不能读取工具条配置

序言 2003/10/29 14:31:05

《上海气象志》问世了,这是上海气象史上一件值得庆贺的大事!

《上海气象志》是上海地方志一百多部专业志中的一部,是第一部全面、系统、客观地记述上海气象事业发展历程和现状的气象专业志,是两个文明建设的丰硕成果,是上海气象事业的宝贵财富。由于中国近代气象科学技术肇始于19世纪中叶的上海,因此,从一定意义上说,上海气象事业也是中国气象事业的一个缩影,编纂《上海气象志》的意义和影响就不局限于上海了。

《上海气象志》全书共分20篇,94章,295节,加上总述、大事记和附录等,共约110万字,其主要内容包括:上海气候的自然规律和城市气候的特点;上海气象灾害的种类、影响和发生规律;影响上海的天气系统及其活动规律;上海气象的基本业务(探测、通信、预报、气候等);气象科学技术在农业、海洋、航空等方面的应用;气象为经济建设和各行各业的全方位服务;气象科学研究和教育等。全志内容丰富,资料翔实,特色鲜明,文字流畅,既有严谨的科学性,又有广泛的实用性,相信这一部传世之作,必将为上海气象事业的持续发展作出积极的贡献。

《上海气象志》的编纂工作,是在上海市地方志办公室的指导下,由上海市气象局具体负责。1988年6月成立上海气象志编纂委员会并下设编修办公室,1995年《上海气象志》定稿并通过评审,1996年5月由上海市地方志办公室验收合格,交付印刷出版。

写书难,撰志更难,编修办公室人手少,而且大多数是离退休的老专家、老同志。他们虽然年高体弱,但为了编纂好《上海气象志》,义无反顾,不计报酬,不辞辛劳,克服了种种困难,查阅了大量文献、档案,整理出500多万字的卡片和资料长编,完成了200多万字的初稿。在此基础上,字斟句酌,反复修改,历时八载,终于成书。《上海气象志》凝结着全体编修人员和有关人士的辛勤劳动和无私奉献的精神。这里,我要特别指出,束家鑫主编、蒋德隆副主编和编修办公室鲍宝堂主任,他们在组织编纂和亲自撰写《上海气象志》中,付出了更多的心血,功不可没,值此《上海气象志》问世之际,聊寄数语,向他们表示衷心的感谢和敬意,并以此激励本人和广大读者,故为之序。

上海市气象局局长 王雷

1996年10月