复手工业合作组织,并从社办工业调整、恢复为手工业合作组织的有647家,职工23782人。

是年 市郊手工业在1957年以前合作化高潮中组织起来的单位有619家,职工4.2万人。1958年后转为地方国营的有1.6万人,转为人民公社企业的有2.4万人,保留手工业的只有0.2万人。

同年 市郊县、社工业有1056家,职工36750人,产值1.59亿元。其中:县属全民企业19家,职工997人,产值687万元;手工业合作企业647家,职工23782人,产值7739万元;农村人民公社企业390家,务工社员11971人,产值7481万元。

1963年

2月26日 中共上海市委农工部、市农办根据“生产大队不办工厂”的原则提出:取缔破坏国家计划和市场管理的厂;停办与农业生产无关的厂;亦工亦农的厂下放给生产队;修理服务行业转给手工业合作社等几点处理意见。

2月 川沙县农具厂陈际春生产的镰刀,经上海市手工业局评定,质量为全市第一。

同月 丰收——35型拖拉机由上海市拖拉机厂经过3年试制,移交上海七一农业机械修配厂(即七一拖拉机厂)进行20台样机试生产。

5月27日~6月3日 市手工业合作社第二届社员代表大会召开。

6月21日 经中共上海市委同意松江县的明昌铁工厂,金山县的通用机械厂,奉贤县、崇明县、南汇县、青浦县的农业机械修配厂等6家厂划归市机电一局所属农机公司管理。

8月19日 1958~1962年上海财政支农资金共为28992.3万元,其中用于农业机械为990.2万元,占3.41%;用于社办企业为238.4万元,占0.82%。

8月 上海市手工业管理局内设农具生产处,负责郊县农机具的生产组织工作。

9月 上海手工业合作组织经过恢复和调整,共有914家,职工46622人。其中郊县为709家,职工28616人(合作工厂77家,职工8082人;合作社、组632家,职工20534人)。

12月 青浦县的长翁镰刀、金泽双刀、朱家桥锄头被评为上海手工业系统地方名牌产品。

是年 市、县两级手工业局所属工厂共生产中小农具316万件,其中农船2942条,比上年增长2倍以上;水车生产417部,比上年增长60%;农船、水车的维修均比上年增长40%。

同年 工农7型手扶拖拉机通过国家鉴定,1964年将开始成批生产。

1964年

1月9日 上海市手工业管理局召开手工业造船专业会议。会议透露:1963年本市郊区农船维修完成35000条,占社会拥有量40%以上,农船失修状况基本改变;生产新船2800条。1964年农船制造新任务4190条,农船维修计划3.7万条。

1月18日 上海市召开手工业工作会议,传达了全国手工业合作社第二次社员代表大会精神。会议提出手工业集体企业要为农业生产服务,为城乡人民生活服务,为工业建设服务,为对外贸易服务(简称“四服务”)的方针。

5月12日 川沙县北蔡铁木竹生产合作社的铁制小农具实行全面质量管理,被评为市全行业第一名,市手工业局在该社召开市郊县铁制小农具质量现场会。

5月21日 浦东化肥厂荣获化工部颁发的“全国小合成氨先进企业”奖状。

6月 上海市科委经与市工业生产委员会、机电一局、农科院等单位协商后,提出关于市农业机械研究工作分工的意见:市机械综合研究所农机室以研究拖拉机(与拖拉机配套有关的动力机)为主;具体任务由市机电一局安排确定。市农机研究所以研究农机机具为主。

7月21日 根据中共上海市委指示精神,市手工业管理局的机构编制进行调整,增设郊区工作处,管理郊区工业。

12月31日 上海嘉定船厂、松江船厂、青浦船厂开始生产钢丝网水泥农船。生产的规格品种有适合农村积肥用的1.5吨、3.5吨水泥船;适合农村运输拖驳用的8吨、11吨、13吨、40吨水泥船;适合农村灌溉用的排灌船。

1965年

1月11日 上海中小型机电厂形成专业化协作网,利用原有条件生产三轮汽车、手扶拖拉机等技术要求较高的产品。

1月 嘉定船厂送“全国农具设备新技术展览会”展出的3吨钢丝网电动水泥排灌船,获二等奖。

2月 市手工业联社全面贯彻全国手工业合作总社《关于手工业合作工厂、社职工、社员退休福利统筹办法(试行草案)》,妥善安排手工业合作厂、社中年老、体弱、因工残疾而丧失劳动能力的职工、社员的生活。

4月16日 上海七一农业机械修配厂等80多家工厂协作制造丰收——35型拖拉机,经过两年来不断改进,质量显著提高,开始小批量生产。

8月 上海市农机制造公司所属地方国营七一农业机械修配厂改名上海七一拖拉机厂。

12月9日 上海市经委同意市农业局意见,将川沙县农业机械修配厂划归市农业局领导。

12月 川沙县江镇公社木机毛巾厂建立。木机毛巾具有毛头匀、手感软的特性,享誉国内外,产品远销国外10多个国家。

同月 为了加强手工业系统的技术装备能力,由市手工业局牵头组成一支有23家企业参加自制自用机械设备的生产队伍,各区、县配有一家机械厂,年产能力达1万吨,其中90%是通用设备。

1966年

1月 青浦化肥厂首次实现合成氨成本每吨250元,跃居全国首位。

4月21日 上海市农办、市经委、市工委通知调整郊县8家农机厂的领导关系,金山通用机械厂、南汇农机厂、青浦农机厂、上海农业机具厂(松江)划归市农业局领导;上海摩托车厂划出车间成立宝山农机厂,通惠机器厂划出车间成立奉贤农机厂,后归市农业局领导;第一齿轮厂将农机具修理部分的设备和技术工人转至嘉定五金厂;七一拖拉机厂在维持上海县农机修配任务的同时,改建县属农机厂。

10月 松江、金山两县行政区划变动。相应地,枫泾、亭林的手工业办事处和朱行、漕泾、山阳手工业中心社划归金山县手工业管理局;泖港手工业社划归松江县手工业管理局。

1967年

7月 上海市革委会农村组报告:全郊区共拥有大、中型拖拉机1199个混合台,手扶拖拉机3100台,机耕面积约占可耕地面积的25%。但存在管理体制不适应,农机不配套,配件供应不足,维修力量削弱,农机具的品种和数量跟不上需要等问题。

是年 上海市拖拉机制造厂对工农7型手扶拖拉机进行了改革;试制成功工农11型手扶拖拉机,发动机功率从7匹马力提高到10匹马力。

1968年

2月 上海市革委会决定成立市革命委员会郊区组。

是年 为解决拔秧、插秧、收割“三弯腰”问题,上海市手工业局郊区组、市农科院农机所、市农业局农机管理处共同配合,在上海县农机修造厂研制成功插秧机(上海I型),在川沙县农机修造厂一厂试制成小钳夹拔秧机,在宝山县农机修造厂试制成小底盘收割机。

1969年

5月 经上海市革委会批准,将原农机公司改名为上海市拖拉机汽车工业公司。

1970年

2月17~26日 上海市革命委员会召集上海各有关局座谈工业支援农业问题。

3月 上海市革委会工宣队第五办公室(简称五办)转发了上海县《关于建立和健全农机三级修配(造)网的规划》,要求抓紧建立县农机修造厂、公社农机修造厂,逐步建立和健全大队农机修配组。

5月27日 川沙机械厂试制成功上海第一台小化肥样机2Z、75066/120—150型压缩机。由市计委、市手工业管理局组织召开15个生产小化肥设备会战单位现场会议。该机1970~1976年共生产437台,支援了全市小化肥两次行业性的技术改造和设备更新。

6月16日 上海市革委会工交组、郊区组通知:嘉定、吴淞、崇明、青浦、浦东、川沙、南汇、金山、松江、奉贤等10家化肥厂和金山工农机械厂、南汇农机厂、上海农机具厂、第一拖拉机附件厂等4家农机厂下放各县,实行双重领导,以县为主。

7月27日 上海市革委会同意郊区组下设工业组,主要任务是:检查县、社(农场)、队办工业对路线、方针、政策的贯彻执行情况,总结交流经验,制订规划,检查督促重点项目的完成和物资落实情况,组织生产协作等。

9月14日 上海市革委会同意嘉定县投资30万元建造机帆船发展海洋渔业生产的计划。

11月27日 为满足郊县农业生产需要,上海市革委会同意投资49万元,在青浦县筹建磷肥厂,年产磷肥3万吨。

11月 国防部电贺松江县电讯厂生产的小酚醛电阻、耐潮电阻,用于中国第一颗人造地球卫星及地面设施所作的贡献。

12月15日 经上海市革委会工交组、郊区组批准,市仪表电讯工业局将灯泡产品下放给嘉定县徐行公社和南翔公社生产。

是年 郊县三级农机修造网共有:县农机修造厂11家,公社农机厂196家,大队农机修理组2375家(占大队数2720个的87%)。

同年 中国人民银行上海市分行动用郊县各公社信用社积累盈余的1000万元,用贷款形式支援社队“五小”工业。

1971年

8月 上海县社队办工厂(站、场、组)已发展到797家,其中社办100家、队办697家(每个大队都办起了小工厂),共有务工社员18717人,其中半数以上是农闲做工、农忙务农。一年来,社队工厂发展的总数,相当于过去10年办厂总和的5倍。

9月14日 市手工业局革委会召开插秧机生产会议。1~7月共生产机动插秧机457台,机插面积达2.3万余亩。插秧机在使用中突出的问题是质量不过关,不少机子经常坏掉,群众意见很大。

12月 上海市国防工办、市手工业局决定在崇明县城桥木器厂定点生产军工包装箱。

1972年

6月26日 上海市革委会郊区组在奉贤县召开郊县社队工业会议,制定《加强社队工业领导管理的试行办法》。

8月 上海市革委会正式批准新建南汇水泥厂。

11月 崇明县城桥五金生产合作社改名为电器生产合作社,其生产的“万里牌”电吹风6千只打进国际市场。

1973年

1月13日 中共上海市委、市革会意见:今年1月起郊县各化肥厂实行市、县双重领导,有关干部、劳动、工资等工作仍由各县负责,其余业务工作由市化工局、化肥农药工业公司负责。

3月31日 上海市革委会意见:郊县工业增产主要靠提高劳动生产率,人员要控制,即使65个工业少的公社增加人员总数也要少于1万人(每个公社150人)。

3月 上海市革会郊区组报告:郊县社队工业中为农业服务和为生活服务的约占78%,因此有一部分社队经济比较困难,建议采取局、县对口挂钩办法进行支援。具体意见:青浦、松江与机电一局挂钩;金山、川沙与化工局挂钩;崇明、奉贤与轻工业局挂钩;南汇与纺织局挂钩;宝山与冶金局挂钩;嘉定与仪表局挂钩;上海与手工业局挂钩。

同月 市革委会郊区组意见:县农具研究所应是全民所有制的事业单位,归县工业局领导,规模为30人左右,行政经费由县财政开支。

10月 市劳动局革委会意见:市郊各县农具研究所是县属事业单位,可以定为全民所有制性质,人员编制也列为国家职工编制。

11月 市手工业局、市劳动局报告:上海手工业合作社自1967年起停止年终分红制度后,社员实际收入减少。其中县属社平均每人减少28.3元。同时,自1968年起把计件工资改为固定工资后,平均每人每年又减少收入60~70元。提出可用附加工资的形式予以适当照顾。

1974年

4月 全国胶木行业会议在崇明县召开。会议期间,各地代表参观了崇明电器二厂。

5月 市革会郊区组对郊县社队工业工作拟定了四个管理意见:(1)“关于有计划发展郊区社队工业的意见”。(2)“关于改进郊区工业物资管理的意见”。(3)“关于郊区社队工业劳动管理的意见”。(4)“关于改进郊区社队工业财务管理的意见”。

10月 《郊区情况》第178期载:郊县社队工业共办起200多个土化肥、土农药厂,1973年共生产化肥19.5万吨,使用面积78万亩次;生产土农药100多吨,防治面积75万亩次。

12月 南汇农机修造厂生产的F165柴油机,年产达万台。

同月 崇明县堡镇农具厂新建的熔铸车间熔铸出第一炉不锈钢水并铸成成品。

1975年

4月 上海市革委会同意郊县扩建金山、南汇小水泥厂;新建崇明、青浦2家厂(崇明小水泥厂规模年产8万吨,青浦小水泥厂年产4万吨)。

5月22~28日 一机部和农林部在嘉定县共同主持召开了水田机械化现场会。有22个省、市、自治区的有关部门负责人和部分县社队的代表共250多人参加。

6月 第六机械工业部在沙市会议上,将崇明县堡镇五金厂正式列为船用阀门定点生产单位。

12月 “上海——45”型拖拉机发动机功率从45匹马力增大到50匹马力,改为“上海——50”型拖拉机。

12月 青浦县经国家财政部、外贸部、轻工业部批准投资200万元建立年产出口木螺钉600万箩工厂。

1976年

12月31日 上海拖拉机厂45匹拖拉机项目投产,新增45匹拖拉机生产能力5000台。郊县工业研制配套农机具。

12月 金山县张堰手工业社为嘉定县新沪玻璃厂制作毛泽东主席遗体水晶棺提供净化度达到100级的空气洁净室,获得毛泽东主席纪念堂奖状。

1977年

7月 六机部第九设计院和上海市手工业管理局在金山县召开“净化室”、“硅法测厚仪”、“精密温度控制仪”、“扩散炉”等产品定型鉴定会,出席会议的有来自全国87个单位的151名代表。

11月 市革委会同意市计委、工交组、农办的意见,将上海生产手扶拖拉机的设备支援黑龙江省,上海拖拉机厂和工农动力机厂在手扶拖拉机转产后发展大拖拉机生产。1978年起郊区工业接产手扶拖拉机的维修配件和更新主机的任务。

12月30日 市革委会工业交通组改名为市革委会工业交通办公室,同时恢复工业交通政治部。

12月31日 中共上海市委员会同意成立上海市农业机械化领导小组。由林乎加任组长,陈锦华、董家邦任副组长。

同日 为加速实现郊区农业机械化和公社工业化,中共上海市委员会批复市计委、农办、工交办:同意成立上海市农业机械工业局,由工交办、农办实行双重领导,以工交办为主。市郊各县原有的工业局,经过充实调整,更名为县农业机械工业局。各县的农业机械工业局由县革委会和市农业机械工业局实行双重领导,以县革委会领导为主。

12月 崇明县电机厂试制成功葵花牌家用电冰箱,并批准生产。

同月 青浦电器厂引进联邦德国西门子电子公司技术资料,试制成功WL稳频联锁器,为我国电影工业填补了空白。1981年获文化部科技成果二等奖。

1978年

1月4~26日 国务院在北京召开第三次全国农业机械化会议。会议提出:“全党动员,苦战三年,基本上实现农业机械化。”

3月23日 周叔康任上海市农业机械工业局党组书记、局长;傅继生任上海市农业机械工业局党组副书记、副局长;邵建、韩同禹、钱璞任上海市农业机械工业局党组成员、副局长。

5月15日 市农办、市计委、市工交办联合批复:决定将外冈农场划归上海市农业机械工业局领导。

5月18日 市农办、市计委、市工交办联合通知:原由市革委会郊区组工业组负责的社队工业的审批工作,今后由县农业机械工业局经县革命委员会同意后报市农业机械工业局办理。

6月5日 市农业机械工业局修订《关于大力发展社队企业若干问题的决定》。

6月13日 晚上10时50分,金山县第二水泥厂因立窑炉内风量猛增,风压升高,瞬间大量炉料外喷和高温热气涌出,造成职工死亡2人、重伤1人、轻伤2人的重大伤亡事故。

6月14日 上海市农业机械工业局机械制造学校建立。

6月 青浦机械厂荣获“上海市大庆式企业”称号,是上海郊县工业的第一家大庆式企业。

7月1日 外冈农场改名为上海农业机械化实验厂。

7月3日 上海市手工业公司建立。

7月19日 市农业机械工业局召开会议,为贯彻全国第一次“质量月”活动作了具体部署。

8月 市农业机械工业局通知,经与市手工业管理局商定,从1978年7月1日起,上海市郊区各县农业机械工业局的生产、计划、财务、技术、财务等项业务工作由市农业机械工业局负责处理。

10月8日 上海市农业机械学会召开成立大会。韩同禹当选为理事长,江厚渊、桑恭为副理事长。

11月 根据中共上海市委决定,由市农业机械研究所定货,通过农林部和中国机械进出口总公司从日本引进一套稻麦两用水田作业机械。这套机械共58台套,价值90万美元。而后,市农业机械工业局与市农场局、农科院决定:建立“上海市农业机械化实验站”,消化吸收这套稻麦两用水田作业机械。

是年秋 上海市农业机械工业局副局长钱璞率市局综合计划处、市五小工业公司等干部赴京,与中央一机部、轻工业部衔接计划,进行业务挂钩。

12月13日 上海市地方“五小”工业公司建立。

12月 金山县张堰手工业社(后为金山电子设备厂)生产的“单元组合装配洁净室”获全国科学大会奖状。

同月 金山县标准尺厂生产的“四折木尺”被评为中国国际贸易免检产品。

同月 崇明制药厂试验成功用氨型732型离子交换新工艺生产卡那霉素,该项新工艺被列入全国同行业技术交流项目。

是年 上海市农业机械工业局系统出席上海市1978年工业学大庆会议的大庆式企业16家,学大庆先进企业32家,学大庆先进集体27个,学大庆先进个人29名。市劳动模范6名。

同年 上海市郊县工业系统出口专业厂180家,产值1.42亿元,其中:直接和外贸衔接计划的工厂102家,品种120余种,涉及9个进出口公司,产值6892万元。

1979年

1月24日 中共上海市委同意成立上海市农业机械标准化委员会,由陈锡章任主任,周叔康、周雄任副主任。

1月 汪琪任上海市农业机械工业局副局长。

3月6日 市农业机械工业局农机管理处改为上海市农机管理总站。为行政事业单位,行政编制25人。

3月 青浦县第一家补偿贸易企业——白鹤服装厂筹建,当年11月份投产。1981年与上海服装进出口公司合资联营,成为上海市首家农贸结合的出口服装厂。

同月 金山县浦南工具厂生产的梅花扳手,在全国19个省市23家工厂的质量测试中名列第一。

同月 市计委同意市农业机械工业局引进日本水田全套机械,所需投资外汇人民币400万元列入当年地方自筹基建计划。

4月 农机部下达标准成套养鸡设备及鸡舍设计任务,由金山县农机厂进行试制,于“五一”前夕试制成功第一台9UL——500平养链式喂料机。

5月11日 市农业机械工业局召开“深入开展工业学大庆、掀起增产节约新高潮大会”,参加会议的有局系统的大庆式企业、学大庆先进企业、先进集体代表,劳动模范、先进工作者,以及干部和职工代表共1700余人。

5月 市革委会转发《国务院关于撤销农业机械化领导小组及其工作机构的通知》,并决定撤销上海市农业机械化领导小组及其办公室。

6月 市农业机械工业局、市公安局、市农场局颁发《加强农用拖拉机安全管理的联合通知》,内附《上海市农用拖拉机驾驶证发放办法》、《上海市农用拖拉机安全监理制度》。

同月 南汇县创办工农合办的大治河、友谊两家毛纺厂。

7月4日 国务院颁发《关于发展社队企业若干问题的规定(草案)》。

9月21日 市农业机械工业局首次召开出口产品生产经验交流会,出席会议的有300余人。

9月 王健生任上海市农业机械工业局副局长。

10月 奉贤县钱桥橡塑厂聘请上海橡胶制品研究所助理工程师韩琨为业余技术顾问。于次年10月试制成微型轴承橡胶密封圈,为国家填补一项技术空白。韩琨得到该厂奖金3400元。

11月 奉贤县交通建设机械厂研制小组协同中央有关部门研究所研制CV—50静电火花感度仪投产,为国家填补一项空白。

12月12日 郊县工业企业生产的195—2C柴油机、3吨农用挂车、11吨水泥船等产品,质量达到一等品水平。

1980年

1月8日 上海市人民政府工业交通办公室撤销,成立上海市经济委员会(简称市经委);同时成立市经委党组,撤销市工业交通政治部。

1月22日 为了发展郊县出口服装生产,市手工业公司建立服装生产经理部。

1月 农机部科技局、农业部农业工程局在上海静安宾馆召开协调会,向上海市农业机械工业局下达“水稻工厂化育秧成套设备”的科研和试制任务。

同月 嘉定县将团结灯泡厂、南翔灯泡厂、光明灯头厂由原来几个公社联办改为县社联办,按股分红。

2月11日 上海第一家工农联营纺织企业——大治河毛纺厂在南汇县开工生产。

2月27日 市农业机械工业局、中国人民银行上海市分行联合印发《上海市郊县手工业集体所有制企业清产核资若干问题的暂行规定》的通知。

3月 川沙化肥厂、浦东化肥厂荣获1979年全国小氮肥“红旗单位”和“大庆式企业”称号。

4月23日 市农业机械工业局成立清产核资扭亏增盈领导小组,由副局长钱璞兼任组长。

同日 市农业机械工业局成立能源节约领导小组,由副局长钱璞兼任组长。

4月 上海古代著名的工艺品之一——顾绣,于1978年下半年由松江县工艺品厂恢复生产。

5月5日 市农业机械工业局印发《关于改变上海市手工业集体所有制企业税后利润分配和使用办法的通知》,从1980年1月1日起试行。

5月22日 市农业机械工业局受市人民政府的委托召开1979年度大庆式企业授奖大会,分别给44家大庆式企业、46家学大庆先进企业,以及局直属单位的6家先进集体和11名先进个人颁发了奖状。

5月 市人民政府办公厅通知:就市农场局、市农业机械工业局、市农科院的《关于调整农机化实验站领导关系》,市府原则同意:农机化实验站归农场局领导;农机化实验站为事业单位,实行独立核算;继续搞好农机试验。

同月 中共中央、国务院、中央军委来电,国防科委来信,表彰松江电讯厂生产的小酚醛电阻器、松江县泗泾镇化工厂生产的YE13型空气泡沫液、崇明县阀门厂生产的船用阀门,为中国第一颗洲际导弹发射成功所作的贡献。

6月16日 市人民政府教育卫生办公室同意将上海县港口中学转让给农业机械工业局办机械制造学校。

6月 奉贤县胡桥机修厂制造出国内第一批挤压式膨化机。

7月9日 市、县两级农机研究所在有关工厂密切配合下,中小农机具的科研和试制工作取得了成果。1978、1979年鉴定定型的达28项,其中,平养链式喂料机、人工气候箱、轴向球塞液压马达3项,获得市重大科技成果奖;上海耕耙犁、棉花育苗制钵机、移苗开行机、割晒机、双滚筒及锥型脱粒清扬机、盖麦机、开沟犁、农用消防通用泵、盆式饲料切碎机等16个项目,分别获得市农业科技成果奖。

8月20日 市农业机械工业局、市财政局联合转发农业部、财政部制订的《农村人民公社社办企业会计制度(试行草案)》的通知,自1980年10月1日起先在本市社办工业企业中试行。

9月 市农业机械工业局召开1980年“质量月”总结表彰大会,表彰局级优质产品7项,质量管理先进小组13个,质量管理先进企业29家。

10月21日 市农业机械工业局与市财政局联合印发《关于郊县手工业集体企业试行按利润提取二项基金的通知》,对郊县手工业集体企业全行业试行按利润提取职工奖励基金、职工福利基金的办法。

10月 松江工艺品厂的顾绣产品,参加日本横滨市国际绣品展览会,有8幅绣品被该市博物馆收藏。

11月5日 市农业机械工业局制订《关于郊县手工业集体企业试行按利润提取二项基金后奖金实施办法》。

11月 据统计:郊县的县、社、队“三废”排放单位已有1067家,其中:县属工业111家,社队工业956家。市农业机械工业局提出严格控制新污染,积极治理老的“三废”企业的措施。

是年 随着市场经济的展开,市农业机械工业局产品销售工作在完成支农产品任务的前提下,大力发展轻工市场和外贸出口产品,1980年自行销售额24745万元。

1981年

1月7日 上海市编制委员会核定市农业机械工业局行政编制118名,工会编制3名。

1月31日 郊区县属50家国营小型企业进行以税代利的试验;城镇集体所有制企业按照八级累进计征办法向国家缴纳所得税,并缴纳资金占用费。

2月12日 上海市开始全面清理工农联营项目,其中包括已投产或部分投产的45个项目,在建的79个项目。

4月7日 国务院批转机械委员会主任薄一波关于上海、江苏调查汇报。汇报指出:上海农机工业的开工率平均只有50%左右,一部分工厂的生产近期无任务,长期无方向,因此需要调整。

4月 国务院发出《关于发展上海自行车、缝纫机、钟表生产问题的批复》:“同意将丰收35型拖拉机转到上海拖拉机厂生产,丰收拖拉机厂划给自行车厂”。

同月 市经委《关于将上海丰收拖拉机厂等8家企业划拨给上海轻工业局发展“三大件”生产的通知》,决定将市机电一局所属上海丰收拖拉机厂、上海采矿机械二厂、上海第六阀门厂;市农业机械工业局所属南汇农业机械厂、奉贤农机修造厂、川沙农机修造厂、上海农业机具厂(松江)、上海第一拖拉机附件厂(青浦)等8家企业划给市轻工业局管理。

同月 市农业机械工业局所属金山工农机械厂划归上海市机电一局汽车拖拉机制造公司。

5月 上海市农机研究所参加研制的“东风——2S型机动水稻插秧机”获国家科技委员会发明三等奖。

9月3日 上海市编制委员会同意市农业机械工业局所属各县农机工业局的编制可配备30~35人。

9月 由全国机械化养鸡成套设备联合设计组设计,市农业机械工业局所属金山农业机械厂承制的机械养鸡成套设备已在上海市成批生产。产品已销往27个省、市、自治区的340余家养鸡场。填补了国内养鸡机械的空白。

10月15日 财政部批准上海市郊区各县县属国营工交企业从1981年起全部试行由上缴利润改为国家征税、自负盈亏。

10月19日 上海消防药剂厂积极应用科研成果,新产品“全硅化小苏打干粉灭火剂”试产成功,从10月份起投入批量生产。

10月28日 上海市农业机械工业局所属12家印刷厂实行全额利润留成,从1981~1985年试行5年。

10月 市农机学会召开首届学术年会暨选举第二届理事会。经市科协批准,韩同禹任理事长,江厚渊、刘镇亚、范宝江、桑恭任副理事长。

11月18日 上海市农业机械工业局、市财政局联合印发《上海市农村人民公社社办工业企业会计制度(试行草案)》的通知。

12月 郊县工业企业开展普查登记工作,经市农业机械工业局审查同意,有2233家县、社、镇办工业企业进行了登记,建立了经济户口,占普查总户数的93.3%。

同月 市农业机械工业局认真执行国民经济进一步调整方针,对县、社、镇办工业的在建项目进行清理,压缩基本建设,属重复布点、盲目发展,或不具备条件而应予缓建、停建的项目:县办工业企业有8个,压缩基建投资155万元,土建面积13408平方米;社、镇工业企业有17个,压缩基建投资894万元,土建面积25500余平方米。

同月 郊县小水泥行业产品合格率平均达到99.41%,居全国水泥行业领先地位。

同月 上海市红星缝纫机针厂的飞人牌缝纫机针,上海市松江电扇厂的方塔牌400毫米台扇,上海农业机械化实验厂的试剂氨水,荣获1981年上海市优质产品。

同月 青浦县工艺品厂在全县14个公社建立了15个收发站,组建了练塘绣花实样基地,绣工队伍发展到2万人。

同月 全国电器行业国标审定会在崇明电器厂召开。

是年 农业机械工业部常务副部长项南和华籍美国友人寒春及夫人阳早到金山县视察机械化养鸡设备。

1982年

3月6日 市农业机械工业局发出《关于挂牌、恢复各县手工业联合社的通知》,恢复郊区各县手工业联合社活动,与各县工业局合署办公。

4月16日 市农业机械工业局首批选派郊县50名技术工人,赴伊拉克提供技术服务。

5月3日 上海市农业机械工业局建筑工程设计室成立。属集体事业单位,实行独立核算,自负盈亏。

5月6日 市农业机械工业局制订《上海市郊县手工业合作工厂独立核算自负盈亏试行办法》,通知各县手工业合作工厂从1月1日起试行。

6月11日 上海红星缝纫机针厂是生产飞人牌家用缝纫机针的专业厂。该厂生产的机针占全国缝纫机针总产量的六分之一,居全国第二位。产品畅销全国各地,同时远销15个国家和地区。

6月12日 市农业机械工业局建立产品质量整顿验收工作领导小组,副局长韩同禹兼任组长。

8月25日 上海市计划委员会决定:川沙水泥厂从1983年起划归上海市建筑材料工业管理局领导,改为市属企业。

10月 嘉定县社队工业局用补偿贸易方式帮助四川省南川县兴建水泥厂,投资400万元,年限10年。

11月27~30日 中国牧机机械工业公司在金山县举办全国部分牧机产品展销会,参展的有27个牧机生产单位的展品。

12月24日 国务委员兼外经部长陈慕华视察崇明电器厂。

12月30日 市农业机械工业局决定:对上海、宝山、南汇、川沙、嘉定、松江、青浦、崇明等8个县的县属农业机械修造厂厂名统一更改为农业机械厂。厂名更改后,仍保留农业机械修理车间,继续承担维修任务。

12月 郊县社队工业利润超1000万元的公社有:嘉定县马陆公社、封浜公社;南汇县横沔公社、周浦公社、下沙公社;宝山县罗南公社。

同月 国家商业部授予南汇县大团轧花厂仓库“四无仓库”(无霉变、无老鼠、无差错、无事故)称号,也是市财贸系统红旗单位。

同月 崇明县农机研究所试制成功的工厂化育秧成套设备,获农机部四等奖,获上海市重大科技成果三等奖。

1983年

1月 市财政局、市农业机械工业局联合制定《上海市农村人民公社社办工业企业财务管理暂行规定》。

2月5日 市农业机械工业局印发:《上海市郊县手工业集体企业全面整顿五项工作验收标准(试行)》、《上海市郊县社队工业企业全面整顿五项工作验收标准(试行)》、《上海市郊县工业系统企业全面整顿五项工作验收办法》。

2月8日 市农业机械工业局向市人民政府上报《关于郊县工业机构改革的报告》。报告中提出五个改革方案,并分析其利弊。

2月20日 陈宗烈副市长在市人民政府召开的上海社队工业会议上指出:目前,上海郊县的社(镇)队工业已初具规模。共有6000家企业,90万劳动力,有近20亿元固定资产,44亿元产值,已相当于50年代初期上海全市的工业总产值。

2月22日 市农业机械工业局转发市劳动局《关于解决郊县小农具生产后继无人问题的复函》。

3月2日 市农业机械工业局印发《关于建立“上海市农业机械工业局职工中等学校”的通知》。

3月 国家农牧渔业部副部长王常柏和上海市副市长陈宗烈赴奉贤县胡桥公社视察食品机械工业。

4月6日 市农业机械工业局颁发《关于建立“上海电视大学市农业机械工业局分校”的通知》。

4月14日 国务院颁发《关于城镇集体所有制经济若干政策问题的暂行规定》。

4月 上海市农业机械工业局与市财政局、市劳动局联合制定了《关于郊县手工业合作工厂、社试行经营承包责任制的暂行规定》。经市、县两级农机工业局批准试点的合作工厂有川沙民生电器厂、川沙农机厂、奉贤自行车零件厂、奉贤电镀厂、松江塑料制品厂、金山电子设备厂、金山标准件厂等7家,合作社13家。

同月 川沙县北蔡绣衣厂绣工秦金芳赴日本东京进行绣花技术操作表演,被誉为中国刺绣技艺家。

同月 奉贤县四团公社酒厂神仙牌大曲被评为国家农牧渔业部优质产品。

5月 市农业机械工业局印发《关于组织郊县工业科技情报联络网的通知》。

7月 上海农业机械化实验厂更名为上海振兴化工总厂。下设:上海振兴制冷阀门厂、上海振兴镀锌铁丝厂、上海振兴化工一厂、上海振兴化工二厂。

9月6日 钱璞任中共上海市农业机械工业局党组书记;韩同禹任党组成员、纪律检查组组长;任德增任党组成员。

9月15日 市人民政府决定:任命韩同禹、任德增、谢淦怀为上海市农业机械工业局副局长。

9月 嘉定县社队工业局应邀参加全国农垦农工商联合企业产品展销会,是唯一参展的县级单位,成交额110万元。

同月 国务院副总理万里视察崇明电器厂。

11月21日 市农业机械工业局印发《关于审批郊区社、镇、大队建厂的情况和暂行改进办法》。

12月15日 上海市人民政府任命钱璞为上海市农业机械工业局局长。

12月 金山县农业机械厂生产的金山牌养鸡设备,被预选为国优产品;1.5万只蛋鸡饲养机械化成套设备及标准鸡舍,获1983年机械部科技成果一等奖。

同月 崇明电器四厂生产的1400毫米吊扇被评为机械工业部优质产品;同时被评为上海市优质产品。

1984年

2月29日 市农业机械工业局撤销市手工业公司、地方五小工业公司建制。从3月16日起停止办公,其业务转入市局有关处室管理。

2月 市农业机械工业局颁发《关于颁发“上海市农业机械工业局新产品鉴定工作方法”(试行)的通知》。

3月12日 原上海市手工业公司所属服装生产经理部划归上海市农业机械工业局供销经理部领导。同时,改名为上海市农业机械工业局服装经理部。

5月20日 联合国亚太地区参观团16名外宾到金山农业机械厂参观。

5月29日 上海郊县乡镇工业系统开展“一乡(镇)一品”活动。

5月 联合国亚太地区农机具制造与推广的经济技术合作讨论会在宝山县罗店镇召开,嘉定县的手扶盖麦机和鼠道犁作了操作表演。

同月 宝山冷冻设备厂生产的雪球牌活动冷库,获全国建筑科技成果优秀项目奖,是国内首创。

同月 国务委员兼对外经济贸易部部长陈慕华视察下沙木螺钉一厂、北蔡绣衣厂。

6月6日 上海市人民政府同意筹建“上海市郊县城镇集体工业联合社”,与市农业机械工业局实行两块牌子,一套机构;筹委会主任钱璞,副主任韩同禹、任德增、谢淦怀;同意建立各县城镇集体工业联社,与县农业机械工业局为两块牌子,一套机构。

同日 上海市农业机械工业局制订《上海市郊县手工业集体企业改革的试行方案》和《关于扩大经营承包责任制试点范围的补充意见》。

6月 青浦县重固镇个体制版厂业主周世根,由县推荐,出席国务院召开的座谈会。

同月 崇明县家用电器公司、上海工业大学、中国轻工业进出口公司上海分公司、上海商品出口检验局四方在崇明县正式签字,组成家用电器出口生产联合体。

7月30日 上海市城乡工业协调发展大会在川沙县召开。

同日 市人民政府成立上海市城乡工业协调小组,要求把市区工业向郊区扩散,实现城乡经济一体化。

8月24日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局企业整顿验收奖惩试行办法》。

9月 宝山县杨行液压工具厂生产的QY12.5吨油压千斤顶,获国家农机工业部优质产品称号。这在郊县乡镇工业产品中还是首次。

同月 金山县山阳中兴灯管厂(村办),在上海特种灯泡厂协作下,为北京人民大会堂突击生产H型灯具1000套。

10月7日 市经委、市农委制定《关于扶持乡镇企业发展的几个问题的意见(试行)》。对下放新办企业的审批权限,减轻企业的税金负担,鼓励科技人员、退休工程技术人员和退休职工向乡镇企业流动等作出具体规定。

10月16日 上海市人民政府办公厅发文通知:撤销崇明县农业机械工业局和崇明县社队工业局,合并建立崇明县经济委员会。

11月 南汇县乡镇工业局服装工业公司与上海市纺织局联合举办3天时装表演会。南汇县乡镇工业生产的40余种服装在表演会上展出。这是市郊第一次举办的时装表演。

12月 崇明县电器厂生产的RCY—802型电吹风荣获机械工业部优质产品奖,同时被评为上海市优质产品。该厂生产的万里牌802永磁式、604串激式、642感应式3种电吹风被评为上海市优质出口产品。

是年 全市农业机械总动力2980934匹马力(比1978年增加60万匹马力,年递增率4.2%),平均每百亩耕地57.5匹马力。

同年 由上海市农业机械研究所和青浦县农具研究所设计,由青浦金属制品厂等单位试制成功的9NL直接冷却式奶罐,为国内首创,并获1984年上海市重大科技成果二等奖。

1985年

1月7日 市农业机械工业局、市郊联社(筹)颁发《上海市郊县城镇集体企业收益分配试行办法》。

1月23日 上海市农业机械工业局供销经理部更名为上海市郊县工业供销公司。

1月 青浦化肥厂利用生产中施放的废气制成的半水煤气,在青浦镇庆华新村投入使用。至年底,计有3173户居民和单位受益,这在县属城镇中是首创。

2月17日 为了提高产品在国内外市场上的竞争力,由上海拖拉机厂、上海内燃机厂、上海拖拉机底盘厂、上海拖拉机齿轮厂以产品为纽带,联合组建“上海50型拖拉机经济联合体”,把四厂利益捆在一起,利益共享,风险共担。

2月 青浦县白鹤服装厂的茄克衫、风衣获得国际贸易市场竞争“奥运会”的奖励,并列为上海市第一批参加国际贸易17种出口商品之一。

3月19~22日 上海市郊县城镇集体工业联合社第一届职工(社员)代表大会在上海市政府礼堂召开,大会完成了预定的各项议程,上海市郊县城镇集体工业联合社正式成立(简称市郊联社)。根据市郊联社章程规定,第一届职工(社员)代表大会全体代表选举产生了第一届理事会理事53名,监事会监事9名。

3月28日 市郊联社第一届第一次理、监事会议召开,理事会推选产生正、副主任和常务理事共17人;监事会推选产生主任1人。理事会主任钱璞,副主任任德增、谢淦怀,监事会主任韩同禹。

7月 市人民政府同意建立市、县两级农机安全监理机构,在市农机管理总站和县农机工业局增挂市、县农机安全监理所的牌子,不另外增加编制。

8月18日 全国总工会副主席罗干到青浦县徐泾乡视察乡办企业。

8月27日 副市长叶公琦就解决郊县农业机械及其配件供应不足的问题召开专题会议。会议讨论了丰收——35型拖拉机的更新、工农11型手扶拖拉机的更新、农机配件的落实、收割机和插秧机的生产、郊县农业机械的长远方向等问题。

8月 上海市农业机械工业局根据中共中央《关于经济体制改革的决定》和国务院《关于轻工业集体企业若干问题的暂行规定》中有关企业实行厂长负责制的规定精神,决定在嘉定南翔灯泡厂、金山建筑五金厂、崇明电器二厂、崇明大新棉织厂、南汇化工二厂、金山标准件厂、松江农机厂等7家厂首批试行厂长负责制。

8月 为了适应农业联产承包责任制的新形势,1981年在奉贤县庄行乡试点建立了上海市第一个乡级农机化公司。到1985年8月止,郊县已建立乡级农机化服务公司60家,加上乡级农机站47家,共107家,占郊县206个乡的52%。

10月22日 市长江泽民和市农村党委书记倪鸿福到金山县考察农副工业生产,在县领导同志陪同下,参观了东海啤酒厂。

10月 金山县廊下丝毯厂职工许惠芳赴日本国作丝毯编织技术巡回表演。

11月2日 上海市郊县乡镇工业工作会议在川沙县召开,会议主题是为了提高企业素质,增强企业活力和应变能力,走内涵发展的道路,促进乡镇工业持续、稳定、协调地发展,为实现上海经济发展战略目标多作贡献。叶公琦副市长到会讲话。

12月11日 傅关云任上海市农业机械工业局副局长。

12月 上海市农机研究所研究设计2—5吨直冷式奶罐,性能和卫生标准达到国际先进水平。被评为上海市重大科研成果二等奖。经鉴定由青浦农机厂投产。

同月 川沙红光锅炉厂生产的KZL0.5—0.7—AII型锅炉,经中国工业锅炉产品评审委员会评定为优良节能产品,荣获国家机械工业部奖状。

同月 金山羊毛衫厂试样科科长唐凌岭设计的“圆V领套衫”和“男衬领套衫”在上海羊毛衫设计评比中获一等奖。

同月 上海市郊县工业系统的企业整顿工作,于1982年4月起步,经过试点,1984年全面铺开,1985年进入扫尾、巩固阶段。至11月底止,整顿验收合格的工业企业累计达2219家,占规划总数的99.6%,基本上完成了三年内对现有企业整顿一遍的任务。

同月 市农机研究所研究成功并推广应用的机械化养鸡成套设备、中型蛋鸡笼养设备。5年来生产3943台套,产值达4684万元,创利559万元。产品销往福建、浙江、广西、吉林等28个省、市、自治区。

是年 据统计1979~1985年上海市郊县乡镇工业,为上海外贸直接提供出口商品交货值共34.2亿元,平均年递增39.5%,共创汇约11.4亿美元。

1986年

1月1日 浦东化肥厂、川沙化肥厂划归上海市化学工业局。

1月15日 川沙县高行液压件厂经第一机械工业部、上海市计划委员会批准,投资632万元进行技术改造。

2月20日 上海郊县工业“六五”期间(1981~1985年)直接出口交货总值达39.73亿元,共创汇11.2亿美元。其中:1985年出口交货10.17亿元,比1980年增长1.48倍,平均每年递增19.9%。

2月24日 上海市服装行业协会成立。市农业机械工业局服装经理部为会员单位。

3月12日 金山化肥厂划归上海市化学工业局。

4月14日 市农业机械工业局颁发《关于建立上海市农业机械工业局产品质量检测站的通知》。决定:上海市华丰电器总厂建立上海市农业机械工业局吊扇检测站;上海方塔电扇总厂建立上海市农业机械工业局台扇检测站;上海振兴化工总厂建立上海市农业机械工业局化学试剂检测站;上海市农业机械研究所建立上海市农业机械工业局农机具检测站;崇明县日用电器工业公司建立上海市农业机械工业局日用电器检测站;上海市南汇家具厂建立上海市农业机械工业局家具检测站。

4月28日 郎丰盈任中共上海市农业机械工业局党组副书记。

5月5日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局产品质量检测站管理办法》。

5月6日 上海市农业机械工业局职工思想政治工作研究会成立。会长为钱璞,副会长为傅关云。

5月20日 郎丰盈任上海市农业机械工业局副局长。

5月 中共川沙县委、县政府发出稳定承包合同制、增加企业利润留成、奖励企业干部、鼓励开发新产品、改进供销人员计酬办法、引进人才、开展技术交流、扶持薄弱村、进行干部培训和强化工业管理等进一步发展乡镇工业有关政策措施的10条补充意见。

同月 国家农牧渔业部副部长孟宪德在奉贤县领导同志的陪同下,视察金汇乡饮料设备机械厂和针织服装厂。

7月26日 上海市审核发放电镀生产许可证工作基本结束,216家电镀生产点获得正式许可证(其中郊县90家),265家生产点获得临时许可证(其中郊县94家)。

7月 奉贤县乡镇企业培训中心于奉城镇成立,为上海郊县首创。

同月 青浦化肥厂与青浦磷肥厂合并后易名为青浦化工厂,隶属关系转上海市化学工业局。

8月14日 上海市经济委员会同意筹建上海市乡镇企业管理协会,属社会经济团体,挂靠市农业机械工业局,业务上接受市企业管理协会指导。

8月30日 市农业机械工业局颁发《设备管理和维修工作验收细则》。

9月2日 为解决部分郊县城镇集体工业企业经济负担过重,新老企业退休金负担悬殊的矛盾,为企业创造相对平等的外部环境,根据全国手工业合作总社的指示精神,市财政局、市农业机械工业局、市郊联社联合颁发《关于本市郊县城镇集体企业退休职工实行退休金统筹的通知》。以县联社为单位实行退休金统筹,自1986年1月1日起实行。

9月12日 市郊联社召开第一届第二次郊县城镇集体工业企业职工(社员)代表大会。

9月23日 市人民政府召开城乡工业协调会议,要求按照城乡经济一体化的原则,把支持郊县工业作为一项重要工作,为城市工业向郊县扩散创造条件。当年,城乡联营企业已有480余家,产值突破10亿元,年创汇1.3亿美元。

9月 川沙工具厂试制成功“双头钻”。首批13万支1/8双头钻运抵深圳华联公司销往国外。

同月 金山县吕巷地毯联营厂职工沈引娣赴德国和瑞士作丝毯编结技术操作表演。

10月 市财政局、市农业机械工业局联合颁发《上海市乡镇工业企业会计制度》。

同月 奉贤县邬桥乡江南航空设备厂试产的A310—CC型航空餐车,为国内民航客机首次使用的国产餐车。

同月 崇明县陈家镇稀土永磁材料厂实施的钕铁硼永磁材料开发应用项目,经市科委批准,成为该县第一个市级“星火计划”项目。全国第一届钕铁硼永磁材料会议在该县召开。

11月1日 上海市农业机械工业局企业整顿办公室撤销,成立上海市农业机械工业局企业管理领导小组。组长由副局长傅关云兼。

11月14日 嘉定县天益味精厂生产的口得福牌大颗粒味精在法国巴黎举行的第12届国际食品博展会上获金牌奖。

11月18~26日 上海郊县城镇集体工业联合社组织10个县联社分管改革工作的领导干部和市农业机械工业局有关处室干部,由钱璞主任带队,一行21人,赴东北哈尔滨、沈阳学习、考察集体企业试行股份制、租赁制、厂长负责制的经验。

11月19日 中共中央总书记胡耀邦在市委书记芮杏文的陪同下到川沙县视察,并亲笔题词:“争做全国出口创汇的冠军”。

同日 中共中央总书记胡耀邦赴奉贤县视察,赞扬庄行乡村办康福食品厂外联工作搞得好。

11月22日 《解放日报》在题为《“城乡一体化”是一个整体战略思想》的评论员文章中披露,上海工业系统在郊县布设的生产点已达860个,有63万名农村劳动力转向非农产业,其中80%以上直接为城市大工业和外贸出口配套服务。

12月2日 市郊联社正式颁发修改后的《上海市郊县城镇集体工业联合社章程》。

12月 上海县华丰电器总厂生产的三角牌吊扇、华岭机械厂生产的瑞雪牌吊扇、司其乐洗衣机总厂生产的司其乐牌洗衣机被评为上海市名牌产品;艺花手套厂生产的氨纶弹力手套被评为上海市出口创汇优质产品。

12月 金山县朱行乡推行种桑、养蚕、丝绸加工“一条龙”被列入上海市“星火”计划项目。

12月 崇明县上海远东被单厂(新河镇镇办企业)被国家经委、农牧渔业部命名为全国乡镇企业明星厂。

是年 上海郊县工业系统在发展外贸出口生产中,涌现了一批质量好、信誉高的企业和产品。1986年评为上海市优秀出口企业的有:松江工艺品厂、青浦白鹤服装厂和川沙北蔡绣衣厂3家;评为优质产品的有:白熊牌薄荷脑、肉用鸡、909大颗粒味精、绣花女衬衫、氨纶弹力手套、麻雀牌被单、葵花牌吊扇、珍珠项链、插芯门锁9项。

同年 上海市郊县工业系统间接出口生产企业227家,其中属工农联营企业约占70%以上,全年间接拨交额4.21亿元。主要产品有:服装近2亿元,棉纱及坯布6000万元,包装及包装材料6000万元,此外,玩具、地毯、运动鞋等产品也都颇具规模,年拨交额均超1000万元,全局间接出口年创汇约1亿美元。

1987年

1月 上海市农业机械工业局、市郊联社根据赴东北学习、考察的经验,起草了《上海市郊县城镇集体工业企业进行租赁制试点的几点意见》,并经市郊联社一届八次理事扩大会议讨论通过,确定松江县的精美机械厂、电子元件厂、精益手套厂;川沙县的申桥洗涤机厂;奉贤县的工具四厂;崇明县的万里电吹风总厂等6个单位试行资产股份制(股份合作制),其原则是:“合股经营,民主管理,独立核算,按劳分配,收益共享,亏损共负”。确定宝山锻造厂试行租赁制。

2月5日 上海市农业机械工业局、市郊联社印发《关于从1987年起停止上缴合作事业基金的通知》。

2月6日 市农业机械工业局颁发《郊县集体工业企业实行厂长(经理)负责制、任期目标责任制的试行办法》。

2月18日 上海市农业机械工业局职工教育研究会成立。推选第一届理事会理事50人,常务理事26人。会长为韩同禹,副会长为傅关云。

2月19日 嘉定县江桥乡沙河喷漆厂失火,直接经济损失26.9万元。

2月27日 国家对外经济贸易部部长郑拓彬视察上海服装进出口公司青浦县金泽联营制衣厂。

2月28日 市长江泽民视察上海服装进出口公司青浦县金泽联营制衣厂。

3月1日 国家对外经济贸易部部长郑拓彬视察川沙县北蔡绣衣厂、奉贤县金汇针织服装厂。

3月17日 市农业机械工业局召开“增产节约、增收节支”动员大会。交流郊县工业“增产节约、增收节支”经验,并对1986年度“双增”先进集体、先进个人进行授奖。

3月19日 叶公琦副市长召集有关方面座谈农机选型问题,并要求就筹建市农机化领导小组拟一个具体意见。市农业机械工业局除反映农机生产管理方面的问题外,建议:成立市农机化领导小组;改变体制,市农业机械工业局改名市郊县工业管理局;切实制定农机生产方面的政策措施;改进农机使用与管理体制。

3月 在“城乡一体、统筹规划、协调发展”的方针指导下,郊县工农联营企业已达500余家,联营企业的净增产值已占郊县工业净增产值的40%以上。

同月 国务院机电产品出口办公室、对外经济贸易部批准崇明电器二厂和电器四厂为第三批全国机电产品扩大外贸自主权企业。

6月9日 国务委员、中国人民银行行长陈慕华由上海市副市长叶公琦等陪同,视察位于青浦县凤溪乡的上海ACE箱包有限公司。

6月12日 市农业机械工业局颁发《上海市农机工业局系统推行全面质量管理验收细则(试行)》。

7月17日 上海市人民政府发布《上海市乡镇工业企业财务制度》,自1987年1月1日起执行。原《上海市乡镇工业企业财务管理若干规定》同时废止。

7月19日 市郊县工业系统为“桑塔纳”轿车国产化承担70余个零部件配套产品任务。

7月20日 为适应专业技术职称改革工作需要,市农机工业局成立上海市农业机械工业局职称改革工作领导小组。组长钱璞,副组长郎丰盈、傅关云。领导小组下设3个中级评委会和1个办公室:会计专业中级职务评审委员会,谢淦怀兼主任;工程技术中级职务评审委员会,傅关云兼主任;经济、统计专业联合中级职务评审委员会,钱璞兼主任;郎丰盈兼办公室主任。

7月24日 市农业机械工业局颁发《关于实施郊县工业专利管理办法》。

7月 远东冰箱厂引进电冰箱生产关键项目正式竣工,投产后新增产值4000万元,利税1000万元,是郊县规模最大的家用电冰箱专业生产厂。

8月20日 上海桃浦工业区综合治理一期工程破土动工,建成后市区13家污染严重的工厂将迁入(此地属嘉定县桃浦乡)。

8月28日 市人民政府决定:成立上海市农业机械化领导小组。副市长叶公琦任组长,杨志华(市计委副主任)、明志澄(市经委副主任)、黄富荣(市农委副主任)任副组长;下设办公室,市农业机械工业局副局长傅关云兼任主任,董俊明(市计委)、王国雄(市经委)、徐庆生(市农委)任副主任。

9月1日 市农业机械工业局颁发《上海市郊县工业企业管理基础工作基本要求》(试行)。

9月18日 全国工业普查表明:上海乡村工业的经济效益名列全国榜首,1986年市郊务工农民全员劳动生产率为8475元,企业百元产值创利税20.2元,百元固定资产创利润36.4元。

9月23日 联合国科技中心摄影队在松江县拍摄“YPE、YEK泡沫灭火剂”和“HT——1000火灾自动报警器”两个星火计划项目。

9月 上海市郊联社召开第九次理事会扩大会议。听取1986年度财务收支预算执行情况和1987年财务收支安排的汇报,并对“关于推行、完善城镇集体工业企业承包经营责任制的若干意见”、“上海市郊县城镇集体企业税后利润使用管理的规定”、“关于市郊联社自身改革的设想”等议题进行了讨论。还就上海市郊县城镇集体工业企业清理资产工作提出补充意见。

同月 市农业机械工业局召开“当代中国优秀农民企业家”(上海代表)座谈会。他们是:上海县新泾乡的上海宇宙平绒厂厂长李培佩(女);嘉定县南翔镇的南翔灯泡厂厂长陈百兴;宝山县杨行镇的宝山液压工具厂厂长李顺发;奉贤县光明乡的光明化工厂厂长朱建南。

10月7日 市农业机械工业局、市郊联社颁发《城镇集体企业推行、完善承包经营责任制的若干试行意见》。

10月12日 市农业机械工业局、市郊联社颁发《上海市郊县城镇集体企业税后利润使用管理的规定》。该规定自1987年1月1日起实行,同时废除《上海市郊县城镇集体企业收益分配试行办法》。

10月 宝山县宝羽牌羽绒服装在全国名优羽绒服装展评中获第三名,是该次展评中全国乡镇企业产品中唯一的获奖产品。

11月 国务院副总理姚依林在市长江泽民陪同下视察崇明县县办集体企业远东冰箱厂。

12月1日 上海市郊县工业设备管理协会成立。推选出第一届理事会理事56人,常务理事30人,傅关云副局长兼会长。

12月30日 上海市乡镇企业管理协会召开成立大会。钱璞、郎丰盈、韩同禹、任德增、谢淦怀、傅关云,分别当选为协会理事长、副理事长。

是年 上海郊县工业企业在企业全面整顿基本结束的基础上,开展了以企业升级为中心,切实加强企业管理,全面提高企业素质的试点工作。年初,试评了嘉定南翔灯泡厂、宝山上海气门厂2家集体企业为1986年度的上海市级先进企业。5月至7月,分别受机电部、轻工部、农业部的委托,评审了上海市温度仪表厂、光明灯泡厂、浦南工具厂、宝山液压工具厂、罗店螺帽厂、金汇针织服装厂6家集体企业为1987年度国家二级企业。从8月初开始,又以川沙北蔡绣衣厂为试点,逐步开展了1987年度上海市级先进企业的评审工作。

同年 在“城乡一体化”方针的推动下,上海郊县城乡联营企业进一步发展,1987年末城乡联营企业已有978家,比上年增加了246家。联营企业的年产值比上年增长55.7%,净增产值14.31亿元,占市农业机械工业局净增产值的48.5%。

同年 嘉定县南翔灯泡厂在1986年夺得同行业产量、质量、创汇三个第一的基础上,1987年普通灯泡质量又获全国第一,荣获两连冠。川沙县出口创汇4.21亿元,居市郊10县之首;该县江镇丝绸服装联营厂全年创汇1275万美元,已连续三年创汇突破千万美元大关,为全国乡镇企业出口创汇之冠,与北蔡绣衣厂同获1987年“飞龙奖”。崇明电扇厂生产的荷花牌FT16—400台扇,FS—8—40P落地扇被国家机械工业委员会评为优质产品;崇明农机厂生产的方方牌XPB20—15双桶洗衣机被评为农牧渔业部优质产品。

1988年

1月29日 市农业机械工业局颁发《工人技术培训考工定级工作暂行条例(试行)》。

1月 国务院批准:撤销宝山县和吴淞区,设立宝山区,辖区范围为原宝山县和吴淞区的行政区域。市农业机械工业局就“撤二建一,撤县建区”后的工业管理体制提出建议意见:(1)宝山区建立区工业局、区乡镇工业局,分别管理原县属工业企业和乡镇工业企业,维持原产、供、销渠道不变。区工业局同城镇集体工业联合社按照两块牌子、一套班子办法管理,接受区政府领导。(2)镇办集体工业随企业所在地域划分管属。(3)杨浦区政府设立农办,管理列入的五角场乡管辖的乡办工业企业。

2月1日 上海市市长朱镕基视察远东冰箱厂。

2月12日 全国人大常委会副委员长陈丕显在中共上海市委副书记曾庆红等陪同下到川沙县视察,就进一步发展乡镇工业和外向型经济进行调查研究并发表重要意见。

2月25日 上海市人民政府决定:免去韩同禹的上海市农业机械工业局副局长职务。

3月4日 中共上海市工业党委决定:免去韩同禹的市农业机械工业局党组成员职务。

3月1~22日 市农业机械工业局直属系统首次专业技术职称评审工作验收合格,经审核同意,评定高级职称19人,中级职称94人。

3月21~22日 市郊联社召开一届十次理事会扩大会议。

3月 宝山区江湾乡佳佳日用化学品厂向东南亚和欧美市场出口香精产品,为郊县第一家出口化妆品的乡村企业。

同月 奉贤县工具一厂生产的两用扳手、梅花扳手、双头呆扳手获轻工业部部优、上海市优质产品称号。

4月5~6日 上海市农业机械工业局工会召开第一届职工代表大会,选举马均贵等9人组成上海市农业机械工业局工会第一届委员会,首届工会主席为马均贵。

4月22日 市农业机械工业局、市郊联社联合颁发《关于深化郊县城镇集体工业企业改革的意见》。

同月 市农业机械工业局上报中共上海市委、市人民政府《关于郊县工业管理体制意见的报告》:要求根据上海郊县工业的实际情况,将市农业机械工业局更名为市郊县工业管理局。

同月 金山县地毯联营厂厂长金兴观、职工朱珊妹赴香港参加盛绩公司举办的地毯编织和制造机装卸技术操作表演。

同月 川沙县高桥服装厂王晓明设计的女套衫,在上海市第三届服装展评会上获上海市经济委员会颁发的“新、优、美”服装十佳设计明星奖。

5月6日 国务院贫困地区开发领导小组顾问、原农牧渔业部部长林乎加,在上海市副市长倪鸿福陪同下,赴奉贤县视察了胡桥乡凯托衬衫厂和与香港卡乐有限公司合资联营的甘霖饮料有限公司。

5月16日 市人民政府决定建立上海市乡镇企业培训中心,统筹负责上海市乡镇企业人才培训的规划、指导、管理及组织培训等服务工作。

6月13日 为适应经济体制改革,实行政、社(企)体制分开,市农业机械工业局、市郊联社运用集体资金组建上海申联实业(集团)总公司,为联社投资的经济实体,对经营者实行联社聘任制。

6月15日 宝山千斤顶厂被批准为外贸扩权企业。

6月17日 在“抓管理、上等级、全面提高企业素质”的活动中,上海市加强企业管理领导小组批准上海汽轮机厂等33家企业为上海市首批市级先进企业。其中郊县工业有上海市南翔灯泡厂、上海气门厂2家。

6月18日 市农业机械工业局与日中经济协会上海事务所联合举办上海郊县工业对外合作意向发布会。会上,市农业机械工业局发布了郊县工业欢迎外商投资的64个项目。

6月 全国首届乡镇企业出口创汇评优活动在北京揭晓,上海有18家乡镇企业获奖。其中川沙县江镇丝绸时装联营厂在百家“创汇大户”中名列榜首。

7月2日 为加快上海桑塔纳轿车国产化,振兴国内汽车工业,拥有120个成员的上海桑塔纳国产化共同体成立。郊县工业中的成员单位有:金山干巷汽车配件厂(倒车镜)、青浦泖锋塑料厂(消震垫)、宝山千斤顶厂(千斤顶)、奉贤贤华机器总厂(消声器)、浦南消防器材厂(汽车灭火机)等5家。

8月15日 上海市人民政府再次任命钱璞为上海市农业机械工业局局长。

8月19日 市农业机械工业局颁发《关于郊县工业系统市级先进企业申报、考评工作的实施意见》。

9月3日 市农业机械工业局颁发《关于进一步下放郊县工业企业审批权限的通知》。规定对新建县属工业企业(含划出车间建立新厂),凡投资额在500万元以上的(含500万元),报市局审批;投资额在500万元以下的,由各县工业局审批并报市局备案。对新建乡、镇工业企业(包括县镇工业企业),均由各县局审批,并报市局备案。凡郊县工业企业属关、停、并、转的手续,均由各县局审批,并报市局备案。

9月5日 市农业机械工业局颁发《关于郊县县属集体企业农具红炉锻工“农转非”招工优惠政策的实施意见》。

9月26日 市人民政府任命翁征祥为上海市农业机械工业局副局长。

9月27日 上海市郊县工业会计学会成立,推选出理事64人,常务理事35人,会长谢淦怀(兼)。

11月3日 为适应郊县工业外向型经济发展的需要,在深圳设立上海市农业机械工业局驻深圳联络处,业务挂靠市局对外贸易处。

11月5日 市农业机械工业局根据中央提出的“治理整顿,深化改革”的精神,对当年郊县工业基本建设进行清理压缩。综合清理322个项目,计金额48273万元。其中续建项目287个,投资额41875万元;停建项目35个,投资额6398万元(已开支446万元),净压缩5952万元,占总投资额的12.33%。

11月6日 国务院副总理谷牧视察崇明县万里电器总厂。

同日 上海郊县工业完成工业总产值174.65亿元,提前55天超额完成年度生产计划。

11月16日 市郊城镇集体工业联社召开一届一次常务理事会扩大会议。讨论通过《关于加强市郊联社机构建设的意见》和《建立常务理事会会议制度的意见》;听取申联实业总公司筹建工作情况,以及郊县城镇集体工业企业清理资产划分归属工作进展情况,审议了市郊联社1987年度财务决算和1988年度财务预算,并传达了“大中城市轻工集体经济研讨会”精神,研究深化企业改革情况。

12月 上海新亚药厂第一分厂被市档案局批准为市郊乡办企业首家市级先进档案管理企业。

是年 市农业机械工业局系统的266家中小农具产、销单位 ,全面完成了中小农具的生产、维修、供应任务。全年共计生产中、小农具148.60万件,销售额达138.11万元。

同年 城乡经济横向联系进一步扩大,郊县城乡联营企业的产值达60亿元,比上年增长43%,占郊县工业总产值的28%,城乡经济互相渗透、互相依存,初步形成良性循环。

同年 光明灯头厂自1981年以来,积极推行全面质量管理,切实加强质量保证体系,所产B22D/25×26、E27/27两种普泡灯头,被评为轻工业部和上海市的优质产品,在全国同行业质量测试评比中获“八连冠”的光荣称号。

同年,郊区10县乡镇工业企业数(指乡、村两级工业企业)由10年前的4656家增加到12341家,10年增长1.7倍,平均每年递增10.2%;职工人数由51.3万人增加到137.8万人,10年增长1.7倍,平均年递增10.4%;工业总产值由16.31亿元增加到188.84亿元,10年增长10.6倍,平均年递增27.6%;外贸出口商品交货值由1.23亿元增加到32.39亿元,其中直接出口商品交货值由0.56亿元增加到21.9亿元,10年平均递增率分别为38.7%和44.3%。

1989年

1月12日 中共上海市委副书记、副市长黄菊,市农委副主任黄富荣到金山县视察南洋化纤厂、吕巷造纸厂、东海啤酒厂。

2月6日 全国人大副委员长、全国总工会主席倪志福到川沙县视察并参观了北蔡绣衣厂。

3月2日 中共上海市委副书记、副市长黄菊,市农委主任张燕到青浦县视察农、副、工三业。

3月30日 上海市郊县工业会计事务所成立。

3月 远东冰箱厂生产的BCD—185立升电冰箱被评为国家A级产品。7月,该产品获“全国城乡10年改革民用产品精英大赛”精英大奖。

4月6日 中共中央顾问委员会常委张劲夫到川沙县视察,并参观了六团申光长毛绒有限公司等4家乡镇企业。

4月10~12日 市郊联社主任钱璞出席了中国工业合作经济学会成立大会。市郊联社被吸收为团体会员。会议选举产生了学会的领导机构。理事106人,常务理事36人,钱璞当选为常务理事。

4月22日 上海市郊县工业质量管理协会成立。

4月29日 市农业机械工业局颁布《上海市农业机械工业局关于加强产品质量监督管理的实施细则》。自1989年5月1日起实行。

4月 全国政协副主席王任重视察远东冰箱厂。

5月6日 中共上海市农村党委和市农委命名14位厂长、经理为“上海郊区明星企业家”,55位厂长为“上海郊区优秀企业家”。

5月11日 在开展节约能源、节约原材料的活动中,郊县工业系统共评出1988年度节能、节材先进(表扬)企业41家,其中:市级节能先进企业3家,表扬企业3家;市级节材先进企业2家,表扬企业3家;市局节能先进企业6家,表扬企业10家;市局节材先进企业9家,表扬企业5家。

6月9日 市农业机械工业局颁发《乡镇工业企业市级仓库考评实施办法(试行)》。

6月 金山县的东海牌啤酒,在青岛举行的全国啤酒行业质量评比中获“金龙奖”。

同月 青浦泖锋电塑厂试制成功的桑塔纳轿车国产化配套产品——消震垫,达到德国80年代末水平。

7月21日 国家机械电子工业部张学东副部长,专程到上海县的上海实验仪器总厂,视察这家县办企业及该厂与日本合资的上海爱斯佩克环境仪器有限公司。

7月30日 五十铃车灯在川沙汽车配件厂试制成功。

7月 国家技术监督局于一季度对上海工业产品质量进行抽查,其中郊县工业有11家企业的13种产品被抽查,合格率达92.3%。

同月 奉贤县贤华机器总厂生产的桑塔纳轿车消声器,经大众汽车有限公司认定,颁发了生产许可证。

同月 奉贤县新力机械厂和中国农业工程研究设计院共同承担的国家“七五”科技攻关项目RSL——1——60型燃烧炉,经一年努力试制成功。

8月2日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局采用国际标准管理办法实施细则》。自1989年9月1日起实行。

8月5日 市农业机械工业局决定撤销局加强企业管理领导小组,建立局企业管理指导委员会。郎丰盈兼主任,傅关云兼副主任。

9月3日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局局级先进企业审定实施办法(试行)》。

9月23日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局企业管理基础工作实施细则(试行)》

9月23日~10月6日 第二届中国乡镇企业出口商品展览会在北京举行,上海乡镇工业有211家企业、20个大类、上千种出口商品参展。

10月26日 经国务院企业管理指导委员会批准,北蔡绣衣厂为国家二级企业。

12月1日 上海市郊县工业统计学会成立,会长谢淦怀(兼)。

12月15日 市农业机械工业局印发《上海市农业机械工业局市级先进企业管理工作考查细则(试行)》。

12月16日 上海市郊县工业质量管理协会成立,推选第一届理事会理事90人,常务理事27人,傅关云兼理事长。

12月17日 松江电子仪器厂生产的HY——1000系列火灾自动报警器获国家星火计划项目一等奖。19日,该厂厂长郑大膺参加在北京召开的国家科学技术奖励大会。

12月18~20日 上海市郊县工业结构调整问题研讨会在嘉定县召开,出席会议的有市人大常委会副主任李家镐、市社会科学院常务副院长姚锡棠、市农委副主任周文玄、市经委副主任余永梁等。

12月20~23日 全国汽车灯技术委员会成立大会在川沙汽车配件厂召开。会议期间,制订了汽车、摩托车的光形标准。

12月23~25日 中共上海市委书记、市长朱GE946基等一行,视察朱行乡珠港丝织厂、金山通风设备厂、廊下乡弹力丝联营厂、廊下丝毯厂和廊下万春丝织厂(村办)。

1990年

1月3日 山西省省长王森浩率领的省政府代表团一行14人到川沙县考察乡镇工业。

1月20日 市农业机械工业局颁发《关于完善郊县城镇集体工业企业承包经营责任制的若干意见》。

2月6日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局企业物资能源管理验收细则》。

2月15日 上海市农业机械工业局职工教育委员会成立。傅关云兼委员会主任。

同日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局工业企业产品质量检验工作若干规定》。自1990年3月1日起执行。

同日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局企业产品标准管理暂行规定》。

2月16日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局科学技术成果鉴定办法(试行)》。

2月17日 市农业机械工业局颁发《上海市农业机械工业局工业产品生产许可证和出口质量许可证工作的暂行规定》。

3月9日 市人民政府通知:为有利于发展郊县工业,理顺管理体制,决定将市农业机械工业局更名为上海市郊县工业管理局,实行市经委、市农委双重领导。

同日 中共上海市委决定:任命周文玄为中共上海市郊县工业管理局党组书记,盛亚飞、郎丰盈、谢淦怀为党组成员。免去钱璞的中共上海市农业机械工业局党组书记职务。免去郎丰盈的上海市农业机械工业局党组副书记职务。

同日 市人民政府决定:成立上海市农业机械化管理局(副局级),归口上海市农委领导。傅关云任局长。将原上海市农业机械工业局所属的上海市农机管理总站和上海市农机研究所划归上海市农业机械化管理局领导。市农业机械化领导小组办公室与市农业机械化管理局合署办公。

3月17日 市人民政府决定:任命盛亚飞为上海市郊县工业管理局副局长。免去任德增的上海市郊县工业管理局(原上海市农业机械工业局)副局长职务,免去翁征祥的上海市郊县工业管理局(原上海市农业机械工业局)副局长职务。

3月30日 奉贤县申丰镜业有限公司的大型高级装潢镜在全国建材装饰材料展评会上获“金马奖”。

3月30~31日 市郊联社召开一届十一次理事会扩大会议。中心议题是贯彻中共中央的“治理整顿,深化改革”方针,稳定、加强市郊联社组织建设,促进郊县城镇集体工业持续、稳定、协调发展。钱璞主任还传达了中华全国手工业合作总社三届二次理事扩大会议精神,提出贯彻意见。

4月5日 市郊县工业管理局颁发《上海市郊县工业管理局关于加强安全生产检查的规定》。

4月8日 经上海市第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定:免去钱璞的上海市郊县工业管理局(原上海市农业机械工业局)局长职务。

4月11日 全国政协副主席王恩茂和陈国栋、胡立教、杨堤等老同志视察郊县城乡联营的上海市进出口公司青浦金泽联营制衣厂。

4月13日 市人民政府决定:任命周文玄为上海市郊县工业管理局代局长。

4月17日 市财政局、市郊县工业管理局联合颁发《上海市郊县工业管理局会计工作达标升级活动实施办法》、《上海市郊县工业管理局会计工作达标标准考评细则》、《上海市郊县工业管理局工业企业会计工作升级标准考评细则》。

4月19~20日 市农委在川沙县召开工业会议,交流建立工业小区和组建企业集团等方面的经验。会上,市农委副主任、市郊县工业管理局代局长周文玄提出以销促产的8条措施。

5月1日 巴基斯坦最高法院首席大法官穆罕默德·阿尔扎尔偕夫人和阿尔及利亚最高法院副院长塔基亚·穆罕默德等一行参观郊县上海玩具进出口公司徐泾联营厂及徐泾肉禽加工厂。

5月25日 市郊县工业管理局所属上海振兴化工总厂的隶属关系,从7月1日起正式划归上海市机电工业局领导。

6月10日 上海市郊县工业管理局颁发《上海市郊县工业安全生产奖惩办法》。

7月2日 中国农业银行行长马家伟、副行长林忠杰一行20人到川沙县商讨解决“办理外汇业务,增加三资企业固定资产和乡镇企业贷款不受盘子限制”等三个问题。

7月 金山县电视机配件厂一台TTI——18600/1600型万克注塑机试车投产,为上海电视一厂、上海广播器材厂生产20~22英寸大屏幕彩电塑壳。

8月21日 市郊县工业管理局召开上海市郊县工业系统双增双节大会。大会命名11家标兵企业和15位标兵个人。决定在郊县工业系统开展“树标兵、学先进、鼓干劲、比贡献、创一流”的活动。

8月28~31日 上海郊县工业首届产品订货会在上海展览馆中央大厅举行,共设摊位152户,展地面积为5000平方米,接待客商3万人次,成交订货额为7.42亿元。31日,中共上海市委书记、市长朱镕基参观了馆展。

9月27日 《上海郊县工业志》编纂委员会成立。

10月5日 波兰等12国驻沪总领事、领事偕夫人等39人到川沙县考察,并参观了六团工业小区等地。

10月18~21日 由上海市郊县工业管理局主办的全国八大城市乡镇企业协作研讨会在上海市嘉定县召开。

10月22日 玻利维亚副总统、国会主席路易斯·奥西奥·圣斯内斯偕夫人参观上海玩具进出口公司徐泾联营厂和沪中日用化学品厂。

10月28日 由中共陕西省委书记张勃兴率领的代表团一行,在谢丽娟副市长陪同下到川沙县考察乡镇工业和浦东开发情况,寻求两地合作项目。

10月30日 嘉定县光明灯头厂、联合灯泡厂、南翔灯泡厂、南翔灯泡一厂联合组成上海嘉宝照明电器公司,是郊县工业第一家紧密型企业集团,是资产一体化的社会主义集体所有制性质的经济实体。轻工业部部长于珍特致信祝贺。

10月 崇明县属工业企业生产的远东牌185、220立升三门双冻室冰箱、申福牌豪华型吊扇、万里牌系列电吹风在全国首届轻工业博展会上获金奖。

12月7日 上海市郊县工业管理局系统有上海市金山化工厂等41家企业被评为1989年度上海市级先进企业。

12月22日 上海华东热工仪表厂等31家企业被评为上海市郊县工业管理局1990年度局级先进企业。