不能读取工具条配置

2003/10/30 10:23:54

盛世修志,是中华民族悠久、优良的文化传统。新中国建立后,在中国共产党领导下,各项建设事业欣欣向荣,城乡面貌日新月异。尤其是中共十一届三中全会以来,坚持以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,实行改革开放的各项方针、政策,经过巨大而深刻的社会变革,推动国民经济快速发展和社会不断进步,取得了举世瞩目的辉煌成就。为了总结历史经验,继承优良传统,更好地面向21世纪的发展,全国各地都普遍开展了修志工作。关于这项工作的重要意义,中共中央总书记江泽民在上海工作期间曾经指出,编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业,可以起到“资治、教化、存史”的作用。《上海郊县工业志》就是在这样一个大的历史背景下,由全体采编人员广泛搜集资料,几易志书纲目,并按纲目要求撰写初稿,多次进行修改,前后历时近十年,编纂成新中国建立以后第一部全面反映上海郊县工业发展概况的专业志。

上海郊县工业是综合性地方工业。根据其特点、现状编纂的《上海郊县工业志》,分设总述、大事记、志书正文和附录等部分,全书共有80万字左右。该志统合古今,详今略古,上溯元明清手工业鼎盛时期为发端,下至1990年(总述及县、镇、乡、村工业基本概况统计补记至1999年底),记述了上海郊县(区)工业的起源、发展的过程,特别是对新中国建立以后各阶段上海郊县(区)工业的发展和演变过程作了比较详细的记述。郊县(区)工业,尤其是异军突起的乡镇工业,进入80年代以后,不仅是促进郊区农村及上海国民经济发展的重要因素,而且已经成为推动社会主义市场经济发展的一支重要力量。它的发展,冲破了城乡分割的二元经济结构,形成城乡工业互相渗透、互相推动、协调发展的一体化新格局。这部志书具有鲜明的地方特色和时代特点,既是一部资料丰富翔实的地方工业经济工具书,又是一部进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的生动有益的乡土教材,更是为各级干部和国内外专家、学者、实业界人士了解上海郊县(区)工业的过去,分析上海郊县(区)工业的现状,规划上海郊县(区)工业的未来,以至研究上海郊区农村经济发展战略,提供了一份珍贵的历史资料。这部志书比较系统地综述了郊县(区)工业的历史经验,借鉴这些经验,对新时期郊县(区)工业深化企业改革,优化产业结构,提高科技水平,强化企业管理,建立现代企业制度,将起到积极的推动作用。借鉴这些经验,对郊县(区)工业加快发展外向型经济,组建、壮大企业集团,建设全国一流的乡镇工业,乃至把上海建成“一个龙头,四个中心”的现代化国际大都市和与之相配套的社会主义新农村,具有重要意义。

《上海郊县工业志》的编纂过程,也是对上海郊县(区)工业中的城镇集体工业和乡村集体工业两大工业体系进行了一次全面系统的调查。采编人员从浩瀚的资料堆里,索取修志需要的史料和数据,经过分析、综合和筛选,汇编成24卷、6000多页、180余万字的历史资料集,还吸纳了新出版的上海各县志、区志、专业志中有关内容,汇总提炼成这部志书,因而她具有较强的资料性、科学性和实用性。

根据《上海市地方志编纂工作的若干规定》,全市的各部专业志下限统一断至1990年。《上海郊县工业志》总纂初稿完成于1994年,时过4年的上海郊县(区)工业又有很大的发展。这段时间正巧是上海人民顺利实现邓小平同志提出的“一年变个样,三年大变样”的奋斗目标,形成了政治稳定、改革领先、经济发展、社会安定、民气和顺的新局面。在这样有利的形势下,上海郊县(区)工业连续四年保持了强劲的发展势头,已经成为上海农村经济的重要支柱和全市工业的重要组成部分。1994年以后,郊县(区)工业在产品结构调整、科技进步、新产品开发、企业改革、企业管理、人材培训、工业小区建设等方面又有许多新的成就,留待以后续修志书时进行记述。

这部志书的编纂出版得力于全体修志人员的艰辛努力,同时也得到了上海市地方志办公室、市经委地方志指导小组等各级领导、专家,以及兄弟工业局修志同行的大力支持和热情帮助,在此致以衷心的感谢!

王忠明

200年11月27日