不能读取工具条配置

编后记 2003/10/30 11:28:51

《上海气象志》是第一部系统地记述上海气象事业历史和现状的专业志,由上海市气象局负责编纂。修志工作始于1988年,1995年定稿并通过评审,1996年验收完毕后交付出版,先后历时8年,终于成志。编纂工作共分4个阶段进行。

1988年6月~1990年12月是组织班子,收集资料阶段。1988年6月23日成立上海气象志编纂委员会,由顾问万辉、王鹏飞、宁远、吕东明、张伟、程纯枢,主任委员王雷,常务副主任委员束家鑫,副主任委员唐新章、蒋德隆,委员王名才、王全发、王锡友、王润伯、卞登章、朱琛、朱永禔、余华俊、李浩良、李叔庭、严济远、陈学溶、陈鹤鸣、杨瑞、周淑贞、费椿、秦曾灏、徐一鸣、徐佑棣、柴锦明、符正华、魏本荣等组成,下设编修办公室。8月23日召开首次编委扩大会议,同时成立上海气象志评审委员会。10月举办编修学习班,并着手拟定纲目和收集资料,组织编纂人员内查外调,从上海市档案馆、图书馆、徐家汇藏书楼、天主教上海教区、上海市气象局档案馆和南京第二历史档案馆及云南昆明、江苏南通等有关单位进行认真的查阅和摘抄。另外对上海气象历史档案268卷(其中中文86卷,外文182卷),全部进行微缩,选择部分外文译出近30万字资料和照片。

1991~1992年是修订纲目,试写初稿阶段。经过资料分析,对原有志书纲目进行多次修订,形成一个集中、简练,具有上海气象特色的纲目,并得到市地方志办公室领导的肯定。1991年首先撰成试写稿9则,逐一在气象志办公室内讨论,反复修改后,以此为样板在撰稿人员中推开编写。同时根据气象志特点拟定了编写工作条例和有关规则,汇编成《上海气象志编修工作指南》,统一格式,众手成志。

1993~1994年是集中编写,完成初稿阶段。这两年是编写气象志的最关键、艰辛时期。原来参加撰写人员有50多人,大多为兼职业务骨干,因自身业务繁重而无力承担编写任务,故绝大部分志稿由气象志正副主编和编纂人员分工撰写。同时还整理出约500万字的资料卡片和资料长编。经过群策群力,终于完成了200多万字的初稿,并且打印成册。

1995~1996年是总纂评审,验收出版阶段。鉴于志书初稿参加人员较多,写作风格不同,难免有重复交叉和不符合志书规定等问题,故以正副主编为主进行总纂。调整了部分章节;进一步核实资料,去粗取精、删繁补缺;处理前后矛盾和重复交叉内容;统一收集彩色和黑白图片,使志书按上海气象事业发展轨迹来贯穿全志,于1995年5月底完成总纂稿,报市地方志办公室评审。同年7月18日,经上海市气象局领导研究决定,上海气象志编纂委员会成员进行调整(名单详见编审人员名录),同时撤销上海气象志评审委员会,并召开第二次气象志编纂委员会会议。7月28日,上海市地方志办公室和上海气象志编纂委员会联合召开《上海气象志》(送审稿)评审会,与会的20多位专家认为志书以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,全面客观地反映了上海气象事业的历史和现状,篇目结构基本合理,资料系统丰富,专业特色鲜明,比较正确地运用了志、记、传、图表等表现手法,文字表达通畅,符合新编地方志书的要求,原则上同意定稿,评审通过。气象志编修办公室根据评审提出的意见,对志稿中存在的问题又作一次修改,对入志资料进一步考证、校核,于1996年3月提交市地方志办公室验收合格后交付出版。《上海气象志》前设序言、凡例、总述、大事记,主体部分共分二十篇、九十四章、二百九十五节,后有附录和编后记及编审人员名录,共约110万字,志书中附有85张彩照和68张黑白照片及68幅图片。

《上海气象志》得以顺利完成,承蒙上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会、国家海洋局东海分局、民航上海管理局、上海水文总站等单位的大力支持和上海市气象局各有关单位的鼎力协助及很多同志提供了宝贵资料,谨此表示衷心感谢。

中国气象局邹竞蒙局长对上海气象志编纂工作十分关心,并为志书题词,谨此表示敬意。

《上海气象志》编纂工作始终在上海市气象局直接领导下进行,多次召开专题会议研究气象志工作,保证人员和机构稳定,使气象志工作得以顺利进行,同时落实了出版经费,《上海气象志》终于与读者见面了。

《上海气象志》的编纂、凝结着编修办公室全体工作人员的劳动成果和默默无闻的奉献精神,不少同志年事已高,体弱多病,不计报酬,靡间寒暑辛勤耕耘,为修志事业作出自己的贡献。由于是第一次修志,难免存在某些不足和错误疏漏之处,敬请读者谅解和批评指正。

编者

1997年5月