不能读取工具条配置

大事记 2003/10/29 14:34:56

三国(吴)太元元年(251年)

八月初一 大风,江海涌溢,平地水深八尺。

东晋太和六年(371年)

六月 大水,稻稼荡没,百姓饥馑。

唐贞元六年(790年)

夏大旱,井泉竭,人渴且疫,死者甚众。

南宋绍兴五年(1135年)

十月丁未夜 华亭县大风、雨雹,激射如箭,覆舟坏屋,海水大溢。

元大德五年(1301年)

七月初一 大风,屋瓦皆飞,海大溢,潮高四五丈,杀人畜,坏庐舍,漂没人口一万七千余。

元至顺元年(1330年)

闰七月 大水为灾,淹村廓,坏民田,殍殣相藉,松江府有饥民一万八千二百户。

元至正年间(1341~1368年)

吴兴娄元礼述、上海松江陆泳辑集的以汇集太湖流域和上海地区地方性大气、气候经验为主要内容的《田家五行》及其《拾遗》完稿成书。书中收集的天气谚语,迄今仍有沿用。

明洪武五年(1372年)

七月 大风雨,海溢,漂没死者万余人。

明洪武十八至二十年(1385~1387年)

三年水旱,禾麦无收,大饥。

明洪武二十三年(1390年)

七月初一 飓风,扬沙拔木,漂没三州,一千七百家尽葬鱼腹。崇明沿沙庐舍尽没,民溺十之七八。松江府溺死二万余人。

明正统九年(1444年)

七月十七、十八日 烈风暴雨昼夜不息,海大溢,平地丈余,人庐漂没。

十二月(1445年1月) 大雪七昼夜,积一丈二尺,居民不能出入,皆于雪中开道往来。

明天顺五年(1461年)

七月十五日夜 大风雨,潮涌丈许,漂没庐舍。崇明、嘉定、上海等县共溺死一万二千五百余人。

明成化八年(1472年)

七月十七日 风雨狂骤,已经两日,是夜潮汐正上,风东北益狂,忽转西南,海大溢,平地丈余,浮骸万余。

明弘治十四年(1501年)

十一月 大寒,泖湖冰,经月始解。

明弘治十五年(1502年)

《便民图纂》刊印,邝璠撰,有关气象各卷收集了流行于江南(包括上海)地区的天气谚语。

明正德四年(1509年)

七月六日至十一日 雨昼夜不止,平地水丈余。自是三年内大水为灾,人饥而死者数万。冬极寒,黄浦江冰厚二三尺,经月不解。

明嘉靖十八年(1539年)

闰七月初三 飓风,海溢,水涌二、三丈,漂浮人庐数万。大饥、大疫。

明嘉靖三十三、三十四年(1554、1555年)

连年大旱,地裂川竭河涸,大疫,民死殆半。上海城六门出槥车,日以百数。

明嘉靖四十一年(1562年)

著名科学家徐光启在上海诞生(1562~1633年)。徐生平著述很多,以明崇祯十二年(1639年)刊行的《农政全书》最为有名,此书是他在调查研究和亲自实践的基础上撰述而成。全书共60卷,约50万言,是集农学大成的巨著,其中“授时”、“占候”部分,分别介绍各月农事及农业气象,群众测天经验,在江南广为流传。

明万历六年(1578年)

冬 淀湖涌冰成山,约高数丈,长二里多,月余始解。

明万历十年(1582年)

七月十三日 大风雨,海溢,苏松六州县坏田禾十万顷,溺死二万人。

明万历十六、十七年(1588、1589年)

连年大旱,泖湖、淀山荡俱涸为沟,舟胶,人行水底,棉禾不能下种,民多饥死。又大疫,者相枕藉。

明万历十九年(1591年)

六月 大水,溺人数万。

七月十八日 飓风,海溢,水高一丈四五尺,漂没庐舍数千家,死二万余人,六畜无算。

明万历三十六年(1608年)

四五月间 大雨四十七天,平地成河,二麦俱烂,米价腾贵,是岁大饥。人饥而死者数万。

明万历三十七年前后(1609年前后)

上海人王圻与其子王思义编纂《三才图会》,计106卷,分天文、地理、时令等14门。

明崇祯九年(1636年)

十二月 极寒,黄浦、淀、泖皆冰。

明崇祯十三年(1640年)

意大利传教士潘国光司铎(P.Franciscus Brancatin)于上海县安仁里“敬一”天主堂内筑观象台,台高二三丈,在湖石上刻有黄赤道及经纬度,并设有日晷、旧沙漏、千里镜、自鸣钟等仪器。这是上海最早建立的私人观象台。

明崇祯十四年(1641年)

四至七月 不雨,夏秋大旱,巨川大渎涸无勺,河底凿井不得水,飞蝗蔽天,禾棉尽食,赤地千里,饿殍载道,死者相枕藉。

清顺治十一年(1654年)

冬 奇寒,淀、泖湖、大蒸塘、黄浦江皆冰,河冰彻底,冰上可行人。

清康熙十九年(1680年)

八月三日 飓风、潮溢,居民溺死无算。骤雨连宵,浦潮相接,上海城内水高五尺多,乡民船行田中,花豆皆腐,大疫。

清康熙二十二年(1683年)

十一月十一日 大寒,黄浦冰,人多冻死,二十三日冰始开。十二月朔,复寒如前。

清康熙三十五年(1696年)

六月初一 大风潮,暴雨如注,二更余忽海啸,潮挟风威,冲入沿海数百里。宝山水面高于城丈许;嘉定、崇明、吴淞、川沙和柘林八九团等处,漂没海塘数千丈,淹死十万余人。

五月 大水,漂溺人民无算。秋,霪雨百日,大水,苗棉无收。

清雍正元年(1723年)

七月十八、十九日 大风拔木,禾棉俱伤。海溢,溺死人以万计。

清雍正十年(1732年)

七月十六、十六日 飓风大作,海潮怒涌,暴雨如注,海大溢,宝山城内官署民房皆倾,上海城内水溢于途,浦东沿海水至树梢,溺死人畜无算。

清乾隆十二年(1747年)

七月十四日 夜,飓风陡作,大雨,海潮泛溢,田禾被淹,人庐漂没,仅上海、南汇两县即溺死二万余人。

清乾隆二十年(1755年)

春夏 霪雨连旬,大水,六月天气如冬秋,五谷棉花皆不实。是年风潮七次。岁大饥,饿殍塞道。

清乾隆五十五年(1790年)

四月五日 嘉定、宝山、青浦、上海、川沙、南汇县大雨雹,大如升斗,小如弹丸,屋瓦粉碎,树木迸裂,有的牛羊被击死,坏菜麦,春熟无收。

清道光三年(1823年)

自春至秋 霪雨连旬,风潮迭作,四至五月大雨,平地水高数尺。夏有大风雨连日,舟行街巷,禾稼尽淹,米价腾贵,疫疠并发,饿殍载道。

清道光二十年(1840年)

夏 法国天主教耶稣会指派修会省(巴黎)的3名神父南格禄(A.Gotteland)、艾方济(F.Esteve)、李秀芳(B.bruyere)来上海传教,拟在南京和上海之间建立观象台。

清道光二十一年(1841年)

十月底至十一月初(12月中旬) 大雪三昼夜,积雪三至六尺,后又降雪,冰冻累月。

清道光二十二年(1842年)

三月二十七日(5月7日) 南格禄、艾方济、李秀芳从澳门乘英船到达舟山定海。四月初二(5月11日)抵达吴淞口。四月初三(5月12日)由吴淞口至浦东金家巷教堂。

清道光二十七年(1847年)

二月初六(3月22日) 南格禄于徐家汇购地修建耶稣会修院。十一月下旬(1848年1月)徐家汇天主教传教士在徐家汇开展雨量观测。

清道光二十八年(1848年)

英国威廉·洛克哈德医生在英租界麦家圈仁济医院也开展了雨量观测。

清道光二十九年(1849年)

四五月(5~6月) 霪雨、大雨六十日,田庐淹没,高田皆水,棉禾俱没,米价翔贵,民大饥。

清咸丰五年(1855年)

上海墨海书馆出版第一部载有西方近代气象科学知识的著作《博物新编》,其中讲到气象学及温度表和气压表等。

清咸丰六年(1856年)

六月十六日(7月17日) 南格禄神父未能完成筹建观象台的使命,在上海病逝。

清咸丰十一年(1861年)

八月初三(9月7日) 飓风,夜潮骤溢,水丈余,城市街巷尽没,崇明沿海居民死一万人。十二月二十七日(1862年1月26日),大雪三昼夜,雪深三至六尺,门户被封,雪拥及肩。黄浦、泖湖等处皆冰,半月不解,民多断炊,冻饿死者无算。

清同治四年(1865年)

七月十三日(9月2日) 法国天主教耶稣会又派刘德耀(Henri Le Lec)神父来上海,任董家渡修道院科学教授,并于十月十四日(12月1日)开展气象观测,一直持续到同治十一年十一月(1872年12月)。

清同治七年(1868年)

十一月二十日(1869年1月2日) 耶稣会再派高龙鞶(Augustinus Colombel)神父来华,他到上海后和刘德耀神父一起被派往南京,准备觅址建立观象台,但因“时局不宁”未能成功,于次年重新回到上海。

清同治十一年(1872年)

七月(8月) 天主教江南教区和耶稣会江南传教会召开会议决定,由高龙鞶神父主持,在徐家汇成立观象台,拟将气象观测记录编成月报、年报,在上海出版,寄往法国。同时还决定由高龙鞶负责培训气象观测人材,耶稣会读书修士马相伯和马建忠参加学习。

十一月初一(12月1日) 徐家汇观象台在神父住地附近开始进行气象观测。这是上海地区连续一百多年气象观测记录之始。

清同治十二年(1873年)

正月二十九日(2月26日) 天主教江南教区在徐家汇肇家浜慈云桥畔(今蒲西路221号)动工建造观象台,六月(7月)房屋建成,从事气象工作的神父就职。是月起,每月出《月报》一页。闰六月(8月)该台在新观测场进行气象观测。

八月二十七日(10月18日) 徐家汇观象台安装风向风速仪,记录风的全部变化情况。

十月初十(11月29日) 能恩斯(M.Dechevrens)神父从法国到达上海,准备在徐家汇观象台建立地磁观测。

十一月中旬(1874年1月上旬) 严寒,河港封冰,冻死不下数百人。

是年 江南制造局出版(英)《御风要术》,由金楷理口译,华蘅芳笔述。

清同治十三年(1874年)

八月(9月) 首次采用佳末德色当(Jamedese-dan)感光纸估计大气中臭氧量。

清光绪元年(1875年)

七月初三(8月3日) 上海道冯焌光参观徐家汇观象台。

清光绪二年(1876年)

十一月(1877年1月) 香港、厦门、日本长崎三站向徐家汇观象台发气象电报。清光绪三年五月二十三日(1877年7月3日)对掠过长江口外的台风,根据本站气压和风记录首次绘出其变化曲线。

是年 江南制造局出版《测候丛谈》共4卷,由金楷理口译,华蘅芳笔述,赵宏绘图。

是年 中国海关总税务司赫德(Robert Hart)设置大沽气象测候所,为海关设置气象站之始。

清光绪三年(1877年)

十一月二十九日(1878年1月2日) 强寒潮袭沪,大雪深八九寸,河冰彻底,开春始解。

清光绪五年(1879年)

三月二十日(4月11日) 清廷出使英法大臣郭嵩焘参观徐家汇观象台。

六月十三日(7月31日) 上海遭受台风袭击。徐家汇观象台根据单站气象要素变化,发布台风袭沪的预报,并发表了《1879年7月31日的台风》论文。

清光绪六年(1880年)

为适应海洋气象服务的需要,徐家汇观象台扩建成两层楼房。神父能恩斯被任命为该台第一任台长。正式标出与该台有业务联系的东亚地区54个台站分布图。3月首次正式绘出东亚气旋路径图,7月首次绘出东亚台风路径图。

清光绪七年(1881年)

六月二十至二十一日(7月15~16日) 强台风袭沪,黄浦江中船只走锚,进水,沉溺无算,浮尸漂流。

闰七月初三至初五(8月27~29日) 台风袭沪,大风暴雨海溢,马路行舟。黄浦江内及吴淞口船只沉伤甚多,捞尸不少,棺木卖空。

闰七月二十七日(9月20日) 上海西商总会通过预算案,同意拨款给徐家汇观象台,以建立天气预报机构。

十一月十二日(1882年1月1日) 徐家汇观象台正式向上海各报发送中国沿海天气预报。

清光绪八年(1882年)

九月初十(10月21日) 中国海关总税务司赫德命令各灯塔站和各海关自即日起将气象观测资料寄送徐家汇观象台。

十一月上旬(12月中旬) 轮船招商局为航行安全需要,经两江总督左宗棠核准,沿徐家汇路安设电报线路,通达徐家汇观象台,以取得气象报告。

十一月十二日(12月21日) 法租界公董局决定在外滩洋泾浜建造气象台,请法领事傅赉世向上海道交涉也要取得在徐家汇路设电报线路的权利。上海道邵友濂以轮船招商已得两江总督谕帖,核准在先为由,拒绝公董局要求。以后法领事又多次往访邵友濂,均遭拒绝。光绪九年二月二十一日(1883年3月29日)法租界公董局董事会发生辞职风波。

十二月十九日(1883年1月27日) 法国海军与殖民地部参谋长要求驻中国海和交趾支那海军分舰队司令下达命令,将在军舰上进行的观测记录,按月寄送徐家汇观象台。

清光绪九年(1883年)

三月十三日(4月19日)能恩斯致函法租界公董局称,以上海如此重要港口,若设置信号台报告天气,校定时刻是很有重大意义的。三月二十四日(4月30日)公董局董事会总董奥里乌(Oriou)接信后召集非常会议,决定建立信号台。

清光绪十年(1884年)

七月十二日(9月1日)外滩信号台建成并开始预告天气和授时服务。

是月 徐家汇观象台架设电话,通达英、法租界各洋行,以预报气象消息。这是上海地区使用电话传递天气预报之始。

是年 徐家汇观象台建造33米高木塔1座,安装贝克莱测风仪。至光绪十九年(1893年)塔基毁坏,乃予拆除。

清光绪十一年(1885年)

徐家汇观象台首次绘制出东亚1月份月平均气压场分布图。

清光绪十三年(1887年)

正月初八(1月31日) 罗马教廷修改教廷学院章程,决定增加10名国外院士,其中包括中国江南教区上海徐家汇观象台台长劳积勋(Aloysius Froc)。

是月 开始开展逐月天气综合评述,包括东亚温带气旋路径和出现次数以及台风路径图、气压场分析图等。

清光绪十四年(1888年)

五月初二(6月11日) 徐光启第十世孙徐彬文参加徐家汇观象台工作。

十二月(1889年1月) 徐家汇观象台吁请江南省(今江苏省和安徽省)的各天主堂协助观测并记录当年出现的雷暴,写成《1899年江南雷暴的研究》论文。

清光绪十八年(1892年)

二月二十一日(3月19日) 徐家汇观象台原台长蔡尚质(又名薛华礼,Stanislaus,Chevalier)在上海组织“气象学会”,至光绪二十四年(1898年)停止活动。

十一月中旬至十二月中旬(1893年1月) 大雪、奇寒,黄浦、吴淞江及淀、泖等江湖河港皆冰,经旬不解,徐家汇积雪深达29厘米。十二月初二(1月19日)最低气温-12.1℃,均为历史气象记录(1873~1990年)之极值。

清光绪二十一年(1895年)

十一月十六日(1月31日) 中国首张东亚地面天气图由徐家汇观象台绘成,自后,除太平洋战争期间外,一直没有中断。

是月 徐家汇观象台得到英、法租界当局及各海运公司的赞助,决定在更靠近徐光启墓的地方(今蒲西路166号)建造新楼,光绪二十四年(1898年)动工。

清光绪二十二年(1896年)

六月十六日(7月26日) 日本外交部同意淡水(台北气象台所在地)、日本鹿儿岛、高知气象台向徐家汇观象台拍发气象电报。十一月(12月),东亚地区有16站逐日向该台拍发气象电报,是年起该台对冬季风暴和夏秋季台风进行综合分析,以电码形式通告日本、台湾和芝罘港。

十一月初四(12月8日) 法国维尔纳夫、巴尔惹蒙伯爵夫人玛丽—阿米西·玛尔太向徐家汇观象台赠送的大时钟启用。

清光绪二十三年(1897年)

九月十一日(10月6月) 神父蔡尚质从上海出发到长江上游进行“考察”,沿途测量航道和地形,观测磁象,参观气象站网,收集资料。光绪二十四年(1898年)“考察”结束后,绘制了《长江上游图集》,自宜昌府(今宜昌市)至叙州府(今宜宾市)屏山县,共54幅航图,修正了英国海军司令部过去所绘同类地图的错误之处,有航船航行于长江的列强各国争相购买,法国外交部、海军部立即授于徐家汇观象台以奖金。

是年 徐家汇观象台台长劳积勋应印度支那总督杜美(P.Doumer)之请,前往考察和选择印度支那气象台台址,并帮助组建。

是年 对原只适用于上海港的气象电码进行改进扩大到用于中国沿海。

清光绪二十四年(1898年)

五月十四日(7月2日) 日本外交部同意,石垣岛和大岛气象站自19日起向上海徐家汇观象台拍发气象电报。

是年 徐家汇观象台订购的天文望远镜从巴黎运抵上海。由于徐家汇土质疏松,不适合安装这套仪器设备,乃改选择青浦县(今松江县)佘山山顶建造天文台,光绪二十五年(1899年)动工,光绪二十七年(1901年)40厘米双筒折射望远镜安装就绪,蔡尚质担任台长。

清光绪二十五年(1899年)

七月初四(8月9日) 清政府总理衙门函告法国驻华公使馆,中国电报总局局长采纳神父蔡尚质建议,徐家汇观象台同其他气象台、站之间,每天可拍发由10个字码组成的气象电报。

清光绪二十六年(1900年)

闰八月至九月(10~11月) 劳积勋赴日本参观气象台站。

十一月十一日(1901年1月1日) 徐家汇观象台迁到与原台址相毗邻的新建的气象大楼开展业务工作,在大楼中央建砖木结构的塔顶高40米。

是年 马相伯主持徐家汇观象台事。

是年 劳积勋著《远东的大气》英文版出版。法国海军部于次年用法文在巴黎出版,分发给在远东航行的舰船。

清光绪二十七年(1901年)

徐家汇观象台通过外滩信号台,除开展日常天气预报和授时服务外,对西方各国海军舰队提出的“特殊服务要求”,均予满足。据《徐家汇观象台年报》记载:本年为75次,八年至光绪二十四年(1902~1908年)为1040次,合计1115次。

清光绪二十九年(1903年)

正月初一(1月29日) 法国驻安南总督根据法国远东海军司令马雷夏尔(Marechal)海军中将的建议,向当地邮电局局长下达指令,将徐家汇观象台与安南和东京气象部门之间的资料交换,以最快速度处理完毕。

十月初六(11月24日) 日本明治天皇以徐家汇观象台台长劳积勋预报风信,有裨益于日商,赐予瑞宝勋章。

清光绪三十年(1904年)

年初 徐家汇观象台开始进行地震观测。

是年 劳积勋出席在奥地利的因斯布鲁克(Insbruck)召开的国际气象组织会议。

清光绪三十一年(1905年)

八月初三(9月1日) 台风暴雨,海溢,城市街巷尽淹,外滩水深及膝,沿海及长江口各沙洲圩塘尽毁,沿海民房尽毁,淹毙万余人。

清光绪三十二年(1906年)

闰四月十七日至五月初二(6月8~23日) 意大利皇家海军上尉阿倍尔多·阿利西奥(Alberto Alessio)博士,随“加拉勃利亚”(Calabria)号巡洋舰作环球旅行,到徐家汇观象台从事地磁和重力变化观测。

五月十四日(7月5日) 暴风雨突然袭击上海,将信号台木杆折断,子午球坠落,直至15日方重新授时和预告天气。

清光绪三十三年(1907年)

正月二十五日(3月9日) 法租界公董局在洋泾浜外滩开始建造钢筋混凝土信号塔,塔高36.8米,铁旗杆高12米

清光绪三十四年(1908年)

三月初一(4月1日) 为免受有轨电车的影响,徐家汇观象台将地磁观测迁至江苏省昆山县菉葭浜,改称菉葭浜验磁台。民国22年(1933年)又并入佘山天文台。

五月二十五日(6月23日)新的圆柱形钢筋混凝土外滩信号台建成使用,开始悬挂信号。

清宣统元年(1909年)

闰二月初八(3月29日) 信号台增设夜间(21时)灯光报时信号服务。

九月十六日(10月29日) 意大利驻沪总领事馆要求徐家汇观象台台长,将每天送给“维苏威”(Vesvuvio)号巡洋舰的天气图,直接送到领事馆。

是年 劳积勋出席在伦敦召开的国际气象组织大会。

清宣统二年(1910年)

六月初三(7月9日) 龙卷风袭沪,嘉定县方泰乡一株大逾数抱古银杏遭风拔起,其旁浮厝之棺木有摄至数里外者。

九月二十五日(10月27日) 徐家汇观象台将新楼砖塔拆除改建成铁塔,是日完成主椽安装,贝克莱风仪重新装在塔顶测风。

清宣统三年(1911年)

日本在东京召集远东气象会议,劳积勋前往参加。

民国2年(1913年)

实业家、教育家张謇拟在南通设立气象台,派刘渭清来徐家汇观象台实习,并在该台帮助下于民国5年(1916年)11月建立军山气象台。

民国3年(1914年)

2月4日 法国驻华公使孔帝(Conti)在驻沪总领事卡恩(Kahn)等陪同下参观徐家汇观象台。

5月18日 法租界顾家宅无线电台建成,每日两次广播徐家汇观象台气象公告和时间,远离海岸的船只,可借此获知气象情报。

民国4年(1915年)

7月27~28日 强台风袭沪,极大风速达43.9米/秒,吹斜徐家汇天主堂尖顶重达400公斤之铁十字架,房屋坍塌,树木摧折,马路积水盈尺,农田受淹,通信中断,工商业停顿,英法租界行道树被吹倒达6000余株.黄浦江沉船300余艘,损坏船只千艘,浮尸200余具,损失严重。

7月30日 《申报》发表杂评《灾重之一原因》指出:我国既无风灾之通报,所持外国天文家之观测而转展传译已不能及,此次大风徐家汇固有预报,迨报纸传播而大风已至,使人民不及防范,损失于突然之顷者不知凡几,此灾之所以愈重矣。8月10日《申报》首次刊登徐家汇观象台天气预报,以后逐日刊登。

是年 北京中央观象台气象科长蒋丙然来徐家汇观象台访问,调查了解有关气象译电、制图等事项。

民国6年(1917年)

1月 奇寒,河冰厚尺许,黄浦江上出现一块巨冰,水上交通受阻,粮食蔬菜不能运沪,物价上涨。

民国7年(1918年)

是年 徐家汇观象台台长田国柱(H.Gauthier)所撰《中国的气温》出版。

是年 法国地理学会授予神父田国柱“亨利·奥尔莱昂(Henrid’orleans)奖”。

民国8年(1919年)

10月30日 天主教江南教区管理财务的教士图尔纳德(L.Tournade)致函法国海军部长称,“法国政府因建立徐家汇观象台而给她带来利益”,“徐家汇观象台始终力求为法国增添荣誉”,该台台长们将“竭尽全力”为“法国海军服务”。

是月 法国海军部经法国议会表决通过,向徐家汇观象台提供年补助金12000法郎。以后又陆续提供补助,至民国28年(1939年)止。

12月3日 法国海军部赠送给徐家汇观象台的两台自动报时钟,由巴黎运往徐家汇。

民国10年(1921年)

1月 川沙农场开展温度观测。这是上海郊县最早使用现代科学仪器进行的气温观测。

2月14日 法国政府授予徐家汇观象台台长劳积勋以荣誉勋章。

3月17日 农商部地质调查所所长翁文灏要求徐家汇观象台协助制定建立中国地震机构的计划。

8月18~21日 台风、暴雨、高潮并袭,沿海圩塘堤岸决裂,吴淞一带尽成泽国,浦东积水1米左右,崇明海潮淹死40多人。

民国11年(1922年)

8月6~7日 台风袭沪,瑞安轮满载客货行驶至吴淞口沉没,溺毙200多人,沪杭通讯一度中断,火车误点多起。

8月30日至9月1日 台风、高潮。黄浦江浪高1米,潮水溢上岸,沿江码头积水没踝,马路电杆、树木倒者极多。

是年 日本政府照会中国政府,请测验中国沿海各省磁象。中国政府委托菉葭浜验磁台派员赴江、浙、闽、粤、冀及东三省观测,1923年完成。

民国12年(1923年)

1月7日 法国外交部通知法驻沪总领事馆,以费里埃(Ferrie)将军为主席的国际经度委员会确定阿尔及尔、上海、旧金山作为测定经度的基点。上海执行这一任务的是徐家汇观象台。该台民国15年(1926年)10~11月正式参加国际经度联测,民国22年(1933年)再次参加全球经度联测。

4月 由法国的船长和海军分舰队指挥员组成的参观团,在吉莱(Gilley)海军上将率领下,参观徐家汇观象台。

10月26日 徐家汇观象台气象部主任龙相齐(E.Gherzi)赴南通,谒张謇,参观军山气象台,并帮助该台复测海平面线和经纬度。

11月 费里埃将军向徐家汇观象台提供一台收报机,使该台不仅能接收时间信号,还能接收气象电报。

是年 法国地理学会授予神父劳积勋“亨利·奥尔莱昂奖”。

民国13年(1924年)

5月3日、6日 法国远东海军司令部和驻沪总领事馆,要徐家汇观象台将上海及中国南方的每日天气情况,用电话通告领事馆,以便向广东发报,帮助法国空军军官完成飞行任务。

7月7日 美国驻沪总领事向徐家汇观象台表示,美国政府各部门,无论是海军还是其他机构,都愿意对该台从事的重要工作给予密切合作,对该台气象电报受到美舰只干扰问题,已请美国亚洲舰队司令“采取相应行动”。7月16日美国亚洲舰队司令、海军上将索斯·华盛顿(T.Washington)命令美国亚洲舰队,当徐家汇观象台拍发电报和天气信号时,在离上海500哩以内的舰队所有船只停发无线电报。

8月20日 法国驻华公使馆军事武官处航空副武官罗凯,要求徐家汇观象台将东京湾到上海中国沿岸各年逐月气候情况写成一本小册子寄给法国航空国务部长,供法国飞行员飞越中国沿岸时作为备查手册。

是年 徐家汇观象台神父雁月飞(P.Lejay)主持开展大气游离层研究工作,直至抗日战争开始后停止。

民国14年(1925年)

3月26日 法国国防部给予徐家汇观象台补助金9000法郎。

3月27日至4月1日 由海军中将山本率领的日本海军第五战队及第一潜水战队共11艘军舰“巡航”至上海,经日本驻沪总领事馆与徐家汇观象台联系,舰上一批军官(约20人)到该台参观。

5月2日 法国工业奖励基金会资助徐家汇观象台5000法郎,并责成保尔·雷纳(Paulre Renard)上校和费里埃将军了解该台科研工作进展情况。

8月22日 美商开洛公司无线电台用中、英语广播天气预报。

11月16日 法国科学院通知徐家汇观象台,路特瑞依(Loutrevil)基金会决定拨款4000法郎,资助该台完成大气电的研究。

民国 15年(1926年)

7月 蒋丙然再次来上海徐家汇观象台,调查了解有关国际经度联测事宜,并组织青岛观象台参加国际经度联测。

11月27日《申报》载;法租界公董局会议决定,自民国16年(1927年)1月1日起,将天文台路改称法禄格(即劳积勋)神父路。

是月 法国尼斯观象台台长法耶埃(Fayet)来上海徐家汇观象台,参加国际经度联测。民国22年(1933年)10月法耶埃再次来上海。

民国16年(1927年)

意大利皇家海军向徐家汇观象台赠送小型无线电发射台,使该台能直接进行气象广播。

民国17年(1928年)

8月15日 丹麦哥本哈根皇家气象研究所所长拉古尔(Lacour)博士为绘制民国16年(1927年)8~10月北半球每日天气图,要徐家汇观象台提供全部有用资料。

10月28日 国立中央研究院气象研究所所长竺可桢参观访问徐家汇观象台,同时将南京北极阁气象台的气压表带来订正,这是两台气象仪器交互订正的开端。

是年 龙相齐著《中国的雨量研究》出版发行。

民国18年(1929年)

6月24日 法国水文、气候学会资助徐家汇观象台4000法郎。

民国19年(1930年)

3月6日 中央研究院院长蔡元培致函交通部指出:天气预报业务一向都由中央气象台负责主持。法国天主教会在上海设立徐家汇天文台,利用上海法租界设立的电台,以服务航运业为借口从事天气预报等业务,有损国家主权,应当设法取缔。

4月28日 香港天文台召集远东气象会议,劳积勋前往参加。

7月2日 上海县闵行镇西狂风暴雨,骤降冰雹,历时三刻钟,地积尺余之高,最大者3磅余重,10里之内一片光土。

8月 劳积勋赴欧洲出席在斯德哥尔摩举行的国际气象会议。

是年 蔡元培与物理研究所所长丁西林商定,在白利南路(今长宁路)理工实验馆建立理工仪器工场,生产科学试验和教学仪器,其中包括气象观测仪器和水银气压表等。

民国20年(1931年)

1月2日 徐家汇观象台开始施放气球。

6月14日 上海入梅,7月28日出梅,梅雨期持续45天,其间暴雨频繁,梅期总雨量497毫米,夏大水。7月6日,市区广泛积水,低地几成泽国。7月中下旬,沪宁铁路中断,内河轮船全部停航,中航沪宜(昌)航班暂停。邻近上海各地,江河圩堤溃决,淹没大量农田,如青浦、嘉定、宝山各县受淹面积20%~40%,蔬菜损失约40%。

7月6日 法国国民教育部给徐家汇观象台8000法郎补助金。

是年 1月江苏省建设厅先在金山县建立四等气象测候所,3月在松江县,4月在南汇、青浦、崇明县,6月在奉贤、嘉定县,7月在上海县,8月在川沙、宝山县陆续建立了四等测候所。

民国21年(1932年)

7月8日 中央研究院气象研究所为筹设全国气象测候分所致财政部函称:此次日军侵沪时(指“一二八事变”)徐家汇观象台仍照常广播天气预报,使日军得知未来天气,海空两军横行无忌,尤类于敌对行动。

12月2日 法国外交部给徐家汇观象台补助金16500法郎,民国24年(1935年)、民国25年(1936年)又继续给予补助金,同时索取该台工作情况汇报。

民国22年(1933年)

1月1日 中央研究院气象研究所在上海白利南路(今长宁路)理工实验馆三楼成立上海测候所,其观测要素相当于头等测候所。民国25年(1936年)12月迁往浙江定海。

2月25日 法国教育部通知徐家汇观象台台长雁月飞当选为法国经度局委员。

5月9日 国立北平研究院聘请雁月飞为特约研究员。

是月 雁月飞赴北平国立研究院,商讨在中国测定重力问题。

6月 国民政府实业部决定,从是月起每月给徐家汇观象台100元津贴,直至民国26年(1937年)10月停发。

8月23日 雁月飞写信给军事委员会主席蒋介石,建议用空中摄影的新方式绘制中国地图。8月28日他去桂林当面向蒋介石说明从空中测绘中国大陆的地球引力的可能性,并将其发明的重力振动器赠送给蒋介石。蒋氏对他的航测计划感兴趣,要求参谋部测量局研究这份计划。

是年 徐家汇观象台开始重力测定,并与北平研究院合作测定华北、华东、华南等省计208个重力点,以徐家汇为基点。

民国23年(1934年)

7月12日 上海市最高气温40.2℃,为历史气象记录(1873~1990年)之极值。

6~8月 总雨量97毫米,为历史同期雨量最少,夏大旱。医院病人每日逾千,时疫流行,死者甚多,仅7月3日就有7人中暑倒毙街头。河床干涸,内河航行阻断。农田土地龟裂,禾棉干枯,秋收绝望。因干旱火灾迭起,全市消防总动员。

9月 北平国立研究院物理研究所所长严济慈来徐家汇观象台访问,民国26年(1937年)初,严济慈再次访问该台。

民国24年(1935年)

1月10日 法国外交部要求收集驻在国气候和卫生情况,法国驻沪总领事请徐家汇观象台提供材料。

1月29日 雁月飞在中国和远东进行重力测量的成果,受到法国科学院的重视,被选为法国科学院通讯院士。

4月19日 雁月飞为开展重力测量赴昆明,5月又赴印度支那。

6月6日 印度支那总督向徐家汇观象台表示,将从物质上给予支援,从民国26年(1937年)起每年给该台补助金2000印支元,直至民国33年(1944年)。

民国26年(1937年)

1月13日 徐家汇观象台气象部主任龙相齐赴香港参加远东气象会议。

是月 改用杜步生(Dobson)分光仪测高空臭氧量。

5月21日 徐家汇观象台向法国驻沪总领事报告,该台财政难以为继,请求给予“特殊补助”。6月24日法国负责科研的副国务秘书同意给该台补助金2万法郎。

10月4日 气象研究所向中央研究院报告称,自抗战爆发,军事委员会办公厅函令停止气象广播以来,徐家汇观象台仍照常广播。10月8日交通部已令上海电报局停止供给徐家汇观象台气象电报,并调查该台电台之呼号、波长和时间,设法制止其广播。

民国28年(1939年)

1月16日 意大利驻沪总领事,向徐家汇观象台气象部主任龙相齐转达意国政府元首(墨索里尼)对龙相齐于民国27年(1938年)10月18日在罗马上书时所表达心情,表示感谢。

1月23日 法租界市政管理委员会决定,向龙相齐颁发租界金质奖章。

民国29年(1940年)

1月下旬至2月上旬 持续严寒,冻毙近千人。

民国30年(1941年)

6月17日 日本海运部函谢徐家汇观象台所提供的气象情报资料。

12月8日 太平洋战争爆发,法国驻沪总领事指示徐家汇观象台,暂停一切公众气象服务。

民国31年(1942年)

夏 高温酷暑,雨水少。最高气温≥35℃的高温日达44天,8月6日最高气温为39.8℃。

民国32年(1943年)

8月 日伪上海特别市第八区公署接管外滩信号台,许贯三任台长。

12月31日 日伪上海特别市市长兼第八区公署署长陈公博聘任徐家汇观象台卜尔克(M.Burgaud)神父为信号台副台长。

民国33年(1944年)

12月18日 徐家汇观象台经费短缺,生活困难,被迫斧砍科研工作,代台长茅若虚(L.Dumas)向法国驻沪总领事呼吁给予援助。

是年 龙相齐著《东亚气候图册》出版发行。

民国34年(1945年)

9月 中国航空公司从重庆迁回上海,在龙华机场内设立气象台。

是月 国民政府空军部队接收日军设备,在江湾机场设立气象区台,1949年春迁往台湾新竹。

12月1日 中央气象局派员来上海,商得上海市政府同意,将外滩信号台全部接收,旋即将其改组为上海气象台,郑子政任台长。

是年 美国第七舰队上海气象中心(又称美海军舰队气象台 Flectweather Centre)进驻上海大西路(今延安西路)40号,搜集气象情报资料,供美驻华空军和西太平洋海军使用,民国38年(1949年)5月上旬随美舰队撤退。

民国35年(1946年)

6月 军事委员会中美特种技术合作所气象总站在上海建成,站址在大西路40号,原在重庆的中美合作所气象组全部迁沪。11月该气象总站改隶国防部二厅,改名为国防部二厅气象总站。民国36年(1947年)6月15日该气象总站又改隶中央气象局,上海气象台接该收站在沪之房产、部分气象人员和气象仪器设备。

7月12日 气象科学家朱炳海来上海气象台参观。

9月23日 气象科学家、浙江大学校长竺可桢来上海气象台参观。

10月30日 中央气象局局长吕炯视察上海气象台。

12月14日 国民政府行政院召集教育部、外交部、国防部、空军和海军司令部、中央气象局等单位,审议收回上海徐家汇观象台案,提出两点意见。次年1月27日国民政府主席准如所议办理。据此,上海气象台接办徐家汇观象台的天气预报工作,上海电信局接办了气象通信工作。

是日 因雨雾、视程恶劣,民航客机于龙华机场降落,与场内停机相撞而失事。

12月25日 上海气候恶劣,浓雾迷漫,由重庆飞抵上海的三架客机先后失事,分别坠毁于龙华机场跑道、漕河泾乡间及江湾机场附近,共计死亡70人,伤12人。

是年 陈纳德航空队在虹桥机场建立气象台。

民国36年(1947年)

4月30日 为配合上海航空交通管制工作,中央气象局决定设立龙华机场气象站。

8月 多伦多海洋气象会议议定,上海气象台负责预报的海区是黄海及东海,其范围为120°~140°E,20°~40°N之间。

民国37年(1948年)

2月14日《大刚报》载:为加强气象测报、策谋航行安全,中央气象局将气象总台重心迁移上海。由总台长卢鋈、副总台长程纯枢率各级测候工作人员十余人,于是日离宁抵沪,总台地址设大西路上海气象台。

4月1日 华东区气象站、所划归上海气象台管辖。

4月26日 上海市市长吴国桢要求上海气象台为第七届全国运动会提供天气预报服务。

5月17日 海军总司令桂永清电请上海气象台查复气象广播缺播事。

6月7日 由民用航空局、中央气象局、空军和海军总司令部组成的联合气象委员会在上海召开第一次大会。列席的有美军顾问团、美海军舰队气象台及中外航空公司的代表。

7月 北太平洋区域国际民航组织气象委员会西雅图会议决定,上海气象台为中国国际民航主要气象台之一(另一为北平),龙华机场气象站24小时服务,负责上海至关岛、那坝、东京、北平、香港、曼谷各航线气象情报之供应,并负责收集广播西北太平洋之船舶气象报告等。

9月5日 上海气象台自即日起,每逢5日15时正式向国际作气候广播。

12月5日晚,渝沪班机在江湾机场降落时,因雨雾视线不清,撞上土堆焚毁,死11人,伤10人。

1949年

2月 上海气象台的中共地下党员推动并依靠群众建立“员工福利会”(护台组织),选举吕东明为主任。

5月27日 中国人民解放军解放上海。

5月28日 上海市人民政府成立。

5月31日 中国人民解放军上海市军事管制委员会(下简称“市军管会”)主任陈毅、副主任粟裕签署并下达军事接管第一号命令,任命沈大卫、胡俊为陆军部接收专员,接收大西路377号(今延安西路394弄8号)原中央气象局上海气象台。原台长程纯枢继续留任。

7月上旬 上海气象台改由军管会文委会高教处领导。

7月13日 市军管会为防止泄密,指令文管会转令上海气象台除向有关机关继续按日提供气象报告外,对于各报馆、通讯社、广播电台以及各电报公司等,一律暂予禁止发布气象预报。

7月16日 上海气象台鉴于台风对市民及航海、商船影响甚大,报告文管会高教处请准予公布台风预报及海上天气报告,并悬挂信号。是日,高教处批示同意。

7月24~25日 强台风袭沪,台风中心在金山至浙江平湖间登陆,极大风速39米/秒,两天降雨量161.2毫米,时值高潮,黄浦江、苏州河口水位4.77米,市区一片汪洋,南京路上永安公司水深及腰,沿海塘堤决口数百处。据不完全统计,这次台风共死亡约1800人,塌房63203间,受淹农田200多万亩,其中重灾100.5万亩。

7月29日 市军管会鉴于日前台风造成的危害,重新对气象信息的发布作出三条具体规定:(1)上海及其他解放区的一般气象报告及预测仍暂停发布;(2)未解放地区和海洋天气预报警报仍可发布;(3)上海及其他解放区遇有重要气象必须发布时,经请示后统一发布。

9月6日 根据市军管会决定,将高教处所接管的上海气象台移交空军部(部长蒋天然、副部长林征)接管,高义、林沿波先后任军代表。

是月 奉市军管会空军部指示,由上海气象台协助中国人民解放军九兵团(驻虹口区江湾路)建立气象组织。

是月 华东军区航空处成立,上海气象台即归该处建制领导。

10月1日 欢庆中华人民共和国成立。

10月18日 上海气象台公布气象报告临时办法。

11月1日 海岸电台广播的海洋气象预报(英语)加发台风警报和预报中文码。

是月 华东军区航空处迁往南京,上海成立航空办事处(为华东航空处的下属机构),上海气象台划归该处领导。

是月 根据华东军区航空处的指示,先后派员去徐州、青岛、济南、杭州、衢州帮助重建或恢复气象站,并向上海气象台发报。

12月17日 上海气象台奉调88名技术人员随带器材882箱去南京,与南京气象站合并组建华东气象区台,留下部分人员成立上海气象分台。

是月 上海航空办事处派马道昌任上海气象台台长。原台长程纯枢和军代表林沿波调南京华东军区航空处。

1950年

1月1日 华东气象区台在南京正式成立,原上海气象台所管辖的华东区气象业务工作,全部移交华东气象区台。

2月20日 外滩信号台停止观测业务,只负责管理信号,海洋预报由大西路台本部负责。

是月 华东军区航空处气象处成立,统一领导全华东地区气象工作,上海气象分台和外滩信号台的业务技术领导划属该处,行政领导仍归上海航空办事处。

3月2日 华东军区航空处气象处副处长张政到沪,布置以上海气象分台为基础成立上海气象台。该台设台部和预报、观测、电信、机要4个业务组,业务工作由为海洋服务转入配合防空为主。

4月 上海气象台划归上海防空司令部代管。

8月15日 贾洪奎任上海气象台政治协理员(贾调离后,该职由高铎接任)。

9月10日 根据中国气象学会筹委会指示,中国气象学会上海分会筹备组宣告成立。

10月 华东军区空军司令部命令;上海防空司令部设气象主任,以吕东明为主任,全面领导上海市气象工作。上海气象台的行政和业务领导属气象主任。

12月 为维护国家主权,根据中央人民政府外交部指令和上海市军事管制委员会命令,由中国科学院和军委气象局派员组成“上海市军事管制委员会徐家汇及佘山天文气象台管理委员会”,管委会由李亚农任主任委员,陈宗器、吕东明为副主任委员。12月12日,以李亚农为首的管理委员会及华东空司气象处副处长张政、军事气象组副组长曾宪波、上海气象台副台长束家鑫等进入徐家汇观象台实施接管,接管后徐家汇的气象业务并入上海气象台。翌年1月3日,上海气象台迁入原徐家汇观象台工作。自此,结束了外籍人在中国举办气象业务的历史。

1951年

1月1日 上海气象台地面气象观测按军委气象局《气象测报简要》规定执行,结束了旧中国气象观测方法不统一的混乱局面。

1月上旬 上海气象台台长马道昌,奉调华东军区空军司令部气象处,由吕东明兼任台长。

1月9日 停止通过海岸电台广播海洋气象预报的英文报告,中文报仍继续广播。

2月 华东军区空军在大场、江湾、虹桥3基地场站建立气象台。

是月 上海气象台商请防空司令部在苏南、浙北沿海的防空监视哨,进行有能见度、天气现象、风向、风力等简单的气象观测。3月,又商请国营上海水产公司出海渔轮进行气象观测,将观测结果每日08和14时向上海气象台发报。

3月23日 华东军区空军司令部命令,上海气象台从4月1日起由上海防空司令部拨归空军上海基地司令部领导。7月,空军上海基地司令部撤销,上海气象台又归上海防空司令部领导。其时,上海气象台除对空军的气象服务照常进行外,还开展了一般农田水利、交通的气象服务工作。

是月 中国气象学会上海分会召开年会,选举第一届理事会,束家鑫、姚云祥、金泳深、吕笠渔、黄衍当选为理事,严振飞、孙西岩、王文瀚为候补理事,并推选束家鑫为理事长。

5月19日 上海气象台台长吕东明奉调华东空军司令部工作,5月22日,另委派曾宪波接任台长。

6月27日 接奉华东空军司令部气象处转发军委气象局《关于发布台风警报和悬挂港埠信号的规定》,当即拟定《上海气象台台风警报发布办法》报请华东军政委员会批准,于7月9日公布实行。

8月26日 上海气象台召开由大场、江湾、虹桥机场气象台、空军上海基地司令部、空军二师、二十一师、防空司令部气象室等单位的站、室、台领导及预报组长参加的会议,讨论修正上海气象台拟订的新的气象情报交换密码,决定9月20日起正式实行。

11月14日 上海气象台在外滩信号台召开本年度台风总结会议,出席会议的有华东军政委员会、上海市人民政府以及对台风报告需要迫切的单位共17个(上海的一般单位以书面方式征求意见,华东各地则商请电台及新闻单位刊播提纲广泛征求意见),此为新中国创办气象事业以来召开的首次台风服务总结会议。

1952年

4月20日 军委气象局苏联顾问扬可夫斯基上校在军委气象局顾钧禧和华东军区司令部气象处副处长程纯枢陪同下来上海气象台了解工作。

6月1日 华东军政委员会和华东军区司令部联合通知,要求华东各地人民广播电台同时联播华东人民广播电台广播上海气象台的《台风报告》节目。

6月7日 华东军区气象处同意上海气象台配合华东军政委员会水产管理局在江、浙、闽沿海建立暴风警报站。

7月31日 华东军区司令部决定,上海气象台改由华东军区气象处领导。

8月10日 为统一和明确华东地区各级气象台站的编制和领导关系,华东军区司令部规定,上海气象台及外滩气象站直属华东军区气象处建制,但外滩气象站由上海气象台代管。上海气象台编制69人,外滩气象站(乙种)编制8人。

8月26日 华东海军司令部所属沿海各岛屿、舰队每天向上海气象台发气象观测报2次。

9月2日 华东军区司令部气象处调台长曾宪波赴军委学习气象业务,由任联珊接任上海气象台台长。

9月23日 应上海电信局海岸电台要求,上海气象台正式通过海岸电台,在每日中文广播后增加2次英文海洋气象广播。

是月 上海气象台商请华东海军司令部在沿海岛屿(石浦、田岙、洞头、花鸟山、佘山、朱家尖、松门、黄礁)潮汐站进行简单气象观测,每天22时报告观测实况1次。

10月9日 上海气象台在吴淞口装置风向风速仪,每天由港务局吴淞信号台把观测的风速报告上海气象台。同月10日起,国营上海水产公司出海渔轮每天向上海气象台发气象观测报2次。

11月1日 上海气象台和华东人民广播电台合办大风警报广播,每天向华东沿海播发2次。

12月初 强寒潮袭沪,麦苗、蔬菜大面积严重冻伤、冻死,损失达七成之多,受灾农民近5万人。

1953年

1月1日 外滩气象站恢复气象观测业务,继续对外发布海洋气象预报(每天中英文广播2次)及悬挂大风信号任务。

2月15日 上海气象台对大风警报发布办法中的大风警报分类、发布时间、发布区域等作了修改。

3月27日 应中央各部门迫切需要气象资料作为基本建设参考的要求,是日外交部、中国科学院、军委气象局联合行文,同意将原徐家汇的气象资料迁移北京,由军委气象局负责保管。

5月15日 上海气象台开始执行军委气象局《关于上海、广州海岸电台协助抄收船舶气象电报办法》。

是月 朝鲜人民军气象预报员宋济三来上海气象台学习天气学和实习天气预报。

是月 华东行政委员会、华东军区司令部下发《关于华东全区组织收听台风广播节目的通知》和《上海气象台1953年台风警报发布办法》,要求全区组织收听并执行。

7月 上海气象台商请上海海运管理局,每天12时向上海气象台提供船舶气象报1次,范围包括31°N以北,40°N以南和124°E以西的海面,内容有气压、气温、风向、风力(级)、海浪和天气现象。每天约有10条船舶报告。

8月1日 中央人民政府政务院和人民革命军事委员会联合发布命令,为配合国家大规模经济建设需要,决定气象部门从军队建制转建为政府建制。9月8日,华东军区司令部向华东行政委员会办理了交接手续。转建后的上海气象台归华东行政委员会财经委员会第四办公室领导。

10月5日 上海气象台拟订的《寒潮警报及沿海大风警报发布办法》,经华东行政委员会批准,在华东人民广播电台进行广播。

1954年

1月1日起 徐家汇观测点执行中央气象局颁发的新的地面观测规范进行观测。

1月10日 上海气象台扩建为华东区上海海洋气象台。

4月1日 华东气象处天气科从南京迁到上海海洋气象台办公,该科科长孙学勤兼上海海洋气象台台长,原台长任联珊调离。

4月3日 为提高江、浙、闽3省暴风警报站人员的业务水平,上海海洋气象台与华东农林水利局联合举办为期一个月的暴风警报站管理人员学习班,集中该3省大风管理人员48人,学习气象知识。

5月5日 根据政务院《关于加强灾害性天气的预报、警报和预防工作的指示》,华东上海海洋气象台制定了一个《关于灾害性天气预报、警报发布办法》,经华东财经委员会第四办公室批准,印发华东各省(市)、县,并在《解放日报》上公布。

夏 梅雨期雨水特多,大到暴雨频见。5~7月雨量729.0毫米,比常年同期多70%,发生特大洪涝,市郊受淹农田105.5万亩,该年全郊区粮食总产比上年减少近1亿千克。

7月中旬 全国各海洋气象台有关人员集中上海海洋气象台观摩学习,相互交流分析预报和服务方面的经验。

9月18日 中国气象学会上海分会第二届理事会成立。理事长束家鑫,副理事长李叔庭、周淑贞(女)、孙西岩。

11月 华东区上海海洋气象台扩建为上海中心气象台,直属中央气象局建制领导。台长马步英,副台长刘继元。上海中心气象台负责指导的天气业务范围为江苏、浙江、福建3省。

12月20日 上海中心气象台在离观测场约100米远的西南方向建立探空站,施放P3—049型探空仪进行探空观测。

1955年

1月1日 根据中央气象局关于新的天气区域划分的指示,是日起,安徽省的合肥、蚌埠和山东省的济南、烟台气象台的灾害性天气长途电话会议和互相拍发天气警报电报以及安徽、山东省地区的灾害性天气广播,分别改由汉口中心气象台和中央气象台负责。上海中心气象台原负责蚌埠治淮委员会的降水预报和佛子岭水库、梅山水库的三天趋势预报,亦改由汉口中心气象台负责。

2月4日 为加强对民航的气象服务,上海中心气象台抽调人员组成龙华机场工作组,在有飞行任务时,由1名预报员带图表去机场值班。

4月1日 上海中心气象台灾害性天气警报发布范围调整为山东南部沿海、江苏沿海、江阴以东的长江口区、浙江沿海和福建沿海。

9月底 应江苏省农林厅的要求,上海中心气象台与国营奉贤农场签订供应有温度、降水及对棉花、麦子有影响的《天气服务合同》。

12月26日 中国民航上海管理处将其所属龙华民航气象站移交给上海中心气象台建制。

1956年

1月1日 上海中心气象台将地面、高空气象观测由徐家汇迁至龙漕路顾家厍7号(121°26′E,31°10′N)。为保持记录的连续性与新站记录作比较,徐家汇观测记录仍保留至1958年底。

是日起 高空观测改用芬式探空仪,建立芬式无线电定向测风。

2月6日 中央气象局颁发《关于加强管理船舶气象测报工作联合通知》,指定上海中心气象台负责指导上海海运管理局和上海市水产公司所属有关船舶的气象测报工作。

5月1日 上海气象局成立(地址:岳阳路197号),统一管理江苏、浙江两省和上海市的气象工作。该局直属中央气象局建制领导,党政由中共上海市委领导。局长马步英。原属中央气象局直接领导的上海中心气象台改由上海气象局领导。马步英兼台长,副台长余力。

是日 为适应气象事业发展需要,上海气象局在南京成立气象干部学校,培训气象观测人员,以后又分别在上海、杭州举办预报、填图、报务、雷达等各类训练班,培养了一批气象技术干部,充实和加强了各项业务工作。

6月1日 上海气象局在龙华机场成立龙华民航气象台(1957年10月改称上海民航气象台),属上海气象局建制领导。

7月1日起 上海中心气象台在上海人民广播电台公开发布山东南部沿海,江苏、浙江沿海与上海市的一般天气预报,并每天在上海各报纸上登载当天的上海天气预报。

是月 全月共出现19个雷暴日,为上海最多的雷暴月。

8月1~3日 强台风袭沪,2日龙华出现最大风速达30米/秒,极大风速为34米/秒,徐家汇天主堂尖顶重400千克的铁制十字架被吹折倒挂,电杆、树木、房屋吹坏吹倒无数,伤亡100余人,城乡损失严重。

是月 上海中心气象台试作中期天气预报,9月起正式供应各有关单位。

9月24日 下午2时15分,浦东二塘、泾南、凌桥等乡以及浦西军工路一带,遭强龙卷风袭击。浦东一座钢骨水泥结构房屋被掀倒;居家桥空军油库一只重10吨,内有5人作业的半埋式空储油罐被吸起约15米高,飘落在100多米外;军工路一列8路有轨电车被吹翻;上海机器制造学校一座结构牢固的教学楼削去半座;郊区有两部牛车飞掷至500米远;一头黄牛卷离地面约60米;一个6岁小孩被刮走失踪等等。这次强龙卷风共死亡68人,受伤842人。

11月1日 龙华气象站开始日射观测业务,后又增加热量平衡观测。

11月3日 越南、朝鲜、蒙古、苏联4国水文气象局长及邮电部的代表共18人,在参加北京气象通信会议后,由中央气象局副局长张乃召陪同,自京抵沪,参观上海中心气象台、上海市电信局收发信台和国际报房等。

是年 上海中心气象台组织流动气象台去浙江嵊山、舟山等渔场进行现场专业服务,此为全国首创。

1957年

3月1日 上海中心气象台执行中央气象局颁发的《我国沿海海面和海洋天气预报警区域划分的规定》:通过海岸电台发布本港口及35°N以南的黄海、长江口(包括江阴以东的长江江面)、东海和台湾海峡海面的海洋天气预报;通过上海人民广播电台发布江苏、浙江两省及山东成山头以南沿海海面的天气预报和灾害性天气。

6月 为开展“预报、警报下乡”服务,组织以各县的有线广播站为中心,建立气象预报、警报广播网,使有扩音喇叭的地方均能及时、正确地收听到天气预报和警报。

7月1日 国际科学界商定,从1957年7月1日至1958年12月底为国际地球物理年。中央气象局指定上海中心气象台为参加单位,负责地面、探空及日射观测。

7~10月 越南民主共和国气象局阮武诗在上海中心气象台实习西太平洋和南海台风并学习有关知识和预报技术。

11月 建立崇明气候站,站址设陈家镇。1958年1月1日起担负向驻沪空军拍发航危报任务。

12月3日 经中央气象局报请国务院批准,撤销上海气象局,恢复江苏、浙江两省气象局。上海中心气象台划归上海市人民委员会建制领导。

12月6日 上海中心气象台与上海市市内电话局联合举办电话自动答询服务台,询问天气电话号码是“292229”,服务时间每天4~22时。后改为通宵。

1958年

4月1日 上海中心气象台在上海人民广播电台的气象节目内,每天12时和18时增播48小时及72小时的天气预报。

6月 上海中心气象台开展1个月的气候展望,供有关农业领导部门参考。

8月20日 由北京经济南飞往上海的民航106班机,在安徽来安和滁县附近上空遇强烈雷暴堕毁,机内13人均遇难。

是月 上海中心气象台无线电收报机抄报改为有线电传气象报。

9月 为贯彻桂林全国气象工作会议精神,在上海、浦东、嘉定、宝山建成4个县气象站。

10月1日 02时起,江、浙、皖、闽4省原向汉口中心气象台拍发的绘图、补助绘图报、高空探空报和气候月报、农业气象报等,均改发上海中心气象台。

是日起 上海中心气象台担负中央气象台一部分天气图分析广播任务,参加国家广播,供全国各台站应用。

是月 为配合农业生产需要,由上海中心气象台抽调预报、通信、填图、观测等人员,成立上海市农业气象台,为农业领导部门指挥生产现场服务。台址设在上海县七宝镇上海市农业生产指挥部内,1959年7月,随着市农业生产指挥部的撤销而撤销。

11月1日 为加强对上海气象台站的业务技术指导,交流工作经验,经市委农村工作部批准,出版《上海气象简讯》(半月刊),1959年1月起刊名改为《上海气象》,1960年7月停刊。

12月下旬 江苏省水利厅所属松江县金山嘴水位气象站,随着松江县建制划归上海市,而由上海中心气象台领导。

12月30日 上海中心气象台在嘉定县召开上海市农业气象会议,出席会议的有各农林局长、气象站长、公社气象哨及县农科所等有关单位的代表170余人。会议主要传达全国农业气象会议精神和研究1959年上海市的农业气象工作任务。副市长宋日昌到会讲话。

是月 由江苏省新划归上海市管辖的松江、奉贤、金山、青浦、川沙、南汇、崇明7个县,除松江、南汇、崇明3个县已建气象(候)站外,另在川沙、青浦、奉贤、金山4县建站。至此,上海市10个郊县(原浦东县1960年并入川沙县)全部实现了气象站网的建设。

1959年

1月1日 根据领导体制下放精神,上海中心气象台于是日起将新建立的县气象站(包括金山嘴水位气象站)移交各县建制,上海中心气象台只负责业务领导。

是日 中央气象局上海供应站的仪器检定部分和上海中心气象台的检定机构合并,成立上海气象仪器检定所,归上海中心气象台建制领导。

2~7月 根据1958年12月华东气象协作会议商定,在沪举办预报人员训练班,为华东各省培训预报员124名。

4月11日 长江口气旋发展,东海海面最大风力达11级,吕四渔场发生严重海难事故,5108艘作业渔船中,翻沉渔船148条,重伤1342条,下落不明132条,渔民死亡399人,下落不明1212人。这次大风还伴有暴雨(龙华极大风速达25.5米/秒,日降水量达73.3毫米),上海市郊区农作物受损较大。

4月16日 上海中心气象台向英国购买马可尼测雨雷达,雷达天线安装在52米高的铁塔上,是日调试完毕并开始探测工作。下半年,气象学家、中央气象局局长涂长望来沪检查工作,由副台长束家鑫陪同乘电梯至铁塔顶部参观雷达天线,他感慨地说;“我总算看到中国第一个气象雷达站了。”

5月 经上海市人民委员会报请国务院批准,上海市气象局正式宣布成立。上海市气象局与上海中心气象台合署办公。刘次恭任局长兼上海中心气象台台长。

6月1日 建成中国第一个天气雷达站。

6月4日 经市人民委员会批准,上海中心气象台设立气象广播台,每天对郊县气象站进行1次当日天气形势分析及预报意见的明语气象广播。

6月20日 上海中心气象台对1955年制订的台风、暴雨等灾害性天气警报发布办法作了修改,警报种类分台风、暴雨、大风、寒潮、低温和霜冻、高温6种,经市人民委员会批准,以市气象局名义在报纸上公布。

是月 上海市气象局增设海洋水文气象科,负责上海市海洋水文气象站的建设和管理工作。接收海军建立的绿华海洋水文气象站。

9月 建成佘山、金山嘴海洋水文气象站及长江口引水船海洋水文气象哨。

是月 党中央、国务院发出《开展抗灾斗争的紧急指示》后,各县气象站为配合抗灾斗争,积极开展降雨量的观测,及时向各级党委和有关领导部门汇报。

10月14日 市气象局报告市农村工作委员会,要求郊县各渔业大队在吕四、嵊泗等较远的海面上生产的渔船,每条船必须配备收音机和固定收音员以及各县沿江沿海的主要渔港酌情建立大风警报站或渔业气象哨。是日,市农委转发了《上海市气象局关于加强渔业气象服务工作的意见》的通知,要求各县参照执行。

11月 上海市气象局举办气象观测训练班,学员60人,于翌年3月结业,分配至各台站工作。

12月16日 为确保舟山、嵊泗渔场的渔业生产安全,市气象局租用市邮电管理局发信电路,在上海中心气象台设置收发信台,与杭州、舟山、温州及流动气象台进行天气会商及互传气象预报。

1960年

3月 根据北京水产、气象安全工作会议精神,由上海市气象局、市水产局会同江苏、浙江两省气象局共同派员组成东海区渔业生产气象台,归东海区渔业生产指挥部建制领导。其任务是负责吕四、嵊泗、岱衢等3个渔场的渔汛气象服务工作。

4月7日 应南京军区空军司令部和上海民航管理局的要求,陈家镇气候站、金山嘴海洋水文气象站、松江和青浦县气象站从4月15日起向空军及民航所属有关场站气象台发航危报。

4月14日 经市农村工作委员会批准,市气象局于9月1日起对内部机构作了调整,撤销观测科,设立农业气象研究室和气候资料研究室;预报科改为气象科学研究室;华漕气候站改为农业气象试验站。

4月16日 市气象局承接原东海普查办公室组织管理的65只船舶(其中海运局30只、市水产局20只、东海舰队15只)的海洋水文气象辅助观测工作。

7月 为配合上海郊县的抗旱,市气象局与驻沪空军部队合作,开展了人工降雨试验。9月5日,经中共上海市委批准,成立上海市人工控制天气领导小组,由副市长宋日昌任组长,舒文、周正勋、刘次恭任副组长。

是月 上海中心气象台改用我国自行设计制造的59型电码式探空仪(GZZ2型)代替芬式探空仪。

8月30日 中共上海市委农村工作委员会通知,市委同意张伟任上海中心气象台台长、束家鑫任副台长。

11月15日 佘山、金山嘴海洋水文气象站,分别在长江口外的佘山顶、杭州湾的金山嘴建立大风警报站,大风信号标准暂用渔港大风信号标准,是日起开始对外服务。

12月19日 撤销陈家镇气候站。将人员和业务并入崇明县海洋水文气象站,该站设海洋水文组和农业、航空发报气象组。

1961年

1月31日 上海民航气象台改隶民航上海管理局建制领导,更名为民航上海管理局气象台。

3月1日 在龙漕路顾家厍7号观测场建立大气放射性微尘粒测量站,开始收集样品及测量,至1965年5月1日停止工作。

3月15日 浙江省舟山县嵊泗气象站(国家发报站)及嵊山、绿华海洋水文气象站划归上海市气象局建制领导。

是月 华漕农业气象试验站交由上海市农业科学院建制领导。

4月 根据中越科学技术协定,越南实习生黎黄英来局实习气象仪器的检定。

5月1日 根据中央气象局指示,温度表出厂检定任务交由生产厂家承担,但对出国的气象用温度表,经工厂检定合格后,仍须送市气象局检定并签发检定证书。

6月5日 受中央气象局的委托,上海、广州中心气象台(以上海台为主)在沪召开沿海各省市气象台的代表参加的台风预报改革座谈会。会议期间制订了《台风预报联防协作办法》,“办法”中规定上海中心气象台负责监视广东汕头以北的沿海地区;广州中心气象台负责福建厦门以南的沿海地区;各省省台、专区台和县站分别负责本省、本专区和本县地区的台风预报。

8~9月 先后将佘山、绿华两海洋水文气象站移交给海军东海舰队司令部建制领导。

9月19日 接收中央气象局下放的沈家门海洋调查工作站。翌年9月,又按指示将该站移交给中国科学院海洋研究所。

1962年

3月 为开展气象科学研究工作,在气候资料室内设立研究组,配备4名专职人员,从事科研工作。

6月 撤销崇明县海洋水文气象站,该站原担负向空军、民航和上海中心气象台拍发气象报任务,改由崇明县气象站承担。

7月1日 因嵊泗岛划回浙江省管辖,该地区的气象机构除绿华海洋水文气象站已移交给海军领导外,嵊泗气象站和嵊山海洋水文气象站划归浙江省气象局建制领导。

9月6日 凌晨,崇明、嘉定、川沙和龙华等地区先后遭龙卷风袭击。龙华水泥厂20厘米直径的钢骨水泥圆柱被折断,职工宿舍被毁,龙华机场3架飞机被毁,5架严重受损。机场大楼门窗玻璃全损。全市损毁房屋2800余间,死亡23人,伤176人。

9月20日 市编制委员会同意市气象局的报告意见,将农业气象研究室、海洋科、检定所并为观测科,气象科学研究室改为预报科。局下设:办公室、人事科、预报科、观测科、通信科和气候资料室。

1963年

5月16日 经中共上海市委批准,市郊10个县气象站和金山嘴海洋水文气象站,划归上海市气象局建制。

5月19日至6月4日 为配合海军调查国产第一艘万吨级货轮“跃进”号在东海沉没事故,上海中心气象台组织预报技术人员成立“调查‘跃进’号气象服务小组”,顺利地完成了气象保障任务。

7月15日 为利用上海的雷达设备,由中央气象局组织中国科学院地球物理研究所、空军司令部气象部、南京大学和上海市、江苏、浙江省气象局协作,在沪成立长江三角洲中小尺度天气系统研究组,在盛夏季节对该系统进行观测试验和分析研究,为我国首次建立的中小尺度天气系统研究基地。

9月10~14日 受6312号台风影响,出现特大暴雨,南汇于9月12~13日降水量达434.6毫米,郊区170万亩农田受淹,市区积水最深处1.4米,许多工厂、居民家进水,死亡13人。

10月11日 中共上海市委农村工作部通知,经市委同意,刘夏峰任上海市气象局副局长。

1964年

2月 制订1964~1970年的7年气象事业发展规划,确定上海市气象事业的发展要以旱涝保收,稳产、高产农田建设为中心,提高预报准确率。是年起,正式开展数值天气预报方法的研究和应用,使上海成为全国最早开展业务数值天气预报的地区之一。

3月 上海中心气象台副台长束家鑫随同以中央气象局局长饶兴为团长的考察越南气象代表团访越,其间束家鑫作了《中国台风业务和科研成就》的报告,为新中国成立后中国派出的第一个气象代表团。

4月15~21日 华东六省一市气象局长、工程师、省台台长和部分预报员共50人,在上海召开华东地区气象技术协作会议,交流台风和夏季降水的预报经验,并商定今后每年召开一次会议,以加强地区间的协作联系和技术交流。越南民主共和国中央气象局预报科副科长阮武诗也参加了技术交流会。

是年 为开辟中巴(巴基斯坦)航线,虹桥机场扩建为军民合用机场,民航局在机场内设立航站,并建立了虹桥航站气象台。

1965年

3月29日至4月1日 上海市科委在科学会堂召开人工影响天气试验研究工作会议。会议商定由上海市气象局和南京大学负责人工催雨的技术研究工作;华东师范大学参加人工消雾试验的技术研究工作。

7月 上海中心气象台正式使用国产910测风二次雷达,进行无线电探空和测风。

10月 应新安江水力发电厂的要求,从是月起向该厂提供新安江流域的降水长期预报。

1966年

2月22日 金山嘴和长江口引水船两个海洋水文气象站的滨海水文观测以及上海轮船公司所属船舶的海洋水文观测,移交给国家海洋局东海分局,有关站、船的气象观测、预报服务,仍由气象部门继续承担。随后,金山嘴站改称“金山嘴气象服务站”。

3月16日 国家海洋局东海分局上海中心海洋站建立。

5月 中共中央发出《五·一六通知》,根据市委部署,上海市气象局成立了文化革命领导小组,随后即开展了无产阶级“文化大革命”运动。

1967年

2月3日 气象局系统“造反派”联合召开非法夺权大会,宣布所谓气象局的一切权力归“造反派”。

3月26日 从浙江平湖地区移向上海的强龙卷风,造成金山、嘉善两县接壤处有22座高压输电线铁塔被扭断、拔起。同日,浦东地区也发生龙卷风,川沙、南汇两县受到不同程度的损失,总计倒损房屋1万多间。

是年 随着各类飞行任务逐步转移到虹桥机场后,龙华气象台即并入虹桥机场气象台。此后,随着民航体制的改革,气象台于1987年和1990年先后建立《民航华东管理局气象台》和《民航华东管理局航务管理中心气象台》。

1968年

3月15日 市气象局革命委员会筹备小组成立。

5月21日 军队“支左”,解放军“毛泽东思想宣传队”进驻气象局。

6月14日 中央气象局上海供应站撤销,其经营业务交由上海市气象局器材供应代办组承担。

9月1日 经上海市革命委员会批准,上海市气象局革命委员会成立。

11月21日 为适应国防建设需要,由上海市气象局和海军东海舰队抽调10人(气象局6人、东海舰队4人)组成东南沿海天气、气候调查小组,工作地点设在市气象局。

12月底 市农口派“工人毛泽东思想宣传队”进驻气象局。第一批“军宣队”继续留驻。

1969年

2月1日 应驻沪空军气象处的要求,崇明陈家镇气候站恢复观测、发报,同时侯家镇的崇明县气象站停止发报。

7月16日 上海中心气象台开始承担08时(北京时)地面天气图的分析发码任务。

9月 市农口“工宣团”十一团小分队进驻气象局继续搞逼、供、信,进一步迫害气象局的干部和群众,造成1人非正常死亡,2人精神失常。

10月5日 由上海市气象局负责,广州中心气象台、海军司令部航保部、福建、广西、浙江、江苏等省、自治区气象局派员参加,整编建国以来历年的《台风年鉴》。

12月4日 国务院、中央军委指示,规定“各省、市、自治区以下各级气象部门仍归当地各级革命委员会建制领导”。随后,上海各县气象站的建制陆续下放各县。

是年3~9月 共发生冰雹、龙卷风强对流天气10次,为建国以来的最多年份。

1970年

3月12~13日 大雪,积雪最深达17厘米,电线结冰厚达5~10厘米,使交通受阻,大量电杆倾倒,电线中断,造成大面积停电、停水。

5月 在南汇县老港建成专用于监测台风的843型雷达站,并投入业务使用。

6月1日至10月1日 组织郊县各气象站、水文站、雨量点等气象情报网,每日08时由县气象站汇总后,向中心气象台报雨量实况,遇有大雨或暴雨则及时汇报。

8月5日至10月10日 为配合台汛需要,市电信局对郊县各气象站开放定时气象电报,每天08、10、12、14、16时(北京时)5次,由电信局通过气象局报房电传气象情报资料。

9月22日 国务院、中央军委批转总参谋部报告,规定气象部门实行军队和地方双重领导,并以军队为主的领导体制。同年10月开始,市气象局划归上海警备区为主领导,并派军代表孔谦到气象局主持工作。1971年4月,各县气象站亦推行上述领导体制归县人民武装部为主领导。

1972年

5月15~16日 受中央气象局的委托,在上海召开台风科研工作座谈会,参加会议的有广东、广西、福建、上海、江苏等省、市、自治区气象局和南京大学气象系、南京气象学院、杭州大学地理系气象专业等单位的代表,交流科研成果,讨论落实“四五”计划中的台风科研任务。

7月 应用气象卫星云图接收设备,先后接收美国发射的“爱萨”和“诺阿”气象卫星云图图象。

1973年

8月1日 中共上海市气象局委员会成立,牟敦高任党委书记,宁远任副书记。

是月 上海市气象局和各县气象站由军事部门领导为主的领导体制,分别改归市革命委员会和县革命委员会建制领导。驻市气象局的军代表在局党委成立后撤离气象局。

是月 上海中心气象台用国产701型测风二次雷达,替换910测风二次雷达,进行无线电探空和测风。

1974年

1月 中共上海市委任命蔡培之为气象局党委副书记。

4月 购进国产DJS—6型电子计算机,运算速度5万次/秒,开始进行三层初始方程业务数值预报,为我国气象部门开展早期的计算机业务。

5月1日 海洋气象服务范围扩大,原预报海域范围是35°N以南的黄海、东海、上海港和台湾海峡,现调整为渤海、黄海、东海、台湾海峡和台湾省周围海域。

10月下旬起,上海中心气象台试作120°E以西48小时海洋气象预报。

11月 市气象局器材供应代办组划归中央气象局建制,恢复“中央气象局上海供应站”。

是年 承担中国第一个拟建核电站(即728工程)选址,进行厂区大气扩散试验研究任务。

1975年

3月7日 上海中心气象台与郊县气象站之间建立无线电气象传真广播系统,此为全国气象系统最早建立的无线电传真网络。

4月 嘉定县气象站站长奚熙贤出席日内瓦第七届世界气象大会,并在会上作题为《上海市嘉定县气象站为农业生产服务的情况》的报告。

5月30日 出现大范围冰雹,除崇明县外,9个县93个公社及市区6个区普降冰雹并伴有大风,影响最严重的是松江、川沙两县。整个郊县死5人,伤30人,损坏房屋2800多间,农作物受害较严重。

是日 由中央气象局增配的国产LTC—2型雷达图象传输设备,开始将南汇老港843雷达回波图象同步传至上海中心气象台雷达组。

11月 由中央气象局负责人邹竞蒙为团长、上海市气象局负责人宁远为副团长组成的中国气象学会代表团访问美国。

1976 年

4月30日 由上海市气象局牵头,在杭州召开“五五”期间(197~1980)全国台风科研协作会议。

6月 中共上海市委任命原副局长刘夏峰为党委顾问。

是月 上海市气象局与南京大学协作研制的国内最早的台风路径数值预报正压模式投入业务试用。

下半年 应上海石油化工总厂筹建指挥部和宝山县长兴公社的要求,市气象局分别为他们建立了大气污染观测站和发报气象哨。

1977年

1月28~30日 三天连续大雪,积雪深达10~20厘米,青浦最深20厘米,31日出现严重低温冻害,龙华最低气温降至零下10.1摄氏度,上海县零下11.0摄氏度,为1949年以来之最低值。

4月 中共上海市委任命杨麟阁为市气象局党委副书记。

8月21~22日 特大暴雨,其中宝山县塘桥、嘉定县南翔雨量最大,分别为585.6毫米和571.7毫米。蕰藻浜两岸一片汪洋,平地水深1米以上,农田受淹,房屋倒塌,死亡2人,伤16人。全市工农业经济损失近2亿元。

9月10~11日 8号台风在崇明岛登陆,西行越太湖至安徽宁国减弱,市区倒损房屋700余间,吹倒(斜)行道树2万多棵,供电断线事故近6000起,死2人,伤9人,黄浦江沉船2艘;郊区倒损房屋近7万多间,刮倒三线电杆2300余根,死9人,伤177人,37万亩作物受害。

是月 中共上海市委任命车鸣为上海市气象局的顾问。

11月下旬 应市基本建设委员会建宝山钢铁厂选址需要的气象资料,及时提供10~200米高度风压值分析资料。

1978年

1月26日 市革命委员会批准市气象局建立海洋气象台和上海市气象科学研究所(上海台风研究所)两个机构。

是月 上海市气象学会恢复学术活动,束家鑫继续担任理事长。

3月 上海市气象局有5项科研成果获1978年全国科学大会奖。

4月 中共上海市委重新任命上海市气象局领导班子,局党委改设局党组。万辉任党组书记、局长。同时调整局的机构。

6月10日 为发挥雷达在汛期的联防作用,由上海市气象局、驻沪空军气象处、上海民航气象台、东海航空兵司令部气象处等单位所属雷达站,组成上海地区汛期气象情报和灾害性天气雷达监测网。并商定联防时间每年汛期5月1日至10月30日。

9月 阿尔巴尼亚进修生博·法莫尔科来局实习中、短期天气预报及数理统计预报等。

12月18日至次年3月22日 海洋气象台副台长吴志德参加由世界气象组织和国际科学联合会共同组织的第一次全球大气试验,负责为考察船航行、作业和水文气象考察活动,提供天气预报。

1979年

1月 中共上海市委任命辛紫上为上海市气象局党组成员,副局长。

4月 更新雷达装备,用国产713型测雨雷达代替1959年启用的英制马可尼测雨雷达。

9月19日 经局技术委员会评议、局党组批准第一批20名科技人员晋升为工程师。

11月15日 上海市革命委员会批复,同意上海市气象局设置大气环境保护研究室,开展大气监测、研究和环境评价等工作(该室设在气象科学研究所内)。

是年起,上海区域气象通信枢纽电子计算机系统开始筹建。

1980年

1月 上海市气象局与上海建筑科学研究所协作,在上海电视塔的7个不同高度上安装14台风速仪,进行城市风速梯度观测。

2月6日 上海市气象学会(原为中国气象学会上海分会,于1959年更名为上海市气象学会)第三届理事会成立,理事长束家鑫,副理事长李叔庭、周淑贞(女),秘书长蒋德隆。

3月4日 中共上海市农业委员会党组批准束家鑫为上海市气象局总工程师。

3月8日 上海市农业委员会在市农业科学大会上宣布第一批高级工程师名单,束家鑫为其中之一,为市气象局第一位高级工程师。

5月15日 国家海洋局东海分局上海中心海洋台扩建为“上海海洋环境预报区台”,负责中国南黄海、东海、台湾海峡及其外部海域的海洋测报和海浪水文预报等工作。

是月 上海市气象局数值天气预报业务自动化系统及模式输出统计预报,由国家气象中心以A模式向全国气象系统广播,为我国天气预报自动化、定量化、客观化迈出第一步。

7月5日 为挖潜增收节支,开展气象专业服务,经市农业委员会批准,对部分气象服务项目试行收费办法。

7月23日 奉贤县头桥公社遭龙卷风袭击,一部重600千克脱粒机被卷离原地30~40米远,一棵50多年树龄的枣树连根拔起,农田里有2人卷离地面上下达3次,致成重伤,房屋、棚舍和电杆倒损甚多。

8月1~22日 夏秋雨水特多,连续阴雨,22天内有10次暴雨,3次大暴雨,降雨量为常年同期的4~5倍。水位猛涨,市区积水严重,郊区农田受淹,禾苗大损,是年粮棉产量大幅度下降。

8月1日起 气象电路通信速率由50波特/秒改用75波特/秒,提高了通信时效。

是年夏 华东师范大学经国家教委批准,增设城市气候专业,开始招收研究生。

10月6日 世界气象组织和亚太经社理事会,在上海召开国际台风学术讨论会,上海市气象局总工程师束家鑫任中国代表团副团长(团长陶诗言)并出席了会议。

1981年

1月 观象台研制的EQ—1卫星云图增强显示器通过鉴定。该显示器与卫星接收机WT—2、WT—3、WT—3A和APT配合使用,可接收增强红外云图。

1~2月 根据国务院颁发的《工程技术干部技术职称暂行规定》,对市气象局现有气象技术人员的技术职称按规定进行套改,并对“暂行规定”颁发之前评定的工程师进行复查。通过套改,确认为工程师23人,助理工程师82人。

2月14日 成立气象仪器检定室(1984年6月改称为计量检定所)。

6月 建成上海市气象台站之间的高频通信网,成为全国最早的省、市级气象台站间的超高频通信网。

7月24日 上海市气象科学研究所副研究员吴中海赴日本参加“台风业务试验”(TOPEX)国际中心(IEC)工作。台风试验是由我国倡议并在第八次世界气象大会上通过,正式列为世界气象组织的活动。

8月20日 上海市农业委员会批准上海市气象局高级工程师6人。

是月 由松江农业学校代为培训的40名气象专业学员结业,由局分配工作。

8月31日至9月2日 8114号台风袭沪。时值大潮汛,沿海海塘、农田圩堤部分溃决;黄浦公园水位高达5.22米,破历史最高纪录,江水溢过旧防洪墙。部分工厂、港口、码头、铁路进水停工,大量物资和粮食浸水受潮;农田受淹,禾棉受损,鱼塘决堤,鱼苗流失严重。大风沉船18条,吹毁房舍2万多间,死亡6人,受伤42人。

11月 上海市气象局被评为1981年上海市防汛先进集体。

是年 上海市气象局数值天气预报业务自动化系统及模式输出统计预报,由国家气象中心以A模式向全国气象系统广播,为中国天气预报自动化、定量化、客观化迈出第一步。

1982年

2月25日 上海市气象学会选举产生第四届理事会。理事长束家鑫,副理事长周淑贞(女)、李叔庭,秘书长蒋德隆。

4月 组织上海中心气象台、海洋气象台、气象科学研究所和各县气象站的人员,对农业、海洋及城市气象服务进行深入调查,共走访230个单位。通过调查,明确了被服务单位的需求,为改进服务工作提供了依据。

1983年

1月1日 为开展城市气候研究,率先在上海市区建立民办公助的11个城市气象哨,并开始观测工作。

1月25~27日 连续3天大雾,尤以26日出现能见度仅5米的罕见大雾。轮船、飞机推迟航行,18000多名旅客滞留沪上;浦江两岸渡船停航,数万名乘客受阻于各渡口,市区公交车停驶,数十万人破雾步行上班。

2月1日 成立上海区域气象传真广播台(亦称二级气象传真广播),向华东六省一市播发无线传真广播。组织华东区域的雷达联防,制作和发布区域雷达回波综合图,成为汛期最受台站重视和欢迎的业务技术指导产品。

3月 根据国务院办公厅“同意在全国实现自上而下的以气象部门为主的双重领导”的指示。据此,上海市气象局对松江、上海、嘉定、崇明、奉贤、宝山、南汇、金山、青浦、川沙等10个县气象站的领导体制进行了调整,实行以市气象局领导为主的管理体制。5月,上海市人民政府亦按照上述精神,向国家气象局办理了上海市气象局的管理体制的交接手续,实行以国家气象局领导为主的管理体制。

6月4日 上海市人民政府同意《上海中心气象台台风警报发布办法》,由上海市气象局公布执行。

8月 西德慕尼黑大学学生米夏埃尔·萨克韦(Michael Sachweh)来上海市气象科学研究所学习上海地区天气气候学的科研和业务课题,由市气象局总工程师、气象科学研究所所长、高级工程师束家鑫和气象科学研究所副所长、高级工程师蒋德隆为该生分别讲授上海地区季风气候下的天气气候活动规律及重要天气系统的分析和上海地区的农业气候、作物气象生态及城市气候等。历时1个月。

10月 按照中央关于各级领导班子逐步实现革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,经中共上海市委和国家气象局党组研究决定,重新调整上海市气象局的领导班子,王雷任局长,张伟任局党组副书记,唐新章、蒋德隆任副局长,原局长万辉任顾问。

12月5日 国家气象局批准上海市气象局机构设置:局机关设办公室、业务科教处、计财物资处、人事处。党务机构设:机关党委(含纪律检查组)。直属事业单位设:上海中心气象台、上海市气象科学研究所(台风研究所)、电信台、观象台、气候资料室。

1984年

1月7日 上海市气象局职工中等专业学校成立。

3月 上海海洋石油服务总公司气象服务公司成立,为中国南黄海勘探石油提供气象服务。

8月10日 上海市气象科技咨询服务中心成立,向社会各行各业提供气象科技咨询和有关技术服务。

9月 上海市气象学会选举产生第五届理事会。理事长唐新章,副理事长张超,秘书长朱永禔。

10月9~14日 副局长蒋德隆参加国家气象局组团赴法国进行“蔬菜温室小气候”考察。

10月22~27日 中国、美国、加拿大、丹麦的臭氧专家和气象组织的官员15人,在沪就平流层臭氧研究进行了学术交流。

1985年

1月 新建的上海气象大楼竣工启用。大楼高17层,建筑面积为11231平方米,是全国气象系统第一座高层气象业务大楼。上海中心气象台、电信台、研究所等单位迁入新址。

1月28日 经国家气象局党组研究,并征得中共上海市委同意,任命王雷为上海市气象局党组书记。

2月6日 世界气象组织主席团会议,于2月6~7日在上海召开。会议期间主席金塔纳尔等外宾参观上海市气象局的业务设施。

2月14日 南汇老港监测台风的843雷达停止运行,嗣后监测台风任务由上海市气象局713雷达兼任。

3月18日 局长王雷随由国家气象局局长邹竞蒙为团长的中国气象代表团访问澳大利亚,考察气象业务、科研和组织体制等各项工作。

4月19日 研制成功气象警报器发射机和接收机。尔后,陆续在市区和各县站推广使用。

7月31日至8月1日 8506号台风袭沪,最大风力8~10级,全市普降大暴雨,局部特大暴雨,大面积严重积水,最深达1米,3.5万户居民家进水,大批工厂受淹,其中49家停产;塌损房舍3170间,倒树5362棵,供电故障673起,农田受淹74.9万亩,禾棉、蔬菜严重受损;大风雨中沉船32艘,冲垮桥梁3座,局部海塘、圩堤被冲坍,触电死3人,雷击死1人。

8月31日下午至9月3日 特大暴雨袭沪。高桥水文站日雨量达459.6毫米,川沙县气象站1小时雨量108.8毫米。上海市区及市郊大面积积水,市区最深处达70~80厘米,许多居民家、工厂、商店进水,电器设备受潮漏电,触电死亡4人,124辆电车因漏电停驶,损失最大的上海生物制品研究所几十万支防疫苗受潮,损失100多万元,有483家企业由保险司赔偿损失547万元;郊区农田受淹,其中蔬菜影响最大。

1986年

4月1日 上海市气象档案馆成立。

6月15日起 通过上海电视台播出上海市和江苏、浙江两省邻近地区(南京、扬州、镇江、常州、无锡、苏州、南通、杭州、宁波、舟山、温州等城市)的天气预报。

7月11日午后 奉贤、南汇、川沙3县12个乡镇,遭强龙卷风袭击。南汇县新场乡一块自重约11吨的整体浇铸的钢筋混凝土屋面被掀起,抛出30~40米远;川沙县六团乡一部重30吨行车吹入河中,压坏停泊在河中的2条水泥船。此次龙卷风毁房4800余间,死25人,伤554人,造成直接经济损失2600多万元。

7月22日 菲律宾气象局台风预报专家蒙罗依和佩纳来沪与上海市气象科学研究所、上海中心气象台的有关专家交流台风预报经验。

11月18日 副局长唐新章随国家气象局局长邹竞蒙为团长的中国气象代表团去法国和埃及访问考察。

是年 引进安装PDP—11/44和VAX—11/780电子计算机各2台,实现气象信息的高速传输和高速处理。

1987年

2月26日 上海市气象学会选举产生第六届理事会。名誉理事长束家鑫,理事长蒋德隆,副理事长张超,秘书长朱永禔。

3月23日 上海市科学技术协会、上海市气象局、上海市气象学会在气象会堂联合召开1987年“世界气象日”纪念会,主题是“气象——国际合作的一个典范”。出席会议的有:市有关部门的领导,气象专家和各国驻沪的领事(副领事)以及有关单位的代表共约80人。会后与会者参观了市气象局的各项业务设施。

是月 开通了上海与北京气象中心的中高速通信电路,建成以计算机为中心的上海区域气象通信枢纽,使上海气象通信跨入世界先进行列。

5月22日 上海市政协副主席杨士法率市政协部分常委和委员一行16人,来上海市气象局视察工作。

10月 上海市气象局和上海市新闻单位、市邮电管理局等12个单位发起开展上海市首次天气预报社会抽样调查,到10月底共收到调查表21000多份,对改进预报服务工作有较大的帮助。

12月10日 浦东陆家嘴轮渡站,因大雾停航4个多小时,积滞旅客3万多人,雾散通航时,因人群拥挤造成16人死亡,70多人受伤的重大灾害事故。

1988年

4月1日 上海市气象科学研究所研制的华东沿海及西北太平洋地区的有限区域五层原始方程数值预报模式正式投入业务运行,并用二级传真广播供华东地区台站使用。

4月25日 国产波长10厘米的714—B型数字终端天气雷达替换713型天气雷达。

5月20日 经国家气象局批准,上海区域气象中心宣布成立。

6月23日 《上海气象志》编纂委员会召开成立大会。

是月 市气象局首次技术职务评审工作结束,经各级(高、中、初级)评审委员会评审,获高级专业技术职务任职资格50人(其中正研级高级工程师2人,研究员4人),中级的248人,初级的293人(上述人数均含原已获得职称者在内)。

9月7日 世界气象组织秘书长奥巴西教授在国家气象局局长邹竞蒙陪同下来沪访问。在沪期间参观上海中心气象台、上海市气象科学研究所、上海气象仪器厂、上海无线电23厂。

是日 北京时5时30分,中国自行研制的第一颗气象卫星“风云一号”发射成功。

12月24日 召开关于采用热带气旋名称和等级标准的宣传介绍会,出席会议的有上海市人民政府新闻处、文化局和新闻单位的有关领导及记者,会后各新闻单位作了宣传报道。

1989年

1月9日《上海中心气象台热带气旋警报发布办法》,经上海市人民政府同意,由上海市气象局发布执行。

2月15日 经国家气象局研究并征得中共上海市委同意,对上海市气象局的领导班子进行调整,决定:王雷任局长、党组书记,唐新章、秦曾灏、王润伯任副局长、党组成员。

4月28日 普降暴雨,市区4000多户民居进水,郊区60万亩农田受淹。同日下午大风,有艘100吨级空油船在长江口遇风浪翻沉,死4人;另有3艘长航铁驳,停泊在炮台湾被刮沉。

6月1日 上海中心气象台在推广使用气象警报器的同时,在冶金、港口、粮食储运及重点航运单位建立专业气象超高频电话服务网,是日正式投入服务。

是月 上海市气象局业务试验所与上海科学仪器厂共同研制的GMS—S展宽云图实时接收和图象处理系统,经鉴定后本月投入使用。

9月22~23日 在气象会堂召开《上海地区短时灾害性天气监测、预报、服务系统的研究》课题通过鉴定。1990年3月,上海市科委、上海市农委在上海市展览中心举办的“科技兴农”展览会上,该课题作为上海市气象局的重大科技成果参展。

是月 上海市气象局向泰国派出计算机软件专家组,为泰国气象厅计算机系统移植上海市气象局的数据库、图形图象库等气象软件,为我国气象部门首次进行计算机运用软件技术出口的尝试。

1990年

1月28日 大雾,能见度仅5米,浦江轮渡全部停航,过江隧道口聚集近10万人,市区70~80条公交车停驶,交通中断4~5小时,大雾中有3人受伤。

3月6日 上海市气象学会选举产生第七届理事会。名誉理事长束家鑫,理事长秦曾灏,副理事长徐家骝,秘书长朱永禔。

5月13~15日 由毛里求斯、肯尼亚等7个国家气象局局长及世界气象组织官员组成的非洲多国的气象考察团一行9人访问上海。14日上午,局长王雷、副局长唐新章陪同参观上海市气象局的业务设施。

7~8月 盛夏期间连续高温,水、电日供量超历史,断电事故及火灾频繁,花木、蔬菜、瓜果枯萎,菜农和各公园抗旱抢救,医院中暑病人增多。

8月1~7日 第三届中美气候学研讨和第一届中美大气化学数值模拟讨论会在上海市气象局气象会堂召开,参加会议有美方代表15人,中方正式代表45人。研讨会由气象科学研究院主持,王雷、唐新章参加会议领导小组,中国气象科学研究院院长周秀骥任领导小组组长,王雷任副组长。

8月31日至9月1日 台风、暴雨、龙卷风袭沪,嘉定县长征乡降雨量为192.4毫米,市区200多条路段积水,水深30~40厘米,轮船停航,上海铁路局部分铁路冲毁,列车停开。31日上午到中午,青浦、嘉定、南汇、川沙、金山及宝山区的14个乡镇20多个村受龙卷风侵袭。全市共毁房790间,吹倒棚舍1006间,刮倒树木1652株,折倒电杆133根,死亡3人,伤52人。

10月15~19日 第三届大气科学及空气质量应用国际会议在上海西郊宾馆召开,上海市气象局为协办单位,局长王雷,副局长唐新章、秦曾灏,副总工程师朱水禔分别作为国内组委会和技术组成员参加会议。